Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 февраля] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Ford Transit с выгодой до 220 000 рублей
[22 февраля] «Совет по цифровой экономике и урбанистике» продолжает работу
[20 февраля] Оптимизация затрат на бензин: клиенты «Балтийского лизинга» получат топливные карты ППР
[20 февраля] «Кузбассэнергосбыт» в числе лучших энергосбытовых компаний России
[15 февраля] В день влюбленных абоненты чаще уходили от бывших к Tele2


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2018

25 лет Центру по ценообразованию в строительстве

Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормирования в строительстве Администрации Кемеровской области.
Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормирования в строительстве Администрации Кемеровской области.
В экономически развитых странах приоритет по вопросам ценообразования в строительстве принадлежит независимым фирмам, союзам, ассоциациям. Мы ранее писали о деятельности организаций по стоимостному инжинирингу французских, немецких, голландских, китайских фирм, которые в ценах на 1 января каждого года издают более десятка сборников и справочников укрупненных и элементных норм и расценок, наполняя каждое издание новыми современными технологиями в строительстве и проектировании. Этими сборниками пользуются во многих  странах. Кроме того, при реализации инвестиционно-строительного проекта (ИСП) широко применяются при управлении стоимостью – заказчиком (инвестором), подрядчиком, что позволяет контролировать бюджет проекта вносить коррективы в ходе реализации  проекта (сметы) всем его участникам.

К сожалению, излишнее администрирование, формализм и понижение стоимости при проведении аукционов (конкурсов), уничтожили на 40% важные звенья строительного комплекса – проектные институты, предприятия строительной индустрии, подрядные организации, центры по ценообразованию.
Наш центр сохранил наработанные традиции и будет их совершенствовать.

Основными проблемами в области ценообразования в строительстве, о которых говорили мы и наши коллеги, устаревшая сметно-нормативная база, не совершенные методические указания по применению  ГЭСН, ФЕР, ТЕР, отсутствие в базе современных норм и технологий строительно-монтажных и горно-проходческих работ.
Реформа ценообразования продолжается несколько лет, но она ухудшает и усложняет состояние строительной отрасли (занижение оплаты труда, необоснованное занижение трудозатрат в ГЭСН, исключение электро-инструмента из норм и т.д).

Итогом реформы должен быть ресурсный метод составления смет, прозрачные цены на все ресурсы (федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве ФГИС ЦС) и экономия бюджетных средств. Реформа застопорилась, и официальная дата введения данной системы перенесена на 2019 год. В октябре месяце Минстроем РФ составлен «План мероприятий по совершенствованию в строительной отрасли Российской Федерации» до 2022 года.

На уровне Минстроя планируется вернуть Центрам полномочия по разработке территориальных сметных норм для бюджетных строек, территориальных индексов изменения сметной стоимости или иных показателей для бюджетных строек. В соседних областях – Новосибирской, Томской, Омской, Красноярском крае, Алтайском крае и Республике Алтай по прежнему рассчитываются и  утверждаются региональные показатели для строительства на бюджетных стройках, текущего и капитального ремонтов.

Центры по ценообразованию в строительстве в стране остались в 60% областей, как независимые организации.

Огромный потенциал Центров по привлечению к нормотворчеству профессионалов-строителей (сметчиков) бюджету необходим. Жизнь не стоит на месте, многое строится и ремонтируется, поэтому услуги ГАУ КО НЦЦС остаются востребованы. Особенно в части мониторинга для шахтостроительной, металлургической, машиностроительной, энергетической отраслей Кузбасса.

Повседневная работа, творческий подход, внимательное отношение к клиентам и совершенствование в работе продолжается.

Новые информационные технологии, взаимный интерес, партнерские и дружеские отношения обязывают нас идти рядом с коллегами по профессии.
Несмотря на постоянно меняющуюся политику в сфере ценообразования в строительстве, роль и значение ГАУ НЦЦС не изменились, есть тенденции к росту и дальнейшему развитию.

Страха перед реформами и переменами  (а состояться они или нет – другой вопрос) у специалистов Центра нет. К вызовам времени мы готовы. Направления деятельности остаются необходимыми и сейчас.

По прежнему составляем и проверяем сметную документацию базисно-индексным, ресурсным, ресурсно-индексным и другими методами. Хорошим специалистам-сметчикам нужно быть в курсе последних изменений в нормативно-методических документах по ценообразованию в строительстве, грамотно применять их в повседневной работе.

Изменения в стоимости строительной продукции происходят постоянно за определенный период. В настоящее время Центр остаётся единственной структурой в Кузбассе, которая комплексно оказывает услуги по всем направлениям, имеет огромный опыт работы.

25 лет профессиональной деятельности в области ценообразования строительной отрасли, открытая информация, справедливый уровень цен для всех участников инвестиционно-строительного процесса стали основой надежной дружбы и многолетнего партнерства со многими строительными предприятиями и организациями Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской, Челябинской и других областей и Красноярского края. Мы благодарны им за высокую оценку нашего труда.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] Внешнеторговый оборот Кузбасса вырос в 2018 году на 19,3% и составил 17,3 млрд долларов
[22 февраля] Индустриальный парк в Новокузнецке планирует новые производства
[22 февраля] На поддержку малого бизнеса в Кузбассе в 2019 году направят более 1 млрд рублей
[22 февраля] На развитие индустриального парка «Западный» в Кемерове в 2019 году выделяется 257 млн рублей
[22 февраля] ООО СХП «Михайловское» запустило первую очередь животноводческого комплекса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко