-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2019

Возвращение и продолжение приобретений

ООО «Центральная ТЭЦ» было создано на базе активов ТЭЦ бывшего Кузнецкого металлургического комбината (КМК) после его банкротства в 1999-2003гг. Электрическая мощность станции – 100 МВт, тепловая – 377 Гкал/час. В сентябре 2013 года тогдашний собственник ТЭЦ «Евраз» продал ООО волгоградскому ОАО «Оптовая электрическая компания» за 10 тыс. рублей. За год с небольшим станция накопила более 1,6 млрд рублей задолженности за природный газ (сейчас более 2,5 млрд), и в феврале 2015 года по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» на предприятии было введено наблюдение, а затем конкурсное производство. Год назад начались продажи имущества банкрота, затем был выставлен на продажу производственный комплекс самой станции.
С ухудшением положения дел на угольном рынке снизилась и привлекательность угольных активов для приобретения. Год назад они были предметом крупных сделок, в этом году покупателей на них не находится. Зато его наконец нашло основное имущество «Центральной ТЭЦ» в Новокузнецке. Что дало надежду на завершение длительного кризиса неплатежей и недостаточного инвестирования в важный для города источник теплоснабжения. На этом фоне даже других заметных приобретений обанкроченных активов почти не было, а новые угольные ограничились почти полностью участками недр. Тоже, кстати, на фоне предыдущих лет весьма немногочисленных.
 
Центральная ТЭЦ вернулась в Новокузнецк

В конце октября стало известно о ппокупке имущественного комплекса новокузнецкого ООО «Центральная ТЭЦ». Его приобрела компания «Стройтехпроект», хотя власти города объявили о переводе персонала предприятия в ООО «Энерготранзит». Так или иначе, станция вновь вернулась к компаниям новокузнецких предпринимателей. В составе Кузнецкого металлургического комбината и после его банкротства она была в собственности «Евраза», затем непонятной волгоградской компании, а последние четыре с лишним года в процедуре банкротства, но под управлением властей города.

Имущественный комплекс ТЭЦ был выставлен на торги путём публичного предложения по стартовой цене 837,2 млн рублей в период с 12 августа по 18 октября. В составе комплекса – 1120 единиц имущества, от земельных участков, зданий, сооружений и профильного оборудования до офисной мебели и техники. Каждые 6 дней цена на торгах снижалась на 10% (минимум снижения был установлен в 20% от стартовой цены). По данным карточки торгов, ООО «Стройтехпроект» (на 100% принадлежит Ивану Сазыкину) сделало своё предложение в 335 млн рублей на седьмом шаге торгов, 27 сентября был оформлен протокол продажи. Одновременно с комплексом ТЭЦ продавался главный ливневый коллектор, но даже после снижения его стартовой цены в 10 раз, с 3,17 млн до 317 тыс. рублей, заявки на него не поступили (о дальнейшей судьбе этого объекта см. ниже).

Почти через месяц после продажи имущественного комплекса ТЭЦ глава Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил, что станция переходит в «холдинг», в составе которого будет находиться под управлением ООО «УК «Новокузнецкэнерго» (также принадлежащему Ивану Сазыкину), а персонал переводится в ООО «Энерготранзит» (принадлежит Евгению Лемешкову). По словам мэра, «осуществляется процесс перехода работников в новую компанию «Энерготранзит», и, «возможно, ряду специалистов будут предложены вакансии на других предприятиях холдинга, но с полным сохранением заработной платы и социальным пакетом». Глава города представил руководителя новой компании руководителя «Управляющей компании «Новокузнецкэнерго» Игоря Карташева, как опытного специалиста и руководителя, работавшего на КМК, в «ЕвразЭК» и в администрации города. Он также числится генеральным директором ООО «Новокузнецкая теплосетевая компания», учредителем которой выступает предприниматель Евгений Лемешков, которому и принадлежит на 100% ООО «Энерготранзит». Вероятно, эти и другие предприятия образуют «холдинг», упомянутый главой Новокузнецка.

В городе связывают его с «Новокузнецкой энергетической компанией» (НЭК) и предприятиями, которые появились позднее на её основе. Сама НЭК, к примеру, стала «Тепловой компанией», которую и возглавлял Игорь Карташев. В ходе приватизации в 2007 году акции НЭК были приобретены ООО «ТД «НЭК». Одним из учредителей которого был Алексей Мартин, сын тогдашнего мэра Новокузнецка Сергея Мартина. Позднее администрация города пыталась через суд вернуть приватизированные активы, но в мае прошлого года подписала мировое соглашение, по которому прекратила оспаривать итоги приватизации в арбитражном суде, получив 265 млн рублей компенсации за причиненный приватизацией ущерб.

Объявляя о переводе трудового коллектива Центральной ТЭЦ в «Энерготранзит», мэр не сообщил о статусе ООО «Энерготранзит», но с гордостью подчеркнул, «впервые за многие годы, Центральная ТЭЦ получила паспорт готовности к зиме 2019-2020гг. в Минэнерго и на 100% готова к отопительному сезону». Вскоре стало ясно что именно «Энерготранзит» будет новой теплоснабжающей компанией в Новокузнецке – 31 октября  Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области приняла о нем постановление как об организации, «осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения». Согласно этому документу в ООО «Энерготранзит» утверждена инвестиционная программа на 2020 год в размере 78,6 млн рублей с мероприятиями на Центральной ТЭЦ.

И после продажи имущественного комплекса ООО «Центральная ТЭЦ» и передачи полномочий теплоснабжающей организации ООО «Энерготранзиту» власти Новокузнецка не останутся в стороне от решения судьбы станции. По крайней мере, в части ее имущества, оставшегося после продажи производственного комплекса. В конце ноября кредиторы ТЭЦ решили не продавать оставшееся имущество должника, а передать его муниципалитету. Отдельное решение при этом принято в отношении имущества «промливневой канализации, не участвующее в хозяйственной деятельности» – «коллектора главного ливневого» и «узла учёта промливневых стоков на выпуске №1». Канализация выставлялась на торги в августе вместе с имущественным комплексом, но не была продана.

В условиях продажи канализации указывалось, что 18 декабря 2015 года Центральный районный суд Новокузнецка своим решением обязал ООО «Центральная ТЭЦ» «с целью достижения нормативов качества сбрасываемых сточных вод произвести строительство очистных сооружений сточных вод по выпуску №1 в реку Аба в срок до 1 января 2018 года, и судебное решение не исполнено». По сведениям «А-П», передача оставшегося имущества производится в исполнение норм закона «О банкротстве». После нее исполнять указанное судебное решение по строительству очистных на коллекторе придется администрации города. Процедура конкурсного управления после этого, поскольку не взыскана ещё вся дебиторская задолженность, продолжится.

Немного нового угля

На фоне весьма крупной по значению, особенно, для Новокузнецка, сделки с имуществом обанкроченной «Центральной ТЭЦ» покупки новых угольных участков выглядели обыденно. Тем не менее, стоимость ещё неосвоенных запасов заметно превысила стоимость действующей теплоэлектроцентрали, поставляющей тепло сотням тысяч жителей. Что ещё показывает значимость углепрома для Кузбасса. При этом во второй половине 2019 года было продано всего три новые угольные лицензии – две в Кемеровском районе и одна в Прокопьевске.

Права на два новых угольных участка в Кемеровском районе приобрело АО «Черниговец» (входит в АО «ХК «СДС-Уголь») на аукционах, которые проводил 13 сентября департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра). За участок Ново-Балахонский 1 Кедровско-Крохалевского месторождения «Черниговец» заплатил 268,6 млн рублей, на 1 шаг больше стартового платежа в 244,18 млн. Участок Лесной Глушинского месторождения обошелся АО «Черниговец» в 35,88 млн рублей при стартовом платеже 32,62 млн рублей, то есть, тоже после одного шага торгов. Вторым участником аукционов в обоих случаях выступало ООО «Шахтоуправление «Майское» (также входит в ХК «СДС-Уголь»), которое заявок не делало.
 
Оба приобретенных участка расположены к северу от Кемерова, примыкая к горным отводам «Черниговца». Запасы и прогнозные ресурсы Ново-Балахонского 1 составляют 102,4 млн тонн угля технологических марок К, КО, КСН, КС, СС. На Лесном имеется 8,9 млн тонн запасов и прогнозных ресурсов угля коксующихся марок К, КО и КС.

Программа развития «Черниговца» предусматривает расширение добычи до 9 млн тонн угля в год. В прошлом году добыча угля на разрезе составила 5,8 млн тонн.
А конкурс 31 октября на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участке Северный Маганак – Прирезка Прокопьевского каменноугольного месторождения был признан несостоявшимся. Это произошло потому, что на него была подана только одна заявка от киселёвского ООО «Шахта №12» (входит в кемеровскую группу «Стройсервис»). Но, согласно приказу Сибнедр, технико-экономические предложения шахты по освоению участка признаны соответствующими требованиям конкурса, и лицензия на Северный Маганак – Прирезка была выдана ООО «Шахта №12» с учетом «установления разового платежа за пользование недрами в размере 250,94 млн рублей». Эту сумму претендент внёс в качестве задатка для участия в конкурсе.
 
Запасы и прогнозные ресурсы на участке Северный Маганак-Прирезка оцениваются в 41,8 млн тонн технологических марок К, КО, КС, ОС, СС, Т. В конкурсной документации  указано, что он располагается в границах бывшего горного отвода закрытой шахты «Центральная» и включает в себя большую часть участка Центральный и участок Северный Маганак 2. Лицензии на эти участки до прошлого года принадлежали прокопьевскому ЗАО «КапиталИнвест», затем были аннулированы.

Продолжение приобретений

В конце 2019 года продолжились ранее уже начатые сделки, связанные с активами в Кузбассе. В частности, ПАО «Энел Россия» объявило о завершении 1 октября передачи имущества Рефтинской ГРЭС АО «Кузбассэнерго», дочерней компании ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), согласно ранее подписанному договору купли-продажи. В результате активы станции будут сняты с баланса ПАО «Энел Россия». Это произошло после получения «Энел Россия» второго платежа за станцию в 14,7 млрд рублей при общей сумме сделки 20,7 млрд.

Передача прав собственности в отношении имущества станции означает завершение второго этапа процесса продажи Рефтинской ГРЭС. Он включал в себя совместную инвентаризацию имущества станции, а также перерегистрацию прав собственности на недвижимое имущество Рефтинской ГРЭС от ПАО «Энел Россия» в пользу «Кузбассэнерго».

На первом этапе сделку одобрили акционеры «Энел Россия» 22 июля 2019 года и согласовала 31 июля Федеральная антимонопольная служба. После чего продавец получил первый платеж в 2 млрд рублей 8 августа.

Как сказано в сообщении продавца, разница, между вышеуказанным размером второго платежа и ранее озвученной на презентации результатов ПАО «Энел Россия» за первое полугодие 2019 года суммой (15 млрд рублей), обусловлена меньшими объёмами фактических капитальных затрат Рефтинской ГРЭС за 2019 год по сравнению с прописанными в договоре купли-продажи, что было согласовано обеими сторонами.

С переходом права собственности на имущество Рефтинской ГРЭС начался третий последний этап в процессе её продажи. На этом этапе АО «Кузбассэнерго» должно подать необходимую документацию для получения лицензий и разрешений для самостоятельной эксплуатации станции. До этого «Энел Россия» будет управлять ГРЭС согласно договору аренды сроком до одного года («переходный период»). По завершении третьего этапа должен быть произведен следующий платеж в 4 млрд рублей.
 
Рефтинская ГРЭС, установленной мощностью 3800 МВт, является самой крупной угольной электростанцией в России и располагается в поселке Рефтинский Свердловской области. Станция состоит из шести энергоблоков мощностью 300 МВт и четырех энергоблоков мощностью 500 МВт, установленная тепловая мощность составляет 350 Гкал/час. Станция способна обеспечивать электроэнергией порядка 40% всей Свердловской области. Для сравнения: мощности станций СГК в Кузбассе составляют 4155,8 МВт по выработке электроэнергии и 5,05 тыс. Гкал/час по теплу, а вся установленная мощность станций СГК во всех регионах составляет 10,9 Гвт по электроэнергии и 23,9 тыс. Гкал по теплу. С получением на баланс Рефтинской ГРЭС «Кузбассэнерго» увеличит свои мощности в 1,9 раза.

А 18 октября группа «Сафмар» и Prosperity Capital Management заключили сделку купли-продажи пакета в 27,24% акций ПАО «Кузбасская топливная компания», находящегося под управлением Prosperity. По сообщению группы «Сафмар», покупателем выступила компания группы «Килтон Оверсис Лимитед», сумма сделки составила 82,9 млн долларов США (или 196,27 рублей за акцию в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату сделки).

Компания «Килтон Оверсис Лимитед» сделает обязательное предложение о приобретении всех остальных акций «КТК» по цене сделки с Prosperity Capital Management в соответствии с российским законодательством. По данным Московской биржи, на день указанной сделки, 18 октября, акции КТК продавались максимум по 124 рубля за бумагу. В случае выкупа всех акций «Кузбасской топливной компании» у остальных акционеров «Сафмар» выведет КТК с биржи, сделав ее непубличной компанией.

И эта оферта, и покупка пакета акций КТК у Prosperity Capital Management стали продолжением главной сделки, которую структуры «Сафмар» провели к конце апреля, купив 50,07% акций «Кузбасской топливной компании» у её президента Игоря Прокудина и 16,78% у члена совета директоров Вадима Данилова.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко