Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман
[5 июля] Сбербанк и администрация Кемеровской области дали старт проекту «Карта жителя»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2018

ВТБ в Кузбассе: акцент на малый и средний бизнес

Анжелика РОГОЖКИНАВ начале 2018 года банк ВТБ успешно завершил юридические процедуры по присоединению ВТБ24 и приступил к обслуживанию клиентов под единым брендом. Корпоративный бизнес ВТБ работает с юридическими лицами всех клиентских сегментов – малого и среднего предпринимательства, предприятиями крупного бизнеса. О том, как банк завершил 2017 год в регионе мы попросили рассказать руководителя корпоративного бизнеса ВТБ в Кузбассе Анжелику РОГОЖКИНУ.
 
– Как бы Вы оценили работу корпоративного бизнеса банка ВТБ в Кузбассе в прошлом и в начале нынешнего года?

– Мы успешно завершили работу в 2017 году и выходим на новый этап развития, объединив усилия по обслуживанию корпоративного бизнеса независимо от величины компании. Это дает новые преимущества, в том числе региональному бизнесу, поскольку возможности продуктовой линейки расширяются и совершенствуются. По итогам работы в 2017 году мы видим, что бизнес Кузбасса стал активнее пользоваться различными банковскими услугами. Так, количество новых клиентов среднего и малого бизнеса, привлеченных на обслуживание в 2017 году, по сравнению с предыдущим годом увеличилось на треть.
 
– В таких обстоятельствах должен был вырасти кредитный портфель банка. Какова была динамика этого роста?

– Кредитный портфель банка в Кемеровской области увеличился существенно. Наиболее высокую динамику – рост в 3 раза – показал портфель среднего регионального бизнеса. К этому сегменту мы относим компании с годовой выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей. В целом объём выданных предприятиям региона средств за 2017 год составил 42 млрд рублей – вдвое больше, чем годом ранее.
 
– Какова отраслевая структура кредитного портфеля банка в регионе?

– В течение отчётного периода банк предоставил кредитные ресурсы предприятиям угольной промышленности, электроэнергетики, производства, торговли в сфере нефтепродуктов, металла и транспортных средств, медицинских услуг, недвижимости. Кредиты были также востребованы компаниями, занятыми в сфере торговли и услуг. С учетом того, что угольная отрасль сейчас переживает подъем, угольные предприятия и  компании смежных сфер демонстрируют положительную динамику и активно кредитуются. Кроме того, в прошлом году на 18% вырос объем гарантий, предоставленных ВТБ компаниям региона. В итоге, он составил 3,8 млрд рублей. Как раз компании малого и среднего бизнеса активно пользовались нашей гарантийной поддержкой. В основном мы открывали такие гарантии компаниям сферы дорожного и гражданского строительства, а также компаниям фармацевтической отрасли.
 
– Какая динамика была в сфере привлечение средств корпоративного сектора?

– Объём привлеченных средств кузбасских корпоративных клиентов вырос за прошлый год на 52% и на 1 января 2018 года составил порядка 17 млрд рублей. Наиболее активно клиенты наращивали объем ресурсов на счетах «до востребования»: в сегменте клиентов крупного и среднего бизнеса этот показатель вырос в 2 раза, а в сегменте малого бизнеса – на 45%.

– Как развивалось кредитование малого и среднего бизнеса  в 2017 году? Насколько, по Вашему мнению, удовлетворена потребность клиентов этого сегмента в Кузбассе в кредитах? Позволяют ли текущие кредитные затраты оставаться заемщикам прибыльными?

– На сегодняшний день активно развивающимся  сегментом рынка являются предприятия малого и среднего бизнеса. ВТБ обслуживает ключевых игроков и лидеров рынка практически всех сфер экономики, и мы стараемся максимально удовлетворить потребности клиентов банка в финансировании. Мы видим, как растет деловая активность региональных клиентов, увеличивается спрос на долгосрочное инвестиционное кредитование, меняется поведение наших заемщиков. Это выражается в улучшении качества финансового планирования и подготовки кредитных заявок, в более рациональном подходе к заимствованию. Банк работает в тесной связке с клиентом, обсуждая широкий спектр вопросов, который касается не только текущего состояния дел, но и будущих планов. Мы заинтересованы в долгосрочной работе, основной из задач для нас является сохранение высокого уровня финансовой устойчивости бизнеса, которому оказывается с нашей стороны кредитная поддержка.
 
– Что изменилось в прошлом году в работе банка с заемщиками этого сегмента? Растут или снижаются требования к заемщику? Компании с какими финансовыми параметрами могут рассчитывать на кредит?

– В первую очередь банк оценивает отрасль, самого заемщика, его финансовую устойчивость, опыт работы на рынке, динамику выручки, проект, на который требуются средства. Повышенное внимание уделяется залоговому обеспечению.

Если компания имеет понятную и прозрачную стратегию своего развития и соответствует всем требованиям банка, а обеспечение кредита ликвидно, то, как правило, препятствий для получения кредита не возникает.
 
– Как можно охарактеризовать кузбасских клиентов ВТБ в сфере малого и среднего бизнеса? Есть ли что-то общее у них? Можно ли говорить, что в банк приходят клиенты этого сегмента из определенных городов/районов и/или отраслей экономики?

– В нашем кредитном портфеле присутствуют клиенты сегмента МСБ большинства отраслей экономики. В нашей совместной работе первичным является не отраслевая принадлежность клиента, а его способности генерировать денежные потоки, достаточные для обслуживания своих обязательств. Обеспечение приемлемого уровня качества кредитного портфеля, сбалансированного по степени риска и финансовой устойчивости – одни из главных условий в оценке клиента. Наш основной принцип в работе с клиентами — учет всех  особенностей его бизнеса. Чтобы проанализировать потребности и выбрать оптимальные инструменты финансирования, с клиентами работают персональные менеджеры. Это позволяет оперативно решать любые возникающие в процессе работы вопросы. На основании проведенного анализа компании банк устанавливает кредитный лимит, определяющий максимальную сумму и условия риска, который мы готовы принять на клиента. Конкретные кредитные сделки в рамках установленного лимита заключаются с использованием индивидуального для каждого клиента подхода.
 
– В каких федеральных программах поддержки МСБ участвует ВТБ? Компании каких отраслей имеют больше шансов привлечь заёмные деньги?

– Меры государственной поддержки дают предприятиям возможность кредитоваться по доступным ставкам, способствуют развитию реального сектора экономики. Мы одними из первых начали выдавать кредиты по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Банком России. По итогам 2017 года ВТБ занимает лидирующие позиции по количеству выданных кредитов по данной программе. Кроме того, в прошлом году банк активно участвовал в программе Министерства экономического развития РФ по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса – «Программе 674», которая ориентирована преимущественно на реализацию инвестиционных проектов, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе, проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации.

В этом году предприятия малого и среднего бизнеса получили возможность воспользоваться льготными кредитами по «Программе 1706», также реализуемой совместно с Министерством экономического развития РФ. По ней предусмотрено предоставление льготной ставки кредитования не более 6,5% годовых предприятиям самых различных отраслей – сельского хозяйства, строительства, транспорта, обрабатывающего производства, туризма, здравоохранения и др. Займы на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до 3 лет, на инвестиционные цели – до 10 лет.

С 2017 года ВТБ участвует в программе поддержки агропромышленного комплекса, реализуемой Минсельхозом России, заключив соответствующее соглашение одним из первых среди российских финансовых учреждений. Субсидирование процентной ставки государством осуществляется непосредственно через банк. Заемщикам доступны минимальные фиксированные процентные ставки по кредитам и, соответственно, возможность развития качественного отечественного производства.

В рамках поддержки экспортеров ВТБ заключил соглашение с Корпорацией МСП и Российским экспортным центром о снижении ставки по льготным кредитам для компаний-экспортеров. Совместно с Фондом развития промышленности ВТБ участвует в финансировании проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое переоснащение и создание конкурентоспособных производств.

Так что выбор у кузбасских компаний и предприятий в части льготного финансирования за счет участия в государственных программах поддержки есть, остается лишь сделать выбор финансового проводника.
 
– Какой стратегии сегодня следует ВТБ? Что она означает для конкретно Кузбасса и кузбасских клиентов?

– Одна из наших задач – диверсификация клиентской базы за счет более конкурентоспособного ценообразования и совершенствования структуры фондирования. Также мы делаем ставку на развитие продуктов и расширение географии бизнеса торгово-экспортного финансирования. В части работы с сегментом среднего бизнеса мы планируем расширение клиентской базы  и опережающий рост транзакционного бизнеса – остатков на счетах клиентов и безрисковых комиссионных доходов.

Мы совершенствуем модель продаж банковских продуктов при сохранении нашего главного подхода – персонального отношения к каждому конкретному клиенту с учетом всех его особенностей. Вместе с оперативным и качественным обслуживанием  мы будем предлагать больше продуктов и сервисов,  механизмов комфортного финансирования.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 июля] Орлов — на стройку
[13 июля] «Ребята о зверятах» выиграли иск у «Кемеровского кондитерского комбината» в 254 тыс. рублей
[12 июля] ЮК ГРЭС инвестирует 60 млн рублей в расширение поставок тепла в Осинники
[12 июля] Муниципалитеты скрывают подключения
[11 июля] Кузбасский экспорт растёт в цене

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко