Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Клуб инвесторов поддержит инновации

Подписание соглашения Клуба инвесторов Кузбасса (президент, Евгений Востриков справа) с Агентством стратегических инициатив (руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов)
Подписание соглашения Клуба инвесторов Кузбасса (президент, Евгений Востриков справа) с Агентством стратегических инициатив (руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов)
На очередном, летнем заседании Клуба инвесторов Кузбасса члены клуба, представители бизнеса и региональной власти обсудили развитие инновационной инфраструктуры в регионе и венчурные инвестиции.
 
Открывая заседание, президент Клуба Евгений Востриков, сказал: «Инновации – это наше будущее. Будущее, которое наступает уже сейчас. Мы должны определить своё место в мире инноваций, понять, в чём мы можем стать лучше других и что должен сделать каждый из нас, чтобы не оказаться в аутсайдерах».
 
Поиск путей

Станислав Черданцев, замгубернатора по инвестициям и инновациям Кемеровской области, сказал, что за 5 месяцев, которые он возглавляет этот блок в обладминистрации, был проанализирован опыт работы в Кузбассе, в других регионах и федеральных институтах поддержки: «Не вижу смысла сегодня конкурировать с Томской или Новосибирской областью, с точки зрения фундаментальной науки, но промышленный потенциал нашей области даёт хорошие ресурсные возможности, если мы соединим инвестиции и инновации в реальную диалоговую группу, у нас будут реальные конкурентные преимущества». Поэтому, по его мнению, нужно создавать отдельную специализированную структуру, чтобы эффективно осуществлять работу с федеральными институтами поддержки и с крупным бизнесом.

Отдельный вопрос – работа с вузами, как отметил Евгений Востриков: «Успешная научная разработка – это не инновационный проект». Как вариант доведения идеи до проекта Андреем Федосеевым, управляющим бизнес-акселератора «Знай наших», была представлена инициатива создания регионального бизнес-акселератора.
 
«Акселерация основывается на жизненном цикле компаний, на каждом этапе развития команда может умереть. Основная задача консалтинговой поддержки сделать так, чтобы в эти кризисные циклы команда не умерла, а делала следующие шаг вперед, – пояснил свою идею Андрей. – Конверсия стартапов в реальный бизнес крайне мала. В Кемерове нет такого количества проектов, которые можно пропускать сквозь сито, и процесс классического акселератора финансово неустойчив. При этом те, кто делает разработку, не могут коммерциализировать проект. Потому, что, во-первых, нет компетенций, во-вторых, они занимаются другим. Любая команда собирается от года до 5 лет. И вопрос идёт о том, когда у нас в регионе возникнет институт, способный проращивать предпринимательские компетенции в горизонте 5-7 лет. Эту задачу может решать, как частный, так и государственный институт».

Евгений Востриков обратил внимание, что акселератор, может быть самоокупаемым бизнес-проектом, который может получать доход за счёт участия в капитале выращиваемых компаний и последующей продаже своей доли.
 
Вечный вопрос

Основной вопрос, который стоит при запуске проекта – финансовый, особенно, если это касается инноваций. Несмотря на то, что существуют разнообразные федеральные программы, как отметил Егор Каширских, генеральный директор ИНПЦ «Иннотех», «под те критерии, которые выдвигают федеральные фонды, у нас нет претендентов, нет проектов». Вернее, их мало. Кроме того, по словам Егора Каширских, для получения поддержки нужно заполнить множество бумаг, «всё очень зарегламентировано».

Евгений Востриков рассказал, что в начале этого года на базе Клуба создан фонд стратегических исследований. «Договорились, что в рамках социально-экономического партнерства крупные корпорации будут выделять средства на важные для области социально-экономические исследования рынков, товаров, услуг, поиск перспективных направлений для проведения научных исследований и разработка бизнес-планов конкретных инновационных проектов. Это частный фонд, создаваемый некоммерческой общественной организацией».

Кроме этого, Евгений Викторович напомнил, что уже 2 года внутри клуба ведётся работа по созданию венчурного фонда. «Инновационные проекты есть, но их мало. И они в большинстве своём требуют доработки, упаковки. У нас есть сегодня институты, которые могут эти проекты доработать и упаковать. Мы знаем, что есть спрос на упакованные проекты. Вот появилась инициатива создания целого института акселератора. И с финансированием не так всё плохо. Объединив усилия, мы сможем многое сделать», – подытожил итоги заседания президент Клуба.

В подтверждение такого «объединения усилий» в конце заседания, Клубом инвесторов Кузбасса были подписаны соглашения о партнерстве с «Агентством стратегических инициатив» и с Кузбасской торгово-промышленной палатой.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 декабря] Шахта «Сибирская» угольной компании «Заречная» тоже банкрот
[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко