-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 31.05.2018

Теплоэнергетика как фактор развития

В прошлом году в России была законодательно утверждена новая модель рынка тепловой энергии. Это дало старт реформе российского теплоснабжения. В этом году предполагается постепенное внедрение новой модели рынка тепла, предусмотренной новым законодательством, в отдельных городах и регионах.
 
Начатая реформа отрасли призвана создать стимулы для привлечения частных инвестиций и таким образом повысить эффективности теплоснабжения, сформировать новое качество услуг. Предусмотренная новым законодательством новая модель рынка тепловой энергии предполагает переход от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения методом «затраты плюс» к либерализации цен на тепловую энергию для потребителей на основе долгосрочных договорных параметров. Для защиты интересов конечного потребителя цена на тепло ограничивается предельным значением. Оно в свою очередь рассчитывается на основе стоимости строительства альтернативного источника тепловой энергии с использованием наилучших доступных технологий (метод «альтернативной котельной»).

Теплоэнергетика и её реформа стали одной из одной из главных тем обсуждения на прошедшем в середине апреля Красноярском экономическом форуме (КЭФ). Центральной его темой стало развитие Сибири. И, как оказалось, в этом развитии никак не обойтись без тепловой отрасли. Более того, угольная тепловая энергетика, в том числе, производство и поставки тепла, также претендует на роль важнейшего фактора регионального развития. Проекты отрасли уже сегодня привлекают десятки миллиардов рублей инвестиций. И в первую очередь в те города и регионы, где предусмотрено реформирование рынка тепловой энергии.

В центр внимания дискуссии о сибирском развитии проекты в сфере теплоснабжения поставила на Красноярском экономическом форуме «Сибирская генерирующая компания». Именно её инвестиционные планы и намерения оцениваются в десятки миллиардов рублей и подразумевают как развитие существующих и строительство новых теплогенерирующих мощностей, так и развитие транспортной инфраструктуры. Основной предпосылкой для реализации заявленных планов в компании считают как раз новое законодательство с новым методом регулирования «альтернативной котельной».

О том, как может и должна работать тепловая отрасль в современных условиях вначале обсудили на конференции КЭФа «Актуальные задачи реформы российского теплоснабжения в перспективе 2025». Депутат Госдумы России от Красноярского края Виктор Зубарев напомнил на ней, что принятый в прошлом году новый закон о теплоснабжении в Госдуме «проходил очень сложно». «Но в итоге получился работоспособным и уже вошёл в жизнь, учитывая интересы и теплоснабжающих компаний, и простых потребителей», – отметил депутат. Учёт интересов потребителей, по его мнению, заключается «в плавном и прогнозируемом росте тарифов с темпом не выше инфляции». Кроме того, новое законодательство устанавливает оптимальную модель развития отрасли, которая позволяет находить инвестиции для модернизации теплоисточников. Как отметил Виктор Зубарев, такой подход позволит решить вопрос об улучшении сферы теплоснабжения, решить проблему недоинвестирования отрасли. Ведь за многие годы оборудование в этой сфере пришло уже в ветхое состояние.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис напомнил, что закон о теплоснабжении в России был принят 10 лет назад. Именно им были введены нормы по единой теплоснабжающей организации, а четыре года началось внедрение практики концессий в сфере ЖКХ. С 2000 года в России удалось снизить аварийность в сфере теплоснабжения в 18 раз, за прошлый отопительный сезон на 40% и уже в нынешнюю зиму – на 15%. По мнению Андрея Чибиса, это снижение показывает, что «и инструменты повышения эффективности компании отрасли работают, и ответственность чиновников на местах, отвечающих за теплоснабжение, тоже растёт».

Внедрение концессий позволило привлечь в отрасль частного инвестора, который раньше «как чёрт ладана боялся ЖКХ». Но правительство смогло и внедрить, и дополнительно настроить модель концессии, которая в итоге стала работать. Преимущество модели в том, отметил заместитель министра, что «вся инфраструктура водоснабжения, теплоснабжения и пр. остается в публичной собственности, но приходит инвестор, который обязан не просто сохранить её, но и модернизировать». Ему устанавливаются чёткие инвестиционные показатели и долгосрочная тарифная формула. «Если концессионер «провинился», ему возвращаются вложенные средства, а имущество так и остается в публичной собственности», – пояснил Андрей Чибис. О том, что концессионная модель работает говорят такие данные – в России действует уже св. 2300 концессий на 260 млрд рублей инвестиций, из которых 95% частные вложения. В муниципалитетах, где заключены концессионные соглашения, проживает 55 млн человек, подчеркнул зам министра.

Отдельно Андрей Чибис остановился на проекте восстановления теплоснабжения, который реализует с прошлого года в Рубцовске в Алтайском крае «Сибирская генерирующая компания». По его словам, раньше этот город каждую зиму «был красной точкой» на карте, куда постоянно приходилось готовиться ехать разбираться, а нынешняя зима стала первой после многих лет, когда не о чем беспокоиться». «Огромное спасибо СГК, благодаря которой зиму прошли в Рубцовске без проблем», – заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

Выступая на конференции, глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман пояснил, что проблемы теплоснабжения города были обусловлены действием «социальных тарифов», которые означали отсутствие возможности инвестировать в развитие теплоснабжения. Тепло городу поставляли две станции – ТЭЦ тракторного завод и южная. Первая была полностью изношена, на второй были постоянные проблемы с закупкой топлива и надёжностью. «В результате, мы получили ситуацию, когда постоянно ждали, что не сегодня, так завтра у нас будет катастрофа», – признал глава Рубцовска.

Только после этого администрации Алтайского края и города обратились к Сибирской генерирующей компании, чтобы она пришла в город Рубцовск и решила проблемы теплоснабжения. СГК, изучив ситуацию, объединила северный и южный тепловые контуры, организовала подачу тепла на весь город от одной котельной, мощности которой были увеличены. Программа была подготовлена в расчете на два года, но этого времени не оказалось, и СГК основную часть работ выполнила за 9 месяцев. «Отопительный сезон 2017-2018гг. мы прошли уже в новых условиях, и сегодня же у нас все хорошо», – подытожил Дмитрий Фельдман. По его оценке, опыт работы с СГК показал, что инвестору нужно доверять, «ведь он вложил деньги для Рубцовска огроменные». А новое законодательство показало, что инвестициям крупных инвесторов обеспечен возврат. В итоге, глава Рубцовска заявил, что «большой энергетике и большим энергетикам, таким как «Сибирская генерирующая компания», можно доверять».

Михаил Кузнецов
По мнению Михаила Кузнецова, при нынешнем состоянии тарифного регулирования в Кузбассе, у проектов по развитию тепловой энергетики пока нет особых перспектив в регионе.
Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов заявил на конференции, что для каждого крупного города своего присутствия у компании уже есть готовые инвестиционные планы стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей. «И важно то, что к этим планам компания готова и технически, и финансово, не хватает только веры в будущее», – подчеркнул он. Поскольку проекты, которые предлагает СГК, очень крупные, их окупаемость рассчитана на очень долгий срок, 8-9-10 лет. И для возврата вложенных средств, пояснил Михаил Кузнецов, нужно понимание, что условия окупаемости проектов не поменяются в течение расчётного срока.

Самую крупную инвестиционную программу в городах своего присутствия СГК подготовила для Красноярска. Михаил Кузнецов представил её на роад-шоу «Енисейская Сибирь», где были и другие важные проекты развития Красноярье. В том числе, от таких крупнейших российских компаний, работающих в регионе, как «Норильский никель», «Полюс», «Русал», «Юнипро» и другие. По словам Михаила Кузнецова, инвестпрограмма СГК для Красноярска начинается от 10 млрд рублей, такую сумму компания может вложить в тепловые сети, тогда как общая инвестиционная программа выходит за 50 млрд рублей. «И все возможности этим не ограничиваются, ещё больше планов по развитию энергомощностей самих электростанций», – подчеркнул руководитель СГК. В частности, запланировано строительство второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 электрической мощностью 185 МВТ и тепловой 270 Гкал/час и модернизация Красноярской ТЭЦ-1. Это улучшит энергобаланс региона и создаст резерв для замещения 30 малоэффективных котельных. Для Красноярска особо важно снижение выбросов всех промышленных источников на 11%.

Во время проведения КЭФа на ТЭЦ-1 началась реализация программы модернизации – был произведен демонтаж последних 40 метров демонтируемой дымовой трубы с помощью промышленного управляемого взрыва. Взамен этой старой трубы в 105 метров высотой планируется построить новую высотой не менее 270 метров. Она заменит сразу три существующие трубы ТЭЦ, что увеличит эффективность рассеивания выбросов и уменьшит их концентрацию в воздухе. Помимо трубы план модернизации Красноярской ТЭЦ-1 включает замену существующего оборудования по очистке дымовых газов (батарейных циклонов с КПД 95%) современными электрофильтрами с эффективностью очистки свыше 99%. Вклад программы СГК в развитие «Енисейской Сибири» может быть значительным – станции компании обеспечивают теплом 83% жителей Красноярска, а также производят 20% от общего объема потребления электрической энергии края.

Затем на полях Красноярского экономического форума Михаил Кузнецов рассказал о реализации крупных проектов СГК в других регионах Сибири, в частности, о больших планах по развитию теплоснабжения в Новосибирске (куда компания зашла в начале этого года после покупки «Сибэко»), в Алтайском крае, в Хакасии. В Новосибирске планируемые инвестиции СГК оцениваются в промежутке от 10 до 20 млрд рублей. В частности, в планах компании большой проект по выходу теплоснабжения со станций в Новосибирске в Академгородок. Вложения в них большие, важные и нужные, сообщил Михаил Кузнецов.

В Алтайском крае компания реализует проект по организации теплоснабжения в Рубцовске общей стоимостью 2 млрд рублей. Его Михаил Кузнецов охарактеризовал как «социальный», который бы «с удовольствием передали кому-то, кто вернет компании 80% понесенных затрат». Именно в Рубцовске работа компании предусматривает использование нового метода тарифного регулирования по принципу «альтернативной котельной». При этом возможный рост тарифов на тепло мало чем будет отличаться от нынешнего роста, будет где-то в районе темпов инфляции, может, на 1-2% выше, заверил Михаил Кузнецов.

А вот у проектов по развитию тепловой энергетики в Кузбассе пока нет особых перспектив при нынешнем состоянии тарифного регулирования в регионе, признал Михаил Кузнецов. По его оценке, и у Новокузнецка, и у Кемерова, к сожалению, меньше шансов получить инвестиции СГК, как в Красноярске. Это связано с тем, что в Кузбассе в целом инвестиционная деятельность СГК полностью парализована в связи с тем, что половину тарифа на тепло оплачивает бюджет. Выплаты идут в виде компенсации выпадающих доходов, но бюджет при этом рассчитывается нерегулярно.

«Это убивает всю экономику в производстве тепла, мы иногда не понимаем, как в таких условиях считать нашу финансовую модель», – отметил гендиректор СГК. Сложившуюся ситуацию с инвестиционной активностью в регионе он назвал «очень печальной, поскольку и в Кемерове, и в Новокузнецке планов у СГК достаточно много». По его оценке, решение вопроса о сложившемся тарифном регулировании в регионе постоянно откладывается, что «делает проекты компании в городах Кузбасса все менее реальными». Между тем, напомнил он, было потрачено много времени и сил на проект замещения мощностей Центральной ТЭЦ в Новокузнецке, «и отказываться от этого проекта было бы обидно».

«Конечно, мы планируем встречаться с новым руководством Кемеровской области», – сообщил также Михаил Кузнецов. По его мнению, чтобы «сдвинуть дело с мертвой точки и в Кемерове и в Новокузнецке, надо поменять условия, в которых работает теплоэнергетика». Просто нужно создать такие же условия работы, перевести её на те же принципы, что и во всех остальных регионах присутствия СГК. Такое политическое решение непростое, но медлить с ним нельзя, отметил он. Это связано с тем, что инвестиционные решения для кузбасских городов компания готовила ещё в 2014 году. Тогда состояние тепловых сетей было лучше, чем сейчас. Если обновлять эти инвестиционные намерения, признал гендиректор СГК, то можем обнаружить, что предполагаемые траты неизбежно вырастут. Тем более, что тепловые сети в Новокузнецке реально изношены, отметил он, «такую картину, когда через каждые 300 метров на теплотрассе стоят клубы пара, редко где увидишь». 

На примере кризиса в теплоснабжении в Рубцовске и проблем в Новокузнецке Михаил Кузнецов напомнил, что постоянное откладывание проблем не приводит ни к чему хорошему. Всё доходит до такой ситуации, когда денег придется вкладывать в разы больше.

И лучшим средством избежать кризисных ситуаций и создать условия для развития тепловой генерации энергетики видят во внедрении метода альтернативной котельной. По словам гендиректора СГК, это – «предсказуемое тарифообразование, это – способ избежать кризисов и необходимых потом штурмовых действий».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко