Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 июля] Разрез «Кузнецкий Южный» будет использовать уникальную технологию пыле- и шумоподавления
[6 июля] ВТБ в Кузбассе заключил соглашения на 1,6 млрд рублей по госпрограмме поддержки занятости
[3 июля] Герман Греф: «Если будет терять экономика, то потеряет и банк»
[30 июня] «Good Лето»: разгадать секрет Цифрового мира
[29 июня] ВТБ в Кузбассе запустил экспортный каталог для предпринимателей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2019

«Оптика-Центр»: ответственность и профессионализм

Андрей Валерьевич Грищенко
27 ноября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП  Председатель Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, депутат Государственной Думы Алексеева Татьяна Олеговна вручила генеральному директору ООО «Оптика-Центр» Грищенко Андрею Валерьевичу Диплом ТПП РФ  за содействие развитию экономики Кемеровской области и плодотворное сотрудничество с Союзом «Кузбасская торгово-промышленная палата»
Уже третий десяток лет  компания «Оптика-Центр» является одним из технологических флагманов отрасли на рынке Кузбасса. О том, каким образом этого удалось достигнуть, какие проблемы мешают дальнейшему развитию бизнеса «Авант-ПАРТНЕР» побеседовал с генеральным директором  компании Андреем Валерьевичем Грищенко.
 
– Андрей Валерьевич, несмотря на то, что у Вашей компании всего два салона в областном центре: «Центр точной оптики», на улице Дзержинского, 21, возле Областной библиотеки и «Оптика Лорнетъ», на бульваре Строителей, 26, бренд «Оптика-Центр» давно известен  не только кузбассовцам, но и жителям других регионов нашей страны, в чём причина этого?

– С самых первых дней работы, а компания «Оптика-Центр» открыла двери для своих клиентов в феврале 1998 года, мы стремились предложить жителям и гостям  нашего города только лучшее из существующего на оптическом рынке. Уже тогда были заключены контракты с ведущими немецкими производителями линз, оправ и оборудования – компаниями «Сarl Zeiss» и «Rodenstock», которые остаются нашими надежными партнерами по сей день. Благодаря этому мы первыми привезли в Кузбасс диагностическое и технологическое оборудование, которого ни у кого не было. В том же 1998 году нами были изготовлены первые очки с прогрессивными линзами, о которых на тот момент даже не все наши коллеги знали. Тогда это была самая передовая технология, и долгое время в Кемеровской области, и в Сибири мы были единственными, кто делал такие очки.
 
– Значит залогом успехов  компании «Оптика-Центр» стало хорошее техническое оснащение Центров точной оптики?

– Не только. Любое, даже самое лучшее оборудование, не гарантирует получения максимального результата, если его используют непрофессионалы. Не секрет, что в нашей стране уровень подготовки кадров в области оптометрии остается низким, а самое главное, этих специалистов катастрофически не хватает. Именно поэтому наша компания уделяет серьезное внимание постоянному обучению своих сотрудников. Вложение в образование мастеров, врачей, консультантов является одним из приоритетов для нас.

– Каким образом Вы поддерживаете профессиональный уровень сотрудников?

– Наши специалисты проходят обучение в Москве, Санкт-Петербурге, бывают за границей.  Мы постоянно посещаем специализированные оптические выставки, проходящие как в России, так и за рубежом. В частности, в  сентябре этого года два сотрудника компании приняли участие в работе ежегодной международной выставки очков, окулярных инструментов и оптики SILMO 2019, проходившей в Париже. Работники «Оптика-Центр»  участвуют в вебинарах, которые проводят специалисты в нашей сфере деятельности. Кроме того,  к  нам приезжают представители крупных компаний (московских и зарубежных ), и мы обучаем своих специалистов на месте.

Также  у нас внедрена система внутреннего обучения. Например, некоторое время назад около года у нас шел курс геометрической оптики, 1,5 года наши сотрудники изучали стилистические направления, психологию, как работать с разными людьми, основы колористики и стилей. Последний курс проводился для консультантов, чтобы те могли успешней и правильнее подобрать клиенту оправу, потому что многим  людям бывает трудно понять, что им нужно и что для них будет лучше.
 
– Не боитесь, что Ваших высокопрофессиональных сотрудников переманят конкуренты?

– Одним из своих достижений мы считаем сложившийся в компании коллектив. Более 80% наших специалистов  работает у нас более 10 лет. Многие из них отмечены различными профессиональными наградами российского уровня. Конечно же, наши сотрудники получают достойную заработную плату, но для большинства важно также то, что мы являемся командой, объединенной одной идеей. Ведь  благодаря нашей работе человек сможет  увидеть этот удивительный мир еще лучше, почувствовать себя уверенней,  выразить свою индивидуальность.
 
– Как оценивает деятельность компании «Оптика-Центр» профессиональное сообщество?

– В 2015 году мы стали лауреатами первой российской премии в оптической индустрии «Золотой лорнет» за достижения в области продвижения новых технологий, охраны здоровья зрения и профессионального обслуживания населения в номинации «Инновации в оптике». Год спустя этот успех был повторен. Таким образом, коллеги признали наш вклад в развитие  оптометрии, подкрепленный научными докладами, статьями, патентами на изобретения в этой отрасли. Ранее  «Оптика-Центр» была признана лауреатом  конкурсов: «100 лучших оптик России» и «100 лучших товаров России».
 
– Андрей Валерьевич, компания «Оптика-центр» укомплектована высокопрофессиональными специалистами, оснащена самым современным оборудованием, узнаваема на рынке. В настоящее время, что-то мешает дальнейшему развитию Вашего бизнеса?

– С моей точки зрения, в последние годы недобросовестная конкуренция стала главной проблемой не только для нас, как участника рынка оптики, но и для всего рынка медицинских услуг. Если вы зайдете в раздел «Оптика» в справочнике «2ГИС-Кемерово», то обнаружите, что услуги в этой  сфере в нашем городе оказывает более 30 компаний. Причем большинство из них  не только продают готовые очки и линзы, но и оказывают медицинские услуги по проверке зрения и по изготовлению оптических приборов – корригирующих очков.  Это значит, что все эти организации должны иметь как минимум  лицензию на оказание первичной медицинской помощи в сфере офтальмологии и/или медицинской оптики. Если же оптический салон изготавливает для клиента очки, он также должен, либо сам иметь лицензию на производство медицинской техники, либо приобретать оптическую продукцию под конкретного клиента на основании  договора с лицензированным производителем. Если зайти на сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, то  в едином реестре лицензий, выданных участникам рынка медицинских услуг, мы можем обнаружить, что в Кемерове лишь единицы имеют необходимые лицензии для осуществления деятельности на оптическом рынке. Это значит, что большинство  компаний и индивидуальных предпринимателей в этой сфере осуществляют свою деятельность в нашем городе незаконно – без лицензии. 

– Что гарантирует потребителю наличие необходимых лицензий у салона оптики?

– Это означает многое. Во-первых, что помещение, в котором  клиент получает услуги,  соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Во-вторых, то, что в салоне есть в наличии необходимый комплект медицинского оборудования, которое  имеет регистрационные удостоверения Минздрава РФ, декларации о соответствии, а также прошло необходимую поверку. И наконец, самое главное, в штате этого учреждения работает квалифицированный медицинский персонал с соответствующим образованием и стажем работы по нему. Например, мне известны факты, когда в некоторых организациях, называющих себя «салонами оптики», проверкой зрения занимаются люди, не имеющие медицинского образования и опыта работы, например бывшие продавцы промышленных товаров, воспитатели детского сада и т.д. О каком качестве предоставляемых услуг в этом случае можно говорить?
 
– С точки зрения экономики, почему недобросовестные участники оптического рынка мешают его развитию?

–Недобросовестные предприниматели минимизируют свои затраты, покупая по более низким ценам медицинское оборудование, не имеющее необходимых  регистрационных удостоверений и сертификатов, зачастую бывшее в многолетнем употреблении. А самое главное, они нанимают неквалифицированный персонал, за счет чего экономят на заработной плате, которую зачастую выплачивают в «конвертах». Во многом благодаря  этому они демпингуют, оказывая некачественные услуги по низким ценам. В результате в минусе оказываются все: и граждане, не решающие свои проблемы со зрением в той мере, в какой это было возможно сделать, и медицинские компании, работающие в правовом поле, и бюджет, недополучающий налоги.
 
– По Вашему мнению, в чём причина сложившейся ситуации?

– Я считаю, что основная причина кроется в недостаточном контроле оптического рынка со стороны соответствующих надзорных органов. В первую очередь кого проверяют? – законопослушные компании, имеющие все необходимые лицензии и которые боятся их потерять. Недобросовестных предпринимателей проверяют в основном при наличии жалоб на их работу со стороны клиентов, а те стараются  не допускать конфликтных ситуаций. И даже если проверяющие выявляют нарушителей, все обычно заканчивается небольшими штрафами – от 500 до 2500  руб., т.к. сотрудники этих «салонов оптики» зачастую  официально не трудоустроены и проходят по административному делу как физические лица.
 
– Вы не планируете расширять свой бизнес, открывая новые Центры точной оптики?

–  Нет и это наш осознанный выбор. Мы считаем, что расширяя сеть салонов,  мы не сможем сохранить то качество услуг, которое у нас есть сейчас. Мы чувствуем свою ответственность за это перед нашими клиентами, и для нас это самое главное. 
 
– Андрей Валерьевич, на днях у Вашей компании произошло знаменательное событие.  Не могли бы рассказать о нем поподробнее?

–  Действительно, в конце ноября состоялось расширенное заседании Совета Кузбасской ТПП, на котором были подведены итоги работы Кузбасской торгово-промышленной палаты в уходящем году, проанализированы  тенденции развития регионального сектора малого и среднего бизнеса. В частности, я выступил с докладом о необходимости развития семейного предпринимательства в России, ведь мировой опыт доказывает, что семейный бизнес является основой экономики, в развитых странах он даёт больший процент ВВП, чем у нас. Это тема очень близка для нас, ведь «Оптика-Центр» также является семейным бизнесом. Основателем и идейным вдохновителем нашей компании является Валерий Николаевич Грищенко, мы с супругой Инной Александровной в настоящее время осуществляем оперативное руководство.

В конце заседания прошло награждение руководителей предприятий – членов палаты.  Мне также вручили  диплом Торгово-промышленной палаты России за содействие развитию экономики Кемеровской области. Скажу честно, это было полной неожиданностью для меня. Первой мыслью было - разве можно сравнивать наш небольшой семейный бизнес и его вклад в экономику региона с крупным бизнесом – угольным, металлургическим, химическим? Однако чуть позже я пришел к выводу, что можно. Ведь для экономики важны не только объемные  показатели, но и качественные. Наша компания, используя в работе самые современные технологии и оборудование, поднимает на более высокий уровень оказание услуг на рынке оптики Кузбасса и таким образом влияет на экономику региона. Я очень благодарен Торгово-промышленной палате за высокую оценку нашей работы. Поздравляю всех своих коллег и сотрудников компании «Оптика-Центр» с  этим!
 
– Мы беседуем с Вами в канун Нового года. Ваша компания чем-то порадует своих клиентов в эти предпраздничные дни? 

 
«Центр Точной Оптики»
ул. Дзержинского, 21   •    (3842) 75-42-89

«Оптика Лорнетъ»
б-р Строителей, 26    •    (3842) 37-07-56
 
 
–  Как я уже говорил, компания «Carl Zeiss», мировой лидер в производстве очковых линз высокой точности, является нашим партнёром уже более 20 лет. Благодаря этому, мы на постоянной основе получаем преференции от этой крупнейшей оптической компании из Германии. В частности, в настоящее время клиенты могут приобрести в наших салонах с большой скидкой очки с высокотехнологическими линзами ZEISS из трех линеек. 

Линзы ZEISS DriveSafe в первую очередь предназначены для водителей, которые носят очки и много, в разное время суток водят автомобиль. DriveSafe в дословном переводе – «безопасное вождение». В процессе изготовления линза оптимизируется для предполагаемых уровней освещенности, присущих вождению днем, вечером, ночью. Это позволяет пользователю очков с линзами ZEISS DriveSafe комфортно и безопасно чувствовать себя за рулем не только при свете дня, но и в сумерках, в дождь и туман.Такие очки можно и нужно использовать не только за рулем автомобиля, но и для постоянного ношения.

Прогрессивные линзы ZEISS Progressive Light 3D  обеспечивают четкое видение на любом расстоянии. Такой вариант линз имеет внешний вид обычных однофокальных, и в отличие от бифокальных не имеет четких границ между оптическими зонами, что делает линзы более удобными и эстетичными. Это происходит благодаря так называемому «коридору прогрессии» – плавно переходящей области между оптической зоны дали и близи. В очках с этими линзами можно читать, работать за компьютером и заниматься спортом.

Разгрузочные линзы ZEISS Digital Lenses предназначены для снятия зрительной усталости. Допустим, у  вас близорукость, и в рецепте для постоянного ношения очков у вас диоптрии -2,50 dpt, эти диоптрии комфортны вам для дали, но если Вы переводите взгляд вблизь, то Вашим глазам уже не нужны линзы такой силы, и например, было бы комфортно в -2.00 dpt. Именно для таких случаев разработаны разгрузочные линзы,  у них очень большая  зона для дали, из нее состоит практически вся верхняя половина линзы,  в нижней части  линзы находится более компактная зона для близи.

Как видите, мы предлагаем хороший выбор качественной оптики по разумным ценам, а сделать его правильным именно для Вас, мы с удовольствием поможем!
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[8 июля] В конкурсную массу «Краснобродского Южного» возвращают 38 млн долларов
[8 июля] Рынок платных услуг в мае снизился на 17%
[8 июля] Кузбасс стал одним из лидеров по числу контрактов на портале поставщиков Москвы
[8 июля] На реконструкцию очистных Шерегеша объявлен повторный аукцион после предписания ФАС
[8 июля] Кузбасс получит свыше 330 млн рублей на выплаты социальным работникам и поддержку рынка труда

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко