Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.04.2020

Независимая оценка квалификации сварщиков: условия для развития эффективного, инновационного производства

Александр СМИРНОВ  
ООО «Кузбасский центр сварки и контроля» (КЦСК) вот уже 5 лет занимается оценкой квалификации специалистов в области сварки и родственных процессов. О том, в чём она заключается, зачем и кому нужна, «А-П» поговорил с Александром СМИРНОВЫМ (АС), доктором технических наук, профессором, директором и Виктором КНЯЗЬКОВЫМ (ВК), кандидатом технических наук, доцентом, техническим директором предприятия, руководителем центра оценки квалификации Совета по профессиональным квалификациям в области сварки ЦОК 012. (42.002) в реестре Национального агентства развития квалификаций.
 Виктор КНЯЗЬКОВ
Александр СМИРНОВ
 
 Виктор КНЯЗЬКОВ
 
ООО «Кузбасский центр сварки и контроля» (КЦСК) вот уже 5 лет занимается оценкой квалификации специалистов в области сварки и родственных процессов. О том, в чём она заключается, зачем и кому нужна, «А-П» поговорил с Александром СМИРНОВЫМ (АС), доктором технических наук, профессором, директором и Виктором КНЯЗЬКОВЫМ (ВК), кандидатом технических наук, доцентом, техническим директором предприятия, руководителем центра оценки квалификации Совета по профессиональным квалификациям в области сварки ЦОК 012. (42.002) в реестре Национального агентства развития квалификаций.

– Наверное первый и самый важный вопрос – почему вообще несколько лет назад возникла необходимость в создании системы независимой оценки квалификации (НОК)? Какие задачи профессионального сообщества они помогают решать?

АС: Есть несколько моментов, которые привели к необходимости создания этой независимой системы. За последние 2-3 десятилетия образовался разрыв между ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий), действующим законодательством и современными условиями труда. Указ №249 о создании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (Национальный совет), который Президент России В.В. Путин подписал 16.04.2014 года, в том числе, направлен и на решение этой проблемы. Очевидно, что сейчас растут требования к квалификации работников практически в любой сфере. Обновляется набор подходов к тем навыкам, которыми должен обладать специалист для успешного выполнения поставленных задач. Это естественный процесс, он, конечно, предопределён развитием экономики, развитием науки, технологий. В этой связи возникает потребность во внедрении современных профессиональных стандартов и совершенствовании подходов к оценке квалификаций работников. С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон «О независимой оценки квалификаций» от 03.07.2016 года №238-ФЗ. Сегодня происходит процесс перехода от ЕТКС к профессиональным стандартам. Так приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 апреля 2018 года № 215 из «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессии рабочих» исключены  квалфикационные характеристики ряда профессий в области сварки.

С другой стороны, подготовка специалистов в этой области, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я, около 50 лет работаю в сварочном производстве, в основном, в тепловой энергетике, и такого низкого качества сварки при монтаже, ремонте и эксплуатации промышленного оборудования на предприятиях области никогда не было. Здесь можно указать много причин – и низкое финансирование образовательных организаций на обучение практическим навыкам по сварке, и низкая квалификация мастеров по сварке, и отсутствие на части предприятий специальных сварочных служб… но оставаться в этой ситуации нельзя.

В последнее время губернатор и правительство Кузбасса принимают целый ряд мер по улучшению среднего и высшего образования. Одним из наших достижений можно считать открытие в Кузбасском Государственном техническом Университете новой специальности «Оборудование и технологии сварочного производства». Эта специальность востребована, и уже более 500 выпускников работают на предприятиях Кузбасса. Хорошая современная сварочная база создана в Кузбасском техникуме архитектуры, геодезии и строительства, где практическим навыкам по сварке могут обучиться и студенты, и любые граждане на ускоренных курсах. Высшее сварочное образование с металлургическим уклоном можно получить и в Сибирском Государственном индустриальном университете и др.

Но этого недостаточно. Представители отрасли также должны делать всё возможное, чтобы выправить ситуацию.

– И как вы это видите?

АС: Как раз в этом направлении и работает Саморегулируемая организация «Ассоциация Национальное агентство контроля сварки» (НАКС). Сегодня НАКС включает в себя 110 организаций – участников от Камчатки до Калининграда с персоналом около 10 тыс. человек.

В настоящее время НАКС это союз единомышленников, объединённых единой идеей создания в России высокотехнологичного современного сварочного производства. Ведь, несмотря на то, что сварщик – профессия рабочая, всё чаще её представители трудятся на современном оборудовании, которое представляет собой не что иное, как мощный компьютер, управляемый специальным ПО. А если добавить, что сварочные работы относятся к разряду опасных, то высокие требования к оценке квалификации специалистов, выполняющих такие работы, совершенно обоснованы.

Решение вопросов независимой оценки квалификаций в области сварки и родственных процессов Независимым агентством развития квалификаций (НАРК) было поручено НАКС, в котором был создан Совета по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС). Руководителем Совета назначен академик РАН Николай Павлович Алешин. Представителем НАКС и СПКС в Кузбассе является наш КЦСК. Центр оценки квалификаций (ЦОК) КЦСК аккредитован в СПКС. В настоящее время в СПКС аккредитовано 65 ЦОК. Вся оценочная работа осуществляется по профессиональным стандартам.
 
– Давайте чуть-чуть поподробнее о профессиональных стандартах…

АС:
Члены Совета участвуют в подготовке и экспертизе проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации. Наш Центр активно включился в деятельность по формированию системы оценки квалификаций в сварочном производстве в составе НАКС. Наши специалисты участвуют в подготовке оценочных средств теоретических и практических заданий профессиональных экзаменов.

На данный момент разработано и утверждено большинство стандартов для профессий в области сварки и родственных процессов, но работа продолжается. Самое главное – отрасль получила в результате всей этой работы – единство подходов и требований, на основании которых уже сегодня можно проводить профессиональную оценку на высоком уровне.

Нельзя не отметить такой момент – использование профессиональных стандартов в повышении эффективности производства сварочных работ заключается в предоставлении СПКС работодателям достоверной информации о профессиональной квалификации персонала сварочного производства в любом регионе РФ, которая основывается на едином порядке проведения оценки квалификаций соискателей, при котором в любом ЦОКе, результат должен быть одинаковым. Ведётся всероссийский реестр специалистов, прошедших оценку квалификаций.

Оценочные средства едины по всей России. И только советы уполномочены выдавать свидетельства после предоставления ЦОКом в совет всей оценочной документации соискателя. Также в СПКС создана комиссия по апелляциям для рассмотрения жалоб и предложений. Поэтому, если кто-то не согласен с результатами оценки, он будет искать истину не в ЦОКе, а в СПКС. Советы контролируют ЦОКи на всех этапах их работы.
 
– Как проводится сама процедура оценки?

ВК:
Процедура проводится независимым ЦОК в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», а также Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификаций в форме профессионального экзамена», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 16.11.2016г.

В настоящее время СПКС в соответствии с Положением о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации», утвержденных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, зарегистрированных министерством юстиции РФ от 29.12.2016г. № 45047  подготовлены оценочные средства для всех стандартов, по которым проводится оценка квалификаций в сварочном производстве. На сайте spks.naks.ru можно увидеть  информацию о порядке прохождения оценки квалификации, примеры теоретических и практических заданий, получить информацию о центрах оценки квалификации РФ, их адреса. Соискатель может подать заявку на прохождение оценки квалификации в сварочном производстве, получить консультации о порядке прохождения оценки квалификации, составить договор, согласовать период оценки квалификации.

В нашем Центре 9 экспертов аттестованы для проведения оценочных работ, создана сварочно-испытательная база – вся оценка проходит у нас. На сегодня проведена оценка квалификаций более 100 человек.

Отмечу, что работники или лица, претендующие на осуществление трудовой деятельности, могут использовать 238-ФЗ в своих интересах, а именно, после прохождения оценки квалификации претендовать на достойную оплату труда.
 
 
ООО «Кузбасский центр сварки» (КЦСК) был создан в 1999 году по инициативе Кузнецкого управления Госгортехнадзора и при поддержке крупнейших промышленных предприятий Кузбасса. КЦСК кроме аттестационной деятельности, оказывает промышленным предприятиям консультационные услуги и практическую помощь в области сварки, разрушающих и неразрушающих испытаний основного металла и сварных соединений. Сотрудники центра ведут и научную деятельности, участвуют в работе НОЦ Кузбасса, работают в ведущими научными организациями Кузбасса и Сибири (ФИЦ У и УХ СО РАН, ИФПМ СО РАН, КузГТУ, СибГИУ, АлтГТУ и др.), выполняют ряд научных грантовых работ для внедрения на предприятиях области.
– А что такая оценка даёт работодателю?

ВК:
Оценка квалификаций может быть удобна, например, в случае трудового конфликта с работником, или при решении вопроса о преимущественном праве при сокращении численности штата, или при необходимости проверить кандидата на работу и т.п.

Кроме того, сейчас, даже для проведения аттестации одной категории работников работодателю необходимо очень серьёзно организовать процесс внутри предприятия. Создать аттестационную комиссию, включив экспертов в той профессиональной области, в которой работают сотрудники, разработать порядок аттестации, оценочные средства и т.д. Часто затраты на отправку работника в ЦОК будут ниже, чем создание внутренней процедуры оценки. Ещё одна возможная проблемная ситуация – это включение в состав комиссии экспертов. Внутри предприятия должны быть ещё и эксперты в разных профессиональных сфера, в которых работают сотрудники. Организовать это часто трудно, а иногда и невозможно.

Очень важно также, при сегодняшней системе образования, что работодатель после независимой оценки квалификаций, может понять, какие же выпускники ВУЗов, техникумов и колледжей пришли к нему работать, и что от них можно ожидать. При независимой оценке квалификации в форме профессионального экзамена комиссией ЦОК проверяются знания, трудовые действия и умения соискателя, претендующего на осуществление трудовой деятельности. Очевидно, что независимая оценка квалификаций поможет «сдвинуть» образование в сторону работодателя, приблизить его к требованиям производства.
   
Ещё один серьёзный момент. Не секрет, что в связи с дефицитом квалифицированной рабочей силы, сегодня во многих компаниях работают иностранные работники, в том числе и в сварке. Для того, чтобы иностранный гражданин на законных основаниях занимался сварочными работами, ему нужно подтвердить свою квалификацию.

Кроме того, в России вводятся электронные трудовые книжки, новый отчёт (СЗВ-ТД) о трудовой деятельности, и с 1 января 2020 года вступили в силу Федеральные законы от 16.12.2019 №439 и №436 ФЗ. Согласно требований этих законов работодатель обязан заносить в трудовые книжки сведения по сотрудникам, для которых необходимо применять профессиональные стандарты (с 01.01.2021года). Вместе с бланком (СЗВ-ТД) законодатели предусмотрели приличные штрафы, которые заплатит работодатель, если опоздает со сдачей этого бланка, представив неполные или недостаточные сведения.

Ну и всегда надо помнить, что только в случае реальной независимости оценки квалификации в компании создаются условия реального развития эффективного, инновационного производства.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 мая] Фонд поддержки предпринимательства Кузбасса получит 300 млн рублей докапитализации
[28 мая] Исполнение областного бюджета за 2019 год утверждено с дефицитом в 976 млн рублей
[28 мая] В 2020 году Кузбасс направит 71 млн рублей на перевооружение лесхозов
[28 мая] Промышленность Кузбасса снизила производство на 3,5% в апреле и на 1,9% с начала года
[28 мая] Медикам Кузбасса разъясняют порядок начисления стимулирующих выплат

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко