Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 мая] В Кемерове прошли соревнования по плаванию в память о детях, погибших в ТРЦ «Зимняя вишня»
[18 мая] Розничный бизнес ВТБ выдал населению Кузбасса около 4 млрд рублей
[18 мая] РОСГОССТРАХ в Кузбассе взял под защиту здоровье сотрудников угледобывающего предприятия
[17 мая] Tele2 расширяет сеть 4G в Кузбассе
[16 мая] РОСГОССТРАХ получил первую прибыль за три года


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Вынужденные перемены

В 2017 году в сфере государственной власти и местного самоуправления продолжились кадровые перемены, которые следует назвать вынужденными. Часть из них была вызвана криминальным поведением отставников и уголовным или административным преследованием, часть – обстоятельствами, вызванными уголовным преследованием коллег, и/или какими-то другими похожими следствиями. В итоге, и в этом году по таким сценариям ушли в отставку два главы муниципалитетов, два начальника областных департаментов и вице-губернатор. Понятно, что доверия институтам власти со стороны населения региона такие вынужденные перестановки не добавляют, однако, каких-то серьёзным изменений в самой системе выборов и назначений в сфере государственной и муниципальной власти Кузбасса не происходит и не предвидится.
 
Андрей Коновод Андрей Коновод
родился в Комсомольске-на-Амуре. Он – выпускник Хабаровской Высшей школы МВД, после которой работал следователем, а затем старшим следователем Дальневосточного УВД на транспорте, а с 1999 года в органах прокуратуры с 1999 года. С 2007 года и до своего назначения в Кузбасс работал первый заместителем СУ СК РФ по Хабаровскому краю.
Больше варягов, хороших и разных

Завершение 2017 года ознаменовалось несколькими весьма характерными назначениями в сфере бизнеса и власти, похожими тем, что в каждом случае назначенцем стал «варяг», специалист, приглашённый из другого региона России, или даже из-за рубежа.

В октябре следственное управление СК РФ по Кемеровской области возглавил новый руководитель, уже второй в этом году. На смену 47-летнему Александру Кустову, уроженцу Кемеровской области, выпускнику Томского госуниверситета, пришёл дальневосточник 42-летний Андрей Коновод.

17 октября заместитель председателя  СК РФ Илья Лазутов представил нового руководителя следственного управления по Кемеровской области сотрудникам управления и руководителям смежных правоохранительных ведомств. Как сообщила пресс-служба управления, указом президента РФ Владимира Путина генерал-майор юстиции Андрей Коновод назначен на должность 1-го заместителя с исполнением обязанностей руководителя следственного управления СК РФ по Кемеровской области. Новый руководитель управления заявил, что следственное управление примет все возможные меры к эффективному взаимодействию с другими правоохранительными органами региона в общем деле борьбы с преступностью.

Игорь Иванов Игорь Иванов
родился и вырос в Челябинске, в 1991 году окончил Свердловский юридический институт МВД России по специальности «правоведение» и поступил на службу в органы внутренних дел в должности следователя. Вся его карьера связана с Челябинском, прошла в органах внутренних дел города, затем Челябинской области. Управление МВД по Челябинску он возглавил в 2006 году и работал в этой должности до 2014 года, когда был назначен заместителем начальника полиции (по оперативной работе), а затем заместителем начальника ГУ МВД России по Челябинской области – начальником полиции. С этой должности он получил назначение в Кузбасс.
Андрей Коновод назначен только исполняющим обязанности начальника управления, поскольку предыдущий руководитель Сергей Калинкин не снят с должности, а временно отстранён на время следствия до суда. Он проходит фигурантом дела о вымогательстве 51% акций разреза «Инской» вместе с предпринимателем Александром Щукиным, заместителями губернатора Кемеровской области Алексеем Ивановым и Александром Данильченко. После ареста Сергея Калинкина исполняющим обязанности руководителя местного следкома стал Павел Муллин. Вскоре президент Владимир Путин отстранил от должности и его, поскольку ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, полковник Муллин оказывал давление на подчиненных, требуя замять дело об обнаружении трёх десятков патронов, в котором фигурировал его знакомый.

Почти одновременно с руководителем следственного управления указом президента РФ был назначен новый начальник ГУ МВД России по Кемеровской области. Им стал генерал-майор полиции Игорь Иванов из Челябинска. Личному составу кузбасской полиции его представил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Махонов. Он отметил, что генерал Иванов имеет большой опыт управленческой работы и обладает всеми необходимыми качествами для успешного руководства территориальным органом МВД России. В ответном слове вновь назначенный руководитель главного управления заверил, что приложит все силы по выполнению поставленных МВД служебных задач, направленных на защиту жителей Кемеровской области от преступных посягательств.

Борис Берлин  Борис Берлин 
родился в 1979 года в городе Кемерово. В 2002 году закончил Кузбасский государственный технический университет по специальности «Электроснабжение горных и промышленных предприятий», работал в различных сетевых подразделениях РАО «ЕЭС России» и его преемника ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), в 2007-2011 годах в московской ОАО «Объединенная энергетическая компания», а с 2011 года в  АО «Югорская территориальная энергетическая компания».
Похожим образом, хотя и в других сферах – бизнеса и спорта – прошли и два других назначения. В частности, руководителя кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» и главного тренера хоккейного клуба «Металлург» (Новокузнецк). В первом случае нового руководителя Бориса Берлина назначили и.о. (опять только исполняющим обязанности) заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС» и советником генерального директора ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети»). Он прибыл в Кузбасс из Ханты-Мансийского автономного округа, где с 2011 года и до последнего назначения занимал пост генерального директора АО «Югорская территориальная энергетическая компания». Правда, нужно отметить, что 38-летнего Бориса Берлина нельзя назвать полностью «варягом», он – кемеровчанин, выпускник КузГТУ, хотя последние 10 лет работал за пределами родного региона. Стабильности в руководстве «Кузбассэнерго-РЭС» не наблюдается давно – предшественник Бориса Берлина Евгений Скляров из Хакасии проработал в этой должности всего полтора года.

Анатолий Хоменко Анатолий Хоменко 
родился в Киеве, воспитанник местной школы хоккея. Играл за киевские «Сокол» и «Беркут», харьковское «Динамо», а также за клубы Великобритании, Польши и Чехословакии. В составе юношеской сборной СССР в 1979 году стал чемпионом Европы, играл за сборную Украины на чемпионате мира в группе «С». В качестве тренера начал свою карьеру играющим наставником «Беркута», работал также в тренерском штабе ярославского «Локомотива». До последнего назначения был одним из тренеров ХК «Кременчук» (Украина).
О назначении нового главного тренера хоккейного клуба «Металлург» в начале сентября заявил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Он сообщил, что руководство города вместе с генеральным спонсором решили развивать в клубе «молодежный вектор». «Долго думали, делать ли безнадежные попытки вернуться в КХЛ, но для этого нет уже тех игроков, что были, да и с деньгами пока не решили, или сделать ставку на молодежь, и выбрали второе» – пояснил он. Поэтому была выбрана на должность главного тренера команды кандидатура 56-летнего Анатолия Хоменко потому, что «это – известный специалист, располагающий методиками, позволяющими поднимать на определенный уровень молодежь, он даже консультировал молодежную сборную России». В перспективе «Металлург» будет развивать молодых хоккеистов, «а дальше будем смотреть, как обратно попасть в КХЛ» – заявил глава города.

Смена тренерского и руководящего состава ХК «Металлург» была вызвана тем, что 25 мая 2017 года совет директоров Континентальной хоккейной лиги исключил клуб из состава лиги на следующий сезон. Несмотря на то, что против такого решения выступили власти Новокузнецка и Кемеровской области. После этого клуб подал заявку и был принят для участия в чемпионате Высшей хоккейной лиги в новом сезоне.
 
Михаил ТеремецкийМихаил Теремецкий
родился в 1962 году в Иркутске. С 1984 года работал в Тайгинском ПАТП, с 1986 года – директором предприятия. Он также является депутатом совета народных депутатов Тайги, где возглавляет комиссию по охране прав и свобод граждан, обеспечению законности и правопорядка.
Тайга вынужденная

В октябре прошла единственная в конце года (по крайней мере, на 1 декабря) вынужденная отставка. Ушёл глава Тайги Юрий Шелковников, обвиняемый в сокрытии загрязнения водопроводной воды марганцем. В феврале 2016 года депутаты Тайгинского городского совета избрали его главой Тайгинского городского округа. 

После сообщения городской администрации прокуратура Кемеровской области заявила, что горсовет отправил Юрия Шелковникова в отставку по представлению прокурора города после прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции главой Тайгинского городского округа. Проверка установила, что 10 января 2017 года глава города назначил директором муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тайгинском городском округе» свою супругу и заключил с ней трудовой договор. С января по 22 июня 2017 года ей выплачивалась заработная плата. Этот явный конфликт интересов нарушал требования статей 10, 11, 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Кроме того, в феврале 2017 года было установлено, что вода в городском водопроводе не соответствует санитарным требованиям, и следственные органы СК РФ возбудили два уголовных дела по п. «б» ч.2 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя) и ч.1 ст.237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) УК РФ. Одно из них уже находится на рассмотрении суда Анжеро-Судженска. Обвиняемыми по нему проходят бывший гендиректор тайгинского «Водоканала» Олег Бархатов и главный инженер Алибала Мамедов (сейчас и.о. гендиректора).

Расследование второго дела, в котором подозреваемым выступает мэр Тайги Юрий Шелковников, продолжается, уточнили в следственном управлении СК РФ по Кемеровской области. На время следствия его не отстраняли от должности, поскольку все это время он находился на больничном. В конце июня 2017 года из-за нарушения технологического процесса по очистке воды в центральном водопроводе Тайги было зарегистрировано превышение ПДК по марганцу в 21 раз, и областная комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Он был снят 7 сентября, когда удалось довести состояние воды до нормативного.

4 ноября городской совет народных депутатов избрал новым мэром Тайги директора ГУП «Тайгинское пассажирское автотранспортное предприятие» Михаила Теремецкого.

Пятый и последний

В октябре в ООО «Угольная компания «Заречная» был назначен пятый за 2017 год генеральный директор. Как сказано в сообщении компании на сайте раскрытия информации, 19 октября совет директоров УК досрочно прекратил полномочия предыдущего гендиректора Павла Ерофеева по его собственному желанию и назначил на эту должность Александра Елькина. Павел Ерофеев в свою очередь был назначен гендиректором УК «Заречная» всего 15 сентября, и примерно столько же, месяц с небольшим, проработал в этой должности и предыдущий руководитель компании Михаил Маврин, с 9 августа. Перед ним с мая 2017 года компанию возглавлял Николай Чикалев, его предшественник Александр Бубнов проработал на этой должности чуть более трех месяцев и уволился по его собственному желанию. Немногим больше продержались на ней и два предыдущих его предшественника Владимир Добкин и Александр Иванов, назначенные в апреле и октябре 2016 года, соответственно.

Однако похоже, что Александр Елькин станет уже последним в этом году, да и в обозримом будущем, генеральным директором компании. С конца ноября в ней самой и во всех её основных активах открыто конкурсное производство, полномочия первого руководителя поэтому переданы конкурсному управляющему.
 
Неравнозначные итоги

Если подводить итоги 2017 года в области кадровых перестановок, то можно выделить две их группы – самые вынужденные и самые важные. К последним нужно отнести назначение Евгения Хлебунова заместителем губернатора Кемеровской области по ТЭК и экологии (до назначения исполнял обязанности вице-губернатора, будучи начальником департамента углепрома). Работа этого заместителя стала особенно важной в этом году, когда вся угольная отрасль демонстрирует высокие темпы роста, рекордными темпами пополняя региональную казну, и когда этот рост с неизбежными новыми стройками угольных разрезов вызвал нарастающую волну протестов жителей Кузбасса. Особенно южной части региона. С повышением Евгения Хлебунова губернатор назначил начальником областного департамента угольной промышленности Олега Токарева.
 

Другим кадровым решением важным для регионального управления стали назначения заместителем губернатора по инвестициям и инновациям руководителя «Опоры России» в регионе Станислава Черданцева. В этом году у него было много работы, связанной с развитием инфраструктуры поддержки инвестиций и инноваций, включая привлечение новых резидентов в территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), подготовку новых заявок на получение статуса ТОСЭРа, в частности, от Новокузнецка.

В этом ряду стоит и назначение в августе нового начальника департамента промышленности Кемеровской области. Им стал Леонид Старосвет, ранее возглавлявший управление промышленности, транспорт и предпринимательства Новокузнецкого района. В октябре он представлял новый законопроект «Об индустриальных парках в Кемеровской области» (см. рубрику «Законодательство»), важный для формирования инвестиционной инфраструктуры региона документ.

Должность начальника областного департамента промышленности оказалась вакантной после того, как 5 июля ушёл в отставку Сергей Карпунькин после драки с соседями по даче, за которую позднее он был оштрафован Кемеровским районным судом. Этот вынужденный уход – один из самых значимых подобных в уходящем году. Хотя, конечно, не самый.
 

К самым значимым следует отнести апрельские отставки Петра Шикалева и Екатерины Кутылкиной (см. таблицу), при этом первая вызвала вторую. Отставка Евгения Бухмана, судя по некоторым данным, также была вынужденной. Однако её обстоятельства пока не проясняются. Тогда как Петр Шикалев в октябре был осужден за мошенничество с использованием служебного положения на 1 год 7 месяцев лишения свободы.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 мая] В «Мариинском плитном комбинате» введено наблюдение
[25 мая] Руководство МЧС Кузбасса задержано по обвинению в халатности в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня»
[25 мая] Запсиб построит новое кислородное производство в сотрудничестве с Air Liquide
[25 мая] СДС подписал соглашения по строительству угольного морского порта в Приморском крае
[24 мая] Кемеровское УФАС предупредило четыре торговые сети о превышении доли в 25% на локальных рынках

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко