Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 августа] Альфа-Банк и Новокузнецкий краеведческий музей завершили обновление старейшего в Кузбассе образовательного учреждения
[15 августа] Кемеровский филиал компании РОСГОССТРАХ пролонгировал договор страхования элитного коттеджа на 14 млн рублей
[15 августа] Всероссийский форум «Моногорода. Бизнес-Успех» прошел при поддержке Промсвязьбанка в Новокузнецке
[14 августа] Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2
[14 августа] ВТБ предлагает кредиты по льготной программе Министерства промышленности и торговли


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Основные изменения по расчетам сметной стоимости строительно-монтажных работ в 2017 году

Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормирования в строительстве Администрации Кемеровской области.
Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормирования в строительстве Администрации Кемеровской области.
Научно-практический центр по ценообразованию ГАУ КО «НЦЦС» – это организация  с добрыми традициями, в основе которых профессионализм и надежность. Мы готовы сделать все возможное для решения проблем наших заказчиков, выполнить работы с высоким качеством в установленные сроки.

Преемственность и профессиональный подход к вопросам ценообразования в строительстве  в ГАУ КО «НЦЦС» дают возможность всем участникам инвестиционного процесса быть в курсе объективных ценовых показателей стоимости строительства на территории Кемеровской области, позволяет обеспечить достоверность показателей, используемых при определении стоимости строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонтов.

Федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) 30 сентября 2017 г. введена в эксплуатацию.

В системе будут размещены: сметные цены строительных ресурсов (материалы, изделия, конструкции, оборудование и з/п), полученные по результатам мониторинга; федеральный реестр сметных нормативов; укрупненные нормативы цен строительства; методики применения сметных норм и сметных цен; классификатор строительных ресурсов; перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять ежеквартально информацию по специальной форме во ФГИС ЦС.

Первое размещение в системе сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам добровольного мониторинга, запланировано на 15 декабря 2017 года.
Курируют работу специалисты подведомственного Минстрою ФАУ «Главгосэкспертиза России».
 
К вопросу о периодичности обновления информации. Срок размещения перечня юридических лиц во ФГИС ЦС установлен Правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденными постановлением правительства РФ № 1452 от 23 декабря 2016 года – не позднее 30 сентября 2017 года, с 2018 года – ежегодно, не позднее 30 декабря текущего года.

С 01.01.2018 г. в соответствии с действующими постановлениями Правительства все участники инвестиционного процесса бюджетного финансирования должны будут перейти на составление проектно-сметной документации в сметно-нормативной базе 2017 г. только ресурсным методом.

На встречах с руководителями Минстроя России и Главгосэкспертизы информируют о переходном периоде, т.е. в 2018 году будут действовать ТЕР-2014, ФЕР-2014, региональные индексы пересчета сметной стоимости строительства к базе на 01.01.2001 г., будет изменен порядок начисления накладных расходов и сметной прибыли. По данным вопросам будут выпущены разъяснительные письма.

Составление сметных расчетов ресурсным методом в течение последних 8-10 лет убедило специалистов-ценовиков в его эффективности на специализированных видах работ (дорожные, сети водоснабжения и канализации, тепловые сети, отделочные работы, устройство кровель и т.д.).

Составление сметной документации ресурсным методом на строительство новых жилых домов, школ, детских садов, спорткомплексов и т.д. проектными институтами на стадии разработки проектной документации довольно трудная задача. Сложность состоит в том, что теперь  к каждому материалу, изделию, конструкции и оборудованию  необходимо будет рассчитать транспортные затраты.

Победитель конкурса 2014г. За услугу «Инжиниринг в сфере ценообразования в строительстве»
В базе 2014 г. (с изменениями и дополнениями) на территории Кемеровской области Координационным советом были приняты правила расчета транспортных затрат (30 км от поставщика или 10,3% от стоимости строительных материалов).

По новым правилам, необходимо сделать индивидуальные расчеты на транспортные затраты (определить вид доставки, машины, 2 или 3 поставщика). Затем определить затраты на погрузку и разгрузку. Все расчеты приложить в качестве обоснования к смете.

Прайс-листы, которые были обоснованием при расчетах за выполненные строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы предлагается отменить.
 
О зарплате. Мы уже писали о том, что в настоящее время зарплата рабочих строителей рассчитывается ежемесячно на основании «Тарифного соглашения на 2017-2020 гг.», отчетов подрядных организаций, инфляции, бюджетного послания Губернатора Кемеровской области на 2018 год.

В 2018 году зарплата будет определяться Главгосэкспертизой как средняя по всем отраслям экономической деятельности Кемеровской области. В этом случае можно ожидать снижение зарплаты строителей на 25-28%.
 
В 2018 году высококвалифицированные специалисты центра предлагают разработку информации по вопросам ценообразования (различного уровня сложности), разработку индексов изменения сметной стоимости строительства (в т.ч. по отраслевым нормам), определить по заказам инвесторов стоимость строительства по конкретным объектам, произвести анализ фактического уровня стоимости строительства объектов с учетом статистических и отчетных данных сформировать договорные (конкретные) цены на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, определить для инвестора стартовую стоимость строительства для проведения аукциона, проанализировать себестоимость промышленной продукции, другие работы, связанные с ценообразованием в строительстве и на предприятиях стройиндустрии.

Главное в нашей работе – умение оперативно и гибко действовать в постоянно меняющихся условиях производства, грамотно оценивая инфляцию, учитывать рыночные отношения участников инвестиционного процесса.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 августа] «Терсинка» отменила сточный характер сбросов
[16 августа] Областному бюджету добавили еще 2,4 млрд рублей доходов и расходов
[16 августа] Бывшего главу НМБ Александра Павлова приговорили к 9 годам
[14 августа] Проект реконструкции водоснабжения Тайги прошел общественные слушания
[14 августа] «Кору-ТК» и «Кронверк» банкротят за компанию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко