-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 20.08.2019

Андрей Панов: «Слаженная работа и быстрая реакция на изменения помогут минимизировать потери»

Андрей ПАНОВГлавная отрасль экономики Кузбасса переживает в этом году проблемы со сбытом и падение цен на европейском рынке. В то же время инвестиционный настрой угольщиков остаётся высоким. Компании планируют и ведут строительство новых добывающих и обогатительных мощностей. О том, куда и как идёт развитие угольной отрасли в этом году мы попросили рассказать заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея ПАНОВА.
 
– Как Вы оцениваете состояние дел в угольной отрасли накануне Дня шахтёра? Перспективы 2019 года? Какие проблемы Вы хотели бы отметить?
 
– Кузбасс по-прежнему лидирует в угольной промышленности страны. С начала 2019 года наши угольщики добыли 121,1 млн тонн угля (январь-июнь 2018 года – 123,8 млн тонн). При этом продолжается рост добычи коксующихся марок.

Снижение произошло в объёмах добычи энергетических марок, это связано с низкими ценами на уголь.

В настоящее время средние значения мировых цен на энергетический уголь соответствуют аналогичному периоду 2016 года, что с учётом объективного роста транспортных затрат приводит к убыточности поставок. Для большинства марок углей, отгружаемых из Кузбасса в западном направлении, в апреле 2019 года транспортные расходы составили порядка 70% рыночной цены. Это связано и с тем, что за последние три года суточная ставка за предоставление вагонов операторами подвижного состава выросла в 2 раза. А ведь погрузка угля из Кузбасса на экспорт от общей погрузки угля по сети ОАО «РЖД» составляет 70%.

В целом по итогам текущего года мы ожидаем добычу примерно на уровне 2018 года. Это связано не только с падением цен, но и с затруднением вывоза продукции в восточном направлении. Дальнейшее наращивание темпов угледобычи возможно только при условии увеличения пропускной способности. Добывать больше, чтобы просто складировать уголь, мы не будем.
 
– Как в Кузбассе предлагают реагировать на падение цен и проблемы со сбытом?
 
– По инициативе губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева прошли заседания рабочей группы госсовета по энергетике, приняты к рассмотрению рекомендации ОАО «РЖД», стивидорным и операторским компаниям о предоставлении скидки для угольных компаний. Правительство Кузбасса и ОАО «РЖД» договорились, что, начиная с сентября 2019 года, железнодорожники будут увеличивать перевозки угольной продукции в направлении портов и погранпереходов Дальнего Востока. Это даст нам более 3% прироста к 2018 году по итогам нынешнего года.

С 16 июля 2019 года ОАО «РЖД временно отменило «экспортную надбавку» на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги. Это сделано, чтобы переключить часть перевозок с перегруженного Восточного направления в сторону портов юга России, где есть резервы. 10 сентября 2019 года в Кемерове будет проведено очередное плановое совещание по рассмотрению совместной работы ОАО «РЖД» и предприятий Кемеровской области в IV квартале и по предварительному подведению итогов работы в III квартале 2019 года.
 
– Какие резервы могут включить сами угольщики? На какие направления развития сделать акцент в такой ситуации?
 
– Губернатор обращает внимание представителей угольных компаний на необходимость проанализировать планы развития, изыскать дополнительные ресурсы, плотнее работать с операторскими и стивидорными компаниями. Мы должны работать в одной команде, слаженно и оперативно реагировать на изменения. Только так можно минимизировать экономические потери.

Для повышения эффективности работы отрасли необходимо делать ставку не только на угледобычу, прежде всего – на увеличение переработки угля на местах, которая позволяет производить продукт с более высокой добавленной стоимостью. В Кузбассе мы перерабатываем практически весь (96%) коксующийся уголь и порядка 60% энергетического. Для увеличения этого показателя вводятся в строй новые обогатительные фабрики, сейчас их уже 56. В ближайшие 4 года готовимся открыть ещё 12 новых экологически безопасных обогатительных фабрик общей годовой производительностью 43,8 млн тонн.
 
– А глубокая переработка угля?
 
– Перспективное направление глубокой переработки угля и получения из него продуктов с высокой добавленной стоимостью – это углехимия. В Кузбассе в 2015 году был создан Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук. Он занимается исследования в сфере обогащения и глубокой переработки угля, создания экологически комфортной среды жизни в угледобывающих регионах. Институт имеет ряд ценных разработок в этих направлениях.

Уже не один год работает в Кузбассе резидент инновационного центра «Сколково» – компания «Сорбенты Кузбасса», выпускающая активированные угли для предприятий нефтегазовой, химической и энергетической отраслей. В Новокузнецке холдинг «ТопПром» строит завод по производству сорбентов для использования в золотодобыче, медицине,  в муниципальных системах подготовки питьевой воды. Планируемая дата запуска производства – конец 2020 года.

Пока углехимия только развивается, прежде всего потому, что это – дело весьма дорогостоящее, но за ней будущее.

Кузбасс по праву считается лидером в части развития угольных производств, разработки и применения наилучших методик и механизмов снижения воздействия на окружающую среду. И мы активно делимся своим опытом, объединяя компании из других регионов России. Для этого уже трижды провели Съезды руководителей угольных предприятий страны для рассмотрения таких важных проблем как защита окружающей среды и безопасность шахтерского труда. Такие встречи будут проводиться регулярно.
 
– Что дают подобные съезды? 
 
– Благодаря им изменился сам подход к работе угольных компаний. Вместе мы разработали концепцию «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс». Она включает переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ), уход от транспортировки угля по дорогам общего пользования, развитие железнодорожных перевозок и строительство технологических дорог в объезд населённых пунктов.

Сейчас мы формируем предложения изменений в справочника НДТ, чтобы учесть негативное воздействие от угольных предприятий, чтобы сделать справочники инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков. Мы готовим региональный экологический стандарт, законодательные инициативы, направленные на постепенное превращение угольных регионов в экологически чистые территории, комфортные для жизни людей. Работа предстоит колоссальная, и она займёт не один год.
 
– Снизилась ли инвестиционная активность угольщиков в связи с падением цен на уголь и его сбыта? Какие проекты развиваются сегодня компаниями?
 
– Развитие угольной отрасли Кузбасса (новое строительство, техперевооружение и реконструкция) в этом году, как и ранее, идёт за счёт собственных средств компаний, без бюджетных вложений. Пока мы не можем говорить о снижении инвестиций, ни с начала года, ни по его итогам. В первом  квартале нынешнего года в развитие угольной отрасли было инвестировано 22,765 млрд рублей, что почти на 4,9 млрд рублей больше, чем годом ранее. Основная часть этих вложений, почти 17 млрд рублей, была направлена на развитие действующих предприятий, в техническое перевооружение и реконструкцию. Остальные 5,8 млрд рублей (25%) на строительство новых шахт, разрезов, обогатительных фабрик.

За первое полугодие данные по инвестициям будут известны в середине августа, но в целом в 2019 году мы ожидаем, что в развитие угольной отрасли Кузбасса будет вложено 100-105 млрд рублей в сравнении с 97,26 млрд в прошлом году. Так в 2020 году запланирован ввод строящихся в настоящее время двух обогатительных фабрик. Это ОФ «Талдинская Энергетическая» ОАО УК «Кузбассразрезуголь» и обогатительная фабрика на шахте №12 ЗАО «Стройсервис».

Особо значимыми для нас остаются вопросы безопасности на шахтах и разрезах. Если смотреть общие показатели, то инвестиции угольщиков в промышленную безопасность постоянно растут и составляют свыше 5 млрд рублей в год. В результате мер, предпринятых Правительством Кузбасса совместно с заинтересованными надзорными органами и руководителями угольных компаний, к 2018 году показатель травматизма по сравнению с 1992 годом снизился в 75 раз, смертельного – более чем в 30 раз. На предприятиях внедряются наилучшие доступные технологии. Передовые компании используют современные буровзрывные технологии на основе электронного инициирования, что позволяет в 2,5 раза снизить сейсмическое воздействие и выбросы пыли при увеличении количества взрывчатых веществ. Эти технологии внесены в справочник НДТ – 37-17 «Добыча и обогащение угля».

Среди интересных проектов, которые реализуют кузбасские угольщики, следует отметить строительство очистных сооружений с полной очисткой до состояния ГОСТ на предприятиях компаний «СУЭК-Кузбасс», «СДС-Уголь», «КТК» и др. Проект дегазации и утилизации шахтного метана, который уже с 2009 года реализует в Ленинске-Кузнецком «СУЭК-Кузбасс». За это время удалось утилизовать 55,9 млн кубометров газа (в 2018 году – 4,2 млн), что позволило получать при сжигании метана тепловую и электрическую энергии, снизить нагрузку на окружающую среду.

Нельзя не отметить: угольные компании считают, что повышение качества жизни населения в территориях своего присутствия – одна из задач социально ответственного бизнеса. Для Кузбасса имеют особое значение их социальные инвестиции в человеческий капитал в различных сферах – в культуре, медицине, образовании, спорте. В соответствие с ежегодными соглашениями о социально-экономическом партнёрстве с Правительством Кузбасса и муниципальными органами власти угольщики строят и ремонтируют дороги, устанавливают детские и спортивные площадки, благоустраивают парки, ремонтируют школы, детские сады, детдома, закупают новогодние подарки детям-сиротам, обеспечивают малоимущих бесплатным углём на зиму, делают очень много разных добрых дел.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко