Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 мая] «Мир без слёз»: подарки для больницы и пациентов
[24 мая] Банк «Открытие» подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Кемеровской области
[20 мая] Кемеровский филиал «Балтийского лизинга» отобрал первых стажеров в рамках проекта «Старт твоей карьеры»
[20 мая] Эквайринг Райффайзенбанка выходит в сегмент HoReCa
[12 мая] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Camry, ставшую лидером продаж среди Toyota


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 01.04.2019

Бизнес и благотворительность: региональный аспект

Вопросы сотрудничества некоммерческих организаций и бизнеса в сфере благотворительности были подняты в начале марта в рамках Женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» на открытой дискуссии «Бизнес и благотворительность: региональный аспект».
 
Корпоративная благотворительность

Модератор дискуссии Анна Цивилева, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, отметила необходимость такого разговора, причём именно в плоскости обсуждения существующих социальных проблем, а не отчётов о том, как всё хорошо, так как «если мы не будем о проблемах говорить, то мы не сможем и их решать».

Она напомнила, что в декабре прошлого года в области создан Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, который объединяет представителей власти, бизнеса и общества. В Кузбассе совет будет работать как общественный орган, оказывая индивидуальную помощь гражданам и учреждениям культуры, образования и социальной защиты.

Бизнес – активный участник многих благотворительных проектов, реализуемых в регионе. По мнению руководителя направления по связям с общественностью Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров» Ольги Вохмяниной, сегодня по-другому просто не может быть – «устойчивый региональный бизнес невозможен без вложений в территорию». Причём сегодня эти вложения рассматриваются как вложения в человеческий капитал. По данным исследования, которое ассоциация провела в 2018 году, основными направлениями помощи, где реализует благотворительные проекты бизнес, являются социальная сфера, спорт и здравоохранение. Почти 70% программ региональные компании стремятся делать либо с органами власти, либо с федеральными НКО. В то же время она отметила, что сегодня очень мало проектов, которые бизнес реализует вместе.

Исполнительный директор Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Марьяна Лисовая подтвердила, что эффективно реализовать тот или иной проект возможно только консолидируя усилия, совместно администрацией региона и муниципалитетов, которые могут помочь определить проблемы в конкретной территории. А Мария Стародубова, директор Новокузнецкого подразделения Фонда «Социальных инициатив» компании «Русал», отметила ещё один аспект, который есть практически у всех крупных компаний, реализующих социально-благотворительные проекты, «мы никогда не работаем в каждой территории одинаково, нам важно, что мы учитываем те проблемы и ресурсы, которые там есть. Включаем жителей, включаем бизнес. Мы ориентируемся на то, какой запрос есть у некоммерческого сектора, у гражданского общества сейчас на месте». Собственно речь идёт о корпоративной социальной ответственности (КСО) компании, куда входит и корпоративная благотворительность.

В рамках открытой дискуссии «Бизнес и благотворительность: региональный аспект» состоялось подписание трехстороннего соглашения между Советом по вопросам попечительства в социальной сфере в Кемеровской области в лице председателя Совета Анны Цивилевой, Центром социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» в лице директора Центра Натальи Белоголовцевой и Фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» в лице исполнительного директора Марьяны Лисовой.
Развитие местных сообществ

Основное в благотворительности, как отмечали участники дискуссии – это не только и не столько деньги. По крайней мере, если бы все вопросы решались только с помощью денег всё было бы намного проще.

Как рассказала Анна Цивилева, за первые месяцы работы Совета, в его адрес поступило уже много обращений. И самое большое количество просьб о помощи, как ни странно, касается вопросов ЖКХ, многие из которых, по её словам, можно было бы решить самостоятельно, но люди иногда даже не пытаются это сделать, что, по её мнению, говорит, прежде всего, о низкой социальной активности и ответственности. Воспитание такой активности, возможно, также должно являться задачей, и некоммерческих организаций, и бизнеса.

Наверное, поэтому уход от прямых пожертвований к специальным программам – основной тренд последнего времени. Акселерация и грантовая поддержка предпринимательских инициатив, местные культурные фестивали, образовательные проекты и проекты для жителей, в рамках которых они вовлекаются в преобразование социальной среды, – именно это сегодня в приоритете у крупных компаний. То есть все те проекты, которые направлены на развитие социальной активности и сообществ активных граждан в территориях.

Так директор регионального центра корпоративных отношений, директор благотворительного фонда «ЕВРАЗ» Елена Юрьева сообщила, что в 2018 году компания совместно с «Русалом» реализовала образовательный проект по повышению проектной грамотности активных горожан и обучению их проектному менеджменту. Юрьева добавила, что также компания проводит грантовый конкурс «Город друзей – город идей», это возможность для активистов получить финансовую поддержку для своих проектов (подробнее о проектах ЕВРАЗА см. стр. 42).

СУЭК реализует проект «Сибирская школа социального предпринимательства». Основная цель школы – повышение качества и количества услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта (подробнее в интервью президента Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергея Григорьева Сергей Григорьев: «Доверие – это то, что нельзя терять»). Подобные проекты есть и у Фонда «Центр социальных инициатив».

«В российских регионах есть уникальные и интересные практики, мы считаем, что их необходимо распространять не только в России, но и за рубежом», – считает Ольга Вохмянина. Но, по её мнению, существуют и специфические региональные проблемы, мешающие продвижение и реализации этих практик.

Например, «информационная политика региональных компаний, которая служит во многом тормозом развития благотворительности в России. Эта уверенность в том, что о своих добрых делах почему-то нужно молчать»… Или «региональный бизнес не считает возможным или не видит необходимости отдавать благотворительные социальные проекты сторонним некоммерческим организациям, чаще эти проекты распределяются между сотрудниками своей компании смежных направлений (PR, GR, HR, маркетинг и другие)». При этом она отметила, «возможно, что в регионе нет НКО, которые способны качественно давать экспертизу», но развитие местных НКО, которые бы могли взаимодействовать с региональным бизнесом – тоже серьёзная задача. И некоммерческий сектор должен и может развиваться даже в небольших городах, но нужна поддержка этих местных инициатив.

Представители местных НКО в этом мероприятии принимали участие больше как слушатели. Хотя, Яна Кудашкина, президент и учредитель благотворительного фонда «Счастье детям», единственный представитель местных НКО из спикеров в своём сообщении также продемонстрировала, что направление движения примерно у всех, работающих в некоммерческом секторе одинаково – отход от разовых пожертвований к программам и выстраивание долгосрочных отношений с представителями бизнеса. А для самого бизнеса, как заметила почетный президент Аграрного союза женщин провинции Фри-Стэйт Ванда Гагиано (ЮАР): «Корпоративная благотворительность – это прекрасная возможность помогать некоммерческим организациям, показать обществу, что у компании есть желание сделать мир лучше».

 

Рубрики:

Деловые новости

[24 мая] «Кузбассмясопром» отправляют в конкурсное производство
[24 мая] «Ровер» вышел из банкротства с миром
[23 мая] Российский углепром тоже сбавил темпы роста
[21 мая] В январе-апреле 2019 года угольный рост остановился
[21 мая] «Альфа-Банк» добился введения процедуры банкротства в ООО «Краснобродский Южный»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко