Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.04.2020

Пивная распродажа

В Кузбассе в условиях падающих цен и доходности в угольной промышленности практически автоматически снижается и деловая активность в сфере слияний и поглощений. Даже когда они происходят за пределами углепрома. Также было и зимой 2019-2020гг., но с одним исключением – обстоятельства в пивной отрасли (производство и реализация пива) сложились так, что подтолкнули собственника одной из крупных компаний региона к распродаже своих активов. Из других заметных и, можно сказать, знаковых сделок следует отметить продажу АО «Разрез «Инской», знаменитого не своими производственными характеристиками или хозяйственной историей, а скандальным уголовным делом по попытке вымогательства его акций. По этому делу проходят несколько крупных чиновников и бывший руководитель следственного управления СК РФ по региону.
 
Ресторанные перемены

В конце января сменился собственник известного в Кемерове пивного ресторана «Мюнхен» (в составе одноименного ООО). При этом несколько источников «А-П-Р» в предпринимательской среде Кемерова сообщили, что и другие предприятия группы компаний «Калинкино» (продажа пива, минеральной воды и общепита) выставлены на продажу. Источники указывали на наличие значительных претензий по налогам, порядка 700 млн рублей, как возможную предпосылку распродажи. Источники говорили также, что «пивной» закон (ограничения по реализации пива в помещениях в многоквартирных домах) сильно ударили по бизнесу ГК «Калинкино».

По сведениям «А-П-Р», ресторан «Мюнхен» был продан предпринимателю Алексею Переверзеву за 150 млн рублей. Согласно выписки из ЕГРЮЛ, новый собственник стал единоличным владельцем ООО «Мюнхен» с 31 января, с 14 февраля он стал также директором ресторана.

В начале марта появились сведения, что ресторан «Прованс» из состава группы продан кемеровскому предпринимателю Игорю Лукину. Он известен как собственник кемеровского спорткомплекса «Лазурный» и других активов в коммерческой недвижимости. У него, по учредительным данным, есть также инвестиции и в ресторанный бизнес в Кемерове.

В группу «Калинкино» входят ООО «Бавария» (пивзавод в селе Калинкино в Промышленновском районе), ООО «ПК «Элигомед» (производство минеральной воды «Борисовская» в Крапивинском районе), ООО «Чизи» (пиццерия в Кемерово), ООО «Лист» (кемеровский ресторан «Прованс» в Кемерово) и др. Собственником активов выступают предприниматель Владимир Мягков и аффилированные с ним лица, в частности, ПК «Элигомед» и ООО «Чизи» – сын Владимира Мягкова Евгений.
Деятельность ресторана «Прованс» осуществляет кемеровское ООО «Лист», собственником которого до середины марта выступала директор Наталья Обухова. В то же время базы данных предприятий указывали на связанность предприятия с ООО «Бавария». 16 марта единоличным собственником 100% долей в ООО «Лист» стал сам Владимир Мягков. Очевидно, это было сделано в рамках оформления сделки по передаче актива новому собственнику. Последнему приобретение обошлось, по сведениям «А-П-Р», в 17 млн рублей плюс текущие обязательства ООО «Лист».

Остальные активы в ГК «Калинкино» на середину марта продолжали оставаться в собственности Владимира Мягкова.

Не менее значимой, чем продажи ресторанов из ГК «Калинкино» стала сделки франшизы, о которой стало известно в январе. По ней кемеровский развлекательный центр «Континент» станет ресторанным центром под маркой Novikov одноименной ресторанной группы известного ресторатора Аркадия Новикова.

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью холдинга СДС, одна из компаний структуры общепита СДС стала официальным франчайзи Novikov Group. Для реализации франшизы ключевые сотрудники будущего ресторанного центра были отправлены на обучение в Москву на предприятия системы ресторатора Аркадия Новикова.

Ресторан Kuzbass by Novikov в РК «Континент» пообещали открыть уже весной этого года после проведения необходимых ремонтных работ. Впрочем, источник, знающий особенности здания РК, предположил, что необходимые работы придётся проводить подольше, минимум на 1-2 месяца. Ранее в РК «Континент» работало три зала, основной из которых был рассчитан более чем на 200 посадочных мест. В Kuzbass by Novikov запланировано открыть ресторан с кухней «фьюжен», кондитерскую, детскую зону и сделать открытую кухню.
 
АО «Разрез «Инской» ввело в строй шахту в Беловском районе в 2011 году. В 2016 году она простаивала из-за геологических проблем, выручка АО упала до 237 млн рублей с 1,07 млрд годом ранее. В том же году было возбуждено дело о банкротстве, и в апреле 2018 года на предприятии было введено внешнее управление, которое продлено до апреля нынешнего года. В 2018 году добыча угля на предприятии снизилась до 0,92 млн тонн с 1,45 млн тонн, выручка до 1,65 млрд рублей с 1,89, чистые убытки увеличились до 1,1 млрд рублей против 0,35 млрд годом ранее.
Разрез «Инской» ушёл к обогатителю

«Новым и единственным собственником ООО «Угольная компания «Инская» стал бизнесмен Александр Терешенков (ранее ООО принадлежало Гавриилу Юшваеву)», сообщила компания в специальном пресс-релизе в начале февраля. «В свою очередь ООО УК «Инская» является собственником АО «Разрез «Инской», которое ведёт подземную добычу угля марки Д в Беловском районе, было также добавлено в сообщении.

Новый собственник «для купирования предзабастовочной ситуации ещё в декабре из собственных средств погасил все долги по заработной плате за 2019 год на АО «Разрез «Инской» в размере 40 млн рублей», сообщил внешний управляющий АО Александр Самохин. По его данным, у предприятия, в котором продолжается внешнее управление, есть «значительная задолженность перед кредиторами, в частности, ФНС в 1,3 млрд рублей», и «сейчас проводится аудит актива для дальнейшего его развития». Планом развития АО «Разрез «Инской» предусмотрены улучшение качества выпускаемой продукции и расширение рынков сбыта.

Александр Терешенков с 2016 года занимается сухим обогащением угля, сказано в пресс-релизе. По его данным, в настоящее время 100% добываемого шахтой АО «Разрез «Инской» угля обогащается на установке сухого обогащения. Она позволяет получить угольную продукцию фракцией от +8 мм, которая востребована на рынке. Мощность установки – 150-200 тысяч тонн угля в месяц.

По открытым регистрационным данным, Александр Терешенков с 1997 года выступал учредителем и руководителем нескольких коммерческих фирм в Новокузнецке. В 2015 году он учредил в Кемерово ООО «Топливная компания «Сибирь» по оптовой торговле топливом. В 2018 году выручка этого предприятия составила 697,25 млн рублей, чистая прибыль – 36,6 млн рублей.

АО «Разрез «Инской» скандально известно тем, что в ноябре 2016 года следственные органы возбудили уголовное дело по вымогательству его акций. Обвинения при этом предъявлены руководителю и сотрудникам областного следственного управления СК РФ, двум заместителям губернатора Кузбасса, начальнику управления обладминистрации, а также предпринимателю Александру Щукину и его доверенному лицу. Дело рассматривается в Центральном районном суде Кемерова с октября 2018 года.
 
Акции вернуть и продать

После оспаривания ряда сделок конкурсному управляющему кемеровского ООО «Аквамаркет» (развивало сеть супермаркетов «Акватория» до банкротства в 2015 году) Дмитрию Плотницкому удалось возвратить в конкурсную массу предприятия  акции АО «Племзавод «Чикский» в Новосибирской области. В начале января бумаги были выставлены на продажу на аукционе, назначенном на 4 марта 2020 года. В составе продаваемого лота 2,319 млн акций номиналом 100 рублей. Стартовая цена их продажи – 208,68 млн рублей. По данным организатора торгов, с первой попытки продать актив не удалось, заявки на аукцион не поступили.

Неясно, впрочем, кого вообще сможет заинтересовать этот актив. ООО «Аквамаркет» приобрёл его, как и бумаги «Плодопитомника-1» (см. ниже), на федеральном приватизационном аукционе в июне 2013 года, предложив стартовую цену в 148 млн рублей. Позднее имущество и деятельность ОАО были частично переведены в одноименное ООО, в котором сейчас, по данным отчётности, числится 67 работников, а в АО – только 7. Кроме того, в апреле прошлого года новосибирский арбитраж признал АО «Племзавод «Чикский» несостоятельным, открыл в нем конкурсное производство. Таким образом, на продажу выставляются акции банкрота.

А вот усилия конкурсного управляющего «Аквамаркета»  вернуть в состав его имущества ценный кемеровский актив окончательно были признаны неудачными в начале 2020 года. Это произошло после того, как Верховный суд России отказался пересмотреть судебный акт по иску Дмитрия Плотницкого об оспаривании продажи должником акций ОАО «Плодопитомник-1». Таким образом, акции кемеровского плодопитомника уже точно не вернутся «Аквамаркету» и не попадут в его конкурсную массу для последующей реализации.

Напомним, что в марте прошлого года кемеровский арбитраж отказал конкурсному управляющему «Аквамаркета» в признании недействительных сделок со всеми 297,6 тыс. акциями ОАО «Плодопитомник-1». Оспаривались сделки с участием кемеровских ООО «Футбольный клуб «Кемерово», ООО «Аргумент» (как и «Аквамаркет» принадлежали предпринимателю Константина Яковлева) и ООО «Мороз» (принадлежит офшорной компании «Макалекс Лимитед»).

Основной актив «Плодопитомника-1», основанного как Кемеровский плодопитомнический совхоз в 1944 году, – более 1 тыс. га земель в городской черте Кемерова. В 2011 году 100% акций ОАО приобрело на приватизационном аукционе ООО «Аквамаркет», после этого Константин Яковлев объявил о планах застройки этих земель.
 
Цементная консолидация

Но если акции АО «Племзавод «Чикский» вряд ли кого-то смогут заинтересовать, то консолидация в составе АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» в 2020 году двух новых активов уже практически решенное дело. В конце декабря 2019 года вице-президент холдинга по инвестиционному развитию Александр Черепанов сообщил, что холдинг обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайствами на получение права управлять АО «Ангарскцемент» (Иркутская область) и АО «Искитимцемент» (Новосибирская область), «и в первом полугодии 2020 года договоры на исполнение «Сибцемом» функций единоличного исполнительного органа управления на этих предприятиях заключим». Ранее холдинг получил контроль в уставном капитале этих заводов.

Александр Черепанов также добавил, что «Сибцем» «обратился в антимонопольный орган об увеличении доли владения в указанных активах до 100%», и для «Искитимцемента» уже получил положительное решение с предписанием о соблюдении определенных условий». Аналогично будет сделано и в отношении «Ангарскцемента».

Вице-президент холдинга пояснил также, что к обращениям «Сибцема» о получении контроля в АО «Ангарскцемент» и АО «Искитимцемент» была приложена техническая политика холдинга, как ссылка на намерение довести состояние дел в консолидируемых активах до уровня, который характерен для других заводов. Александр Черепанов отметил, что в новые активы придется инвестировать, в том числе, для повышения конкурентоспособности и улучшения их экологического состояния.

Напомним, что ФАС удовлетворила ходатайство «Сибцема» о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа АО «Искитимцемент» ещё в июне, а АО «Ангарскцемент» в августе 2019 года. Консолидация позволит увеличить производственные мощности «Сибцема» на 60%, с 5,6 млн тонн на нынешних трех заводах до 9 млн тонн (2,1 млн тонн у «Искитимцемента» и 1,3 млн у «Ангарскцемента»).
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 мая] Фонд поддержки предпринимательства Кузбасса получит 300 млн рублей докапитализации
[28 мая] Исполнение областного бюджета за 2019 год утверждено с дефицитом в 976 млн рублей
[28 мая] В 2020 году Кузбасс направит 71 млн рублей на перевооружение лесхозов
[28 мая] Промышленность Кузбасса снизила производство на 3,5% в апреле и на 1,9% с начала года
[28 мая] Медикам Кузбасса разъясняют порядок начисления стимулирующих выплат

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко