Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 03.06.2019

Индустриальный парк «Западный» – старт для нового бизнеса

В 2018 году в Кемерове начал работу индустриальный парк «Западный», со специализацией на переработке отходов. Якорный резидент парка – завод по производству картона из макулатуры «Кузбасский СКАРАБЕЙ». Согласно проекту «Западного» в 2024 году в нём должны работать 10 предприятий с 270 работниками и 2,6 млрд рублей годового оборота.

«Мусорная реформа»

С начала 2019 года в стране начался переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа призвана избавить Россию от мусорной мафии и несанкционированных свалок, полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создает, то есть у обычных россиян. «Собирать раздельно, сортировать глубоко, возвращать в народное хозяйство отсортированный отход для повторного использования и как можно меньше захоранивать» – так можно охарактеризовать задачи проводимых изменений.

Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора. Все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы для отделения максимального количества сырья, пригодного для вторичного использования. Новые тарифы на вывоз отходов должны обеспечить окупаемость работы операторов. Плата за обращение с ТКО переводится из общедомовых расходов в перечень оплаты коммунальных услуг. Кроме того, планируется повсеместное внедрение раздельного сбора ТКО. Инициаторы реформы считают, что постепенно изменится менталитет россиян – раздельный сбор мусора войдёт в привычку, да и в целом мусорить в городе, на обочине дороги или в лесу экологическая культура не позволит.
 
 
ИП «Западный» создан в соответствии с Законодательством об индустриальных парках и управляющих компаниях индустриальных парков (Федеральный закон No488-ФЗ от 31.12.2014г., Постановление Правительства РФ No794, Гост по индустриальным паркам).

Цель: Создание единой площадки для комплексного управления твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в г. Кемерово.

Индустриальный парк «Западный» расположился на площадке в 23 га в Кемерове. Из них на площади в 1,05 га предполагается размещение сортировки твёрдых коммунальных отходов с извлечением вторичного сырья – пластика, бумаги, картона и стекла. Оставшиеся после сортировки отходы будут отвозиться на полигон для захоронения. Сортировкой в парке может заняться региональный оператор ТКО.
Возможности для развития бизнеса

Однако, чтобы реализовать все намеченные планы, необходимо практически заново создать новую отрасль в России. Сейчас перерабатывается или сжигается не более 4-5% мусора. Реформа должна кардинально изменить ситуацию. В нацпроекте «Здоровье» поставлена цель – до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60% на перерабатывающих заводах и построить более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые станут технологической основой новой системы обращения с ТКО. Россиянам ещё только предстоит освоить сферу производства из вторсырья.

В соответствии с «майским» указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (подписан 7 мая 2018 года) по заказу правительства Минприроды разработало национальный проект «Экология». Он будет реализован по пяти направлениям, одним из которых являются: «Отходы». Общее финансирование нацпроекта составит 4 трлн рублей (в том числе за счёт внебюджетных источников – 3,2 трлн рублей).

Нацпроектом «Экология», в частности, предусмотрено создание перерабатывающей инфраструктуры, на что субъектам РФ направят средства, полученные от экологического сбора. В 2019 году на эти средства планируется создать 39 объектов в 22 субъектах РФ. По информации Минприроды, к 2024 году планируется собрать в общей сложности 15 млрд рублей для создания 200 современных объектов для сортировки, обработки и утилизации отходов. Это колоссальные возможности для развития малого и среднего бизнеса в регионах. Парк «Западный» может стать основой для создания перерабатывающей инфраструктуры в регионе. Тем более, что для этого есть все предпосылки и возможности.
 
Экологическая безопасность

В начале нынешнего года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев объявил курс на улучшение экологии в регионе под девизом «Чистый уголь – чистый Кузбасс», выделив как основную проблему – рекультивацию нарушенных земель. Надо сказать, что проблема назрела давно. По данным Минэнерго, всего в 2018 году в Кузбассе угольными предприятиями было нарушено 6,8 тыс. га земель из 10,66 тыс. га по всей России (64,2%). При этом рекультивацию прошло всего 107 га, что составило 1,6% от нарушенных за год земель, уровень рекультивации по стране составляет 5,5% от годового нарушения.

Согласно российскому законодательству, рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезных ископаемых осуществляется за счёт собственных средств юридических лиц в соответствии с утверждёнными проектами рекультивации земель. Разработка проектов рекультивации осуществляется на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учётом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенного участка.

При этом рекультивацию земель выполняют в два этапа: технический – включающий работы,  создающие необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель; биологический – комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почв. На этом этапе на подготовленную поверхность отвалов укладывают плодородный слой, который до этого должен храниться на специальных складах. Но как правило, площадь нарушенных земель всегда больше. Здесь на помощь может прийти рекультивация земель с искусственным созданием продуктивных фитоценозов.

Технология производства почвогрунтов из ТКО решает таким образом сразу две важнейшие задачи – утилизацию отходов и создание «биопочв» для рекультивации нарушенных земель в регионе. Опыт создания почвогрунтов из отходов уже есть в других регионах (например, Московской области), но понятно, что местная специфика предполагает разработку и/ или доработку.

УК парка «Западный» видит большой потенциал в развитии этой темы, но нужны новые, прорывные технологии, которые могли бы позволить извлекать и перерабатывать биологию из ТКО в «биопочву». Поэтому первый шаг – выход на учёных с описанием проблематики. Предполагается заключение соглашения о сотрудничестве с Кемеровским Государственным Сельскохозяйственным институтом.

Таким образом, выстраивается полноценная цепочка: Наука (Сельхозинститут) – Технология – Индустриальный парк – Инвестор – Биопочва – Карьер – Рекультивация. В результате – мы можем у себя в регионе дать толчок развитию новой отрасли при непосредственном взаимодействии науки и бизнеса, где выигрывает ещё и всё население Кузбасса.
 
Другие возможности

Ещё одна логичная цепочка по переработке ТКО может выстроиться на базе индустриального парка «Западный» – производство стройматериалов. Достаточно широко известны и получили своё распространение в производстве стройматериалов сырьё из переработки пластиковых и пластмассовых отходов, макулатуры и текстильных отходов. По идее такие стройматериалы позволяют сэкономить природные ресурсы и сохранить окружающую среду, снизить их себестоимость строительства. Но на практике… Необходимы какие-ты меры «экологического стимулирования» по примеру российского закона «О недрах», где есть запрет добычи и использования природных инертных материалов, например, в строительстве, если рядом есть подходящие золошлаковые материалы.

В случае законодательного закрепления обязанности застройщика по использованию стройматериалов, произведённых из вторичного сырья, это позволит значительно увеличить объёмы переработки ТКО.

Кроме того, существующие технологии сортировки ТКО не позволяют извлекать все возможные полезные фракции. Следовательно, нужны более совершенные технологии сортировки и переработки, позволяющие работать с сырьём низкого качества.

И здесь индустриальный парк «Западный» видит решение вопроса, в том числе в сотрудничестве с наукой. Так, планируется заключение соглашения с КузГТУ для работы в этом направлении, для выстраивания логичной рабочей цепочки: Наука (КузГТУ) – Технология – Индустриальный парк – Инвестор – Новый стройматериал – Застройщик – Новый объект.

Именно извлечение из мусора полезных фракций и производство из них востребованного продукта – как показывает мировой опыт – не только привлекательно с точки зрения бизнеса, но и всё более необходимо для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. А качественный проект индустриального парка позволяет инвесторам значительно сэкономить время и минимизировать риски, связанные со всеми этапами реализации планов.

Индустриальный парк «Западный»
(Управляющая компания ООО «УК «Экоимпульс»)
Россия, г. Кемерово, ул. Западный проезд, 4, офис 3
Тел.: +7 (3842) 78-04-01 

Директор Гутов Сергей Викторович
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[6 декабря] Шахта «Заречная» собирает возмещения убытков
[6 декабря] СГК направила 315 млн рублей в годовую программу ремонтов на Кузнецкой ТЭЦ
[6 декабря] «Лето» придётся открывать в январе
[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко