Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 июля] Американец выиграл соревнование программистов в Новокузнецке
[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 31.05.2018

КЭФ: работа на перспективу

В период с 12-14 апреля 2018 года состоялся 15-й Красноярский экономический форум (КЭФ), посвящённый теме «Россия 2018-2024: реализуя потенциал». Делегация от блока заместителя губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям приняла в нём самое активное участие.
 
За годы своего существования КЭФ стал значимой и уважаемой площадкой для содержательных дискуссий о стратегии развития нашей страны в общем и Сибири в частности. В этот раз на пленарном заседании, круглых столах и на полях форума обсуждались перспективы регионального инвестиционно-технологического развития, формирование новых точек роста в Сибири, инфраструктура транспортной мобильности будущего, роль передовых технологий в жизни городских агломераций, механизмы поддержки бизнеса. Кузбасская делегация в составе Станислава Черданцева, заместителя губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям, Елены Чуриной, начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, Виталия Куприянова, директора ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций», а также Евгения Вострикова – президента Клуба инвесторов Кузбасса (с 19 апреля – генеральный директор Кузбасского технопарка), приняла активное участие во многих деловых мероприятиях форума.
 
Станислав Черданцев
Станислав Черданцев: «Мы находимся в очень жёсткой конкуренции за инвестиционные проекты. Поэтому мы будем более профессиональны, более амбициозны и более содержательны на всех внешних рубежах»
«Неосновная» программа

Но любой форум это не только публичные деловые мероприятия, это ещё встречи и переговоры, презентации, заключение соглашений и предварительные договоренности – и эта не всегда видимая часть работы на таких мероприятиях иногда является самой значимой и результативной в работе участников форума. Часто это переплетается или становится логическим продолжением основной программы.

Например, в рамках форума на тематических площадках обсуждались вопросы разработки новой транспортной стратегии до 2035 года, а также реализации государственной программы РФ «Развитие транспортной системы РФ», в рамках которой предполагается реконструкция и строительство в регионах России 57 аэропортов.

В целях обсуждения возможности реконструкции существующего или строительства нового аэропорта в Таштагольском муниципальном районе для приёма деловой авиации и иных воздушных судов участниками кузбасской делегации проведено совещание с представителями ООО «Красаэропроект».

В ходе встречи обсуждались вопросы возможного размещения аэропорта в Таштагольском районе с учётом рельефа территории, необходимости проведения предпроектных работ с целью определения технико-экономических параметров проекта. Руководитель ООО  «Красаэропроект» выразил готовность включиться в работу по проведению предпроектных и проектных работ.

Инвестиционное соглашение

По словам Елены Чуриной, самым значимым результатом работы на КЭФе стало подписание соглашения о взаимодействии в сфере реализации инвестиционной деятельности на территории Кемеровской области между Коллегией Администрации Кемеровской области, ГКУ КО «Инвестиционное агентство» и ООО «Кемеровская продовольственная компания» (компания создана в Кузбассе летом прошлого года, входит в красноярский холдинг «Дельта-инвест», который также развивает проекты животноводческих комплексов в Красноярском и Приморском крае): «Данное соглашение направлено на реализацию комплексного инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса крупного рогатого скота мясного направления на 1,5 тысяч голов основного стада и свиноводческого комплекса замкнутого цикла на 131 тысячу голов в год, комбикормового завода на территории Яйского района Кемеровской области и мясоперерабатывающего комбината в ТОСЭР «Анжеро-Судженск» с созданием более 500 новых рабочих мест. Объём инвестиций 7,5 млрд рублей». Вывести проект полностью на производственную мощность планируется в 2022-2023 годах.
 
Перспективные встречи

Ещё в начале года, презентуя планы работы на год, Станислав Черданцев отметил: «Поездки делегации Кузбасса на инвестфорумы, в том числе и зарубежные, станут регулярными. Мы существенно усилим представительство региона на всех общероссийских, а также международных площадках. Мы находимся в очень жёсткой конкуренции за инвестиционные проекты. Поэтому мы будем более профессиональны, более амбициозны и более содержательны на всех внешних рубежах. На каждую поездку, каждое мероприятие мы чётко ставим задачу – с кем мы хотим пообщаться, кого мы должны привезти в регион».

КЭФ показал, что работа, проводимая в этом направлении всем блоком – департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, Агентством по привлечению и защите инвестиций, а также общественной организацией «Клуб инвесторов Кузбасса» – системна и целенаправленно реализует озвученную Станиславом Черданцевым задачу: «мы хотим видеть в Кузбассе лучшие инвестиционные проекты».

Например, возможность сотрудничества в сфере привлечения инвестиций в регион замгубернатора обсудил на встрече с президентом Ассоциации «Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество» Владимиром Островским и председателем Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андреем Жуковым. Ими была высказана заинтересованность во встрече на уровне временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области для обсуждения вопросов, связанных с формированием «дорожной карты» для сотрудничества в сфере привлечения инвестиций в область и содействия в социально-экономическом развитии региона.

Результатом рабочей встречи делегации блока с директором по управлению персоналом и эффективностью компании ПАО «СИБУР-Холдинг» Денисом Самохваловым стала договоренность о визите команды ПАО «СИБУР-Холдинг» в Кемеровскую область для презентации новых возможностей взаимодействия с бизнесом из Кузбасса (в частности, на заседании Клуба инвесторов Кузбасса).

Кроме того, состоялась встреча с директором ООО «БИТБАЗА» Артемом Зверевым, в ходе которой обсудили перспективы технологии блокчейн, технические и экономические возможности майнинга криптовалюты.

Проведена встреча с руководителем Торгового отдела Посольства Республики Корея в Новосибирске госпожой Пак Ын Хи, на которой обсудили вопросы текущего взаимодействия, конструктивность выстраиваемых коммуникаций, в первую очередь, с представителями агропромышленного кластера Кемеровской области.
Также, в ходе встречи с президентом Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталием Монкевичем стороны договорились об организации встречи в Кемеровской области после ПМЭФ-2018, проведении В2В конференции.

А на встрече с генеральным директором ОАО «Красцветмет» Михаилом Дягилевым договорились о дальнейшем взаимном сотрудничестве в реализации стартапов, акселерационных программ в сфере добычи золота на территории Кемеровской области.

Как ни странно, форум – это место встреч не только с компаниями из других регионов, но и со «своими». Так, по словам Евгения Вострикова, на КЭФ состоялся очень конструктивный разговор с представителями компании СУЭК – «обсудили предстоящую в августе стратегическую сессию по развитию моногородов в Новокузнецке», а также «договорились, что проработаем концепцию создания корпоративного акселератора с целью коммерциализации научных разработок в угольной и смежной отраслях».

Подводя итог работы кузбасской делегации, Елена Чурина прокомментировала: «Без информационного и личного присутствия Кемеровской области во внешней среде усилия по привлечению инвесторов будут напрасны. Мы постоянно должны быть открыты, понятны и интересны потенциальному инвестору. Каждое соглашение, каждый проект – это «штучный продукт», отношение к которому у нас сугубо индивидуальное, потому что каждый входящий к нам инвестор – это потенциально новый участник нашего регионального сообщества, и  мы заинтересованы, чтобы оно постоянно прирастало, а его связи – ширились».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 июля] Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов ушел в отставку
[16 июля] Орлов — на стройку
[13 июля] «Ребята о зверятах» выиграли иск у «Кемеровского кондитерского комбината» в 254 тыс. рублей
[12 июля] ЮК ГРЭС инвестирует 60 млн рублей в расширение поставок тепла в Осинники
[12 июля] Муниципалитеты скрывают подключения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко