Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 03.06.2019

Кузбасский бизнес выбирает международный опыт и передовые технологии

В прошедшем году, во многом благодаря хорошей конъюнктуре на мировом рынке угля и металла, экономика Кузбасса была на подъёме. Промышленность региона выросла на 2,3%, сальдированный финансовый результат предприятий Кемеровской области составил +234,8 млрд рублей. Угольщики увеличили добычу на 5,7%  до 255,3 млн тонн, в основном за счёт роста поставок на экспорт. Райффайзенбанк, для которого работа с экспортерами является одним из приоритетных направлений бизнеса, продолжает оставаться одним из ведущих игроков на рынке банковского обслуживания внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятий региона. 
 
Согласно данным Сибирского таможенного управления внешнеторговый оборот Кемеровской области в 2018 году составил 17,3 млрд долларов США, увеличившись за год на 19,4%. В структуре товарооборота доля экспорта составила 94,9% (16,4 млрд долларов США), доля импорта – 5,1% (0,9 млрд долларов США). В прошлом году внешнеторговые операции осуществляли 669 кузбасских компаний, в том числе экспортные – 365 участников ВЭД, импортные – 424 участника ВЭД. «В Кузбассе примерно половина нашей корпоративной клиентской базы составляют компании-экспортеры. Помимо кредитования, ими востребованы решения, связанные с валютными операциями, экспортно-импортными сделками, документарные решения – гарантии и аккредитивы. Они растут опережающими темпами», – прокомментировал текущую ситуацию Илья Шаталов, заместитель директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка.

В прошлом году, впрочем,  как и последние несколько лет, главными потребителями экспортной продукции из Кузбасса оставались страны Азиатско-Тихоокеаноского региона. В ТОП-3 вошли Тайвань (Китай) – 2,2 млрд долларов США (удельный вес в общем объёме экспорта региона в 2018 году – 13,5%, рост к 2017 году 116,8%), Республика Корея – 1,9 млрд долларов США (11,5%, 120,4%), Япония – 1,4 млрд долларов США (8,3%,112,2% соответственно). Одной из главных потребностей для участников ВЭД является возможность осуществления конверсионных операций. «Наши клиенты для их проведения используют два программных продукта банка. R-Dealer – основная площадка для покупки и продажи валюты по выгодному курсу. Этой системой пользуются как крупные компании, так и средний бизнес. R-Trader – новая программа с расширенным функционалом для крупных сделок. Платформы позволяют компаниям получить лучшие курсы конвертации для любых валютных пар. Особенностью прошлого года стали большие объёмы редких валют: юани, иены. Интерес к таким валютам проявляют крупные экспортеры, которые в последние годы уверенно развиваются», – отметил Илья Шаталов.

Импорт участниками ВЭД Кемеровской области в 2018 году составил 887,6 млн долларов США, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 37,5%. Общая стоимость приобретенных за рубежом машин и оборудования составила 564,7 млн долларов США (63,6% от всего импорта), увеличившись за год на 48,3%. Многие компании из Кузбасса приобретали продукцию зарубежного машиностроения не только за счет собственных средств, но и привлекая финансирование от банков, в том числе используя лизинг. «Лизинг для нас – одно из приоритетных направлений, особенно в Кузбассе – учитывая специфику региона. За последний год мы удвоили свои показатели в этом направлении», – поделился Илья Шаталов. В настоящее время на рынке лизинговых услуг между крупнейшими игроками развернулась серьезная борьба за клиентов и сейчас она перешла из плоскости ценовых условий в плоскость удобства, оперативности и качества. «В феврале этого года Райффайзен-Лизинг провел первую полностью удаленную сделку возвратного лизинга в цифровом формате. Использование системы электронного документооборота позволило значительно сэкономить время и ресурсы, как банка, так и клиента», – привел пример современных подходов Илья Шаталов.

Рост рынка внешнеэкономической деятельности Кузбасса увеличил спрос на банковские гарантии и аккредитивы. Это отметили и в Райффайзенбанке, который работает со всеми видами банковских гарантий и аккредитивных расчетов.

«Сейчас активно развивается продукт – экспортные аккредитивы с дисконтированием. Это своего рода услуга досрочного платежа экспортеру, аналог международного факторинга. Так как в этом случае банк принимает риск не на экспортера, а на банк покупателя, то стоимость такого продукта очень интересна, а уровень трудозатрат на стороне экспортера минимален», – сообщил «А-П» заместитель директора по корпоративному бизнесу сибирского хаба Райффайзенбанка.

«Мы как иностранный банк предлагаем клиентам свой международный опыт и передовые технологические возможности. Сегодня клиенты ценят эти качества у банка-партнера», – резюмировал Илья Шаталов.
 

г. Кемерово, ул. Ноградская, 22
8-800-700-91-00  •  (3842) 34-68-00
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[6 декабря] Шахта «Заречная» собирает возмещения убытков
[6 декабря] СГК направила 315 млн рублей в годовую программу ремонтов на Кузнецкой ТЭЦ
[6 декабря] «Лето» придётся открывать в январе
[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко