Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] «Балтийский лизинг» предлагает автомобили LADA с выгодой до 40 000 рублей
[17 апреля] Горожане изменят город
[15 апреля] «Ростелеком» признан лучшим инновационным брендом Кузбасса
[10 апреля] Эксперты «Балтийского лизинга» провели мастер-класс для студентов магистратуры КузГТУ
[3 апреля] Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты авто более 15 брендов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2018

Николай Шилов: «Сбербанк – активный участник реализации основных приоритетов, заложенных в Стратегии 2035»

Николай ШиловВ Кемеровской области прошло масштабное обсуждение «Стратегии 2035». Рост производства в обрабатывающей промышленности в ближайшие два года в 1,5 раза, увеличение доли малого бизнеса в РВП до 40%, массовый переход систем промышленного производства (горнорудная промышленность, металлургия, сельское хозяйство) и городского хозяйства на цифровые платформы и многое другое, – такие амбициозные цели ставит этот документ.  «А-П» побеседовал с управляющим Кемеровским отделением Сбербанка Николаем ШИЛОВЫМ о том, как крупнейший системообразующий банк видит своё участие в реализации этих планов.

– Николай Владимирович, понятно, что Сбербанк, не останется в стороне при реализации заявленных в «Стратегии 2035» планов. Какие приоритеты работы в этом направлении на ближайшее время Вы можете обозначить, в которых наиболее ярко, по Вашему мнению, проявится это участие?

 – В конце мая этого года на Петербургском международном экономическом форуме глава Кемеровской области Сергей Цивилев и президент Сбербанка Герман Греф заключили соглашение о сотрудничестве, которое включает в себя перечень направлений и совместных мероприятий на территории Кузбасса. Надо сказать, что из заявленных в стратегии 8 основных направлений развития Кемеровской области практически во всех Сбербанк принимает непосредственное участие.

Во-первых, это то, что связано с инфраструктурными и транспортными проектами, обозначенное в стратегии, как «транспортный прорыв». Здесь и строительство дорог, где мы планируем принять участие в кредитовании, либо выдачи гарантий подрядчикам. И лизинг транспорта – это обновление парка пассажирского транспорта. И, конечно, создание единой системы учёта пассажиропотока с помощью модернизированного проекта «Электронный проездной», который уже работает в Кемерове, и надеемся в ближайшее время будет внедрён и в других городах области. Это не просто возможность безналичной оплаты, в том числе банковской картой, на транспорте, это система учёта пассажиров независимо от способа совершения платежа, что позволяет анализировать пассажиропоток, оптимизировать маршруты и менять транспортную систему под потребности жителей.

Во-вторых, наши идеи по цифровизации ЖКХ, позволяющие организовать нормальную систему учёта платежей за услуги ЖКХ в регионе, в которой каждый житель будет понимать, за что и сколько он платит, и почему получается такая сумма оплаты. Сделать понятную и прозрачную систему – это одно из направлений по такому приоритету как «комфортное жильё». Кроме того, в рамках данного приоритета мы продолжим сотрудничать с застройщиками и обеспечивать жителей региона доступными ипотечными кредитам.

В рамках реализации приоритета стратегии  «забота о здоровье», мы обсуждаем с муниципалитетами, департаментом возможность лизинга медицинского оборудования, что позволит существенно обновить действующий парк медтехники. Это специальные программы для Кемеровской области, ведь здесь каждый проект, каждая поставка уникальны. У нас заключены прямые договоры с крупнейшими мировыми поставщиками медоборудования – мы действуем по принципу прямых поставок. Также рассматриваем варианты, в рамках концессии, создания новых медицинских учреждений.

В рамках направления «развитие человеческого капитала» мы реализуем ряд крупных образовательных программ и лекций для школьников, студентов, наших сотрудников и клиентов, а также специальные программы для развития навыков предпринимательства. При этом мы сохраняем одни из самых доступных условий по открытию и сопровождению расчетных счетов в малом бизнесе – пакет «Легкий старт», что, несомненно относится к приоритету «поддержка предпринимательства».
Естественно, «эффективные инвестиции», здесь приоритеты просто совпадают с задачами нашего регулярного бизнеса.

Так что Сбербанк – активный участник реализации основных приоритетов, заложенных в «Стратегии 2035».
 
– Давайте подробнее поговорим о каждом направлении, и о том, что сейчас происходит в отдельных отраслях экономики региона. Сегодня крупнейшая отрасль Кузбасса – угольная – находится на подъёме, кроме того, в ближайшие годы запланирован рост добычи и увеличение процента обогащения добытых углей. Как этот «подъём» ощущается банком?

– В стратегии много внимания уделено нашей главной добывающей отрасли, где предусмотрено увеличение добычи и экспорта угля в азиатско-тихоокеанский регион. Это всё, конечно, потребует инвестиций, увеличения мощностей действующих компаний региона. Абсолютное большинство наших клиентов из данной отрасли сегодня ведут различные инвестиционные проекты: кто-то строит или расширяет обогатительные мощности, кто-то увеличивает объёмы добычи угля. Логично, что бизнесмены пользуются текущей коньюнктурой. В этом году у нас реализовано несколько крупных проектов, и на следующий год мы заходим с целым пулом достаточно масштабных проектов основных компаний региона. Это, в первую очередь, строительство обогатительных фабрик, обновление действующих мощностей по добыче угля и закупка, модернизация парка техники. Здесь речь идёт о региональных угольных компаниях, мы сейчас не говорим о крупнейших компаниях, в реализации проектов которых Сбербанк, конечно, тоже принимает участие.

Сбербанк является основным кредитором угольной промышленности, более половины кредитного портфеля Сбербанка на территории Кузбасса – это угольщики.
 
– Есть ли специальные предложения для других отраслей, которые обозначены в Стратегии как «точки роста»?

– В части специальных предложений для приоритетных для государства отраслей стоит отметить, что мы сейчас в активной фазе взаимодействия с бизнесом по внедрению льготных программ кредитования.

Это, например, работа в рамках соглашения с Минэкономразвития под льготную ставку 6,5% годовых – в 2018 году мы реализовали ряд инвестиционных проектов на сумму более 0,5 млрд рублей.

Также мы продолжаем работу в части поддержки отечественного производителя по программе с Минпромторгом и в рамках соглашения о льготном кредитовании для сельхозпроизводителей с Министерством сельского хозяйства.

Для медицинской сферы, сферы образования, ЖКХ (ТКО, тепло/водоснабжение), социальной сферы и многим другим мы готовы рассматривать индивидуальные условия, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства – это долгосрочное финансирование как на строительство объектов инфраструктуры, так и на приобретение движимого имущества.

Мы готовы поддерживать строительную отрасль и в части строительства тех крупных объектов, которые заявлены в стратегии, и в части жилищного строительства. Мы взаимодействуем со всеми кузбасскими застройщиками в рамках требований изменений федерального законодательства и готовы предоставлять проектное финансирование.
 
– Развитие малого бизнеса – приоритет не только кузбасской стратегии, но и федеральной. Но малый бизнес требует к себе несколько иного подхода, который заключается не только в доступе к финансовым ресурсам. Что предлагает Сбербанк для этого сегмента?

– Чтобы был рывок в развитии предпринимательства нужно сформировать культуру и накопить «критическую массу». Для Сбербанка это очень важное направление. Поэтому мы предлагаем различные варианты поддержки на разных этапах развития бизнеса.

Первый этап – это обучение на стадии возникновения идеи о создании бизнеса – сегодня Сбербанк совместно с компанией Google реализовывает программу «Бизнес класс». Это абсолютно бесплатная возможность для всех желающих в онлайн режиме получить знания в предпринимательской сфере – от основ (бизнес-моделирование и регистрация бизнеса) до анализа бизнес-процессов, исследованиях рынка и конкурентной борьбы.

Также наша дочерняя компания «Деловая среда» оказывает информационную поддержку предпринимателям, размещая информацию о различных рынках – новинки, аналитика и пр. на единой платформе. Есть, например, проект «120 секунд», в котором более 30 экспертов в 2-х минутном ролике делятся своими лайфхаками на различные темы.

Мы активно помогаем предпринимателям развивать уже действующий бизнес, предлагая ряд небанковских сервисов, позволяющих через систему 24/7 решать вопросы бухгалтерии, маркетинга и безопасности ведения бизнеса. Заботясь о повышении эффективности, мы предлагаем облачное приложение для роста продаж и повышения качества обслуживания – большем чем CRM. По сути, это единая база знаний о клиентах компании с контролем качества обслуживания каждого клиента и полным циклом управления компанией в одной системе. Для сферы торговли есть отдельный сервис «Моя торговля», которая объединяет склад и рабочее место кассира в одном облачном сервисе.

При этом стоит отметить, что в этом направлении мы не стоим на месте. В декабре в Кемерове запланировано открытие Центра оказания услуг – совместный проект с МФЦ, в рамках которого регистрация бизнеса и его полное сопровождение будет проходить на площадке Сбербанка. В первом квартале 2019 года нас также ожидает много интересного, в том числе для такой категории как «самозанятые».
 
– Целый блок приоритетных направлений в «Стратегии 2035» связан с «развитием человеческого капитала». Тема всеобъемлющая, пронизывает многие направления работы и проекты, но без системного решения этой задачи сложно говорить о прорывах в различных отраслях экономики. Какие направления работы Сбербанка Вы бы здесь отметили?

– Как я уже говорил выше, в рамках этой работы мы реализуем ряд крупных образовательных проектов, направленных на различные целевые аудитории.

Во-первых, это проекты, связанные с учащейся молодежью – школьниками и студентами, с учебными заведениями. Наши сотрудники проводят занятия, организуют и участвуют в различных мероприятиях, передавая свой опыт молодым. Отдельно хочу сказать о договоре с КузГТУ, по которому студенты этого вуза проходят у нас практику с последующим трудоустройством.

Во-вторых, это все проекты, связанные с развитием предпринимательских компетенций и повышением финансовой грамотности. Это то, что относится к поддержке малого бизнеса.

Ну, и не стоит забывать, что Сбербанк сам является крупным работодателем. В Кемеровском отделении работают более 3 тысяч человек. Развитие сотрудников было и остаётся ключевой задачей компании. У Сбербанка один из лучших корпоративных университетов среди российских компаний, и инструментов развития у сотрудника компании сегодня достаточно много: обучающие курсы (очные и дистанционные), виртуальная школа, библиотека Сбербанка и многое другое.

Мы готовы делиться нашим опытом и в сфере проектного управления, и бережливого производства, и развития сотрудников. Также мы продолжаем оставаться гостеприимной площадкой для проведения различных мероприятий для клиентов и партнёров.

Кстати, мы провели в сентябре первый в Кузбассе форум российского масштаба по банкротству физических лиц, в режиме видео-конференц-связи к нам были подключены 32 российских города, география от Москвы до Читы. Мы организовали масштабную площадку для обсуждения актуального на сегодняшний день вопроса с авторитетными спикерами, включая представителей арбитражного суда, силовых ведомств, ведущих российских ВУЗов (МГУ, НГУ, РЭУ им. Плеханова).

Мы занимаемся всем этим осознанно – если уровень культуры и образования в компании, регионе вырастет, нам это пойдёт только на пользу. Это даст рост и предпринимательству, и общей финансовой грамотности.

Развитие человеческого капитала и повышение качества жизни, действительно, тема большая и не ограничивается одними образовательными проектами. У Сбербанка есть проекты, которые, на мой взгляд, также влияют на развитие человеческого капитала, в частности, на возможность повышения уровня жизни. Например, наша карта «Забота». Это важный социальные проект, который мы запустили в третьем квартале этого года. Ориентирован он на социально незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи). Карта обладает полным функционалом банковской карты – с её помощью можно совершать все операции, присущие обычной бесконтактной карте, при этом, владелец получает по ней скидки на товары и услуги торгово-сервисных предприятий на территории области. Бизнесу это выгодно с точки зрения увеличения клиентопотока, люди же, по сути, повышают уровень жизни. Поддерживая наиболее незащищенные слои населения, мы выполняем важную социальную миссию и помогаем сделать жизнь кузбассовцев лучше.
 
– Массовый переход на цифровые платформы промышленного производства и цифрового хозяйства – одна из задач «Стратегии 2035». Давно стало расхожим утверждение, что Сбербанк является флагманом цифровизации в нашей стране. Какие дальнейшие планы в этом направлении у банка и какими Вы видите перспективы перехода на цифровые платформы в регионе?

– Цифровизация экономических процессов становится всеобъемлющей тенденцией, охватывающей все сферы хозяйственной деятельности. Интернет-торговля, цифровое сельское хозяйство, «умные» электросетевые системы, беспилотный транспорт, персонализированное здравоохранение, какое бы направление мы не рассматривали, всюду ощущается влияние набирающей обороты цифровой революции. И, конечно, Сбербанк, находится не просто в тренде, а на передовой этих изменений.

Как я уже говорил, сегодня мы внедряем главный цифровой сервис – «безналичная оплата в транспорте». Сюда же можно отнести «Карту жителя Кузбасса», которая объединит как традиционные финансовые услуги, так и нефинансовые приложения и информацию. Например, на карте будут содержаться данные полиса ОМС, СНИЛСа для электронной записи к врачу и получения рецепта в аптеке, специальное приложение для оплаты поездок на общественном транспорте, а также цифровая подпись для получения госуслуг. Соглашение о запуске этого проекта было подписано в начале июля, сейчас мы находимся в стадии согласования дизайна и тестирования карты и надеемся, что она появится уже в скором времени.

Наш «Кампусный проект», в котором банковская карта с функцией бесконтактной оплаты PayPass снабжается дополнительным набором нефинансовых приложений, соединяет на одном носителе платёжные и нефинансовые функции, причём, обособленные друг от друга и предназначенные для разных задач. Этот цифровой сервис позволяет повысить эффективность взаимодействия учебного заведения и его студентов, сотрудников и преподавателей, реализовать различные сервисы на территории учебного заведения, управлять доступом и т.д.

Вообще, мы серьёзно развиваем цифровую экосистему, закрывающую все потребности клиентов. Мы перевели свои основные базовые продукты в цифру и сократили время на получение сервиса: вы можете онлайн оформить вклады или получить кредит за 7-10 минут. Наш сервис ДомКлик – это полное структурирование сделки по покупке жилья. Мы запустили такой проект как телемедицина. Наша идея – закрывать все потребности клиента быстро, доступно и эффективно, экономя самое ценное, что у него есть – время.

Если говорить именно применительно к экономике региона, то блок цифровой экономики должен быть связан с конкретными рынками и отраслями. Для Кузбасса это, в первую очередь, угледобыча и металлургия. Но нельзя забывать, что цифровизация даёт большой шанс развитию тех направлений, которые, может быть, в настоящий момент, и не являются приоритетными, не лежат на виду, но в условиях новых реалий готовы неожиданно «выстрелить». Здесь всё зависит в первую очередь, от людей, от их энтузиазма, я бы сказал от погруженности в новые технологии и желание с ними работать.
 
– Ну, и вопросы, относящиеся к сугубо банковской сфере. Что сейчас происходит на рынке кредитования, как физических лиц, так и корпоративного сектора? Сократили ли наши земляки и бизнес заимствования в целом или напротив увеличивают в 2018 году в сравнении с прошлым годом?

– Рынок кредитования находится на подъёме – за три квартала этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение идёт и по количеству заключенных договоров, и по объёму выданных кредитов.

Причём, если говорить о кредитах, предоставленных физическим лицам, растёт ещё и средняя сумма кредита. Такой рост связан и со снижением процентных ставок, и с реализацией отложенного спроса. Особенно это проявляется в жилищном кредитовании. Кстати, именно ипотека является лидером роста – объём выдач, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 65%, количество договоров – на 50%. Всего же общая сумма выдач кредитов физлицам за 9 месяцев этого года увеличилась на 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила почти 61 млрд рублей (без учёта кредитных карт).

Рост показывают и корпоративные кредиты, что говорит о возрастающей деловой активности, ведь динамика корпоративных кредитов – своеобразный индикатор рынка. В этом году общий объём выдач по итогам трёх кварталов увеличился на 47% по сравнению с прошлым годом и составил 120,2 млрд рублей.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 апреля] «Юргинский гормолзавод» банкротится
[22 апреля] Судебные приставы приостановили работу «Лапландии»
[19 апреля] «Лапландию» опять закрывают
[19 апреля] Банк «Открытие» намерен увеличить кредитный портфель МСБ и крупных предприятий Кузбасса до 6 млрд рублей
[19 апреля] «Сибцем» снизил выпуск цемент в январе-марте 2019 года на 3% — до 461 тыс. тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


www.litres.ru/ivan-naumov-2/balkanskiy-rubezh/?lfrom=23862394

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко