Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ
[17 сентября] Tele2 не снижает темпы развития сети в Кемеровской области
[17 сентября] Промсвязьбанк запустил акцию «Переход к лучшему»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2018

Под знаком «Зимней вишни»

Потрясение в общественной жизни региона от пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове продолжало влиять на законодательную работу и летом 2018 года. Областным депутатам в связи с этим пришлось вносить изменения в региональное законодательство Кемеровской области для предоставления дополнительных социальных льгот и дополнительной единовременной помощи. Городскому совету Кемерова пришлось готовить почву для сноса «Зимней вишни». Второй фактор, вынуждающий идти на законодательные новации, стал уже немного привычным. Под влиянием продолжающегося улучшения финансового положения региона облсовету и летом 2018 года пришлось в очередной раз изменять параметры регионального бюджета. И вновь в сторону улучшения.

В областном бюджете – денежное переполнение

В начале июня областной совет на 73-ой сессии принял закон Кемеровской области «Об исполнении областного бюджета за 2017 год», отметив, что в прошлом году бюджет региона был выполнен с рекордным профицитом в 22,59 млрд рублей. Накануне сессии на публичных слушаниях об исполнении бюджета выяснилось, что этот рекорд был не единственным. Их было несколько для современной истории Кемеровской области – и по размеру профицита, по росту доходов в целом, по росту по отдельным категориям доходов, по лидерству в Сибирском федеральном округе. 

Вначале слушаний заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Александр Микельсон сообщил, что в прошлом году в областной бюджет пришлось вносить 7 изменений, что было связано с рекордным ростом доходов бюджета, на 36%. По размеру этого роста среди субъектов Российской Федерации Кузбасс занял по итогам прошлого года четвёртое место, уступив только более крупным регионам, а по размеру профицита вышел в абсолютные лидеры по стране. Александр Микельсон отметил также рекордные темпы снижения и реструктуризацию государственного долга Кузбасса в прошлом году, что позволило сэкономить на его обслуживании «около 1 млрд рублей».

И.о. заместителя губернатора – начальник главного финуправления Кемеровской области Игорь Малахов пояснил, что в прошлом году состояние дел в экономики России улучшилось: валовой внутренний продукт вырос на 1,8%, что сопоставимо с темпами роста в других ведущих экономиках, за исключением Китая и Индии (именно высокие темпы роста в них на 6,8% и 6,7%, соответственно, обеспечили общий рост мирового ВВП на 3,7%). В Кузбассе экономическая ситуация улучшалась даже быстрее, чем в среднем по России, валовый региональный продукт, в частности, вырос на 3,4%, инвестиции – на 16,3% против 4,4% в России.

Локомотивом экономики Кузбасса традиционно выступил углепром. В этой отрасли объём производства вырос на 6,2%, что, как отметил Игорь Малахов, позволило нивелировать падение в обрабатывающей промышленности и получить в итоге рост промышленного производства в 2017 году на 1%. В свою очередь рост в угольной отрасли обеспечили, по его данным, разные факторы – в Австралии (крупнейшем экспортере угля) в начале 2017 года были наводнения, в конце года – забастовки железнодорожников, что снизило поставки угля на мировой рынок, в Китае продолжился вывод из работы избыточных угледобывающих мощностей. В итоге, мировой спрос на уголь остался высоким, а среднегодовые цены на мировом рынке даже выросли – на коксующийся уголь на 34%, на энергетический – на 32%. Поднялись также цены на сталь – на 21%.

Всё это обеспечило высокие прибыли угольщиков Кузбасса, в прошлом году они получили их 330 млрд рублей, в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Этот показатель Игорь Малахов сравнил с прибылью всей банковской системы России в прошлом году, которая составила 790 млрд рублей. В результате, доходы областного бюджета от налога на прибыль угольщиков составили 45,4 млрд рублей, 40% всех бюджетных доходов Кузбасса (за исключением межбюджетных трансфертов).
 
Помимо угольщиков на 1,5 млрд рублей больше этого налога заплатили также предприятия обрабатывающих отраслей, на 3 млрд больше – предприятия торговли, правда, в основном, за счёт угольной торговли, добавили налоговых платежей строители, предприятия малого бизнеса. Кроме того, на 10,2% к уровню 2016 года, до 30,4 млрд рублей, выросли поступления по налогу на доходы физлиц, причём не только на зарплату. В 2 раза, до 912 млн рублей увеличились платежи этого налога на полученные дивиденды. Рост ставок и увеличение добычи угля обеспечили прирост в поступления налога на добычу полезных ископаемых, до 6,2 млрд рублей.

Игорь Малахов доложил на слушаниях, что, благодаря этим факторам, собственные доходы бюджета Кузбасса выросли почти на 30% к уровню 2016 года и составили 112,6 млрд рублей, а общие доходы – 136,14 млрд. Ведь были также получены безвозмездные поступления из федерального бюджета 23,5 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем годом ранее. Правда, предупредил начальник ГФУ Кемеровской области, в 2019 году перечисления из федерального бюджета, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, могут снизиться, обеспеченность собственными доходами ведь улучшилась.

В исполнении расходной части бюджета (на 113,55 млрд рублей) Игорь Малахов отметил строительство социальных объектов, ремонты дорог в Кемерове и Новокузнецке, продолжение строительства автодороги первой категории Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, увеличение зарплаты бюджетникам. По его словам, оно проводилось в прошлом году трижды, а с учётом ещё одного с 1 января 2018 года четырежды.

Отвечая на вопросы участников публичных слушаний об использовании бюджетного профицита, Игорь Малахов сообщил, что излишек средств был направлен в основном на погашение госдолга, в 2017 году, в частности, 6,95 млрд рублей. В результате чего долг уменьшился до 56 млрд рублей. Кроме того, деньги пошли  и на «создание подушки безопасности бюджета» в нынешнем году.

Но поскольку доходы бюджета не упали, а продолжили расти (об этом чуть ниже), «подушку» вновь направили на погашение госдолга. Он, как известно, рос весьма быстро в 2013-2016гг. В январе нынешнего года на это было направлено ещё 10 млрд рублей, а затем ещё раз почти 11 млрд рублей в апреле «за счёт временно свободных средств». В итоге, обязательства региона перед кредиторами снизились до 35 млрд рублей. Начальник ГФУ уточнил, что только экономия на обслуживании госдолга в прошлом году составила 700 млн рублей. Она была получена не только за счёт сокращения обязательств, но и реструктуризации банковских кредитов. По одному из них, к примеру, процент обслуживания удалось дополнительным соглашением к договору снизить с 12,5% до 8,5% годовых.

По данным Игоря Малахова, по основным показателям исполнения бюджета Кемеровская область лидирует среди сибирских регионов, занимая 1-2-ое места по объёмам сборов налогов на прибыль, на доходы физлиц, на добычу полезных ископаемых. По темпам роста налоговых доходов Кузбасс занял в прошлом году третье место в России после Крыма и Калмыкии, но там сборы несравнимо меньше. В результате, участники слушаний констатировали соответствие проекта закона Кемеровской области «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» требованиям бюджетного законодательства России и Кемеровской области. И на сессии 5 июня он был принят без обсуждения.

Дефицит не получился

Переполнение областной казны сверхплановыми доходами сорвало любые попытки принять и исполнять областной бюджет с дефицитом. Изначально в декабре 2017 года бюджет Кузбасса был принят в дефицитном варианте, и таковым остался в версии, принятой на сессии в апреле. Однако уже по итогам первого квартала 2018 года фактическое исполнение бюджета оказалось не дефицитным, а с профицитом в 6,32 млрд рублей, а по итогам первого полугодия с превышением доходов над расходами уже в 15,1 млрд рублей. Всё это вновь обеспечили растущие доходы бюджета за счёт налогов с угольщиков.

В итоге, на сессии 5 июня облсовет внёс изменения в областной бюджет, которыми предусмотренный дефицит на 2018 год в 5,5 млрд рублей был ликвидирован (см. диаграмму). И вновь, в соответствие с законом Кемеровской области «О внесении изменений в закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», сделан сбалансированным. Для этого доходы бюджета на 2018 год были увеличены на 7,43 млрд рублей. В том числе, за счёт доходов по налогу на прибыль на 5,85 млрд рублей «в связи с сохранением более благоприятной конъюнктуры мировых цен на уголь по сравнению с прогнозными оценками». Кроме того, на полмиллиарда рублей были увеличены поступления по налогу на добычу полезных ископаемых (угля). Ещё на 86 млн рублей увеличены доходы от использования госимущества. Помимо роста собственных доходов почти на 1 млрд рублей выросли уже по факту безвозмездные поступления из федерального бюджета.

А вот расходы бюджета на 2018 год были увеличены только на 1,95 млрд рублей, в том числе, на «материально-техническую базу медицинских организаций» – на 446 млн рублей, на приобретение медицинских препаратов – на 259 млн рублей, на строительство, реконструкцию и капремонт образовательных учреждений и спортивных объектов на 210 млн рублей, на завершение строительства школы в Новокузнецке – 149 млн, муниципалитетам на содержание дорог – 500 млн рублей, на капремонт котельных и тепловых сетей – 180 млн рублей. Сокращены в расходной части процентные платежи по госдолгу Кемеровской области на 700  млн рублей (в связи с погашением кредитов коммерческим банкам в апреле – «А-П-Р»).

В результате внесённых изменений областной бюджет на 2018 год стал сбалансированным с доходами и расходами в 128,29 млрд рублей. В середине августа по инициативе обладминистрации совет народных депутатов Кузбасса провел внеочередную 75-ую сессию, на которой внес изменения в закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», добавив ещё по 2,24 млрд рублей в доходы и расходы областного бюджета на 2018 год. Основанием для этих изменения параметров стали «фактически поступившие средства от других бюджетов бюджетной системы». Показатели бюджета на 2019 и 2020 годы остались неизменны. 
 
1 июня кемеровский городской совет народных депутатов внёс изменения в генплан города для обустройства сквера на месте торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня»
В отблесках пожара

Летом 2018 года пришлось принимать решения и в связи с последствиями пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», как на областном, так и муниципальном уровне. 1 июня кемеровский городской совет народных депутатов внёс изменения в генплан города для обустройства сквера на месте торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», в котором 25 марта произошёл пожар с гибелью 60 человек, в большинстве детей. Своим решением «О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24 июня 2011 года № 36 «Об утверждении генерального плана города Кемерово» депутаты (среди прочего) внесли изменения в карту функциональных зон города Кемерово (приложение № 4). Это сделано для организации сквера в память о погибших при пожаре в «Зимней вишне». Территория по проспекту Ленина, 35 в Кемерове таким образом отнесена к функциональной рекреационной зоне.

А через неделю общественные слушания по проекту планировки территории «Зимней вишни» ожидаемо завершились одобрением предложения об обустройстве на месте ТРЦ памятного сквера, сообщил один из участников слушаний. Обустройство сквера в память о 60 погибших в пожаре в «Зимней вишне» 25 марта предложили и власти города, и региона, и жители Кемерова.

Впрочем, гораздо больше законодательных решений пришлось принимать для продолжения помощи пострадавшим в пожаре. На июньской сессии областной совет принял даже специальный региональный закон «О предоставлении социальных выплат в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Его проект предложил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Закон был принят для предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилья лицами, являющимися родителями, вдовами (вдовцами), детьми граждан, погибших (умерших) в пожаре 25 марта 2018 года. Законом, который на сессии был принят сразу в первом и втором (окончательном чтении), социальная выплаты определяется исходя из норматива площади жилого помещения и стоимости приобретения 1 кв. метра, либо стоимости строительства 1 кв. метра. Нормативы площади для приобретения жилья установлены для одиноких в 40 кв. метров, для семьи из двух человек – 50 кв. метров, для семьи из трех и более человек – по 20 кв. метров на каждого члена семьи, для индивидуального жилого дома – 35 кв. м на каждого члена семьи. Стоимость 1 кв. метра готового жилья установлена законом в 40,4 тыс. рублей, 1 кв. метра строительства нового – 34,5 тыс. рублей. Установленные социальные выплаты будут предоставляться за счёт средств областного бюджета по региональной программе «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» на 2014-2020гг. Заявление о предоставлении социальной выплаты должно быть подано получателем социальной выплаты до 31 декабря 2018 года.

Кроме того, на этой же сессии в июне областной совет внёс изменения в ст. 12 закона Кемеровской области «Об образовании», в результате была введена новая категория получателей мер областной социальной поддержки – это студенты, у которых в результате пожара, произошедшего 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли один или оба родителя (законные представители), их родные братья и сёстры, лица, на иждивении которых они находились на день гибели. Поддержка будет предоставляться при обучении студентов на платной основе по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях.

В июле работа в этом направлении была продолжена, облсовет принял региональный закон «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Им была установлена дополнительная единовременная помощь в 2 млн рублей на каждого гражданина погибшего в пожаре 25 марта 2018 года в «Зимней вишне». Данная выплата является дополнительной к выплатам, которые уже были произведены из федерального и областного бюджетов. Выплата будет предоставляться за счёт благотворительных пожертвований, поступивших в областной бюджет на специально открытый благотворительный счёт. На тот момент, по данным главного финуправления Кемеровской области, объём благотворительных пожертвований, поступивших в целях оказания помощи гражданам в связи с пожаром в «Зимней вишне» составил 196,37 млн рублей. Напомним, что к этому времени семьям погибшим было выплачено по 1 млн – из областного и федерального бюджетов, 3 млн рублей – от собственника «Зимней вишни». Кроме того, по 1,15 млн выплатил «Красный крест».
 
Облсовет – за другое повышение пенсионного возраста

Не обошёл совет народных депутатов Кузбасса и другой злободневный вопрос лета 2018 года, на этот раз федерального значения – вопрос пенсионной реформы. Главным в нём, с точки зрения общественного мнения, было изменение в сторону повышения возраста выхода на отдых с получением страховой пенсии.
 
Специального публичного обсуждения предложения правительства по этому поводу совет не проводил. Тем не менее,  в конце июня сайт облсовета объявил, что «председатель и депутаты» областного совета «проводят встречи с населением, посвящённые обсуждению предстоящих новшеств пенсионного законодательства».
 
Затем появилось сообщение, что «депутаты кузбасского парламента изучают предложения по изменению пенсионного законодательства», поскольку проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» поступил в совет народных депутатов Кемеровской области для подготовки отзывов и предложений.

Для изучения проекта закона была специально создана рабочая группа с участием председателей комитетов облсовета, представителей ветеранских организаций, Общественной палаты Кемеровской области, профсоюзов, отделения Пенсионного фонда. «Такой социально-значимый вопрос, как пенсионная реформа, должен быть изучен и проработан самым тщательным образом», отмечалось в сообщении совета. Правда, ни состав специальной рабочей группы, ни порядок ее работы и расписание заседаний не были объявлены. Лишь было указано, что на 10 июля 2018 года запланированы «комитетские слушания» (вероятно, комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения), и «подготовленные по результатам работы предложения будут направлены в Государственную Думу РФ».

3 июля областные профсоюзы провели в Кемерове митинг протеста против предложенной реформы, который областные власти, исполнительная и законодательная, предпочли не заметить. А 17 июля появилось сообщение, как прошли «комитетские слушания» по пенсионной реформе. В нём было сказано, что на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения облсовета «были высказаны замечания и предложения по поводу планируемой пенсионной реформы», в частности, установить возраст выхода на пенсию для мужчин в 63 года (вместо правительственного предложения 65 лет), для женщин – 58 лет (63 года), «учитывая фактическую, а не прогнозную продолжительность жизни». Кроме того, предложено начать «повышение пенсионного возраста, начиная с 2020 года, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев ежегодно до достижения устанавливаемого законопроектом возраста» (правительственный проект также предлагает начать переход с 2020 года) и «рассмотреть возможность расширения перечня лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, в том числе женщин, имеющих трех и более детей, отдельных работников сельскохозяйственной отрасли и др.». 

Предложения и замечания, как сказано в сообщении облсовета, были направлены в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов вместе резолюцией областного профсоюзного митинга от 3 июля 2018 года в Кемерове.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 сентября] «Империал» попродают два года
[18 сентября] Профицит областного бюджета вырос в августе ещё на 3 млрд рублей
[18 сентября] На покупку автобусов для общественного транспорта добавили 384 млн рублей
[18 сентября] Директор Кузбасского филиала СГК стал заместителем председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета
[17 сентября] Закрытую «Аврору» продают за 450 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко