Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 20.08.2019

ЦОФ «Берёзовская» отмечает 50-летний юбилей

Алексей Фомин, управляющий директор ПАО «ЦОФ «Берёзовская»
Алексей Фомин, управляющий директор ПАО «ЦОФ «Берёзовская»
В этом году одна из ведущих обогатительных фабрик Кузбасса – ЦОФ «Берёзовская» (входит в Промышленно-металлургический холдинг) – отмечает свой полувековой юбилей. За пятьдесят лет работы предприятие обогатило около 150 млн тонн рядового угля и выпустило свыше 100 млн тонн высококачественного концентрата. Статус градообразующего предприятия предполагает большую ответственность: ЦОФ «Берёзовская» активно ведёт модернизацию и реализует экологические проекты.
 
Уверенность в перспективах

Большим преимуществом фабрики является её положение в производственной цепочке Промышленно-металлургического холдинга. Фабрика перерабатывает уголь предприятий ПМХ – шахты «Бутовская», шахты им. С.Д. Тихова и участка «Коксовый», а также ряда других угольных компаний.

Из угля фабрика производит угольный концентрат различных марок: К, КО, ОС, КС, ГЖ, Ж и 2Ж. Ежегодно фабрика выпускает порядка 2,5 млн тонн концентрата, основную часть которого потребляет ПАО «Кокс». Кемеровский кокс, в свою очередь, используется для производства чугуна на Тулачермете и дальнейшего его передела в сталь на Тула-Стали и других металлургических заводах. Качество продукции полностью удовлетворяет потребителя: Магнитогорский комбинат, например, отметил фабрику дипломом, как лучшего поставщика угольного концентрата.

Таким образом, фабрика обладает собственной сырьевой базой и гарантированным сбытом, что позволяет руководству предприятия и работникам уверенно смотреть в будущее. Эта уверенность выражается в долгосрочном инвестиционном и экологическом планировании.
 
Инвестиции в завтрашний день

Подготовка к 50-летнему юбилею фабрики определяет ещё одну важную веху в развитии предприятия – завершение многолетней модернизации производства.

– Реализация основных инвестиционных проектов на фабрике началась с 2005 года. За 14 лет на инвестиции в модернизацию производства было выделено 1 млрд 200 млн рублей, – рассказал управляющий директор ПАО «ЦОФ «Берёзовская» Алексей Фомин. – Среди основных проектов, которые были воплощены в жизнь за это время – строительство фильтр-прессового отделения, комплекса по приёмке рядового угля автотранспортом, реконструкция технологической линии цеха обогащения для переработки угля марки Ж, очистных сооружений поверхностного стока. Когда возникли сложности с обслуживанием украинского оборудования, на фабрике установили четыре австрийских вакуум-фильтра Andritz. Также были заменены три флотомашины, до конца августа планируется заключить контракт на поставку ещё одной.
 
Эти флотомашины оснащены полностью автоматическим управлением: автоматическая настройка по подаче компонентов. Из-за мелкого угля такие машины помогли увеличить фронт флотации. Выход концентрата из угля шахты им. С.Д. Тихова увеличился. Мы также заменили две отсадочные машины на оборудование фирмы BATAC. По второй секции произвели модернизацию грохотов. Заменили два грохота на один фирмы Auri.

В рамках второго этапа перевооружения, завершить который планируется в этом году, на ЦОФ запустят в работу три флотомашины WEMCO и установят гидроциклон по второй секции. В 2020 году на фабрике появится четвёртый фильтр-пресс и грохот производительностью 400 тонн в час по первой секции. Реализация этих проектов позволит повысить надежность работы оборудования и снизить зольность выпускаемого концентрата.
 
С заботой об экологии

На фабрике действует фильтр-прессовое отделение, позволившее предприятию перейти на замкнутый водооборотный цикл. Отходы флотации обезвоживаются на пресс-фильтрах и складируются на породнем отвале. Техническая вода после обезвоживания остается в оборотном водоснабжении фабрики. Строительство фильтр-прессового отделения позволило предприятию отказаться от использования гидротехнического сооружения (гидроотвал) в качестве отстойника отходов производства.

Сейчас ведутся работы по рекультивации гидроотвала с последующей его ликвидацией. На покрытие расходов на данные работы был создан резерв в сумме 743 млн рублей. К 2032г. земля на месте гидроотвала будет озеленена, здесь будут высажены деревья, кустарники и многолетние травы.

Строя свои планы в ключе Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, предприятие планирует строительство ТЭЦ, которая будет работать на промпродукте, вырабатываемом фабрикой. В перспективе – установка четырёх котлов и двух турбин суммарной мощностью 12 МВт. Строительство такой станции позволит эффективно использовать отходы производства и полностью обеспечить фабрику теплом и электроэнергией.
 
Праздник обогатителей

День шахтёра – это также и профессиональный праздник обогатителей, ведь именно они превращают рядовой уголь, добытый шахтёрским трудом, в настоящее чёрное золото. И это прекрасный повод поздравить коллег и выразить им самые добрые пожелания.

– Я работаю на фабрике с 1998 года. Если бы не люди, если бы не их ответственное отношение к работе, фабрика сегодня могла бы выглядеть иначе. Хочу сказать спасибо всем работникам, начальникам цехов, главным специалистам, это их заслуга. Желаю всем шахтёрам и обогатителям крепкого здоровья, счастья в семьях, материального благополучия. Впереди у нас ряд масштабных проектов. Огромное спасибо Президенту ООО УК «ПМХ» Евгению Борисовичу Зубицкому за то, что наше предприятие не остаётся без его внимания. Огромное спасибо управляющему директору ПАО «Кокс» Борису Хаимовичу Булаевскому за поддержку.
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 сентября] Из Кемерова молодежь тянет в полтора раза сильнее, чем из Новокузнецка
[19 сентября] Ущерб от обрушения жилого дома в Междуреченске в 85 млн рублей взыщут отдельно
[18 сентября] КТК договорилась с РЖД об увеличении поставок угля в Польшу
[18 сентября] «КДВ Групп» запускает новый распределительный центр в Новокузнецке
[18 сентября] За восемь месяцев 2019 года добыча угля в Кузбассе снизилась на 3,4%, до 161,9 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко