Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири
[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2018

Кузбасская топливная компания: ответственное отношение к природе

В мае 2011 года было заключено соглашение между администрацией Кемеровской области и публичным акционерным обществом «Кузбасская топливная компания» (ПАО «КТК») с участием муниципалитета Беловского района, Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» и проектной организации «Сибгеопроект» о долгосрочном сохранении Караканского хребта. Этот год стал годом образования в Кузбассе Караканского заказника. Угольная компания впервые подписала документ, который обеспечивал долговременное сохранение и восстановление природного комплекса и ограничение угледобычи в интересах особо охраняемой  природной территории.
 
С момента подписания соглашения минуло 7 лет, но оно продолжает действовать и сегодня, его актуальность подтверждается делами Кузбасской топливной компании по различным направлениям охраны природы Караканского хребта.

В 2014 году ПАО «КТК» стало официальным партнером Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) при участии Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». За это достижение ПАО «КТК» было отмечено российской горной наградой горнопромышленного форума «Майнекс-2016» в номинации «Социально ответственная компания года». В том  же году предприятия компании посетили международные эксперты в области сохранения биоразнообразия, приглашенные представителями Проекта ПРООН/ГЭФ специально для оценки первых офсетных  компенсаций, проведенных угольщиками страны. Караканский заказник был признан лучшим, и подобная практика, по рекомендации  эксперта Сьюзен Браунли, вошла в пособие «Общее руководство по оценке биоразнообразия, иерархии мер смягчения воздействия и принципам офсетных компенсаций для энергетического сектора России» (2017).

Значительный вклад Кузбасская топливная компания внесла в совершенствование технологий рекультивации нарушенных земель.  В течение трех лет на территории разреза «Виноградовский» велась экспериментальная работа по изучению условий восстановления степных растительных сообществ на отвале вскрышных горных пород. На ее основе был разработан метод реставрации лугово-степной растительности, включенный в ГОСТ Р 57446-2017 как наилучшая доступная технология по рекультивации и восстановлению биологического разнообразия.

Деятельность ПАО «КТК» сопровождается мониторинговыми исследованиями качества окружающей среды в рамках производственного экологического контроля. В рамках же заключенного в 2011 году соглашения дополнительно осуществляется многолетний биологический мониторинг состояния растительных сообществ и популяций редких и исчезающих растений на территории Караканского хребта. Результаты мониторинга продемонстрировали, что открытый способ добычи угля, хотя, и оказывает влияние на растения, однако, устойчивость растительных сообществ к техногенному воздействию довольно высокая. Следовательно, главным фактором выступает климат, а второстепенным — производство. Проведенное исследование доказывает: растительность может весьма продолжительный период существовать рядом с угольным карьером, но при этом необходимо снижать пылевое воздействие до минимально возможного уровня.

Кузбасская топливная компания последовательно внедряет наилучшие практики по сохранению биоразнообразия на всех стадиях производства в соответствии с «иерархией смягчения воздействий на биоразнообразие», принятой горнодобывающими компаниями во всем мире. Однако, несмотря на высокоэффективную работу Проекта ПРООН/ГЭФ и другие мероприятия, до сегодняшнего дня сохраняется ведомственный приоритет полезных ископаемых. Единственным ограничением на добычу полезных ископаемых в России является наличие на местности государственной особо охраняемой природной территории,но далеко не все уникальные природные территории обладают охраняемым статусом. Более того, если в границах лицензионного участка окажется уникальный природный комплекс с высоким приоритетом сохранения биоразнообразия, то и в этом случае компания не сможет получить от Роснедра разрешения на оставление какой-либо части запасов без разработки. Подобная ситуация возникла в ПАО «КТК», после того как ученые-экологи обратились к руководству компании с просьбой о присоединении к заказнику «Караканский» дополнительной территории хребта, являющейся собственностью компании и включенной в лицензию на добычу угля.

Возникает вопрос: как предприятиям осуществлять устойчивое недропользование с сохранением  биоразнообразия? Ответ очевиден: подходы к недропользованию необходимо менять на федеральном уровне, и как можно скорее.

Однако Кузбасская топливная компания не оставляет попыток предотвратить разрушение незаменимых степных экосистем. Приверженность ее руководства принципу нулевых потерь биоразнообразия в зоне ответственности собственных предприятий не позволяет осуществлять лицензионное соглашение в полном объеме. Уничтожение данной территории не может быть оправдано никакими выгодами от реализации проекта хозяйственного освоения. И замечательно, что в России есть представители бизнеса, которые это понимают.
 
Ю.А. Манаков, доктор биологических наук, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 ноября] Имущество градообразующей шахты «Заречная» пока не нашло покупателя
[15 ноября] Стартапы кузбасского акселератора «Генезис» провели предварительную защиту
[15 ноября] «Юбилейная» заказала крепь на Юрмаше
[14 ноября] Таштагольский рудник реконструируют за 6,8 млрд рублей
[14 ноября] Сети планируют быстрый рост

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко