Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Адвокаты «Юрпроекта» – на защите бизнеса!

Дмитрий МАЛИНИНДмитрий МАЛИНИН – руководитель коллегии адвокатов «Юрпроект», человек, увлечённый своей профессией. «А-П» побеседовал с ним, чем сейчас занимаются адвокаты коллегии, что полезного могут предложить бизнесу и что предприниматели должны знать о юридической стороне бизнеса.
 
Для многих наших клиентов и друзей, мы известны как юристы и адвокаты, специализирующиеся в земельно-имущественных вопросах. Это правильная ассоциация. Но только наполовину.

Примерно с конца 2010 года к нам в работу часто поступали дела о снижении кадастровой стоимости или о спорных вопросах в сфере земли и недвижимости. Мы и сегодня непрерывно отслеживаем все важные изменения законодательства и судебной практики, участвуем в конференциях, преподаем и регулярно делаем публикации по теме «земля, недвижимость, строительство» на своём тематическом сайте kuzbass-kadastr.ru и в СМИ. Основной наш «моторчик» в этом блоке – адвокат и руководитель направления Дарья Третьякова. Я со своей стороны аккомпанирую Дарье насколько это возможно. В этом году вошёл в состав Общественного совета при Департаменте инвестиций и стратегического развития Кемеровской области. Одна из моих задач – участвовать в совершенствовании регионального законодательства, касающегося земельных отношений и других вопросов инвестирования в экономику Кузбасса.

Вторую составляющую нашей компетенции можно условно назвать «вопросы сопровождения и защиты бизнеса». Это ведение хозяйственных, налоговых, корпоративных, банкротных процедур и споров.

Самым серьёзным нашим достижением по налоговым делам я до сих пор считаю победу в Высшем арбитражном суде в споре с кемеровской налоговой инспекцией (дело А27-15478/2010). Задача состояла в том, чтобы инспекция заплатила неустойку за то, что вовремя не вернула налогоплательщику сумму переплаты по НДС. Нам удалось добиться отмены решений нижестоящих судов и положительного результата при новом рассмотрении дела.

Порадовала нас победа в этом году нашего партнёра Дениса Смотрина, который вёл дело о необоснованном доначислении налогов кемеровской жилищно-коммунальной организации. На фоне объявленной «охоты на ведьм» – борьбы с фирмами-однодневками, когда налоговые органы пытаются любыми путями связать налогоплательщика с недобросовестными контрагентами даже через несколько «звеньев», а суды их в этом поддерживают, эта победа выглядит особенно значимо. По одному из контрагентов удалось доказать, что он вовсе не «однодневка», а по-другому – реальность самой расходной операции и «отбить» сумму налога на прибыль.

В сфере банкротства предприятий мы сталкиваемся с двумя типами задач. Первый – это консультирование и защита в суде менеджмента компаний в связи с банкротством и активностью отдельных кредиторов (в основном, налоговой службы). Второй – работа по взысканию долгов с компаний, «ушедших» в банкротство и пытающихся уклониться от погашения задолженности.

Давление на бывших директоров растёт с каждым годом как в судах, так и на законодательном уровне. Летом вступили в силу два пакета поправок, увеличивающих возможности привлечения «контролирующих должника лиц» к имущественной ответственности за долги фирм-банкротов (488-ФЗ и 266-ФЗ). Важно понимать: власть не дремлет, а изыскивает всё новые способы борьбы с уклонением от уплаты налогов. И думать, что «тысячу раз так делали, и сейчас пронесёт», – не стоит: правила игры изменились! Я имею в виду ситуации, когда руководители продают за бесценок активы компании, или перечисляют миллионы авансов себе на карту и не отчитываются за них и т.п. – сейчас это не останется без внимания недружественных кредиторов и суда.

Мы в этом году отстояли интересы нескольких руководителей предприятий, с которых налоговая инспекция рассчитывала взыскать убытки – неуплаченные налоги, пени и штрафы. В одном из дел «налоговикам» было отказано в их иске, так как мы доказали отсутствие вины директора. Мы уже взыскали с инспекции в пользу доверителя расходы на оказание услуг по представительству в суде. И готовимся защищать интересы бизнеса от новых трудностей после вступления поправок в силу.

В отношении взыскания долгов с недобросовестных должников банкротное законодательство даёт много возможностей, которыми мы активно пользуемся, в том числе, право оспаривать сделки по выводу активов или созданию фиктивной задолженности, и конечно, привлекать бывшее руководство должника к ответственности.

Но бороться с попытками уклониться от расчёта по долгам можно и без банкротства. Так, например, недавно мы выиграли дело об оспаривании сделки должника, совершенной им уже после решения суда о взыскании с него долга. Должник «продал» своей матери автомобиль рыночной стоимостью более 600 тысяч за 98 тысяч без каких-либо доказательств реального расчета за него. Районный суд проблемы в этом не увидел, а областной признал сделку недействительной. Теперь автомобиль вернется к должнику и будет продан в рамках исполнительного производства.

В качестве резюме хочу сказать, что мы не стремимся быть юристами на все случаи жизни. Однако накопленного опыта, интеллектуального потенциала и деловых связей адвокатов Юрпроекта достаточно для решения многих сложных задач, возникающих у бизнеса.
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 декабря] Шахта «Сибирская» угольной компании «Заречная» тоже банкрот
[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко