Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась
[18 декабря] В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2019

Евгений Востриков: «Клуб инвесторов Кузбасса неравнодушен к судьбе региона»

Евгений ВостриковОсенью 2014 года при поддержке областного агентства по привлечению и защите инвестиций, областного департамента инвестиций и стратегического развития и «Кузбасского технопарка» в регионе начал работу региональный клуб инвесторов. Первые два года он действовал как площадка для обмена информацией, мнениями и опытом между инвесторами и инициаторами проектов, экспертами и представителями органов власти. Три года назад, в сентябре 2016 года, «Клуб инвесторов Кузбасса» был зарегистрирован как общественная организация. О работе Клуба за последние три года нам рассказал его президент Евгений ВОСТРИКОВ.
 
– Евгений Викторович, прошло три года как «Клуб инвесторов Кузбасса» стал зарегистрированной организацией.  Насколько то, что реализуется сейчас в рамках деятельности Клуба соответствует тому, что задумывалось при создании? Что получилось, а что нет? И почему?

– Наша основная цель – содействовать развитию инвестиционной деятельности в Кузбассе. Изначально мы определяли для себя два основных направления работы – организация финансирования инвестиционных проектов и организация взаимодействия с органами власти в интересах бизнеса. За три года нам удалось создать постоянно действующую ярмарку инвестпроектов. В клубе сформировалось сообщество бизнес-ангелов, каждую неделю на почту клуба приходят презентации стартапов с запросом на инвестиции. За три года на заседаниях клуба было представлено 120 проектов, 8 из них получили финансирование. Общая сумма полученных инвестиций превышает 110 млн рублей. В последнее время фокус инвесторов переместился на проекты с инновационной составляющей.

В то же время мы не смогли создать инвестиционный фонд, что в первую очередь связано с дефицитом проектов, никак не получается сформировать их портфель для финансирования из фонда. Как только появляется хороший проект – его сразу финансируют в индивидуальном порядке. При этом участники клуба реализуют и собственные проекты, в которых объём инвестиций измеряется сотнями миллионов рублей. И региональные власти оперативно откликаются на наши обращения и оказывают максимальное содействие. Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев уже трижды встречался с участниками клуба. Каждая встреча заканчивается официальным перечнем поручений. Так, например, был разрешён вопрос передачи отходов углеобогащения для переработки, а также внесены изменения в федеральные строительные расценки.
 
– Как Вы думаете, зачем предприниматели, инвесторы приходят в Клуб? Есть «текучка»? С чем связана? Отличаются ли с вашей точки зрения те цели, которые были у инвесторов, когда клуб только создавался и сейчас?

– В первую очередь Клуб инвесторов Кузбасса – это сообщество единомышленников, успешных предпринимателей, неравнодушных к судьбе региона. Участники приходят в клуб, чтобы найти проект для инвестиций, некоторые видят в клубе инструмент для продвижения своих идей в органах власти, другие находят партнёров, договариваются о кооперации. Ещё один важный элемент нашего сообщества – обмен новостями, инсайдами, полезной информацией. Иногда люди, стремящиеся стать членами Клуба не совсем понимают, интересна ли для них наша повестка и потом покидают организацию. Но такие случаи единичны. Сейчас мы используем следующую практику: потенциальному участнику предлагаем сначала побыть партнёром Клуба, посетить наши открытые мероприятия и уже потом принять взвешенное решение о вступлении. Повторюсь, мы – сообщество единомышленников.
 
– Три года назад вы сетовали,  что у нас очень мало упакованных подготовленных проектов. Изменилось ли что-то за это время?

– Да, в Кузбассе появились акселерационные программы, которые помогают предпринимателям упаковать проект, подготовить его надлежащим образом. Это значит провести исследования рынка, проверить различные гипотезы, сформировать бизнес-модель и правильно презентовать проект инвесторам. Например, Клуб стал партнёром акселератора «Генезис» Кузбасского технопарка. Члены Клуба выступили в роли наставников и экспертов для проектных команд акселератора, на деле продемонстрировав молодым начинающим предпринимателям, что, действительно хотят увидеть инвесторы в проекте, на что они обращают внимание. И чтобы стимулировать интерес инноваторов к коммерциализации своих разработок мы назначили приз 100 тысяч рублей лучшему проекту.

В целом качество подготовки проектов улучшилось, однако, по-прежнему спрос превышает предложение. То есть действительно хороших бизнес-идей с сильной командой очень мало.

– Изменилось ли у Вас мнение за счёт чего должно идти развитие региона (прошлый раз Вы называли углехимию и тяжелое машиностроение)? За счёт чего сегодня в Кузбассе возможен «инвестиционный прорыв»?

– Помимо общих трендов, обозначенных в кузбасской стратегии социально-экономического развития до 2035 года, я бы отдельно отметил высокие технологии и отрасль «venture capital». С созданием научно-образовательного центра «Кузбасс» у нас появилась возможность объединить научный потенциал и ресурсы крупных корпораций. А Клуб инвесторов Кузбасса мог бы стать источником посевных инвестиций. Таким образом, в регионе есть предпосылки для появления собственной «кремниевой долины», но с направлением на добычу и переработку твёрдых полезных ископаемых, энергетику и смежные отрасли.
 
– Как Вам видится взаимодействие бизнеса и власти в современных реалиях?

– Приятно отметить, что увеличилось количество площадок для диалога с органами власти – появились общественные советы, регулярно проходят «круглые столы» и конференции с участием руководителей органов власти. Появляются также новые виды государственной поддержки бизнеса. Между тем есть и обратная тенденция. Власть концентрирует своё внимание на больших, громких проектах, тогда как условно «рутинные» уходят на второй план. Поэтому порой есть ощущение, что инициативы и предложения меньшего масштаба просто выпадают из основной повестки. Одновременно нарастает конкуренция с государственными компаниями, границы между предпринимательской деятельностью, государственным управлением и политикой размываются. Если говорить про тот самый «инвестиционный прорыв», то, как мне кажется, он станет возможным, если будут  установлены чёткие правила игры и появится понимание на всех уровнях, в том числе того, что предприниматели, инвестирующие в нашу местную, региональную экономику – это и есть основа для её развития.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] Аукцион на строительство «Кузбасс-Арены» объявлен на 10 февраля с максимальной ценой в 7,4 млрд рублей
[22 января] Прокуратура установила нехватку финансирования мусорной реформы в Кузбассе
[22 января] Работа по экспортному стандарту 2.0 в Кузбассе начнётся в 2020 году
[22 января] Шерегеш возглавил тройку популярных горнолыжных курортов для активного отдыха зимой-2020
[22 января] Виктор Кобзев возглавил Россельхозбанк в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко