Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе
[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2020

Деньги и льготы

На весь 2020 год оказывала влияние эпидемия новой коронавирусной инфекции. И законодательная деятельность в Кузбассе не была исключением – основные региональные законы, принятые в первой половине года были направлены на поддержку бизнеса с помощью прямой финансовой поддержки и определённой направленности льгот. Из принятых законодательных ограничений необходимо также отметить новую версию «пивного закона», которым запрет на реализацию алкоголя в помещениях жилых домов был перенесен на начало 2021 года.

Рост расходов и дефицита

Первые в 2020 году изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» депутаты Законодательного собрания Кузбасса внесли уже в конце марта (см. «А-П Рейтинг» №1-2 за 2020 год ТЕМА НОМЕРА «Тройной удар»). На тот момент они отражали политику противодействия кризису угольного рынка, а не реакцию на начавшуюся эпидемию COVID-19, и уже тогда вели к заметному увеличению расходной части и дефицита. Но не меняли планы бюджета по доходам. Затем наступило и время снижения доходов.

В конце июня прошло новое изменение областного бюджета-2020: расходы были увеличены сразу на 13 млрд рублей, доходы – на 5 млрд, а дефицит – почти на 8 млрд рублей, до 31,2 млрд рублей (27,4% собственных доходов регионального бюджета). Теперь это было уже отражением новой реальности, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. И, как отметил Игорь Малахов, при общем росте доходной части областного бюджета его налоговые и неналоговые поступления, то есть, собственные доходы, сокращались на 9 млрд рублей. Это было вызвано ухудшением экономической ситуации в угольной отрасли и замедлением экономической активности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Самые большие потери, сообщил Игорь Малахов, оказались запланированы по налогу на прибыль, на 7,19 млрд рублей до 40,5 млрд, что обусловлено снижением цен на уголь (на энергетический на 16%, на коксующийся – на 25%) и металлы (на 18-20%) на мировом рынке. Кроме того, были снижены плановые поступления налога на добычу полезных ископаемых, с 5,78 млрд до 4,73 млрд рублей, налога, взимаемого по УСН, с 3,81 млрд рублей до 3,24 млрд, на имущество – с 9,79 млрд до 9,26 млрд рублей.
 

В то же время общие доходы бюджета предусмотрено увеличить за счёт безвозмездных поступлений. В первом чтении законопроекта Игорь Малахов сообщил о плане увеличить их на 13,74 млрд рублей. Во втором чтении, как предложил председатель комитета собрания по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко, они выросли ещё на 510 млн рублей, и в итоге, запланированы в 48,05 млрд рублей. В результате, июньская версия бюджета-2020 установила поступление 162,2 млрд рублей доходов (на 5,2 млрд больше, чем в предыдущей версии), расходы в 193,5 млрд (+13,1 млрд рублей) и дефицит до 31,2 млрд (+7,8 млрд рублей). Такая величина стала рекордной для кузбасского бюджета.

В расходной части бюджета, как сообщил Игорь Малахов, на реализацию госпрограмм ассигнования увеличатся на 9,26 млрд рублей, непрограммных направлений – на 1,02 млрд. В том числе, на 2,9 млрд рублей вырастет финансирование программ «Развитие здравоохранения» (до 35,76 млрд рублей, на перепрофилирование коечного фонда и выплаты медикам в связи с эпидемией), на 0,45 млрд – «Социальная поддержка населения» (до 27,1 млрд рублей), на 0,59 млрд – «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» (до 15,8 млрд). Снижение финансирования предусмотрено по программам «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс» (на 0,47 млрд рублей, до 15,3 млрд) и «Оптимизация и развитие транспорта» (на 0,5 млрд рублей, до 4,4 млрд).

Как можно было заметить, основное увеличение расходов уже по прошествии трёх месяцев жизни в условиях пандемии пошло на различные формы поддержки населения и конкретных социальных групп, в первую очередь медиков, занятых борьбой с эпидемией. Здравоохранение также получило дополнительное финансирование и на отдельные специальные нужды. Например, дополнительные 400 млн рублей были выделены на высокотехнологичное лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти средства позволят до конца года провести пациентам со стенокардией и острым инфарктом миокарда дополнительно более 1500 малоинвазивных операций с использованием ангиографов (за 5 месяцев 2020 года 468 операций). 

В конце июля Законодательное собрание Кузбасса внесло ещё изменения в областной бюджет на текущий год и предстоящую двухлетку. В новом варианте доходы областного бюджета увеличены до 164,4 млрд рублей с 162,2 млрд, расходы – до 197,75 млрд рублей с 193,46 млрд. В итоге, дефицит вырос ещё на 2,1 млрд рублей, с 31,2 млрд до нового рекорда в 33,3 млрд рублей.

В расходной части вновь, как и в предыдущие две коррекции, увеличилось финансирование государственных региональных программ в части оказания поддержки различным группам кузбассовцев, затронутых последствиями эпидемии. Больше всего получили программы: «Содействие занятости населения Кузбасса» (1,38 млрд рублей на выплаты безработным и реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости), «Развитие здравоохранения Кузбасса» (741 млн на выплаты медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусной инфекцией и на закупки флюорографов и лекарств для пациентов с редкими заболеваниями), «Социальная поддержка населения Кузбасса» (на выплаты соцработникам, оказывающим услуги кузбассовцам с коронавирусной инфекцией).

Несмотря на сложности работы в условиях пандемии, были выделены дополнительные средства и на проекты развития региона. Например, 585 млн рублей на развитие общегородского центра Кемерова по программе «Формирование современной городской среды Кузбасса», 297 млн – на строительство, реконструкцию и капремонт объектов здравоохранения и жизнеобеспечения населения по программе «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса». Традиционно при каждом изменении бюджета дополнительные ассигнования были выделены на муниципальные дороги. В этот раз – 261 млн рублей.

Поддержка пострадавшим от самоизоляции

Уже в начале апреля, когда введённые в связи с эпидемией меры самоизоляции действовали не больше трёх недель, власти региона стали принимать меры поддержки экономики, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Губернатор Сергей Цивилев признал 6 апреля, что именно эта сфера понесла от введённых ограничительных мер наибольший ущерб. Чтобы компенсировать его, своим распоряжением он ввёл 21 различную меру поддержки субъектов МСП. В частности, для тех, кто платит налог по схеме «доходы минус расходы», выплаты снижены с 15 до 5%. Для тех, кто платит налог с общей суммы доходов – с 6 до 1%. Муниципалитетам губернатор рекомендовал снизить единый налог на вмененный доход с 15 до 7,5%. Что и было сделано 8 апреля. В Кемерове, в частности, на чрезвычайном заседании городского совета народных депутатов. При этом новая ставка в 7,5% стала действовать задним числом, с 1 января 2020 года.

В тот же день были приняты региональные законы «О внесении изменений в закон Кемеровской области «О налоге на имущество организаций» и в закон Кемеровской области «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения». Как прокомментировал губернатор: «Наша задача – поддержать предпринимателей, помочь им выжить и сохранить рабочие места. Новое снижение налогов будет работать как дополнение к федеральным мерам поддержки и поможет бизнесу пережить сложный период».

Соответственно, ставки налога на имущество организаций для пострадавших отраслей в 2020 году снижены в 2 раза. Установлены также налоговые льготы, которыми смогут воспользоваться почти 2 тысячи организаций и около 12 тысяч ИП, и «они сэкономят на уплате налогов более 1 млрд рублей». Кроме того, чтобы побудить владельцев торгово-офисной недвижимости снизить арендную плату, закон позволит дополнительно уменьшить в 2020 году налог на сумму совокупного снижения арендных платежей, но не более, чем на 50%.

Поддержка была введена для 19 видов экономической деятельности, определённых на тот момент правительством России. Таких как, общественное питание, культура и досуг, туризм, гостиничный бизнес, розничная торговля (кроме торговли продуктами питания и аптек), допобразование, бытовые услуги, конференции и выставки. Для предприятий поддерживаемых отраслей были установлены пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения (УСН): 5% вместо 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов и 1% вместо 6%, если объектом налогообложения являются доходы. В этих же отраслях снижена ставка налога на имущество организаций.

Председатель комитета собрания по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко пояснил, что аналогичные меры поддержки в части УСН были предоставлены также тем отраслям, которые и прежде, но в меньшем объёме, получали налоговые преференции в соответствии с областным законодательством. Это ещё 22 вида экономической деятельности: сельское хозяйство, охота, лесоводство и лесозаготовки, производство одежды и обуви, производство лекарственных препаратов, производство, ремонт и монтаж машин и оборудования, предоставление социальных услуг и др.

Поддержка в общей сложности была предоставлена предпринимателям, работающим в 41 виде экономической деятельности. Эти решения, по данным Сергея Ващенко, приведут к выпадающим доходам областного бюджета в сумме более 1 млрд рублей. По его оценке, «полностью исключить последствия пандемии для бизнеса принятым решением не удастся», но возможности, которые сегодня есть, использованы по максимуму.

Другая поддержка была оказана уже через неделю – в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Кузбассе были предусмотрены 90 млн рублей на адресные субсидии семейному бизнесу. Эти деньги можно будет использовать на возмещение части понесённых затрат на приобретение оборудования, аренду, приобретение помещений и земельных участков и по другим направлениям. Правда выделение этих средств – не автоматическое. Как сообщил заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, субсидии будут выдаваться по конкурсу с максимальным размером 300 тыс. рублей. На первом этапе финансирование ушло в муниципалитеты, которые во втором полугодии проведут конкурсы среди своих семейных предприятий. Главный критерий отбора на них – осуществление предпринимательской деятельности на территории региона совместно с членами семьи, включая супругов, родителей, детей, братьев, сестер, внуков, а также дедушек и бабушек, братьев и сестер родителей каждого из супругов, усыновителей и усыновленных. Количество членов семьи, работающих на предприятии, должно составлять не менее 20% от всех сотрудников, включая самого индивидуального предпринимателя или учредителя. Либо среди учредителей должно быть не менее 50% членов семьи.

Поддержка инвесторов и занятости

В мае в Кузбассе был принят закон «О налоговых льготах участникам специальных инвестиционных контрактов». На рассмотрение Законодательного собрания его проект внес губернатор Сергей Цивилев. Новый закон установил налоговые льготы, которые будут применяться ко всем без исключения компаниям, заключившим специальный инвестиционный контракт (СПИК) на территории региона.

На весь срок реализации СПИК по закону устанавливается пониженная ставка налога на прибыль с поэтапным ростом от 0 до 15% в течение 5 лет. Данная льгота начнёт действовать с момента получения первой прибыли от реализации продукции. Кроме того, предусмотрено освобождение инвестора от уплаты налога на имущество, приобретенное в рамках СПИК – в первые пять лет полностью, в последующие пять – сниженную в 2 раза ставку в 1,1%. Предельный размер господдержки инвестора в рамках СПИК определен законодательством – не более 50% от суммы вложенных средств.

По данным минфина Кузбасса, общий объём налоговых льгот по проектам, которые уже сегодня претендуют на получение поддержки в рамках СПИК, составит до 2040 года около 31 млрд рублей. При этом предоставление данных льгот не приведёт к сокращению доходов бюджета, поскольку они будут применяться к вновь созданным производствам, их имуществу и получаемой прибыли. О планах принять закон о поддержке участников СПИКов Сергей Цивилев заявил в конце прошлого года, указав, что контракты будут заключаться с предприятиями, реализующими прорывные проекты по производству промышленной и иной продукции, и внедряющие новые технологии.

А в конце июля депутаты областного Законодательного собрания приняли поправки в областной закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций», в соответствие с которыми кузбасские предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» получат льготы по налогу на прибыль.

По этому закону до конца 2024 года компании, которые внедряют бережливые технологии производства в рамках нацпроекта и реализуют инвестиционные проекты, смогут получать инвестиционный налоговый вычет и уменьшить сумму уплачиваемого налога на прибыль на 50% от фактически понесённых расходов на развитие производства. Летом прошлого года кузбасские депутаты уже поддержали введение на территории региона инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для компаний несырьевых отраслей экономики, который первоначально распространялся на 24 вида экономической деятельности, в том числе растениеводство и животноводство, производство напитков, пластмасс, синтетических каучука и смол, электрооборудования, лекарств, пищевых продуктов, одежды, красителей, пигментов и др.

Новые поправки предоставили налоговую льготу организациям-участникам нацпроекта по 52 направлениям деятельности. По данным министерства труда и занятости населения, на сегодня в проекте участвуют 23 предприятия, к 2024 году их станет не менее 89. Как отметил заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, предоставление инвестиционного вычета позволит вовлечь новых участников в нацпроект, «а также даст дополнительный толчок для развития несырьевой экономики в Кузбассе». «Изменение в закон направлено на рост количества предприятий в несырьевых отраслях экономики и в целом на рост инвестиционной привлекательности Кузбасса, – прокомментировал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Заксобрания Кузбасса Сергей Ващенко. – В перспективе создание новых рабочих мест, рост зарплат, производительности труда, капитальных вложений, выручки от реализации товаров и услуг компенсируют бюджету выпадающие доходы».
 
С 1 июля – новый налог...

Во втором полугодии 2020 года Кузбасс обзавёлся новым налогом. Законодательное собрания Кузбасса приняло его 27 мая региональным законом «О введении в действие на территории Кемеровской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он является альтернативой ИП и патентной системе налогообложения. Как отметила и. о. министра финансов Кузбасса Надежда Скроботова, «на данную систему налогообложения могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, даже действующие».

Ставки «налога на самозанятых» ниже – это 4% от доходов с физлиц и 6% от доходов с юридических лиц или ИП. При этом самозанятым не нужна контрольно-кассовая техника, не требуются отчёты и декларации, а всё взаимодействие с налоговыми органами  ограничивается приложением «Мой налог». Кроме того деятельность можно совмещать с основной работой, на которой не будет прерван трудовой стаж.

Самозанятым не нужно платить налог на доходы физических лиц и страховые взносы в различные фонды, платёж в пенсионный фонд России становится не обязательным, а добровольным. Однако есть ряд ограничений: доход от предпринимательской деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей в год, нельзя привлекать наёмных сотрудников, а вид деятельности не должен входить в перечень исключений, установленных федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
 
… а старый запрет – с нового года

В начале июня депутаты Законодательного собрания на восьмом внеочередном заседании приняли закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции». В соответствие с ним, не только для «пивных точек», но и для всех других предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, введены ограничивающие требования по площади. В городах площадь зала для обслуживания посетителей должна быть не менее 50 кв. метров, в сельских территориях – не менее 20 кв. метров. Это условие начало действовать уже с 11 июня, зато на 1 января 2021 года было перенесено введение запрета торговым точкам на первых этажах жилых домов, либо в пристроенных к ним помещениях, торговать алкоголем на розлив уже независимо от площади. Соответствующий областной закон был принят парламентом в декабре прошлого года. Однако его вступление было отложено до 2021 года, чтобы дать предпринимателям больше времени на перепрофилирование своего бизнеса.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] У ИП в Полысаево арестовали недвижимость из-за долгов по алиментам более 1 млн рублей
[24 сентября] Ростехнадзор приостановил эксплуатацию железнодорожного цеха на кемеровском «Химпроме»
[24 сентября] Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%
[24 сентября] «Кузбассразрезуголь» построил новый перегон на Бачатском угольном разрезе за 480 млн рублей
[24 сентября] Новокузнецкая юридическая компания оплатила 8 млн рублей после ареста мерседесов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко