Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась
[18 декабря] В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2019

«Кузбассразрезуголь» запускает экологическую пятилетку

 Совместно с учеными «Кузбассразрезуголь»  приступил к формированию семенного фонда редких и исчезающих растений Байатских сопок. Этот проект по сохранению биоразнообразия рассчитан на пять лет
В ближайшие пять лет компания «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) планирует направить  на природоохранные мероприятия 2 млрд рублей. В результате крупнейший производитель угля в регионе намерен заметно увеличить объёмы рекультивации отработанных земель, сократить выбросы сточных вод, внедрить современные технологии подавления угольной пыли на своих предприятиях.
 
По словам заместителя директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталия Латохина, сегодня компания формирует свою экологическую политику по нескольким ключевым направлениям: строительство очистных сооружений, пылеподавление и шумозащита, крайне важные при открытой добыче угля, которую ведет компания, и рекультивация земель – она проводится в комплексе с сохранением биоразнообразия.
 
Вода чище природной

Как подчёркивает Виталий Латохин, «Кузбассразрезуголь» является ответственным природопользователем и водопользователем, поэтому на предприятиях компании работает комплекс очистных сооружений, который  обеспечивает достаточно высокую степень очистки. Это пруды-отстойники, фильтрующие массивы, один объект с применением биологической очистки – биоплато, модульные очистные сооружения механической и биологической очистки и пр. В прошлом году «Кузбассразрезуголь» ввёл в строй очистные принципиально нового типа, двухступенчатого. Первая ступень этих сооружений – механическая с фильтрующей дамбой. Вторая – так называемое биоплато, участок с камышом и ряской, проходя через которые вода естественным образом очищается дополнительно, и на выходе её качество оказывается лучше, чем у воды, которая изначально взята из водного объекта.

Для поиска и создания технологии доочистки карьерных и сточных вод «Кузбассразрезуголь» привлекает научные, коммерческие и образовательные организации, в частности, Уральский государственный горный университет из Екатеринбурга. Его специалисты в этом году изучали производственные площадки компании, познакомились с технологиями доочистки сбрасываемых нами сточных вод, и в итоге подготовили рекомендации по увеличению степени очистки. Результаты этой работы будут внедряться при строительстве новых и реконструкции существующих очистных сооружений на предприятиях компании. 
 
В рамках закона

– Текущая работа предприятий «Кузбассразрезугля» осуществляется в правовом поле, – поясняет замдиректора компании Виталий Латохин. – Все условия, предусмотренные современным законодательством для ведения добычи, переработки, транспортировки угля и других видов производственной деятельности соблюдены. На производственные объекты есть исчерпывающий пакет разрешительных документов. Они периодически обновляются и пересматриваются по мере развития предприятий.

В отдельных случаях, когда компания планирует развивать производство, которое может оказать негативное воздействие на места проживания людей, она организует переселение жителей – путем выкупа жилых домов по рыночным ценам. На такие программы в бюджете «Кузбассразрезугля» стабильно выделяются значительные средства.

Но всё же  главное направление в экологической деятельности – применение современных технологий, которые в ничтожной степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду. К примеру, несколько лет назад «Кузбассразрезуголь» перешёл на взрывчатку, изготовленную  на основе аммиачной селитры – это вместо ранее применявшегося тротила. Разница существенная: сегодня взрывы на разрезах компании оказывают минимальное воздействие на окружающую среду – практически нет шума и пыли, даже сейсмическое воздействие – нулевое. И это подтверждено соответствующими замерами экспертов и специалистов государственных контролирующих органов.

 По мнению экспертов, проведенные на Кедровском угольном разрезе испытания новейших технологий пылеподавления не имеют аналогов
Непыльное дело

Помимо снижения воздействия на окружающую среду при взрывных работах «Кузбассразрезуголь»  активно работает над решением проблемы пылеподавления на технологических дорогах, на складах угля и отвалах. В этом году на Кедровском разрезе в течение 2-х недель проходили испытания безопасных реагентов, использующихся при поливе дорог для образования склеивающей пленки. Участники эксперимента должны были определить эффективность пылеподавления на технологических автодорогах, угольных складах и отвалах, и техническую возможность промышленного применения представленных средств и технологий пылеподавления. Свои разработки представили четыре российские компании.
 
Ежедневно рабочие группы проверяли крепость создаваемой на дорожном покрытии связующей «плёнки» и эффективность влагоудержания, проводили ежедневные замеры качества воздуха в контрольных точках по ветру и при движении карьерных самосвалов. Аналогичные испытания проводились на угольных штабелях и отвалах породы с одинаковой контрольной площадью поверхности в 30 кв. метров. Для дополнительной проверки опытных обработанных участков на них устроили сильный ветер при помощи специальной установки. По оценке Виталия Латохина, анализ испытаний позволит сделать выбор наилучших доступных технологий в сфере пылеподавления и начать их поэтапное внедрение в промышленных масштабах.

Результаты испытаний на Кедровском угольном разрезе были представлены на эколого-просветительском мероприятии «Зеленая гостиная» с участием 150 представителей угольных компаний Кузбасса, надзорных органов, ученых. Организаторами «гостиной» выступили Правительство Кемеровской области – Кузбасса  и УК «Кузбассразрезуголь». Как подчеркнул заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, «благодаря проведённым на промышленной площадке Кедровского разреза испытаниям, угольщики получили базу для нормативно-методического и организационного обеспечения применения пылеподавляющих средств на открытых горных работах, а также основу для разработки экологического стандарта Кузбасса».
 
Сохраняя природу

Одно из важнейших направлений экологической работы «Кузбассразрезугля» – рекультивация земель и сохранение биоразнообразия. Она ведется на большой территории и с нарастанием объёмов. По данным Виталия Латохина, в прошлом году первый, горнотехнический этап рекультивации нарушенных земель планировалось провести на площади 72 га, фактически она была сделана на 93 га. В этом году горнотехнический этап запланирован на площади 127 га, и этот план выполняется. В 2020 году компания планирует увеличить объемы горнотехнической рекультивации до 176 га.

Если говорить о втором этапе рекультивации, биологической, который предусматривает восстановление почв и хозяйственной ценности земель, то и здесь «Кузбассразрезуголь» делает ставку на поиск и применение новых методов и технологий. Помимо традиционной высадки саженцев сосны с открытой корневой системой (в 2018г. их было высажено свыше 108 тыс.), компания нарабатывает на опытных площадках практику использования других видов растений. Осенью прошлого года, например, это была карагана древовидная (акация) с закрытой корневой системой, 600 саженцев которой были экспериментально высажены на общей площади 3 га. Пробные посадки уже показали их высокую приживаемость – 96%.

Новые методы «Кузбассразрезуголь» практикует также для восстановления водоёмов – путём зарыбления, а также для сохранения редких и исчезающих в Кузбассе видов флоры и фауны. Для этого компания заключила со специализированной проектной организацией договор на проведение научно-исследовательских работ на землях Бачатского разреза, которые планируются к подработке и отвалообразованию. В этом месте обитают уникальные для Кемеровской области эндемические растения, в частности, флокс сибирский, и компания сохраняет его и другие подобные растения. Для этого ученые собирают семена этих растений, формируя тем самым семенной банк, а на базе Кузбасского ботанического сада компания помогает обустроить площадку, куда будут пересажены эти редко встречающиеся растения. Так угольщики способствуют решению вопросов сохранения биоразнообразия.
 
Принцип открытости

Экологическая политика компании направлена на то, чтобы работать над поставленными задачами на пятилетку, не снижая темп. «Кузбассразрезуголь» активно сотрудничает с другими угольщиками по проблемам охраны окружающей среды, включен в действующую государственную экологическую политику.  Представители компании входят в рабочую группу Минэнерго РФ по вопросам экологизации угольной генерации, активно участвуют в специализированных форумах и конференциях.

В своей экологической политике «Кузбассразрезуголь» открыт для активного информационного взаимодействия с населением, общественными организациями, государственными и контролирующими органами. «Без этого сегодня трудно представить себе современную компанию, которая позиционирует свою ответственность в области «зелёных стандартов», – заключает заместитель директора УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] Аукцион на строительство «Кузбасс-Арены» объявлен на 10 февраля с максимальной ценой в 7,4 млрд рублей
[22 января] Прокуратура установила нехватку финансирования мусорной реформы в Кузбассе
[22 января] Работа по экспортному стандарту 2.0 в Кузбассе начнётся в 2020 году
[22 января] Шерегеш возглавил тройку популярных горнолыжных курортов для активного отдыха зимой-2020
[22 января] Виктор Кобзев возглавил Россельхозбанк в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко