Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Сергей Зданович: МТС строит для клиентов цифровую экосистему

Сергей ЗДАНОВИЧКомпания МТС, один из лидеров рынка сотовой связи, в последнее время достаточно активно входит на рынок цифровых сервисов, наращивая их долю в структуре выручки компании. О трендах отрасли, бизнес-стратегии и планах развития мы поговорили с директором филиала МТС в Кемеровской области Сергеем ЗДАНОВИЧЕМ.
 
– Сергей Александрович, в июне этого года, выступая на Петербургском экономическом форуме, президент МТС Андрей Дубовсков поделился мнением, что в среднесрочной перспективе плата за традиционные услуги связи отойдёт в прошлое. Как, по-вашему, насколько рынок в России приближается к этому прогнозу?
– Сегодня старая парадигма телеком-отрасли – построил сеть, придумал тарифы, пустил рекламу и продал результат на рынке – практически исчерпала себя. Возможно, скоро сотовая связь вообще станет бесплатной, а механизмы монетизации будут другими, например, использование больших данных, трансляция рекламы, продажа смежных сервисов.
 
– А что происходит с ценой на услуги связи, перестает ли она быть фактором выбора для клиента? Если да, то за счет чего тогда конкурируют операторы?
– Цена перестает быть определяющим фактором при выборе оператора. Зачастую ценность для клиента выражается в возможности получить сразу совокупность услуг в одном окне и с выгодой. И здесь наше главное конкурентное преимущество – огромное портфолио услуг в различных отраслях и наличие «экосистемы» – множество взаимосвязанных цифровых сервисов, которые еще и помогают клиентам МТС существенно экономить. Именно по такой модели работает МТС в Кемеровской области. Так, одно кабельное подключение, объединяющее телефонию, проводной интернет и ТВ, помимо удобства в оплате и обслуживании, дает клиенту скидку на нашу мобильную связь. Порядка трети наших абонентов фиксированного бизнеса в Кемерово этим пользуются.
И таких примеров у нас масса. Скажем, можешь вообще не платить за связь, если пользуешься интернет-тарифом, Спутниковым ТВ МТС или пластиковой картой «МТС-Банка», причём эти скидки суммируются. В чём экономика оператора? Допустим, вы платите 300 рублей в месяц за связь, а банк готов платить эти же 300 рублей за то, что вы пользуетесь его карточным продуктом. Для нас разницы нет, откуда получить доход, а для клиента такая схема – существенный плюс.
 
– Всё это относится в большей степени к массовому рынку. А если говорить о корпоративном – каковы на сегодня тренды в отрасли, к чему стоит присмотреться собственникам и топ-менеджерам компаний Кузбасса? В чем состоит ваша b2b-стратегия в регионе?
– Тренды и на массовом, и на корпоративном рынках одинаковы – потребитель стремится получить максимум преимуществ. Только сегодня большинству бизнес-клиентов требуются не просто линейные услуги связи, а технологические решения, отвечающие насущным бизнес-задачам. Расскажу на примере услуги «Виртуальная АТС», которая в корне переворачивает подход к телефонии. Посудите сами, установка АТС под ключ для среднего предприятия будет стоить от полумиллиона рублей. В некоторых случаях мы можем вообще освободить клиента от капитальных затрат на строительство инфраструктуры связи, а также от операционных затрат на её обслуживание. С помощью виртуальной АТС можно все мобильные и стационарных телефоны на предприятии объединить в единую систему – «бесшовную», умную, гибко настраиваемую под ваши задачи. Таким образом, вы экономите и на инфраструктуре, и на звонках, но самое главное – диспетчеризация входящих и исходящих вызовов происходит качественно, контролируемо и именно так, как вам нужно. Не случайно наш сервис «Виртуальная МТС» в мае этого года удостоился международной награды Global Telecom Business Innovation Award.
Ровно то же – с хранением и обработкой данных: арендовать виртуальный сервер в нашем ЦОДе почти всегда более рационально, чем клиенту держать «железо» и техперсонал у себя. Вот, пожалуй, ключевой тренд.
Помимо облачных технологий, всё большую популярность набирают услуги на основе больших данных. Область их применения весьма широка и растет с каждым днем. Как частный пример могу привести скоринг – автоматическую оценку кредитоспособности клиента. Не так давно мы реализовали для одной из кредитных организаций в Кузбассе такую систему. Она многократно увеличивает для заказчика скорость и надежность принятия решения по заявке.
 
– Относительно услуг с высокой добавленной стоимостью – понятно. А что касается основной части вашего бизнеса – собственно инфраструктуры сотовой связи. Есть ли планы по увеличению покрытия сети, модернизации технологической базы?
– В Кузбассе мы последовательно наращиваем покрытие нашей сети. За последние 2-3 года увеличили количество базовых станции 3G более чем в полтора раза. Причём подавляющее большинство из них работает по технологии Multi Carrier, то есть используют для передачи сигнала не один, а сразу несколько диапазонов частот, что дает значительно большую скорость передачи данных. В 2018 году мы планируем перевести на эту технологию все 100% базовых станций «третьего поколения». Сегодня в зоне покрытия высокоскоростного мобильного интернета МТС стандарта 3G (на скорости до 42 Мбит/с) проживает 90% населения региона. Сеть 4G МТС (скорость до 80 Мбит/с) работает в ключевых городах области, в том числе в Шерегеше, а до конца текущего года покроет большинство крупных городов и будет доступна для 3/4 населения Кузбасса.
 
Читайте также о трендах отрасли в нашем материале Телеком-трасформация
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко