Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Бархатный сезон в Сибири: маршруты для тишины, здоровья и вдохновения

Отдыхать в России становится модно. И не только потому, что призывы проводить отпуск на родине транслируются на всех источниках информации – от телевидения и интернета до печатных СМИ и предложений профессиональных туроператоров. Как отмечает сайт АТОР (Ассоциация туристических операторов России) Российская Федерация остаётся в пятерке самых популярных направлений летнего сезона у всех туроператоров массового отдыха.
 
Большой потенциал для развития внутреннего туризма отмечает и Андрей Штыров коммерческий директор маркетингового агентства Zoom Market, анализируя итоги федерального социологического опроса на предмет того какие российские города россияне хотели бы посетить, которое агентство провело в июне 2017 года. По результатам опроса, опубликованным на сайте www.mazm.ru, в пятёрку лидеров наиболее привлекательных для проведения отпуска российских городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. Кроме того, респонденты назвали ещё 41 город, где хотели бы побывать, из них четыре – сибирских: Иркутск (Байкал), Новосибирск, Омск и Красноярск. Главной целью путешествий в российские города большинство опрошенных указали осмотр достопримечательностей (54%), посещение друзей и родственников (26%), лечебные и профилактические цели (12%) и курортный отдых (8%).

Что же такого привлекательного вдруг открыли россияне в путешествиях и отдыхе в собственной стране. АТОР опубликовала на своем сайте любопытное исследование, составленное при содействии ведущих отечественных операторов – ТОП-10 преимуществ отдыха в России. Вот то, что заставляет наших соотечественников выбирать отечественный турпродукт: природное многообразие и круглогодичность отдыха; развлечения на любой вкус для пляжного отдыха; варианты размещения на любой кошелёк и вкус; лучшие условия для лечения, оздоровления и отдыха одновременно; отдых без акклиматизации; отсутствие языкового барьера, общий менталитет; безопасность отдыха и доступность медпомощи – транспортная доступность и ненужность загранпаспорта; allinclusive – по-русски и для россиян; все расчёты в рублях и по рублёвым картам.

Между прочим, большинство из перечисленных пунктов можно отнести и к отдыху в Сибири. А значит, что лучший вариант начать освоение родных туристических богатств – с малой родины. Тем более, что и время подходящее – бархатный сезон…
 
Бархатный сезон – сезон сплавов завершился, зато открылся сезон рыбалки...
Время тишины

Бархатный сезон – волшебное время. Жара спала, толпы жаждущих отдыха, солнца и впечатлений, поуменьшились, остались истинные ценители тех незабываемых моментов, что дарит конец лета и начало осени. Сезон сплавов завершился, зато открылся сезон рыбалки, сезон «тихой охоты» и сезон интенсивного поедания ягод и прочих вкусных даров тайги. Да и для всевозможных походов – пеших, конных, велосипедных – очень даже благоприятный период из-за отсутствия насекомых и ещё оставшегося тепла. Жаль, что в любимом в Кузбассе Шерегеше в это время – межсезонье. Но зато – какие перспективы открываются, например, на Алтае!

– Бархатный сезон – то время, когда начинают цвести горы, зелень смешивается с золотыми и багровыми красками – потрясающей красоты зрелище. На Телецком озере начинает дуть тёплый, ласковый ветер, мы называем его «верховка». В это время начинается рыболовный сезон, многие ходят за шишкой и за грибами – уже появляются опята, – рассказала «Авант-ПАРТНЕРу» управляющая усадьбой «Ару-Кель» Татьяна Карех о прелестях бархатного сезона на Алтае. – Работают все экскурсии, можно всё также прокатиться на катере по озеру, посмотреть знаменитый водопад Корбу, но людей немного, нет привычной летней суеты. Многие приезжают слушать тишину, наслаждаться покоем и красотой природы.

Слушать тишину – это, пожалуй, одна из самых замечательных возможностей, которые дарит нашим туристам сибирский бархатный сезон. Тишина – возможность без помех подумать о себе, о смысле жизни, о чем-то очень важном… О своём здоровье, например…
 
Время лечиться

Большинство целительных свойств тех мест, где сейчас располагаются самые известные сибирские курорты, были известны ещё много столетий назад. Целебные минеральные источники (на древнем языке их назвали аржаанами или аршанами), лечебные грязи, термальные воды в сочетании с чистейшим воздухом и благоприятным климатом помогали людям излечивать различные заболевания ещё тогда, когда и слово «курорт» ещё не было придумано. А «цивилизованный» период многих сибирских санаториев и здравниц начался нередко сто, а то и двести лет тому назад. К примеру, первые купальни Горячинска, бальнеологического курорта Республики Бурятия, были построены ещё в 1779 году, а в 1830 – возведена бальнеолечебница. Бальнеогрязевой курорт в Республике Хакасия, на берегу озера Шира с одноименным названием известен с 1897 года. Минеральные источники санатория и водогрязелечебницы курорта Усть-Кут были открыты русским землепроходцем Е. П. Хабаровым еще в XVII веке, и с 1908 года они используются в лечебных целях. И таких примеров великое множество.

Ныне в Сибири работает немало лечебных и оздоравливающих курортов, сайт «Большая страна» называет 23 самых крупных и известных. География лечебного туризма весьма широка: практически каждый регион Сибирского федерального округа имеет свой курорт. В этот славный список входят и лечебницы Кемеровской области, в том числе – Прокопьевский грязевой курорт с санаторием, грязелечебницей и водолечебницей. С 1939 года торфяная грязь, которую добывают в окрестностях курорта, помогает при заболеваниях органов движения и опоры, нервной системы, желудка и кишечника. А вообще сибирские курорты лечат широчайший спектр заболеваний – органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, болезни кожные, гинекологические, сердечно-сосудистые, заболеваний органов движения и опоры и нервной системы и т.д.

При всём разнообразии курортов, санаториев, лечебниц, пальма первенства, безусловно, принадлежит курорту федерального значения Белокуриха (Алтайский край). Из небольшого курортного посёлка, основанного в 1920-х, Белокуриха превратилась в город-курорт с огромным количеством санаториев, пансионатов и отелей. Славу ему принесли радоновые термальные воды, которые, как утверждают прошедшие лечение, буквально творят чудеса.

Дорога на «Белокуриху-2»
Сейчас курорт бурно развивается. Проект, на который возлагаются особые надежды – Белокуриха-2, уникальный и амбициозный, так как в его основе лежит идея создания нового курорта практически в чистом поле. Как сообщает сайт «Курорт Белокуриха» новое место для лечения и отдыха будет располагаться в предгорной местности Алтайского края, в 5 км на юго-запад от города Белокуриха. Проект реализуется как государственно-частное партнерство в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Строящийся курорт уже был многократно отмечен и награжден как лучший проект санаторно-курортного комплекса. Между прочим интерес к проекту проявляют не только чиновники, инвесторы, строители и медики, но и художники. Местный мастер Владимир Войчишин уже украшает территорию будущего курорта своими артефактами.

Впрочем, в последние годы у амбициозной Белокурихи появился соперник – в Новосибирской области реализуется инвестиционный проект «Озёрный кластер – кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области», который также в 2016 году включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Собственно курорт федерального значения «Озеро Карачи», на территории которого как раз и осуществляется инвестиционный проект, лечит уникальным сочетанием лечебной грязи, рапы соленого озера Карачи и минеральной питьевой водой. Эффект потрясающий.

Появляются и новые лечебные и оздоравливающие центры с новым подходом к оздоровлению организма. Один из молодых и наиболее интересных – Центр лечебного голодания «Улутай», расположенный в Республике Алтай. Здесьс помощью классического метода РДТ (разгрузочно-диетическая терапии) помогают избавиться от целой кучи проблем – от лишнего веса до лечения таких заболеваний, как астма, бесплодие и т.д. Как рассказывают, на «разгрузочную» терапию особо охотно подсаживаются звезды, а после, видя результат, и их поклонники.
 
Время дегустировать

Если сплавы и походы наскучили, любование красотами дикой природы уже не вызывает первоначального восторга, а организм, к счастью, в том состоянии, что в дополнительном оздоровлении не нуждается, то есть смысл подумать о том, чтобы украсить отдых чем-нибудь познавательным, развлекательным, интересным и вкусным.

Как утверждают эксперты, гастрономический туризм в России пока ещё в стадии становления. Однако это никак не мешает энтузиастам гастрономического дела организовывать гастрономические туры и фестивали, а толпам туристов, в одночасье превращающихся в гурманов посещать вкусные мероприятия и дегустировать, пробовать, смаковать и просто наедаться до отвала. Тем не менее, несмотря на младенческий возраст отечественного гастрономического туризма в реестре его мероприятий уже есть раскрученные и популярные, в том числе и из тех, что проходят в Сибири. К примеру, из Топ-10 лучших гастрономических фестивалей и гастрономических туров по России, популярных у туристов в высокий летний сезон 2017 года, который аналитическое агентство ТурСтат опубликовало на своём сайте, есть и сибирского производства: «День Минусинского помидора – 2017» и фестиваль меда «Медовый Спас на Алтае». Первый состоится 18-19 августа в городе Минусинск Красноярского края, второй – 14 августа и сразу в нескольких алтайских городах – Барнауле, Бийске, Белокурихе, Рубцовске, Заринске, Славгороде и Яровое. Если кто опоздал, не расстраивайтесь, что все съели и выпили без вас – вкусных событий достанется и тем, кто собрался отдыхать в бархатный сезон.
Август-сентябрь в Алтае – бесконечный гастрономический праздник. Вообще-то, в этот период вкусные праздники проходят во всех регионах Сибири, например, симпатичный День варенья, который состоится 26 августа в селе Петропавловка Новосибирской области. Но не в таком количестве! Главное блюдо, конечно же, мёд. Кто не успел отведать полезного лакомства на фестивале меда, имели все возможности наверстать свое на празднике медово-яблочного Спаса 19 августа в селе Макарьевке. Алтай славен не только медом, но и сыром. В этот же день в Барнауле прошел фестиваль «Дни алтайского сыра». После сыра гостей Алтайского края ожидает каша – 26 августа праздник «Русская каша» будет проходить в селе Кашино, а самое начало сентября ознаменуется выставкой-ярмаркой «День мясного гурмана». Впрочем, хватит!

Томск купеческий
Время развлекаться

Но не хлебом единым жив наш российский турист, в не меньшей, а скорее, в большей, степени интересует его пища духовная. И в этом он останется удовлетворенным – предложений немало на любой вкус.

Поклонникам бардовской песни с бархатным сезоном, безусловно, повезло – в конце августа в селе Саввушки (Алтайский край) на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» проходит международный фестиваль бардовской песни «Звенигора». Как сообщает портал ВизитАлтай, ежегодно на фестиваль приезжают несколько сот любителей попеть под гитару, как из самого Алтайского края, так и из соседних областей и Казахстана. Байки у костра, волейбольные турниры, концерты, прогулки по окрестностям, сотни литров ухи и чая, а также душевная атмосфера гарантированы.

Ещё одно августовско-сентябрьское событие, которое стоит взять на заметку книголюбам – международный фестиваль «Книжная Сибирь», которая пройдёт в этом году в Новосибирске 15-17 сентября. По традиции, в нём примут участие ведущие российские писатели, а также представители книжного и библиотечного сообщества США, Франции, Германии, Китая, Казахстана, Узбекистана и регионов Сибири. В программе – встречи с писателями, мастер-классы, читки произведений современных авторов, квесты, экскурсии, концертные номера и презентации новых книг от ведущих российских издательств. Весьма насыщенно, но, впрочем, как всегда на книжном фестивале.

Интересные предложения можно найти и в афише города Томска, а при определенном сочетании желания и везения можно попасть на брендовый маршрут «Томск – сердце Сибири!», утверждённый Комитетом по импортозамещению (есть и такое в практике турбизнеса). Маршрут входит в федеральный проект «Великий чайный путь» и предполагает трёхдневное путешествие, насыщенное разнообразными экскурсиями. В интервью сайту АТОР (Ассоциации Туроператоров России) Алена Клименова, директор туроператора «Парк-Тур» (г. Томск), который и реализует маршрут, рассказывала, что для того, чтобы существующий уже маршрут стал брендовым, пришлось провести большую работу, от увеличения количества дней на маршруте до приведения в порядок пыльных и неподсвеченных музейных витрин. «После всех доработок, маршрут приобрёл цельность и концептуальную законченность, а его важные инфраструктурные детали отшлифованы. За 4 дня мы показываем туристу максимум возможного. И историю освоения Сибири, в том числе показываем сибирский острог, показываем наш город во всем его многообразии: Томск купеческий, студенческий, индустриальный, инновационный», – цитирует сайт Алену Клименову.

Между прочим, в почётный список 37 брендовых маршрутов, утвержденных Комитетом по импортозамещению и опубликованных на сайте АТОР, кроме маршрута «Томск – сердце Сибири!» входят ещё два, разработанные в регионах СФО: «Барнаул ждёт вас» и «Легенды Бурятии». Кстати, первые два по цене вполне доступны: стоимость тура «Томск – сердце Сибири!» на одного человека вгруппе из 10 туристов составляет 12 890 рублей, в маршруте «Барнаул ждет вас» – от 5540 руб./чел. «Легенды Бурятии» обойдутся дороже – 39 300 рублей на одного туриста.

Безусловно, перечислить все события бархатного сезона – яркие и значимые и маленькие, скромные, рассчитанные на региональное восприятие и посвящённых гостей – невозможно. Однако в последние годы благодаря активному развитию и продвижению внутреннего туризма, а конкретно, появлению информационных туристических порталов многих регионов, планировать поездки на какие-либо события стало гораздо проще: посмотрел – выбрал – поехал.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко