Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2018

Много угольного роста

 
Инвестиционные проекты кузбасского углепрома 2017-2018гг. не отличаются, за одним исключением, от тех, что уже не один год успешно реализуются в отрасли. Они предполагают пуски новых добывающих мощностей, в первую очередь, угольных разрезов, нескольких обогатительных фабрик, что вновь добавит отрасли новых мощностей, позволит больше добывать и экспортировать кузнецкого угля. Что вполне объяснимо на фоне быстрого роста угледобычи в предыдущие годы и благоприятной ценовой конъюнктуры мирового угольного рынка.
 
Шахты добавляют

В конце прошлого года компания «СУЭК-Кузбасс» (дочка АО «Сибирская угольная энергетическая компания») запустила новый добывающий участок «Магистральный» в составе шахтоуправления им. Рубана. Проектная мощность нового участка 4,5 млн тонн угля в год, освоенные за 2,5 года инвестиции, направленные на его строительство, составили 8 млрд рублей, сообщил в начале декабря прошлого года гендиректор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев. При этом «возможности техники участка гораздо больше, поэтому будут проверяться и уточняться параметры мощности уже в процессе отработки этого пласта», уточнил он.

На новое добывающее подразделение полностью переведён персонал (685 человек) шахты им. 7 ноября, которая выработала свои запасы и прекратила добычу в 2016 году. В этот год добыча на этой шахте, введённой в строй ещё в 1931 году, составила 2,7 млн тонн. По сведениям «А-П-Р», вывести новый участок (фактически, конечно, новую шахту) на полную проектную мощность компания намерена уже в течение 2018 года.

Дополнительные мощности подземной добычи планирует ввести в 2018 году новокузнецкий холдинг «ТопПром», на шахте «Юбилейная». Об этом в январе нынешнего года заявил гендиректор компании Владимир Честнейшин. В прошлом году добыча угля на «Юбилейной» составила 1,2 млн тонн, теперь в конце сентября 2018 года планируется запустить на шахте вторую лаву. Как пояснил Владимир Честнейшин, это позволит только в текущем году увеличить добычу до 1,7 млн тонн, а в 2019 году – уже до 2,7 млн. Для этого запланировано 4 млрд руб. инвестиций (против 3 млрд в прошлом году), основная их часть будет направлена на приобретение добычного комплекса на «Юбилейную». В итоге, рост добычи позволит наладить регулярные поставки угля с этой шахты за рубеж.

«Когда месячная добыча составляет не более 130 тыс. тонн угля, говорить о каком-то длинном экспорте не приходится», – пояснил гендиректор АО «ТопПром». С пуском второй лавы «Юбилейной» в сентябре нынешнего года, «Топпром» намерен заключить долгосрочные экспортные контракты на поставку угля, начиная с 2019 года. Как подчеркнул Владимир Честнейшин, уголь с «Юбилейной», классифицируемый в России как коксующийся уголь марки «Ж» (жирный), реализуется отдельно, как пользующийся особым спросом. Общий объём регулярных экспортных поставок крупным металлургическим компаниям, по данным гендиректора компании, планируется в объеме 40 тыс. тонн в месяц разделением на поровну поставок на восток, в Японию, Южную Корею, и на запад, для предприятий Arcelor Mittal и ThyssenKrupp. В прошлом году компания отгрузила тестовые партии угля на завод Arcelor Mittal в Бразилию, на предприятия компании ThyssenKrupp в Германию.
 

Два участка – два разреза

Два новых угольных разреза (формально два добывающих участков в составе уже действующих предприятий) начнут работать в этом году в составе кемеровской группы «Стройсервис». По её данным, инвестиционная программа на 2018 год предусматривает 9,7 млрд рублей вложений (из общего объёма 13,7 млрд ) в реконструкцию и строительство новых производственных объектов ЗАО «Стройсервис». В результате, начнётся добыча угля на участке «Убинский-1» в составе гурьевского АО «Разрез «Шестаки». В этом году она запланирована в объёме 0,8 млн тонн из 1,3 млн общей добычи предприятия. К 2022 году объем добычи на «Шестаках» запланировано увеличить до 3 млн тонн, за счёт «Убинского-1». Общие запасы угля коксующейся марки Ж на этом участке составляют 100 млн тонн. Второй участок открытых работ компания планирует открыть на участке «Глушинский Южный» в Кемеровском районе, в этом году – 0,7 млн тонн. Благодаря этому добыча ООО «СП «Барзасское товарищество» в 2018 году вырастет с 1,3 млн тонн до 2 млн, и до 2,5 млн тонн к 2020 году.

Начнется в 2018 году добыча еще на одном новом разрезе – на участке Евтинский Новый холдинга «Каракан Инвест», но это будет только добыча в попутном режиме, в процессе строительства нового предприятия (подробнее см. РЕЙТИНГ «Уголь покупается»).
 
Миллиарды в обогащение

Едва ли ни более крупные вложения угольщики Кузбасса планируют в 2018 году в строительство новых обогатительных мощностей. Их объявленные мощности превышают 21 млн тонн, а инвестиции, как минимум 12,5 млрд рублей. Правда, пуск ожидается только одной обогатительной фабрики ООО «Разрез «Кийзасский». Остальные проекты в этом году только стартуют.

Разрез «Кийзасский» угольной компании «Востокуголь» планирует в этом году запустить обогатительную фабрику по переработке более 2 млн тонн угля в год. Как сообщил гендиректор разреза Николай Зарубин, стоимость фабрики составит около 1 млрд рублей и вложения в неё будут сделаны не только в этом году, они были также произведены и ранее. В настоящее время разрез отправляет на внутренний рынок 60% своего угля (9,87 млн тонн добычи в 2017 году), на экспорт – около 40%.
 
Основными потребителями при этом выступают, по словам Николая Зарубина, такие страны как Китай, Корея, Вьетнам, Турция, Польша, Словакия, Украина. Параметры и технология планируемой к постройке фабрики позволят перерабатывать уголь с нынешней зольностью 15-18% и выпускать концентрат с зольностью всего в 6%. «С этим продуктом мы попробуем выйти на новые для себя рынки, в частности, пылеугольного топлива в Восточной Азии», пояснил гендиректор «Кийзасского».

О планах строительства еще четырех фабрик представители угольных компаний объявили еще в прошлом году. В частности,  вице-президент АО «ТалТЭК» Вадим Цымбалов объявил о планах начать строительство в Киселевске обогатительной фабрики мощностью 3 млн тонн и стоимостью 2 млрд рублей. В этом году заместитель губернатора Кузбасса по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов объявил, что это строительство начнётся в этом году и мощность фабрики «Краснокаменская» составит 2,5 млн тонн.

Он также сообщил, что в этом году будут строить свои обогатительные фабрики «Увальная» на 4 млн тонн угля в год и «Талдинская-Энергетическая» на 6 млн тонн начнут строить АО «УК Сибирская» и ОАО УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ), соответственно. Вложения в «Увальную» «Сибирская» пока не раскрывала. Стоимость «Талдинской-Энергетической» в 2017 году гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания КРУ) Андрей Козицын оценивал в 5,9 млрд рублей.

В прошлом году объявляла о планах начать строительство собственной углеобогатительной фабрики и московское ООО «Управляющая компания «Талдинская», под управлением которой находятся шахтоуправления «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное» с добычей угля в 2017 году 4,6 млн тонн. Но тогда эти планы предусматривали фабрику на 3 млн тонн годовой мощности, а в этом году стало известно, что она будет на мощность вдвое больше. Как сообщил гендиректор компании Владимир Шептун, изменение планов вызвано сменой места и тем, что в первом варианте фабрика предназначалась для переработки угля с одной шахты компании, а в новом варианте – с обеих шахт.

Строительство фабрики предусмотрено начать в этом году, а первая очередь – запустить в мае 2020 года. Предполагается, что к этому времени шахты УК «Талдинская» как раз выйдут на уровень годовой добычи в 6 млн тонн. Стоимость фабрики Владимир Шептун оценил в 3,6 млрд рублей против 2,4 млрд в первоначальном варианте.

По данным администрации региона, в прошлом году добыча угля в Кемеровской области выросла на 6,2% к уровню 2016 года и составила рекордные 241,5 млн тонн. На обогатительных фабриках, обогатительных установках и сортировках было переработано 161,6 млн тонн угля (70% добытого), что на 1,8 млн тонн больше уровня 2016 года.
 
 
Из угля – в газ

Не только в уголь инвестируют кузбасские угольщики, значительные вложения они делают и в утилизацию угольного метана. Так в декабре прошлого года генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» (дочка АО «Сибирская угольная энергетическая компания») Евгений Ютяев сообщил, что в 2018-2020гг. компания  вкладывает 272 млн рублей во внедрение технологии гидроразрыва пласта при бурении дегазационных скважин с поверхности и 1 млрд рублей в утилизацию метана путем производства сжиженного газомоторного топлива.

Ранее вложения компании в технологию гидроразрыва пласта уже составили 270 млн рублей, что позволило на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком увеличить отдачу метана в 7 раз, до 1-1,5 кубометров на 1 тонну угля. Необходимость больше инвестировать в дегазацию угольных пластов Евгений Ютяев объяснил тем, что добыча угля уходит все глубже и глубже. А по мере углубления содержание метана в угле увеличивается.

Собранный угольный метан «СУЭК-Кузбасс» использует для выработки тепла, которым отапливается административно-бытовой комбинат шахты им Кирова, и электроэнергии, напомнил гендиректор компании. Помимо этого компания начала предпроектные проработки по налаживанию выпуска газомоторного топлива из угольного метана. Как отметил Евгений Ютяев, «это уникальная работа, и в мире вообще нет примеров, чтобы на действующих угледобывающих предприятиях происходил такой процесс утилизации метана», но «компания намерена продолжать этот проект» с инвестициями в 1 млрд рублей в предстоящие три года.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко