-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

За золотом и магазинами

ОАО «Хайбуллинская горная компания» в январе 2011 года приобрело за 32 млн рублей лицензию на месторождение Туба-Каин в Баймакском районе с запасами 130 тыс. тонн руды, содержащих 450 кг золота и 8,6 тонн серебра. До 2014 года компания принадлежала Республике Башкортостан, затем была продана ООО «Башмедь» («дочка» УГМК-Холдинга) за 126,9 млн рублей. В октябре 2015 года арбитражный суд Башкирии признал ХГК банкротом по заявлению ЗАО «Энергопромышленная компания» (Екатеринбург) и в связи с ликвидацией общества по решению единственного акционера. По итогам 2015 года ХКГ получила 185 млн рублей чистых убытков. В ходе банкротства имущественный комплекс ХГК неоднократно и безуспешно выставлялся на торги – последний раз в мае 2017 года двумя лотами по 13,8 млн и 76 млн рублей. Из всего имущества удалось продать Хайбуллинской райадминистрации только здание заводоуправления. 

Лето 2017 года можно отметить как время интересных и необычных сделок, совершенных как с кузбасскими активами, так и кузбасскими инвесторами за пределами Кемеровской области. Конечно, деловая активность в сфере сделок слияний и поглощений была по-прежнему невысока, даже такие привычные и популярные объекты покупок, как коммерческая недвижимость, продавались с трудом. Даже когда их продавали как имущество банкротов по нескольку раз на аукционах и торгах путем публичного предложения. И заметное снижение цены не привлекало покупателей. Причина проста – экономика региона восстанавливается неравномерно. Когда в промышленности – заметные темпы роста, а финансовое положение таких компаний как угольные улучшилось, потребительский спрос растёт медленно, и розничный товарооборот, терявший в предыдущие годы до 10% годового объёма, только-только начал понемногу расти. Новых магазинов и торговых центров в таких обстоятельствах почти никому не нужно. Даже федеральные и сибирские ритейлеры почти ничего не покупают.
 
Из Кузбасса в Башкирию – за золотом

Самой интересной сделкой последних лет, наверняка, можно признать покупку инвесторами из Кемерова ОАО «Хайбуллинская горная компания» (ХГК) в Башкортостане. В конце 2015 года в ней было введено конкурсное производство, при этом основную часть кредиторской задолженности контролировал владелец должника, УГМК-Холдинг и его структуры. Поэтому предметом сделки стали и кредиторская задолженность ХГК, и её акции.

О покупке активов ХГК группой инвесторов из Кемерова, рассказал один из покупателей, предприниматель Василий Бочкарев (больше известный своими гостиничными проектами в Кемерове). По его данным, сделка включает выкуп у УГМК и её структур пакета кредиторской задолженности ХГК, и приобретение её акций. Последнее необходимо, чтобы сохранить лицензию компании на добычу золота на месторождении Туба-Каим и не заниматься её переоформлением в случае продажи имущества в ходе банкротства. По его данным, УГМК контролировала более 80% кредиторской задолженности «Хайбуллинской горной компании».

Размеры сделки и кто выступает его партнёрами, Василий Бочкарев не уточнил. Он пояснил, что конкурсное производство на ХГК со сменой собственника планируется завершить заключением мирового соглашения. Конкурсный управляющий компании Юрий Ушаков уже направил в суд ходатайство об утверждении мирового соглашения и прекращении банкротства. Арбитражный суд Башкортостана назначил рассмотрения этого заявления на 25 сентября. В материалах арбитражного дела ХГК отражены также сделки по продаже кредиторской задолженности компании с заменой кредиторов новыми собственниками компании. Стоимость сделок при этом не раскрыта. Василий Бочкарев заключил две такие сделки, став кредитором ХГК на 37,5 млн рублей требований взамен ООО «Башмедь» и на 1,6 млн рублей вместо ЗАО «Энергопромышленная компания». Барнаульское ООО «Алт Авто» заменило «Башмедь» на 75 млн рублей требований и «Энергопромышленную компанию» – на 3,2 млн рублей. Как пояснил Василий Бочкарев, ООО «Алт Авто» не будет собственником ХГК, а является промежуточным покупателем кредиторской задолженности.

Для разработки месторождения Туба-Каим и извлечения золота из его руды планируется использовать технологию кучного выщелачивания, которую не применяют предприятия УГМК, сообщил также Василий Бочкарев. А покупку ХГК и вложения в развитие компании можно вернуть уже через 2-3 года. Новые владельцы намерены инвестировать 150 млн рублей в освоение в эти сроки месторождения Туба-Каим. Получив на него лицензию, ХГК до банкротства так и не добралась до месторождения, лишь начала строить карьер. После освоения Туба-Каим новые собственники планируют провести дополнительные изыскания для освоения более бедных руд, залегающих на этом же месторождении, но уже с применением технологии подземного кучного выщелачивания. Оценивать вложения в это направление работы ХГК, Василий Бочкарев не стал.
 
Кемеровское АО «Азот» является крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом, вместе с ООО «Ангарский АТК» (выпускает в год 270 тыс. тонн аммиачной селитры), контролирует 85% поставок аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока, треть всего производства капролактама в России и около половины общероссийского экспорта этого продукта. Ежегодно кемеровский «Азот» выпускает до  1 млн тонн аммиачной селитры, до 110 тыс. тонн капролактама, более 500 тыс. тонн  карбамида.
Троценко с «Азотом»

Более чем через год завершена сделка между холдинговой компанией «Сибирский деловой союз» (СДС) и владельцем аэропортового холдинга «Новапорт» Романом Троценко по покупке АО «СДС-Азот». В итоге, несмотря на первые три буквы в названии компания «СДС-Азот» перестала иметь какое-то отношение к СДС. И кемеровский холдинг практически полностью вышел из химической отрасли, куда вошёл на четыре с небольшим года в декабре 2011 года, приобретя у холдинга «Сибур» за 1 млрд долларов компанию «Сибур-Минудобрения», потом переименованную в «СДС-Азот». Однако в марте прошлого года СДС продал холдингу «Новапорт» Романа Троценко ООО «Международный аэропорт Кемерово», а затем АО «СДС-Азот».

Сразу после этого Роман Троценко, как новый собственник, инициировал заключение крупного инвестиционного соглашения с итальянской компанией Tecnimont о модернизации кемеровского «Азота» стоимостью 1,2 млрд евро. И хотя этот проект уже стартовал, оформление сделки по продаже «СДС-Азота» растянулось на год с лишним. Как следует из данных ЕГРЮЛ, только 19 июля 2017 года новым собственником 100% акций АО «СДС-Азот» стало московское ООО «НПО «Альтаир», владельцем 100% которого выступает Роман Троценко. «СДС-Азоту» принадлежит 100% акций кемеровского АО «Азот», а также 99,9% долей в ООО «Азотно-туковый завод» в Ангарске Иркутской области (еще 0,01% долей принадлежит кемеровскому «Азоту»). Впрочем, все 100% долей в этом предприятии, по данным ЕГРЮЛ, находятся в залоге у «Газпромбанка» по кредитным договорам, заключенным еще в период СДС. Срок действия залога – до 27 мая 2023 года в отношении пакета в 99,9% и до полного исполнения кредитного соглашения от 29 мая 2015 года во втором случае.

Покупка Романом Троценко АО «СДС-Азот» была, конечно, ожидаемой сделкой. Она уже была заключена, и на год с лишним растянулось всего лишь её исполнение. Однако от этого она не перестала быть очень интересной. Во-первых, потому что её заключение в прошлом году сопровождалось заключением крупного инвестиционного контракта на модернизацию кемеровского «Азота». Во-вторых, продажа «СДС-Азота» стала уже второй покупкой Романа Троценко. Не исключено, что затем он заинтересуется и другими кузбасскими активами. В том числе, и с инвестиционными намерениями. А ведь в последние 5-7 лет в Кузбассе вообще не заходил ни один крупный инвестор подобного масштаба.
 
Автобанкротные продажи

Имущества кузбасских банкротов летом 2017 года, конечно, продавались, но почти никогда с первой попытки. Каким бы привлекательным не было бы их имущество, покупатели на него находились далеко не сразу. По крайней мере, те, что решались, что-то купить весной и летом нынешнего года, делали это уже после нескольких попыток продажи имущества банкротов. Возможно, такие попытки и привлекали внимание таких покупателей, давали им возможность изучить приобретаемое, оценить дальнейшие инвестиции в него и возможные выгоды. В то же время эксперты крайней осторожно оценивали перспективы реализации так и не проданного имущества банкротов, указывая на высокие для существующего рынка цены.

В мае стало известно, что имущество обанкроченного «Первого кемеровского авторемонтного завода» продано. Но только с третьей попытки. Об этом объявил конкурсный управляющий ОАО «Первый кемеровский авторемонтный завод» (КАРЗ-1) Эдуард Клестов. При этом были проданы сразу все выставленные на торги 18 лотов. Их приобрело кемеровское ООО «Мороз». За крупнейший лот из 18 зданий и участка в 13,8 га покупатель предложил 19,1 млн рублей при стартовой цене 19,08 млн, за комплект оборудования – 3,74 млн (3,4 млн). Остальные лоты в сумме обошлись ему в 1,9 млн руб. при стартовой цене около 1,7 млн рублей. В итоге, покупка обошлась «Морозу» всего в 25 млн рублей.

Первый Кемеровский авторемонтный завод был введён в строй в 1955 году для проведения капитального ремонта большегрузных автомобилей угольных предприятий региона и выпуска запчастей. 1 сентября 2014 года предприятие, которое контролировал предприниматель Константин Яковлев, владелец также обанкротившейся «Аквагруп» (ритейл и общепит), прекратило работу в связи с отсутствием заказов, в марте 2015 года было признано банкротом.
О покупателе имущества КАРЗ-1 известно лишь то, что ООО «Мороз» было учреждено в декабре 2016 года офшорной компанией «Макалекс Лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Директор «Мороза» Людмила Морозова отказалась комментировать, с какими целями приобретено все имущество КАРЗ-1, сообщив, что «не будет говорить на эту тему». Источник, знакомый с прежним местом работы Ларисы Морозовой, главным бухгалтером в ООО «Аквамаркет» Константина Яковлева, предположил, что имущество завода вновь вернулось под контроль его прежнего собственника.

Один из соучредителей кемеровского застройщика ООО «Програнд» Евгений Мордовин считает невысокой цену приобретения недвижимости и участка КАРЗ-1, ведь площадка завода уже подключена к коммуникациям. Между тем, застройка «Програндом» участка в Кемерове, в 3 раза меньшей площади, чем у авторемонтного завода, потребовала более 100 млн рублей вложений в обеспечение строящегося жилья теплом, водой, электроэнергией и канализацией. На участке КАРЗ-1, расположенного близко к центру Кемерова, по оценке эксперта, можно разместить разные объекты, – спорткомплекс, торговый центр, офисы, склады, сельскохозяйственный или автомобильный рынок.

Директор кемеровского агентства коммерческой недвижимости «Жильцов и партнеры» Николай Жильцов согласился, что участок завода продан недорого и подходит под разные цели, но отметил, что освоить его под силу только крупному инвестору, тем более, что недешево обойдется содержание участка. Именно из-за высокой стоимости содержания, сообщал ранее Эдуард Клестов, инвесторы не проявляли большого интереса к имуществу завода. По его данным, ежемесячные расходы на содержание составляют 600 тыс. рублей. Кроме того, площадка завода отключена от водопровода, канализации, лишь частично обеспечена электроснабжением, и определенные расходы придется понести на подключение заново.

Из других продаж имущества банкротом можно отметить покупку кемеровским ИП Татьяна Мухамедгалиева комплекса недвижимости обанкроченного кемеровского ООО «Авторемонт-1». И вновь этот объект был продан только после нескольких неудачных попыток и только в ходе торгов в форме публичного предложения. При этом стартовая цена лота была установлена в 108,25 млн рублей, а победителю он отошел по предложенной цене в 32,5 млн рублей. В составе проданного комплекса – производственная база площадью 4,2 тыс. кв. м, нежилое здание площадью 0,38 тыс. кв. м и земельный участок площадью 11,6 тыс. кв. м под размещение предприятий автосервиса. Комплекс расположен в Кемерове по адресу 62-й проезд 4а. В этом месте в настоящее время работает один из автосалонов города.

ООО «Авторемонт-1» была признано несостоятельным в апреле 2016 года с кредиторской задолженностью 137,6 млн рублей.

Разные бывшие магазины

Для ИП Татьяна Мухамедгалиева (специализация «розничная торговля пивом и безалкогольными напитками», «деятельность ресторанов» и т. п., ей принадлежит сеть пивных магазинов «Крюгер») покупка имущества банкрота была уже не первой подобной сделкой. В марте нынешнего года  она купила за 50,5 млн рублей помещение бывшего ресторана «Папа» в Кемерове площадью 1,24 тыс. кв. метров и пыталась купить в других случаях (см. ниже). «Папа» был объектом из имущества обанкроченного ООО «Продлюкс», которое входило в «Аквагруп» кемеровского предпринимателя Константина Яковлева, также признанного банкротом, как и предприятия группы.

Имущество других предприятий «Аквагруп» также было реализовано летом 2017 года, хотя и весьма небольшим числом. Предложение в данном случае явно превышало спрос, хотя и не во всех случаях. Так в июне житель Томска Александр Гришаев приобрёл за 20,2 млн рублей здание торгового центра «Аквамаркета» в Краснобродском площадью 1,4 тыс. кв. метров. Как следует из протокола аукциона, в торгах принимала участие также кемеровчанка Татьяна Мухамедгалиева, предлагавшая за здание из имущества обанкроченного ООО «Аквамаркет» 19,54 млн рублей при стартовой цене за объект 13,48 млн рублей. Таким образом, из-за конкуренции цена аукциона выросла в 1,5 раза, и это был всего один подобный случай из двух за несколько месяцев и множества неудачных попыток продаж.

В августе еще два объекта из имущества ООО «Аквамаркет» нашли своих покупателей. Правда, проданные помещения невелики по размерам, и при этом два других лота, продаваемых в это же время, не получили заявок от покупателей. Победителем торгов по продаже помещения в 176 кв. метров в Новокузнецке стала ИП Евгения Сизова, действовавшая по агентскому договору в интересах новокузнецкого ИП Жанна Мартина и предложившая 4,2 млн рублей при стартовой цене 5,15 млн рублей.
 
Помещение в Кемерове площадью 102 кв. метров приобрёл житель подмосковного Красногорска Андрей Колодкин за 4,32 млн рублей при начальной цене 5,7 млн рублей. Торги проводились путём публичного предложения, но ещё по двум объектам – нежилому зданию площадью 532 кв. м с земельным участком в 910 кв. м (стартовая цена – 4,78 млн рублей) и нежилому помещению в 386 кв. м (5,96 млн рублей) в Новокузнецке – были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.
 
Продажа проводилась с 23 мая по 28 июля.

Второй редкий случай конкуренции при реализации имущества банкротом случился в конце июля с продажей помещения обанкроченной сети бытовой техники «5 Элемент». За него тоже развернулась довольно острая борьба, победителем в которой стал предприниматель из Новокузнецка Александр Кочетков. Он предложил 64,52 млн рублей за помещения в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. В состав проданного имущества входят нежилое помещение в 241 кв. метров по адресу Кемерово, пр. Ленина, 35/1, 2/8 доли земельного участка площадью 253 кв. метров, нежилое помещение 1,6 тыс. кв. метров и 22/102 доли земельного участка площадью 1,8 тыс. кв. метров (три последние части лота находятся по адресу Кемерово, пр. Ленина, 35).

Примечательно, что это были повторные торги по продаже этого лота из имущества обанкроченного новосибирского ООО «Росбыттехника». Первые закончились неудачей из-за отсутствия заявок, второй аукцион был объявлен 29 мая. При этом стартовая цена лота была установлена в 49,6 млн рублей и с победителем аукциона торговалось ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (входит в томскую «КДВ Групп»). В итоге, цена проданного лота выросла в 1,3 раза.

Помещение в торговом центре «Росбыттехника», признанная несостоятельной в марте 2017 года, использовала для магазина своей сети бытовой техники «5 Элемент». Для Александра Кочеткова – это не первая покупка помещений в «Зимней вишне». Как следует из материалов арбитражного суда, в феврале 2015 года он приобрел у ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» помещения площадью 990 кв. метров по адресу пр. Ленина, д. 35/2.
 
Каким бы низким не был спрос на коммерческую недвижимость банкротов в Кузбассе, она, безусловно, найдёт своих покупателей. Не с первой или второй попытки, так с третьей, или седьмой. Другое дело, что и после продаж предложение на рынке не уменьшится заметно, ведь банкротятся и другие компании. Часть из них просто закрывается, а имеющуюся недвижимость сдают в аренду, что также снижает спрос.
 
На здание торгового центра «Сити-Молл» в Новокузнецке (второй по величине торговый центр Кузбасса) площадью 83,6 тыс. кв. метров  установлена начальная цена продажи в 2,12 млрд рублей.

Например, в конце мая здание торгового центра «Сити-Молл» в Новокузнецке площадью 83,6 тыс. кв. метров было обращено во взыскание решением арбитражного суда Москвы по иску АО «Альфа-банк». Как сказано в решении суда, задолженность ООО «Сити-Молл Инвест» по ипотечному кредиту от 13 ноября 2012 года составляет 1,93 млрд рублей. Для её погашения суд взыскал 6-этажное здание ТЦ «Сити Молл», установив для его продажи начальную цену в 2,12 млрд рублей. Стартовую цену на право аренды земельного участка в 35,8 тыс. кв. м под центром суд установил в 14,68 млн рублей. Однако, на «Сити Молл» (второй по величине торговый центр Кузбасса после новокузнецкой «Планеты») наложен также арест в рамках уголовного преследования председателя правления новокузнецкого ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» Сергея Павлова, и пока этот арест не снят.

В то же время «Альфа банк» требует признания банкротами предприятий группы «Форум Инвест», которым принадлежат еще 6 торговых и 2 бизнес-центра на юге Кузбасса. Пока банкротами признаны лишь управляющие компании, не владельцы недвижимости, по ним разбирательство ещё идет. Если в ходе банкротства группы её объекты будут выставлены на продажу на рынке появится предложение сразу более 100 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.
 
 

 

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко