Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.04.2020

Эффективно использовать средства

В ноябре 2013 года была создана НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области», которая занимается организацией проведения капитального ремонта, а также начислением и сбором денежных средств, выплачиваемых собственниками помещений (как физические, так и юридические лица) в многоквартирных домах (МКД) на капитальный ремонт.
 
Из истории вопроса

Становясь собственником помещения, человек берёт на себя не только право обладать квадратными метрами, но и обязанности, одной из которых является уплата взноса на капитальный ремонт. Если, например, в советское время основным собственником жилых помещений было государство, то оно и оплачивало расходы по содержанию и ремонту своей собственности. Сейчас у нас период частной собственности как физических, так и юридических лиц, следовательно, они и оплачивают ремонт зданий. Изначально владельцы помещений в МКД самостоятельно определяли размеры оплаты за капитальный ремонт, однако, не всегда собранных средств хватало, чтобы профинансировать капитальный ремонт домов, а расходы, бывало, перекладывались на муниципальные бюджеты в форме финансирования аварийно-восстановительных работ.

Уже в 2012 году в Жилищный кодекс России были внесены изменения, которые предусматривали обязательное перечисление средств собственниками помещений в МКД на капитальный ремонт, при этом минимальный размер этого взноса каждый регион должен был установить самостоятельно. В апреле 2013 года был утверждён план мероприятий по реализации этого закона, а с 2014 года владельцам помещений стали поступать первые квитанции на оплату взноса в фонд капитального ремонта.
 
Принцип работы

По данным Росстата, уже к концу 2013 года удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в стране составил 2,8%. С этого времени уже и заново построенные дома начинают устаревать, ведь есть нормы капремонта, например, каждые 10 лет стоит ремонтировать мусоропровод.

В Кузбассе после создания НО «Фонд капитального ремонта», была утверждена программа капитального ремонта  общего имущества в МКД на 2014-2043 годы, которая указывает очерёдность проведения капитального ремонта. Сейчас в этой программе 13,9 тыс. домов.

Фонд, как организация  является источником аккумуляции средств, собранных с собственников помещений. При этом средства, собираемые с собственников многоквартирных домов могут быть направлены только на шесть видов работ: ремонт фасада; ремонт крыши; ремонт фундамента МКД; ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замена, модернизация лифтов; ремонт подвальных помещений – по трём направлениям: на разработку проектной документации, капитальный ремонт и на осуществление строительного контроля.

Также Фонд берёт на себя обязанность по выбору и контролю подрядных организаций. При этом подрядчики определяются при помощи электронного аукциона на понижение, но в нём могут принять участие только те организации, которые включены в реестр квалифицированных подрядных организаций. Этот реестр обновляется ежеквартально.

Собственники обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в размере, установленном региональным законодательством, или в большем размере, если такое решение было принято на общем собрании собственников помещений. Для оплаты взноса на капитальный ремонт нет необходимости заключать договор с Фондом, он регулируется статьёй 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Итоги 2019

В Кузбассе Фонд работает уж более пяти лет, но только за 2019 год в фонде практически в два раза увеличилось количество сотрудников, что позволило более качественно и эффективно выполнять работы.

Также в прошлом году, после реализации пилотного проекта в Ленинск-Кузнецком городском округе, был разработан и утверждён план-график и дорожная карта региона на самоначисление в течение трёхлетнего периода на 2019-2021 годы. Это означает, что теперь Фонд самостоятельно начисляет, собирает и учитывает взносы на капитальный ремонт, а доставка платёжных документов по взносам осуществляется Почтой России. Изменился и способ оплаты: если раньше взносы оплачивались через управляющую компанию, то сейчас оплатить без комиссии можно в личном кабинете на официальном сайте Фонда, в банке ВТБ, в Почта Банке и на Почте России.

Так по итогу 2019 года 14 муниципальных образований переведены полностью на самоначисление и 5 частично – это порядка 150 тыс. лицевых счетов, что составляет почти 17% от общего количества. Всего в области около 1 млн лицевых счетов. В первую очередь переведены на самоначисление те муниципальные образования, на территории которых были выявлены управляющие компании, перечислявшие собранные взносы в Фонд не своевременно.

Кроме того в прошлом году было отремонтировано 528 домов  на общую сумму 1 млрд 300 млн рублей, из которых в 94 домах заменено лифтовое оборудование, что позволило выполнить программу капитального ремонта 2019 года на 90%, так как есть дома, по которым ремонт перенесён по объективным причинам на 2020 год, в основном все причины связаны с погодными условиями.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 мая] Фонд поддержки предпринимательства Кузбасса получит 300 млн рублей докапитализации
[28 мая] Исполнение областного бюджета за 2019 год утверждено с дефицитом в 976 млн рублей
[28 мая] В 2020 году Кузбасс направит 71 млн рублей на перевооружение лесхозов
[28 мая] Промышленность Кузбасса снизила производство на 3,5% в апреле и на 1,9% с начала года
[28 мая] Медикам Кузбасса разъясняют порядок начисления стимулирующих выплат

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко