Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 января] Кузбасский технопарк стал Официальным партнёром премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[23 января] Рынок смартфонов в Кузбассе: средний сегмент и апгрейд за счет аксессуаров
[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2019

Показатели сметной стоимости строительных работ

Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Администрации Кемеровской области.
Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Администрации Кемеровской области.
С момента издания в 2001 году, сметно-нормативная база ценообразования в строительстве переиздана в нескольких редакциях. С апреля 2017 года (приказы Минстроя РФ от 30.12.2019г №1038/пр и №1039/пр утверждены  и введены в действие нормативы ГЭСН и ФЕР редакции 2017г. (более 200 сборников). Для сравнительного анализа нами были выбраны несколько расценок (13) на различные работы. В соответствии со Стратегией развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года  (Проект от 05.08.2019г. Минстроя) в следующем году будет введена сметно-нормативная база 2020, основанная на ФЕР. Что показал опыт использования ФЕР за 10 лет?
 
В редакции базы 2017 года большинство расценок сделаны «открытыми», без учета основных ценообразующих строительных материалов. В редакциях 2001, 2010, 2014 года расценки в основном «закрытые». Для сравнения стоимости работ различных редакций базы ФЕР (2001, 2010, 2014 года) выведена стоимость материалов, не учтенных в базе 2017 года.

Из 13 случайных расценок в редакции 2017 года установлено увеличение по отношению к прежним редакциям сметно-нормативных баз – одна расценка, незначительное уменьшение – две расценки, а остальные снижены по отношению к стоимости 2001 года от 3 до 55%. Так например работа по вырубке бетона из арматурного каркаса железобетонных свай – на 34%, работа по устройству фундаментных железобетонных плит (плоских) – 36% и др.

Анализ показал большое снижение стоимости в расценках на монтажные работы в редакции баз 2014 и 2017гг. по отношению к предыдущим редакциям. Анализ свидетельствует об уменьшении стоимости строительных работ в ценах 2001 года по отношению к сметно-нормативной базе в редакции 2017 года, относящихся к жилищно-гражданскому строительству.
 
 

Стоимость выполнения строительных процессов и количество средств, получаемых непосредственно исполнителями работ в ценах 2001 года резко уменьшается при применении федеральной сметно-нормативной базы в редакции 2017 года по сравнению с предыдущими редакциями сметно-нормативной базы.

Важной составной частью стоимости строительных работ являются индексы удорожания сметной стоимости строительства.

При всем многообразии применяемых индексов, в настоящее время наиболее важными являются индексы Минстроя, так как они рекомендованы для расчета твердой договорной цены объектов, финансирования которых осуществляется из бюджетных средств.

Рассмотрим динамику прироста индексов год к году, отражающую рост индекса цен на ресурсы.

Для сравнения приведены индексы, публикуемые Минстроем РФ по соседним областям – Омской, Томской, Алтайскому краю. Сравнение темпов прироста индексов и значение инфляции приведены в таблицах 3, 4, 5.
 
 
 

Результаты анализа представлены на графике, который наглядно демонстрирует отставание темпов прироста индексации стоимости СМР Сибирских регионов от темпов роста заявленной в строительной отрасли РФ инфляции.
 

Поскольку темп прироста индексов удорожания был значительно ниже, чем инфляция в строительстве в период 2014-2019гг. индексация стоимости строительной продукции отставала от нормативных значений инфляции. Сибирский регион не получал реального возмещения потраченных средств в строительстве.

Анализ динамики стоимости эксплуатации машин и механизмов (Таб. 6) подтверждает темп роста инфляции по эксплуатации строительных машин выше, чем значения дефляторов Минэкономразвития РФ по строительной отрасли РФ в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития.
 

Анализ динамики стоимости материалов, изделий и конструкций за эти годы даёт значение, сравнимое с приведенными темпами инфляции, но выше, чем прирост индекса пересчета стоимости Минстроя РФ.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод:
- произошло снижение законодательно установленной нормативной стоимости строительных работ в расценках базы ФЕР-2017;
- темп прироста индексов пересчета стоимости в текущие цены, рекомендованный  Минстроем РФ, существенно отстаёт от реальной стоимости ресурсов в регионе.

Размер средств строительных организаций по итогам торгов (аукционов) снижается и не покрывает реально понесенных расходов.
В результате может измениться  технология строительного производства, удешевятся материалы, ухудшаться условия труда. Что скажется на долговечности выполненных строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ и пожарной безопасности.

Решить эти вопросы можно при справедливом возмещении индексов и корректировке новых нормативов в новой сметно-нормативной базе 2020 года.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 января] Индия наращивает импорт российского угля
[24 января] В 2019 году предприятия «Сибирского цемента» увеличили выпуск цемента на 3%, до 3,2 млн тонн
[23 января] Шахта им Кирова реконструировала очистные и получила первое в отрасли комплексное экологическое разрешение
[23 января] Новокузнецкая природоохранная прокуратура предъявила 3 судебных иска и 29 представлений предприятиям по нарушениям в сфере охраны воздуха
[23 января] В 2020 году в Кузбассе планируется газифицировать 1,8 тыс. частных домов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко