Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

СГК раскинула сети шире

Уже через день после заключения договора аренды позиции властей и компании разъяснили на совместной пресс-конференции директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.
Компания поможет Новокузнецку пройти отопительный сезон без сбоев
 
Власти Новокузнецка пригласили «Сибирскую генерирующую компанию» для управления большим сегментом тепловых сетей города. Это сделано для повышения надёжности теплосетевого комплекса Новокузнецка и снижения риска аварий. Тепловые сети остаются в собственности муниципалитета, а СГК сданы в аренду на 11 месяцев. Таким образом, компания согласилась принять на обслуживание 320 километров внутриквартальных тепловых сетей, подготовить их к нынешнему, и частично, к следующему отопительному сезону. Аренда не принесёт СГК прибыли, но энергетики разделяют тревоги городских властей по поводу предстоящей зимы, и взяли на себе это бремя как социально-ответственная компания.
 
Арендованные тепловые сети находились под управлением муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания» (ССК), которое уже несколько лет находится в процедуре конкурсного производства. С санкции кредиторов предприятия 8 августа был заключен и сразу же вступил в силу договор аренды между СГК и ССК. С этого дня на обслуживание энергохолдинга на 11 месяцев были переданы квартальные теплотрассы в контуре АО «Кузнецкая ТЭЦ», предприятия СГК.

Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак в связи с заключением договора аренды отметил, что ситуация на тепловых сетях ССК близка к критической, ведь предприятие находится в состоянии банкротства, а его долг перед кредиторами составляет 2,7 млрд рублей. «Мы полностью разделяем тревогу городских властей о состоянии муниципального теплосетевого комплекса, возможности проведения качественной летней ремонтной кампании для подготовки сетей ССК к зиме, поэтому приняли предложение главы Новокузнецка взять во временное обслуживание тепловые сети ССК на правах аренды», – заявил Юрий Шейбак.

В то же время в аренду взята только часть трубопроводов Сибирской сбытовой компании, та, что находится в контуре теплоисточника, принадлежащего СГК, – Кузнецкой ТЭЦ. Всего оказались переданы примерно 40% всех тепловых сетей, что есть в распоряжении ССК. Как пояснил Юрий Шейбак, Сибирская генерирующая компания – это не только крупный энергетический холдинг, на протяжении многих лет обеспечивающий надёжную и безаварийную работу своих энергообъектов, в том числе в Новокузнецке, но это также ответственный социальный партнёр города. «Поэтому мы не могли остаться в стороне от накрывающих город проблем в коммунальной сфере и пошли на этот шаг, хотя полностью отдаём себе отчет, насколько проблемный актив получаем в обслуживание», раскрыл позицию СГК директор Кузбасского филиала. 

Уже через день после заключения договора аренды позиции властей и компании разъяснили на совместной пресс-конференции Юрий Шейбак и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 

Проект по передаче сетей в аренду станет пилотным, и по его окончании будут рассматриваться возможности дальнейшего расширения партнёрства и продления аренды.
СГК в Новокузнецке владеет Кузнецкой ТЭЦ и ГТЭС «Новокузнецкая», обслуживает более 186 км собственных магистральных тепловых сетей, поставляет тепло и горячую воду потребителям Кузнецкого, Заводского, части Орджоникидзевского, Центрального и Новоильинского районов. С 8 августа в зону её ответственности перешли еще 320 км муниципальных теплотрасс внутриквартального расположения.
Как подчеркнул Сергей Кузнецов, речь идёт именно о передаче в аренду, а сами сети по-прежнему находятся в собственности города. «Мы чётко договорились о том, что сети по-прежнему являются муниципальным имуществом. Они никуда не уходят, и все улучшения, которые будут производиться на них, соответственно, тоже городские», – заявил мэр Новокузнецка. Он также выразил уверенность в том, что принятое решение абсолютно верное, поскольку «Сибирская сбытовая компания» с начала 2017 года утратила часть тарифа на содержание сетей, и это привело к дефициту оборотных средств, необходимых для поддержания теплотрасс в должном состоянии.

Ситуацию в теплоснабжении города усугубляет также наличие механизма компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям за счет бюджета. В связи с недостаточностью тарифных доходов поставщики тепла получают эти компенсации, однако, расчет бюджета по ним весьма нерегулярный. Что вновь ведёт к нехватке средств на содержание имущества, ремонт, устранение аварий. Сибирская генерирующая компания неоднократно заявляла свою позицию относительно проблем в теплосетевом секторе Новокузнецка, указывая на то, что именно КВД выступает камнем преткновения в привлечении инвестиций, мешает нормальному развитию отрасли. Всё это негативным образом отражается на обеспечении надежности теплоснабжения и ведет к деградации отрасли. Банкротство МП «ССК» и ООО «Центральная ТЭЦ» в Новокузнецке, как считают в СГК, во многом стало следствием наличия КВД. 

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов согласился с тем, что нужно принимать меры по нормализации ситуации в теплосетевом секторе Новокузнецка, и с тем, что необходимо переходить на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением. В то же время он отметил, что делать это нужно постепенно, установив определенный порядок такого перехода и с тем, чтобы не навредить горожанам.

Но и в условиях, сохраняющегося и плохо работающего механизма компенсации выпадающих доходов, СГК известна как одна из наиболее финансово-устойчивых компаний в стране. У неё большой опыт, хорошая материально-техническая база, всё это обеспечит надёжную эксплуатацию взятых в аренду сетей в осенне-зимний период, и любые возможные аварийные ситуации будут гарантированно устранены. Как пояснил глава Новокузнецка, именно с осознанием определенных рисков при подготовке к зиме напрямую связана причина передачи сетей.

«Мы – социально-ответственная компания, и полностью разделяем обеспокоенность городских властей, готовы работать вместе для повышения эффективности работы всего теплосетевого хозяйства. Заверяю, что всё, что мы пообещали городу, и, что установлено в договоре аренды и в наших планах обязательно реализуем», – заявил на пресс-конференции 10 августа Юрий Шейбак. Специалисты СГК уже приступили к работе на взятых в аренду сетях. Поскольку до начала отопительного сезона остался один месяц, и все необходимое сделать очень сложно, они сконцентрируются на наиболее критических участках  на внутриквартальных тепловых сетях, именно в этом, в ликвидации узких мест за короткий срок, видит свою задачу СГК на новых для себя сетях, сообщил директор Кузбасского филиала СГК. В то же время, по его данным, управление тепловыми сетями ССК в течение 11 месяцев позволит провести подготовку и к следующему отопительному сезону, 2018-2019 годов.

Уже через два дня после получения теплотрасс ССК в аренду специалисты СГК приступили к оценке объёма технологических мероприятий, которые необходимо выполнить на арендованных сетях ССК, чтобы надежно подготовиться к зиме, а затем и к первым ремонтным работам.
 
 


Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко