-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 20.08.2019

«Чистый уголь» и кооперация: состояние и перспективы

В стратегии «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» наравне с разработкой регионального экологического стандарта, применению высокотехнологиных услуг рекультивации и пр. стоит задача внедрения наилучших доступных технологий в том числе в угледобыче. Кузбасские учёные и машиностроители на принципах кооперации включаются в реализацию стратегии, предлагая угольщикам перспективные технологии собственного производства.
 
В начале ноября 2018 года в областной администрации прошло расширенное совещание «Потенциал развития машиностроительных предприятий и перспективы создания кластера производителей горно-шахтного оборудования в Кемеровской области», на котором инициатива НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» о создании межотраслевого кластера, объединяющего производителей горно-шахтного оборудования, угледобывающих компаний и представителей научного сообщества была поддержана областной властью. По мнению заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, участвовавшего в работе совещания, такая кооперация должна способствовать повышению и эффективному использованию конкурентных преимуществ каждого предприятия и взаимовыгодному сотрудничеству.

По итогам этого совещания был сформирован протокол поручений, на основании которого создана рабочая группа для дальнейшей проработки этого вопроса. «А-П» побеседовал с членами рабочей группы – Владимиром Клишиным (директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН), Сергеем Никитенко (директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса») и Юрием Малаховым (председатель технического комитета ТК-269 «Горное дело»).
 
–Что Вы вкладываете в понятие «чистый уголь»?
 
Владимир КлишинВладимир Клишин: Нужно объективно отметить, что подземный способ добычи угля гораздо более экологичен, чем открытый. Но опаснее. Именно по этим двум причинам сейчас ставится вопрос о развитии угледобывающей отрасли в сторону увеличения объёмов подземной добычи.

И с этой точки зрения понятие «чистый уголь» мы рассматриваем как совокупность технологий добычи, методов контроля и прогноза различных явлений с целью обеспечения комплексной безопасности процесса угледобычи. Например, в шахтах есть постоянная проблема – зависающая труднообрушаемая кровля, которая создаёт нагрузки на призабойное пространство, в результате чего появляется опасность её обрушения, приводящего к разрушению забойного оборудования, нарушению нормального режима проветривания и опасности для горных рабочих. Поэтому, одна из основных задач Института угля –  разработка научных основ усовершенствования технологии прогноза и предотвращения вредных и опасных явлений за счет применения геофизических методов контроля геомеханического состояния горного массива и профилактической гидрообработки как кровли, так и угольного пласта. Результаты научных исследований дали нам возможность оказывать шахтам Кузбасса комплекс услуг от разработки проектной документации до непосредственного производства работ по разупрочнению пород кровли угольных пластов. И делается это всё благодаря разработанной и запатентованной нами уникальной  безвзрывной и безопасной технологии – методом гидроразрыва.
 
– Сергей Михайлович, как руководитель Ассоциации Вы занимаетесь темой межотраслевой кооперации уже не первый год. В составе организованного в Кузбассе Научно-образовательного центра один из основных проектов – создание  роботизированных  комплексов для обеспечения безопасной добычи угля. Какова роль  кооперации в реализации этого проекта?
 
Сергей НикитенкоСергей Никитенко: Для начала давайте вернёмся в ноябрь 2018 года, когда под председательством заместителя губернатора Кемеровской области Андрея Анатольевича Панова и научного руководителя Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН академика РАН Алексея Эмильевича Контровича состоялось расширенное совещание руководителей угледобывающих, машиностроительных предприятий и научно-образовательных организаций нашего региона. Состоявшийся разговор можно считать неким началом развития кооперации основных отраслей Кузбасса: машиностроительной и угледобывающей. За прошедший период, благодаря содействию со стороны Департамента промышленности и Департамента угольной промышленности созданной рабочей группой были проведены консультации с руководством ряда угледобывающих компаний, что позволило нам выявить их интересы к новым технологиям, а также к производству новых видов горно-шахтного оборудования. Были проведены консультации с руководством филиала ООО УК «ПМХ» - «ПМХ-УГОЛЬ», АО «ТопПром», АО «УК Сибирская», ООО «ММК УГОЛЬ», АО «СУЭК-Кузбасс». Соответствующие протоколы о взаимодействии (кооперации) были подписаны Институтом угля ФИЦ УУХ СО РАН и НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» с  АО ХК «СДС-Уголь», ООО «Распадская угольная компания», ПАО «Угольная компания «Южный Кузбасс». Проведённая работа даёт ответ на очень важный вопрос: что нужно производить машиностроителям Кузбасса в ближайшей перспективе исходя из реальных интересов (технологических проблем) угледобывающих компаний?
 
– На упомянутом Вами совещании обсуждалась также возможность создания машиностроительного кластера…
 
Сергей Никитенко: Предложенный нами проект «Межрегиональный кластер производителей горношахтного оборудования» – это форма, скажу так: юридически оформленной кооперации, имеющая целью привлечь в наш регион денежные средства в рамках программы поддержки промышленных кластеров Минпромторга РФ. Это реально поспособствует укреплению кооперационных связей между машиностроителями.

Но никто не отменял вопрос: а ради производства какой продукции машиностроители должны объединиться в кластер? Ведь основной потенциальный потребитель – это угледобывающие предприятия. Именно поэтому мы и вступили с ними в прямой диалог. Именно на них ложится основная ответственность за реализацию стратегии «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», за внедрение экологичных технологий добычи. Ведь полнота извлечения угля напрямую связана с эндогенными пожарами. Технологии, направленные на минимизацию потерь угля при его добыче, решают проблемы не только экологического плана, но и экономически выгодны предприятиям, так как без дополнительных инвестиций позволяют увеличить объём добычи, снизить себестоимость.
 
– И какие же  «мечты» выявились у наших угольных компаний? И за чей счёт они будут реализованы?
 
Владимир Клишин: На данном этапе наиболее перспективными обозначены следующие взаимно интересные направления:

-внедрение технологий подземной добычи на основе применения механизированных комплексов с роботизированным управляемым выпуском угля подкровельной толщи при отработке мощных пологих и крутонаклонных пластов;

- внедрение технологий скоростной проходки подготовительных выработок большого сечения по углю при подготовке новых выемочных участков на основе применения роботизированной «шагающей» крепи поддерживающе-оградительного типа; 

- внедрение технологий поинтервального гидроразрыва угольных пластов с целью интенсификации предварительной дегазации на шахтах;

- организация экспериментальных участков для отработки технологических целиков и других трудноизвлекаемых запасов угля безцеликовым комбинированным (открыто-подземным) способом с бортов разрезов;

- внедрение безвзрывной технологии разупрочнения труднообрушающейся кровли методом направленного гидроразрыва.

Как вы понимаете – это и есть направления развития кооперации.

Теперь за чей счёт: наряду с выполнение государственного задания Институт угля активно участвует в различных программах финансирования НИОКР и прикладных научных исследований. Так, например, роботизированные комплексы мы разрабатываем в кооперации с другими научными организациями в рамках проекта ФЦП1.  Следует отметить, что объём внебюджетных инвестиций, которые мы привлекаем для создания экспериментальных образцов горнодобывающего оборудования, составляет три четверти годового бюджета нашего института. Это наш вклад в кооперацию. Но, наступает период, когда к разработке должны подключаться заинтересованные инвесторы – угледобывающие компании. И у нас в рамках Ассоциации машиностроителей Кузбасса имеется для этого специальная площадка – Технический комитет по стандартизации №269 «Горное дело».
 
– Какую роль играет в этом процессе технический комитет ТК-269 «Горное дело»?
 
Юрий МалаховЮрий Малахов: В состав Технического комитета входят как представители машиностроительных компаний, так и угледобывающих. Комитет занимается разработкой стандартов, на основе которых потом работают и угледобывающие предприятия и производители горно-шахтного оборудования.

Наш комитет представляет Россию на международном уровне, мы тесно сотрудничаем с новым подкомитетом ISO /ТC82 /SC 8 «Advancedautomated mining systems» (передовые автоматизированные горнодобывающие технологии), в том числе в области передовых автоматизированных и автономных (роботизированных) систем, процессов, технологий в горнодобывающей отрасли с учётом современных требований к обеспечению безопасности горных работ и шахтёров. На этой площадке ведётся разработка  международных нормативных актов (стандартов) к «Цифровой шахте», «Цифровому горному производству».

То есть, эксперты горнодобывающих и машиностроительных компаний вместе с нами разрабатывают национальные стандарты, которые гармонизированы с международными требованиями в области горного дела. При разработке стандартов мы заведомо учитываем понятие  «экологичность», что способствует реализации стратегии «Чистый уголь – зелёный Кузбасс».
 
– Что Вы можете сказать про широко обсуждаемый у нас проект «Цифровое горное предприятие»?
 
Сергей Никитенко: Стремиться к этому нужно, но пока, извините, много неконструктивного шума. Пока корректно говорить о внедрении на действующих предприятиях неких элементов цифровизации: повышение оперативности управления благодаря организации единого информационного пространства, комплексная автоматизация рабочих мест инженерно-технического и управленческого персонала и пр. Мы также на практике уже осваиваем новые технологии проектирования с применением цифровых прототипов (цифровых двойников) для создаваемых новых видов горнодобывающего оборудования, учитывающих  модульный принцип роботизированных комплексов и позволяющих  проводить испытания цифровых моделей без необходимости изготовления реальных образцов «в железе». Работаем над созданием виртуальных подземных экспериментальных испытательных участков, позволяющих моделировать  ситуации  в технологическом процессе добычи полезного ископаемого с учетом различных факторов (расположение оборудования, перемещение работников, проведение операций по ремонту и сервисному обслуживанию пр.). По этому направлению мы также тесно сотрудничаем с угледобывающими компаниями.
 

1Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», проект «Разработка технологии эффективного освоения угольных месторождений роботизированным комплексом с управляемым выпуском подкровельной толщи» (Уникальный идентификатор RFMEF160417X0173).

 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко