Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири
[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2018

«Ростелеком» на пути к цифровой экономике

Константин ЯРЫГОВ Весной прошлого года в России была принята Стратегия развития информационного общества, в которой определены основные приоритеты формирования цифровой экономики страны, а летом 2017 года Правительством РФ утверждена программа «Цифровая экономика», цель которой – системное развитие и внедрение цифровых технологий во все области жизни.

«Ростелеком», как крупнейшая телекоммуникационная компания играет в цифровизации экономики страны ключевую роль. «А-П» поговорил с директором Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком» Константином ЯРЫГОВЫМ о том, что сегодня делает компания в этом направлении в Кемеровской области, какие проекты реализует, и что компания может предложить государственным учреждениям, бизнесу, жителям региона для расширения доступа к современным цифровым технологиям.

– Константин Николаевич, 2017 год стал для «Ростелекома» в некотором смысле переломным, учитывая значимые решения, которые были приняты на высшем уровне и то, какую роль компания играет в развитии цифровой экономики страны. Расскажите подробнее о ключевых моментах этой работы.
 
– 2017 год стал для нас поворотным. Компания стала основным партнером государства в реализации программы «Цифровая экономика». На базе «Ростелекома» созданы центры компетенций по направлениям «Информационная инфраструктура» и «Умные города». В связи с этим руководство компании определило ключевые направления развития, в соответствии с которыми и строилась наша работа.
 
Первое – это дальнейшее развитие базовой инфраструктуры.
 
«Ростелеком» в 2017 году построил в Кузбассе 1700 километров оптических линий связи, что дало возможность 20 тысячам семей, проживающим в городских многоэтажках, и почти 5 тысячам сельских семей подключить качественные телекоммуникационные услуги и современные сервисы. Это «Домашний Интернет», «Интерактивное телевидение» с возможностью трансляции 237 ТВ-каналов, 86 из которых в HD-качестве, IP-телефония, антивирусное ПО, мобильная связь, видеонаблюдение, эксклюзивный игровой тариф и многое другое. В настоящее время более 300 тысяч кузбасских семей пользуются услугами «Ростелекома» – это каждая четвёртая семья региона.
 
В 2017 году «Ростелеком» организовал в сельских населённых пунктах Кузбасса (с числом жителей 250-500 человек) 27 точек wi-fi-доступа в интернет по программе устранения цифрового неравенства (УЦН). В Кузбассе в проект включены 116 сельских населённых пункта. За период реализации с 2015 года в Кемеровской области были организованы точки доступа в 89 населенных пунктах. В 2018 году работа будет продолжена.
 
В прошлом году стартовала государственная программа – подключение лечебно-профилактических учреждений сельских районов к высокоскоростному интернету по оптическим технологиям. В её рамках в Кузбассе компания подключила 44 медицинских организаций в 11 муниципальных районах региона.

Кроме того, в 2017 году мы перевели на современные технологии доступа в интернет более 500 коммерческих организаций в более чем 25 муниципальных образованиях Кемеровской области, теперь им всем также стали доступны современные цифровые услуги, которые мы можем предоставить.
 
В прошлом году распоряжением правительства РФ «Ростелеком» вновь был назначен единственным исполнителем программы «Электронное правительство». Мы обеспечиваем работу единого портала госуслуг, единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Надо сказать, что доля зарегистрированных пользователей портала госуслуг в Кемеровской области составляет более 38%, а по количеству заказанных через него федеральных услуг Кузбасс занимает 16 место в России.
 
Заметное место в нашей работе занимает обеспечение информационной безопасности. Одним из приоритетов компании является дальнейшее развитие Центра кибербезопасности. 
 
– Давайте, поговорим более подробно о некоторых из этих направлений работы. Например, сегодня реализуется много различных проектов, в том числе и государственных, связанных с системами безопасности и повышением эффективности и комфортности жизнедеятельности городов. Как «Ростелеком» участвует в них?
 
– Мы, конечно, принимает активное участие в реализации государственных программ. Например, для «Безопасных и качественных дорог» мы организовали рубежи фотовидеофиксации в Кемерове, а также в Белово и Кемеровском районе.
 
В 2017 году «Ростелеком» развернул в областном центре «Систему 112» (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»). Кроме того, мы осуществили диспетчеризацию медицинского автотранспорта на 14 станциях скорой помощи в городах области.
 
В рамках реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» «Ростелеком» обеспечил автотранспортные предприятия городов Анжеро-Судженска, Белово, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска и Юрги информационными салонными табло системы звукового оповещения пассажиров об остановках и иной информации.
 
– Всё это находится в логике широко обсуждаемым сейчас концепциям «умных городов»…
 
– «Умный город» – это не статистическое целевое состояние. Наша платформа «Умный город» – это процесс непрерывного развития города, умной трансформации городской инфраструктуры, умного эффективного управления и совершенствования на основе комплексного анализа информации из различных источников.
В 2017 году мы приступили к реализации проекта «цифровизации ЖКХ», в который входят дистанционный контроль, мониторинг и прогнозирование состояний объектов ЖКХ, а также удаленный сбор показаний приборов учёта. В настоящее время фрагменты этого проекта реализуются в двух муниципальных образованиях региона.
 
– Внедрение «умных» решений предполагает не только построение инфраструктуры, но и создание комплексных решений…
 
– «Ростелеком» сейчас проходит эволюционный путь, трансформацию из оператора связи в цифровую компанию. Не останавливая традиционный бизнес, мы идём по пути инноваций: запускаем новые, высокотехнологичные продукты и проекты, ускоряем процессы, повышаем производственную эффективность, становимся максимально клиентоориентированными. Мы уже предлагаем умные цифровые сервисы для конечных клиентов – людей, компаний и государства. То есть мы стали компанией, которая продаёт не только интернет как способ доставки сервиса, но и сам сервис – например, телевизионный и видеоконтент, интеллектуальные услуги. Если говорить про сегмент B2B, то здесь мы можем предложить клиенту комплексное решение его коммуникационных и бизнес-задач под ключ. Речь идёт о сверхскоростных каналах связи, оборудовании и IT-инфраструктуре, виртуальных ЦОДах и облачном софте.
 
В 2018 году «Ростелеком» в Кузбассе планирует продолжить реализацию государственных программ, развивать «умные» решения для бизнеса и граждан, модернизировать мобильную связь и сделать кузбассовцам новые выгодные и комфортные предложения.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 ноября] Имущество градообразующей шахты «Заречная» пока не нашло покупателя
[15 ноября] Стартапы кузбасского акселератора «Генезис» провели предварительную защиту
[15 ноября] «Юбилейная» заказала крепь на Юрмаше
[14 ноября] Таштагольский рудник реконструируют за 6,8 млрд рублей
[14 ноября] Сети планируют быстрый рост

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко