Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 мая] В Кемерове прошли соревнования по плаванию в память о детях, погибших в ТРЦ «Зимняя вишня»
[18 мая] Розничный бизнес ВТБ выдал населению Кузбасса около 4 млрд рублей
[18 мая] РОСГОССТРАХ в Кузбассе взял под защиту здоровье сотрудников угледобывающего предприятия
[17 мая] Tele2 расширяет сеть 4G в Кузбассе
[16 мая] РОСГОССТРАХ получил первую прибыль за три года


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Розетки для авто

Всего три года назад во всей России был лишь один электромобиль – Mitsubishi i-MiEV. На сегодняшний день транспортных средств на электрической тяге в стране насчитывается более одной тысячи единиц. Кузбасс – один из отстающих в этой сфере регионов, но и здесь отмечается рост. Причём вместе с электрокарами в Кемеровской области появляются и электрозарядные станции (ЭЗС).
 
Напомним, что с 1 февраля 2014 года в РФ были «обнулены» таможенные пошлины на электрокары. В результате всего за три года количество электрокаров в стране выросло более чем в одну тысячу раз. Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по состоянию на 1 июля 2017 года в России насчитывается 1,1 тысячи электромобилей, представленных всего лишь несколькими моделями.

Так, 45% от всего объёма электромобилей в стране приходится на Nissan Leaf, которых зарегистрировано в РФ 508 единиц. Далее следуют Mitsubishi i-MiEV (271 штука или 24% от всего количества), TeslaModel S (181 штука, 16%), LADA Ellada (93 штуки, 8,5%), Tesla Model X (34 штуки, 3%),  Renault Twizy (26 штук, 2,4%), BMW i3 (8 штук, 0,1%).

В Кемеровской области, по данным «Автостата» на 1 июля 2017 года зарегистрировано три электромобиля, все эти машины одной марки – NissanLeaf, и зарегистрированы они по одной в Прокопьевске, Анжеро-Судженске и Кемеровском районе. При этом год назад в Кузбассе было зарегистрировано два электромобиля: TeslaModel S в Кемерове и NissanLeaf в Прокопьевске. Всего в России тогда было 722 электромобиля.

На этом фоне одной из главных проблем развития рынка электромобилей в России, кроме их дороговизны и технических особенностей электрокаров, эксперты называют отсутствие  должной инфраструктуры. Сегодня подзарядка электрокара – большая проблема даже в Москве, что уж говорить о сибирских городах. Проблему усугубляет еще и отсутствие единой базы по всем местам, где можно подключиться к сети.

На сегодняшний день программу по развитию в России инфраструктуры для электромобилей реализует ПАО «Россети». В частности, на территории Кемеровской области эту миссию выполняет филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС».

Первая кузбасская ЭЗС начала работать в Кемерове 27октября 2017 года. Она была установлена у офиса филиала «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС». Кемеровская электрозарядная станция предполагает возможность аутентификации пользователей с помощью специальных карт и подключения к серверным системам, при этом прибор поддерживает высокоскоростную зарядку максимальной мощностью 22 кВт. Как отметили в пресс-службе компании, «заправка» на ЭЗС будет бесплатной для кемеровчан-владельцев электрокаров.

«Открытием первой электрозарядной станции в Кемерове мы вносим вклад в популяризацию перехода на электротранспорт, – отметил советник генерального директора ПАО «МРСК Сибири», и. о. заместителя генерального директора филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС» Борис Берлин. – Уверен, что внедрение энергоэффективных технологий важно не только энергетикам, и жители нашего города при условии создания электросетевой инфраструктуры будут иметь возможность выбора при покупке нового авто. Мы приветствуем повышение доли транспорта с электродвигателем – за этим будущее. Особенно в крупных городах, где тема снижения выхлопов за счет перехода общественных перевозок на электробусы будет очень актуальна уже в ближайшие годы. Видеть эту перспективу уже сейчас мы, энергетики, просто обязаны».

Первую электрозарядную станцию уже оценили владельцы электрокаров.

«Все мои друзья по клубу владельцев электромобилей в социальных сетях с большим воодушевлением восприняли то, что у нас в городе открылась первая электрозаправка. Это реальная альтернатива зарядке от домашней сети и большая экономия времени. Если дома для полной зарядки моего авто требуется 5 часов, то здесь мне потребуется минут 40. Надеюсь, что это нововведение подтолкнет кемеровчан к более активному использованию экологичного транспорта», – заметил владелец  Nissan Leaf Артем Червов.

Стоит отметить, что в настоящее время ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС» разрабатывает комплексную программу развития доступной электрозарядной инфраструктуры в Кемерове на 2018 год. Как рассказали в компании «А-П», в областном центре в следующем году планируется установить ещё несколько таких ЭЗС.

Учитывая темпы, с которыми растёт популярность электромобилей в Росси в целом и в Кузбассе в частности, электрозарядные станции будут востребованы кемеровчанами. Тем более что в правительстве РФ планируют и дальше поддерживать спрос на электромобили на государственном уровне. В первую очередь, речь идет о программах субсидирования, льготного автокредитования и автолизинга. Более того, предлагается поощрять налоговыми льготами  за установку на своей территории ЭЗС владельцев торгово-развлекательных центров.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 мая] В «Мариинском плитном комбинате» введено наблюдение
[25 мая] Руководство МЧС Кузбасса задержано по обвинению в халатности в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня»
[25 мая] Запсиб построит новое кислородное производство в сотрудничестве с Air Liquide
[25 мая] СДС подписал соглашения по строительству угольного морского порта в Приморском крае
[24 мая] Кемеровское УФАС предупредило четыре торговые сети о превышении доли в 25% на локальных рынках

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко