-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 20.08.2019

Войти в разрез и обратно

Угольные активы Кузбасса всегда привлекают к себе покупателей. Как местных, так и из-за пределов региона. Так было и так будет. Но последние сделки показали также, что сохраняется интерес и к другим активам. В частности, агропромышленным. Парадоксально, но вновь со стороны компании из Томска. Говорить о том, что это тенденция, конечно, рано. Но обратного движения по покупке кузбасскими компаниями активов в соседнем регионе пока не наблюдается.
 
СДС покинул разрез...

Распродажа холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС) своих угольных активов неудивительна для последнего времени. В сентябре 2017 году угольное подразделение холдинга – АО «ХК «СДС-Уголь» – продало два предприятия открытой добычи, ООО «Сибэнергоуголь» и ООО «Разрез «Киселёвский». В ноябре-декабре прошлого года пришла очередь ООО «ОФ «Прокопьевскуголь» и ООО «Прокопьевский угольный разрез». Все эти предприятия, впрочем, уже не один год были в работе, выдавали продукцию, генерировали постоянный денежный поток. Поэтому на их продаже холдинг СДС заработал, и немало.

Выход из состава участников ООО «Разрез «Истокский» – другой случай, это предприятие ещё не построено. Оно располагает лицензией на добычу, а также проектом разработки участка недр Истокский в Промышленновском районе (запасы 79 млн тонн угля марок Т и А).
 
Первоначально эту лицензию в марте 2012 года приобрёл разрез «Киселёвский», тогда принадлежавший СДС, а в ноябре 2013 года она была переоформлена на разрез «Истокский». К этому моменту в проекте появились новые участники – по 25% в ООО «Разрез «Истокский» было продано Наталье Михеевой и Оксане Ван из группы компаний «Элигомед» (ныне ликвидированной). В то же время предприятие находилось в составе и под управлением ХК «СДС-Уголь», которая готовила планы освоения участка. Он расположен в 7 км от районного центра и в 2-4 км от сёл Усть-Тарсьма, Окунево и Уфимцево. Угольной, да и любой другой развитой тяжёлой промышленности в Промышленновском районе (несмотря на его название) никогда не было.

Впрочем, строительство угольного разреза на Истокском неоднократно откладывалось, и так и не началось. А в прошлом году губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, правда, по поводу планов Роснедр провести аукционы на новые участки, что разработки угля в Промышленновском районе не будет. Возможно, это повлияло на позицию СДС, но так или иначе, в мае ХК «СДС-Уголь» вышла из числа участников ООО «Разрез «Истокский». Новым владельцем 50% в нём стало новокузнецкое ООО «Холдинговая угольная компания» предпринимателя Владимира Рычкова. Он участвует в нескольких других угольных проектах, в частности, в ООО «Энергоснаб» (на 50%), планирующее в этом году запустить разрез на участке «8 Марта» в Прокопьевске. Примечательно, что лицензию на этот участок также приобретало в своё время предприятие СДС, но в 2016 году она была передана «Энергоснабу».
 
В этом году «Кузнецкий-Южный», по сведениям «А-П», планирует подготовить проект освоения участка «Чуазасский» и вести подготовительные работы, в 2020 году – приступить к строительству предприятия проектной мощностью 5 млн тонн. Согласно данным Росгеолфонда, балансовые запасы угля марки Т на Чуазасском составляют почти 284 млн тонн, в том числе, по категориям В+С1 – 240,65 млн тонн, по категории С2 – 43,32 млн. При этом 121,4 млн тонн составляют балансовые запасы для открытых работ, 162,56 млн – для подземной добычи.
...а бывший зам губернатора вернулся

В июне стало известно о планах нового предприятие в угольной отрасли Кузбасса построить крупный угольный разрез с сопутствующей транспортной инфраструктурой на юге региона. Правительство Кемеровской области распорядилось о подготовке документации по планировке территории, предусматривающей строительство автомобильной дороги от участка «Чуазасский» ООО «Разрез Кузнецкий Южный» в Новокузнецком районе до проектируемого погрузочного комплекса в пределах Мысков. Как сказано в распоряжении, указанная документация включает проект планировки территории, проект межевания территории в границах земельных участков, правообладателем которых является ООО «Разрез Кузнецкий Южный».

Это решение появилось после того, как в составе учредителей «Кузнецкого Южного» произошли существенные изменения – бывший заместитель губернатора Кемеровской области в 1997-1998гг. Дмитрий Чиракадзе вложил в ООО 170 млн рублей, став владельцем доли в 18,89%. Остальные 81,11% стоимостью 700 млн рублей принадлежат ООО «Разрез «Нагорный». Однако у этого предприятия реальные собственники по нынешней отчётности не просматриваются: с сентября 2018 года 52,38% «Нагорного» принадлежало кипрской фирме Balachico Ltd, в настоящее время 1,5% в ООО принадлежит его гендиректору Владимиру Зотову, остальные 98,5% находятся на балансе самого ООО. И, по сведениям «А-П», реальным собственником «Кузнецкого Южного» и «Нагорного» выступает Дмитрий Чиракадзе. Он известен также тем, что до 1997 года был одним из руководителей группы «Миком», владевшей Новокузнецким алюминиевым заводом и проводившим процедуры банкротства на Кузнецком меткомбинате и в угольной компании «Прокопьевскуголь».

Кто продал контроль над Чуазасским неясно. В ноябре 2011 года лицензию на этот участок покупало ООО «Разрез «Степановский» (тогда в составе группы «МаррТЭК» Ралифа Сафина). На следующий год она была переоформлена на ООО «Разрез «Нагорный», тогда также подконтрольное группе «МарТЭК». В 2012 году она успела подготовить проектные наработки для разреза годовой мощностью 5 млн тонн и транспортную схему, но в дальнейшем проект остановился в связи с банкротством основных предприятий группы, но не «Нагорного». Так или иначе, в феврале нынешнего года лицензия на Чуазасский была ещё раз переоформлена, – на ООО «Разрез «Кузнецкий Южный».
 
«Сибэнергоуголь» был продан в сентябре 2017 года его тогдашним собственником, холдингом «Сибирский деловой союз», московскому ООО «Сибуголь», 99% в котором принадлежит швейцарскому Sib Coal AG. При объявлении о сделке мощности предприятия назывались в 2 млн тонн угля в год. В 2018 году добыча угля на предприятии  составила 1,6 млн тонн. «Сибэнергоуглю» принадлежит 4 лицензии на недра, включая две двойные – на добычу на новых участках и на ликвидацию ранее закрытых шахт «Киселёвская» в Киселёвске и им Ворошилова в Прокопьевске. 
«Ф-Сервис» купил «Сибэнергоуголь»

История со сменой собственников в кузбасских разрезах, причем в том, в котором она случалась сравнительно недавно, получила продолжение в конце июля. Когда московское ООО «Ф-Сервис» объявило о приобретении 100% долей в ООО «Сибэнергоуголь». Как сказано в сообщении нового владельца, в декабре 2018 года между ним и ООО «Сибуголь», тогдашним собственником «Сибэнергоугля», «была достигнута договоренность о приобретении 100% долей в уставном капитале» угольного предприятия, и «в результате совершения ряда сделок в июле 2019 года ООО «Ф-Сервис» стало единственным участником ООО «Сибэнергоуголь», все предусмотренные законодательством корпоративные и регистрационные процедуры по смене собственника завершены». Согласно учредительным документам, «Ф-Сервис» стал участником «Сибэнергоугля» в январе нынешнего года, в феврале на предприятие был назначен новый гендиректор 51-летний Андрей Лакеев, выпускник Кузбасского политехнического института по специальности «открытые горные работы». В конце июля новым руководителем предприятия стал Игорь Доденко, ранее руководивший разрезом «Бунгурский-Северный».
Новый собственник, сказано также в его сообщении, заинтересован в сохранении ООО «Сибэнергоуголь» как стабильного, финансово устойчивого угледобывающего предприятия и не планирует каких-либо кардинальных кадровых и иных изменений, которые бы повлекли за собой негативные последствия для компании и ее коллектива. Приоритетным направлением деятельности нового собственника станет повышение эффективности хозяйственной деятельности ООО «Сибэнергоуголь» за счёт внедрения прозрачной сбытовой политики, основанной на рыночных принципах, а также проведение переговоров о реструктуризации задолженности с основными банками-кредиторами.

Правда, о новом собственнике «Сибэнергоугля» мало что известно, и похоже, опыта работы в углепроме у него нет. Согласно учредительным данным, 99% в ООО «Ф-Сервис» принадлежит московскому АО «Регион Сервис», действующему с марта 2016 года (основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Ещё 1% в уставном капитале «Ф-Сервиса» принадлежит его гендиректору Денису Богдановичу. Неясно, кто выступает конечным бенефициаром нового собственника «Сибэнергоугля» (впрочем, как и предыдущего) – в 2016 году учредителем АО «Регион Сервис» был Сергей Кучерявенко. Но он числится в списке массовых учредителей фирм и компаний общим числом 477 и таким же руководителем – 47 юридических лиц. При этом само ООО «Ф-Сервис» (основной вид деятельности – «деятельность по управлению холдинг-компаниями») было учреждено только в декабре 2018 года, то есть, для совершения сделки по покупке «Сибэнергоугля».

Рефтинская ГРЭС, электростанция Энел Россия установленной мощностью 3,8 ГВт, является самой крупной угольной электростанцией в России и состоит из 6 энергоблоков мощностью 300 МВт и 4 по 500 МВт, установленная тепловая мощность составляет 350 Гкал/час. Станция способна обеспечить электроэнергией 40% всей Свердловской области. Установленная электрическая мощность станций СГК составляет 10,9 ГВт (в том числе, 4,12 ГВт на станциях Кузбасского филиала), тепловая – 23,9 тыс Гкал/час. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
В «Кузбассэнерго» войдёт Рефтинская ГРЭС

В июне стало известно, что АО «Кузбассэнерго» («дочка» ООО «Сибирская генерирующая компания») приобретёт Рефтинскую ГРЭС мощностью 3,8 ГВт в Свердловской области. Об этом заявило ПАО «Энел Россия», продающее станцию, со ссылкой на соответствующее решение совета директоров компании. В предмет сделки входят движимое и недвижимое имущество, запасы угля, сырья и запасных частей.
22 июля эту сделку, предварительно одобренную советом директоров, утвердило внеочередное собрание акционеров. В соответствии с рекомендациями совета директоров ПАО «Энел Россия» «цена сделки составляет не менее 21 млрд рублей без НДС и предполагает возможность корректировок, сверх чего возможны дополнительные платежи на общую сумму до 3 млрд рублей в течение 5 лет при выполнении определенных условий». Соглашение о купле-продаже будет подписано ПАО «Энел Россия» как продавцом и АО «Кузбассэнерго» как покупателем.

«Решение совета директоров позволяет двигаться дальше в вопросе продажи нашей угольной электростанции Рефтинской ГРЭС, при условии одобрения сделки акционерами компании. Намерение реализовать сделку по продаже станции ранее уже было отражено в нашем стратегическом плане и представлено финансовому сообществу. Данная продажа соответствует намеченному нами пути переориентации бизнес-стратегии компании на модель развития, основанную на принципах устойчивого развития», прокомментировал решение совета гендиректор компании Карло Вилламанья.

Ожидаемый период перехода права собственности на имущество Рефтинской ГРЭС в пользу АО «Кузбассэнерго» составляет не более 18 месяцев с даты вступления в силу соглашения о купле-продаже. Продажа станции также подлежит согласованию со стороны Федеральной антимонопольной службы России.

Сегодня СГК выступает самым активным покупателем энергетических активов в России – в феврале 2018 года компания также через АО «Кузбассэнерго» приобрела новосибирскую АО «Сибэко», затем начала вести переговоры о покупке Рефтинской ГРЭС. Известно также, что СГК интересуется покупкой у ПАО «ОГК-2» Красноярской ГРЭС-2 в Зеленогорске. Все приобретения СГК, реальные и потенциальные, относятся к угольной генерации.

Потенциальные производственные мощности объединенных свинокомплексов составляют 15 тыс. свиноматок в год. В планах нового собственника «провести санацию и реконструкцию предприятия, заменить поголовье на высокопородное», чтобы увеличить объёмы производства к концу 2020 года до 45 тыс. тонн свинины в год. ОАО «Славино» производит 8 тыс. тонн мяса в год (свинины и говядины), молоко и овощи. Его свинокомплекс располагает поголовьем 43 тыс. свиней, все посевные площади хозяйства – 8 тыс. га. В составе предприятия есть также убойный цех и цех полуфабрикатов, цех по переработке отходов (биогазовая установка), своя торговая сеть. Мощности СПК «Чистогорский» – 20,7 тыс. тонн свинины в живом весе при единовременном размещении 134 тыс. голов, 2 племенные фермы, цех переработки мяса, собственная торговая сеть.
Томская экспансия в кузбасский АПК продолжается

В июне томская «Сибирская аграрная группа» (САГ) объявила о крупной сделке по покупке очередной группы активов в Кузбассе – свинокомплекса «Чистогорский» в Новокузнецком районе и расположенных рядом активов ОАО «Славино», 5 тыс. га пашни и свиноводческого цеха.

Покупателем выступило предприятие САГ томское АО «Аграрная Группа», продавцом «Чистогорского» – ЗАО «Алейскзернопродукт» из Алтайского края. Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку 100% доли СПК «Чистогорский», а также сделку по приобретению недвижимости, оборудования, техники и поголовья ОАО «Славино». С 3 июня на СПК «Чистогорский» было назначено и приступило к операционной деятельности новое руководство.

В составе САГ работает 5 свинокомплексов в Томской, Тюменской, Свердловских областях, в Красноярском крае и в Бурятии, птицефабрика в Томской области и 3 мясокомбината, включая ООО «АГ – Кемеровский мясокомбинат». Общий объём производства свинокомплексов по итогам 2018 года составил 152 тыс. тонн свинины в живом весе. Приобретение активов в Новокузнецком районе таким образом позволит увеличить это производство на 15-18%, а в перспективе на 30%.

Это уже не первая сделка САГ по покупке активов в Кузбассе. В 2008 году она приобрела активы обанкроченного Кемеровского мясокомбината и восстановила производство на нём после длительной остановки. Другим крупным покупателем из Томска выступает «КДВ-Груп», среди приобретений которой не только предприятия сельского хозяйства и кондитерские производства, но и мясоперерабатывающее ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» с собственным свинокомплексом в Прокопьевском районе.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко