Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] «Балтийский лизинг» предлагает автомобили LADA с выгодой до 40 000 рублей
[17 апреля] Горожане изменят город
[15 апреля] «Ростелеком» признан лучшим инновационным брендом Кузбасса
[10 апреля] Эксперты «Балтийского лизинга» провели мастер-класс для студентов магистратуры КузГТУ
[3 апреля] Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты авто более 15 брендов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 01.04.2019

Типично кузбасские продажи и приобретения

В сделках с кузбасскими активами зимой 2018-2019гг. трудно выделить что-то интересное. Это были типичные кузбасские сделки, предметом которых становились предприятия угольной отрасли, а также объекты недвижимости из имущества многочисленных обанкроченных торговых сетей. И если угольные активы всегда были привлекательны для покупок, то о недвижимости ритейлеров такого сказать нельзя. Уже не один год она продается медленно и с трудом, несмотря на снижение первоначальных цен. Сделки с ней редки, и выглядят определённым исключением из правил, тем самым, заслуживая отдельного упоминания.
 
Уральская угольная скупка

Прокопьевское «МелТЭК», аффилированое с челябинской группой «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова, продолжило скупку угольных активов в Кузбассе. К разрезу «Киселевский», купленному в сентябре 2017 года, компания прибавила в конце прошлого года «Прокопьевский угольный разрез» (ПУР) и ООО «ОФ «Прокопьевскуголь» (более известное как обогатительная фабрика «Зиминка»). Во всех трёх случаях продавцом выступил холдинг «Сибирский деловой союз».

Как сообщил гендиректор «МелТЭКа» Андрей Звягинцев, сделка по приобретению ПУРа в декабре 2018 года обошлась в 130 млн долларов. Наряду с разрезом «МелТЭК» обзавёлся также и первой для компании обогатительной фабрикой – ОФ «Прокопьевскуголь», добавил он. У фабрики, которая с июля 2018 года находилась в конкурсном производстве, ООО «МелТЭК» взяло под свой контроль кредиторскую задолженность и предложило мировое соглашение. В конце октября оно было утверждено судом. В 2017 году выручка разреза составила 8 млрд рублей, чистая прибыль – 617 млн рублей, выручка ОФ «Прокопьевскуголь» в 2017 году составила 415 млн рублей, чистый убыток – 75 млн.

До последних приобретений в составе «МелТЭК» были разрезы «Киселевский» и «Степановский», компания «Энергия-НК», а также шахта им. Дзержинского в Прокопьевске. В начале 2019 года «МелТЭК» завершил приобретение имущества обанкроченного ООО «Разрез «Степановский». Будучи и учредителем, и кредитором ООО «Степановский», компания приобрела на торгах 9 лотов из 10, в том числе, несколько единиц оборудования, две линии электропередач легковой автомобиль и 100-процентный пакет акций АО «Разрез «Степановский» в количестве 1,121 млрд штук номиналом 1 рубль каждая. Этот лот обошёлся ООО «МелТЭК» дороже всего – в 33,33 млн рублей. С его покупкой компания стала владельцем нового «Степановского», в который ещё в прошлом году были переведены персонал, лицензии на недра и, соответственно, производственная деятельность.
 
В составе ГК «ТалТЭК», по данным сайта группы, работают предприятия открытой добычи АО «Луговое» (добыча в 2018 году 0,37 млн тонн угля марок КСН и Г) и АО «Поляны» (1,28 млн марок КС, ОС и Т) в Киселевске, разрезы «Талдинский-Западный» (1,27 млн тонн угля марки Д) и разрез «ТалТЭК» (объявленная на сайте группы производственная мощность – 4 млн тонн) в Прокопьевском районе. Добыча угля УК «Северный Кузбасс» составила в прошлом году 1,48 млн тонн марки К.
На фоне корпоративного конфликта

Сделка по продаже угольной компании «Северный Кузбасс» прошла на фоне «корпоративного конфликта» и судебных разбирательств. Новым собственником компании, в составе которой работают две шахты и обогатительная фабрика, стала группа компаний «ТалТЭК», в пресс-службе которой сообщили, что для группы это была покупка «в рамках реализации стратегии» группы, она «позволяет увеличить совокупный объем добычи, как открытым, так и закрытым способом». «Наличие дефицитной марки угля К», которую добывают шахты «Северного Кузбасса», «широко востребованной в металлургической отрасли, диверсифицировать рынки сбыта» ГК «ТалТЭК». В пресс-службе также добавили, что смена собственника «позволит дать новый толчок развитию «Северного Кузбасса» и достичь синергетического эффекта для всей группы компаний».

Это вторая смена собственника «Северного Кузбасса» за четыре года, не считая попытки, которая была оспорена в арбитражном суде Кемеровской области. Предыдущая была в 2015 году, когда тогдашний владелец компании транснациональный концерн Arcelor Mittal продал акции «Северного Кузбасса» за 1,5 млрд рублей ООО «Национальная топливная компания». Генеральным директором ООО является бывший начальник департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев. В августе прошлого года появились сообщения о попытках сменить руководство «Северного Кузбасса» от лица нового собственника Александра Миськова.

Эти притязании были оспорены – в кемеровский арбитраж поступили иски компании Kuzbass Holding Ltd к Александру Миськову о признании недействительной сделки по продаже 259,8 тысяч из 263,4 тысяч акций АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» и о восстановлении корпоративного контроля. Первое заявление было обосновано тем, что никакой сделки не было, а 98,6% акций УК «выбыли из обладания Kuzbass Holding Ltd помимо воли (договор и передаточное распоряжение им не подписывались) и фактически похищены». В обеспечение иска судом был выдан запрет Александру Миськову «прямо или косвенно отчуждать, а также обременять спорные акции. В январе был удовлетворён этот иск, позднее второй – о восстановлении корпоративного контроля над «Северным Кузбасса».

На фоне этих разбирательств появились слухи о том, что «Северный Кузбасс» выставлен на продажу, и им интересуются компании Виктора Нусенкиса, Андрея Бокарева и Константина Струкова. Слухи о том, что березовскую компанию купит кто-то из этих претендентов не оправдались, но подтвердилась информация о продаже. Новым собственником при этом стала группа компания «ТалТЭК» барнаульского предпринимателя Юрия Кочеринского. 

Имущество банкротов недорого

В феврале после нескольких неудачных попыток удалось продать расположенный в Новокузнецке комплекс недвижимости обанкротившейся торговой сети «Солнышко». В составе проданного имущества 6-этажный торговый центр площадью 4,5 тыс. кв. м и помещение магазина «Солнышко» площадью 1,5 тыс. кв. м в Заводском районе Новокузнецка. Первоначально это имущество (находилось в залоге у ООО «Высота» (Московская область)) начали продавать летом 2017 года по начальной цене 442,1 млн рублей. Затем цена несколько раз снижалась, и на последние торги путем публичного предложения комплекс был выставлен в декабре 2018 года со стартовой ценой 91,89 млн рублей и со снижением её на 7,11% (6,526 млн рублей) каждые 10 дней. Итоговая стоимость продажи оказалась 59,3 млн рублей. За такую цену имущество приобрел томский предприниматель Александр Гришаев.

Случай с «Солнышком» можно даже признать удачей в продажах недвижимости обанкротившихся торговых сетей Кузбасса. Торговый центр «Север» в Рудничном районе Кемерова вообще не удалось продать. 5 февраля залоговый кредитор уведомил конкурсного управляющего «Аквамаркета», что оставляет «Север» себе.

Торговый центр выставлялся на продажу в рамках банкротства «Аквамаркета» трижды в прошлом году – по стартовой цене 401 млн рублей на аукцион в конце мая, затем по 360,9 млн рублей на аукцион в конце августа и по этой же стартовой цене, но уже со снижением её, на торги путем публичного предложения в начале декабря. На эти торги заявки принимались с 29 января по 19 февраля с регулярным снижением цены на 15% каждые 3 дня до уровня в 10% от начального в 360,9 млн рублей.

В составе отошедшего к ООО «Регион Эстейт» имущества здание общей площадью 12,68 тыс. кв. метров и земельный участок под ним площадью 6,89 тыс. кв. метров. Помещения в «Севере» сданы в аренду 61 лицу – ИП и юридическим лицам. В большинстве случаев договоры краткосрочные, на 11 месяцев, с продлением. Долгосрочный договор аренды самого крупного помещения площадью 690 кв. метров заключен с АО «Тандер» (супермаркет «Магнит») – с декабря 2017 года до декабря 2027 года. ООО «Регион Эстейт» принадлежит закрытому инвестиционному фонду долгосрочных прямых инвестиций «Ладога». Доверительным управляющим фонда выступает московское (ранее кемеровское) ООО «Управляющая компания «Интеллект Капитал». Не исключено, что за новым московским собственником «Севера» стоят известные кемеровские (или бывшие) кемеровские предприниматели.

Конкурсное производство в компаниях предпринимателя Константина Яковлева – ООО «Аквамаркет» и ООО «Аквамаркет-Сибирь» (в них был розничный бизнес предпринимателя), ООО «Продлюкс» (общепит) – было открыто в декабре 2015 года, затем продлено. В январе 2016 года был признан банкротом и их собственник как физическое лицо.

Зато из недвижимости «Аквамаркета» удалось продать недостроенные объекты недвижимости в районе ФПК в Кемерове. Возможно потому, что цена упала весьма существенно, и ООО «Система универсамов «Бегемот» приобрело недвижимость за 7,8 млн рублей. В составе проданного – права собственности на незавершенные строительством торгово-выставочный комплекс площадью 7,13 тыс. кв. метров и административно-деловой комплекс площадью 5,42 тыс. кв. метров.

Сразу после торгов учредитель ООО «Система универсамов «Бегемот» Алексей Жилинков сообщил, что конкретных планов по приобретённым объектам пока нет, а в дальнейших намерениях – провести частичный демонтаж недостроев и построить два новых здания вместо фактически одного комплекса. Одно из зданий будет торговым центром с якорным торговым предприятием в виде универсама «Бегемот», во втором здании предполагается разместить частный медицинский центр.

Строительство центров на ФПК ООО «Аквамаркет» начато в 2013 году, но не завершило, и на 2017 год готовность объектов составила только 34%. Объекты вышли из собственности «Аквамаркета», однако, конкурсный управляющий компании Дмитрий Плотницкий успешно оспорил сделки, в декабре 2017 года объекты были возвращены в конкурсную массу, а затем выставлены на торги.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] За три месяца 2019 года добыча угля в Кузбассе выросла на 2% и составила 60,8 млн тонн
[18 апреля] Достройку школы №81 в Новокузнецке передали «Дону» и СК «ТС-Строй»
[18 апреля] В строительство 70 объектов в Кузбассе вкладывается более 43 млрд рублей бюджетных средств
[17 апреля] КТК снизит темпы роста
[17 апреля] УК «Анжерская-Южная» инвестирует 7,2 млрд рублей в освоение новых запасов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


www.litres.ru/ivan-naumov-2/balkanskiy-rubezh/?lfrom=23862394

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко