Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] «Балтийский лизинг» предлагает автомобили LADA с выгодой до 40 000 рублей
[17 апреля] Горожане изменят город
[15 апреля] «Ростелеком» признан лучшим инновационным брендом Кузбасса
[10 апреля] Эксперты «Балтийского лизинга» провели мастер-класс для студентов магистратуры КузГТУ
[3 апреля] Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты авто более 15 брендов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2018

ЕВРАЗ ЗСМК: курс – на развитие

ЕВРАЗ ЗСМК входит в пятёрку крупнейших в России сталелитейных комбинатов, является мировым лидером по производству железнодорожных рельсов и генеральным поставщиком рельсовой продукции для ОАО «Российские железные дороги». Чтобы сохранять передовые позиции на рынке, предприятие оптимизирует внутренние процессы, повышает качество сервиса, осваивает новые продукты. В ближайшие пять лет на ЕВРАЗ ЗСМК будут реализованы масштабные инвестиционные проекты и созданы новые производства.
 
В два раза больше рельсов

В этом году в рельсобалочном цехе ЕВРАЗ ЗСМК завершился проект, который позволит в два раза увеличить выпуск 100-метровых рельсов Р65 и производить европейские рельсы в востребованных на зарубежных рынках длинах: 30, 36, 60, 72 и 90 метров.

На участке отделки 100-метровых рельсов выполнено техническое перевооружение: установлено дополнительное оборудование, смонтированы линии приемки, правки, порезки рельсов.  За счет запуска второй линии годовая мощность рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК увеличится с 245 тыс. тонн до 540 тыс. тонн востребованных 100-метровых рельсов. 

С каждым годом количество заказов на рельсы ЕВРАЗа растёт, как на внешнем, так и на внутреннем рынках, поэтому комбинату необходимо наращивать производство рельсовой продукции. Реализация проекта уже позволила предприятию увеличить объём 100-метровых рельсов для РЖД, и до конца года ЕВРАЗ ЗСМК сможет поставить железнодорожникам порядка 319 тыс. тонн этих рельсов.

Масштабная реконструкция рельсобалочного производства ЕВРАЗ ЗСМК была завершена в 2013 году. На её реализацию ЕВРАЗ направил более 18 млрд рублей. В 2016 году для увеличения производительности было принято решение о строительстве второй линии рельсоотделки. Реализация проекта велась в условиях действующего цеха, но не влияла на производство и отгрузку продукции. Сегодня комбинат выпускает более 20 рельсовых профилей по отечественному и зарубежным стандартам, включая рельсы для железных дорог, стрелочных переводов, метрополитена, а также крановые, усовиковые и трамвайные рельсы. 
 
Восемь раз по 100 метров

Ещё один ключевой проект ЕВРАЗа – строительство цеха для сваривания рельсов. В настоящее время у существующих в России рельсосварочных производств не достаточно мощностей, чтобы сваривать весь объём 100-метровых рельсов, который может произвести ЕВРАЗ ЗСМК. Кроме того, существует проблема с качеством сварных соединений в рельсовом полотне. Около 30% всех рельсов приходится изымать из путей при эксплуатации именно из-за дефектов сварки. Строительство нового рельсосварочного производства на ЕВРАЗ ЗСМК позволит сваривать 100-метровые рельсы в 800-метровые плети.

Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта компания провела исследования, которые позволили выявить причины разрушения сварных швов. На их основе было спроектировано  оборудование, позволяющее выполнить сварное соединение, прочность которого не уступает прочности самого рельса.

Уже в 2019г. на комбинате планируют запустить лабораторию, оснащенную сварочным, закалочным и испытательным оборудованием. В период основного строительства рельсосварочного производства здесь будут обучать персонал работе по новой технологии. Завершение инвестпроекта запланировано на 2021г.
 
Кислород для производства

В 2018г. ЕВРАЗ ЗСМК подписал соглашение с компанией Air Liquide о строительстве нового кислородного производства на территории комбината для поставок продуктов разделения воздуха. Проект обеспечит комбинат передовым оборудованием, которое будет на 30% энергоэффективнее прежнего, позволит отказаться от дорогостоящих ремонтов, а также повысить конкурентоспособность комбината.

В течение трёх лет на территории ЕВРАЗ ЗСМК построят два блока разделения воздуха мощностью 90 тыс. кубометров в час. Они будут обслуживать производство строительного и рельсового проката комбината.

Сегодня в состав действующего кислородного производства ЕВРАЗ ЗСМК входят два цеха. Кислород и другие продукты разделения воздуха поставляются для доменного и сталеплавильного производств комбината.
 
Повышаем сырьевую безопасность

Решает ЕВРАЗ ЗСМК и вопрос с обеспечением собственным железорудным сырьём. Чтобы повысить сырьевую безопасность комбината необходимо увеличивать добычу железной руды. С этой целью в Таштаголе ведется  реконструкция рудника. Таштагольская шахта будет работать по двум технологиям: традиционной – этажно-принудительного обрушения, так как значительная часть запасов рудника подготовлена к отработке по данной системе; и новой – подэтажно-камерной, с закладкой отработанного пространства и применением самоходной техники. Эта технология существенно увеличит производительность труда на всех стадиях подготовки и добычи руды и снизит себестоимость продукции. Объем добычи железной руды в Таштагольском руднике увеличится с 2,2 млн тонн до 3,25 млн тонн в год. Планируется, что по новой технологии предприятие заработает со второго полугодия 2019 года.
 
Экология – в приоритете

Все проекты комбинат будет реализовывать с учетом современных экологических технологий. К 2024г. за счёт реализации природоохранных мероприятий ЕВРАЗ ЗСМК планирует снизить сбросы сточных вод в водоемы на 12 млн кубометров,  сброс загрязняющих веществ в водоемы – на 3,6 тыс. тонн и уменьшить валовые выбросы  в атмосферу  на 61 тыс. тонн. На это компания направит 6 млрд рублей.

Три экологических проекта комбината вошли в Нацпроект «Экология». Модернизация электрофильтров на котлах ТЭЦ позволит эффективнее очищать газы от дымовой золы. В коксоаглодоменном производстве установят закрытую теплообменную аппаратуру конечного охлаждения коксового газа, что позволит снизить количество выбросов  в атмосферу. На аглофабрике комбината построят серогазоочистные установки.
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] «Лапландию» опять закрывают
[19 апреля] Банк «Открытие» намерен увеличить кредитный портфель МСБ и крупных предприятий Кузбасса до 6 млрд рублей
[19 апреля] «Сибцем» снизил выпуск цемент в январе-марте 2019 года на 3% — до 461 тыс. тонн
[19 апреля] Новокузнецк опередил Кемерово по числу и доле неплательщиков по долгам
[18 апреля] За три месяца 2019 года добыча угля в Кузбассе выросла на 2% и составила 60,8 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


www.litres.ru/ivan-naumov-2/balkanskiy-rubezh/?lfrom=23862394

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко