Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 октября] СУЭК освоила производство бактерицидных рециркуляторов
[22 октября] В Кузбассе стартовала программа по ускоренному выходу на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса
[22 октября] Трудовому коллективу Кузбасского филиала СГК
[21 октября] В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере
[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2020

Сервис горных машин в ожидании улучшения угля

Угольная отрасль многие годы является основным драйвером развития Кузбасса. Энергетический кризис и пандемия коронавируса серьёзно отразились на деятельности шахт, разрезов и компаний, которые тесно с ними связаны. И на работе сервисных центров по поставкам и обслуживанию горного и горно-шахтного оборудования. Сегодня угольная промышленность – это высокотехнологичная отрасль. Её предприятия оснащены разнообразным оборудованием, машинами и механизмами, которые необходимо обслуживать и ремонтировать. И теперь сервисные центры оказались в непростом положении.
 
Развитие продолжается

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не раз признавал наличие экономических проблем внутри региона. «Кузбасс находится в непростых условиях, начиная с начала 2019 года, когда мы, в отличие от других субъектов РФ, столкнулись с мировым кризисом энергетического угля. Вся наша экономика только в этом году с марта месяца столкнулась с трудностями в связи с эпидемией коронавируса, а мы к этому моменту уже год находились в условиях мирового энергетического кризиса».

При этом по словам главы региона, «развитие угольной отрасли у нас в Кузбассе продолжается». Действительно не смотря на сложности угольные предприятия региона находят возможность инвестировать в развитие своих предприятий. За 4 месяца этого года они вложили около 20 млрд рублей в своё производство.

Большая часть инвестиций угольных компаний уходит на модернизацию оборудования – покупку нового или ремонт той технике, что уже есть. В Кузбассе на рынке горно-шахтного оборудования (ГШО) присутствует множество компаний разного типа. Кто-то занимается комплексным облуживанием оборудования, а кто-то специализируется только на ремонте отдельных частей и агрегатов. Например, двигателей БЕЛАЗов.

Обороты этой сферы деятельности сравнимы с деятельностью крупных заводов, а в самих сервисных центрах работают высококвалифицированные специалисты. Мы попытались показать самые крупные в регионе сервисные центры ГШО и выстроить их рейтинг по размеру годового оборота, а также выяснить что происходит сегодня на рынке в целом.

Сервисные центры Кузбасса можно условно разделить на несколько групп. В первую входят официальные представители производителей техники, во вторую, сервисные компании, которые принадлежат угольным предприятиям. Есть также группа компаний, предлагающих комплексное обслуживание и группа узко специализированных компаний. Они занимаются ремонтом определённых частей оборудования и техники.

Главным критерием распределения мест в рейтинге стал годовой оборот сервисных центров в 2019 году. Также учитывались следующие показатели – численность сотрудников, основные клиенты компании, открытость компании для СМИ.
 
От продаж к сервису и производству

На первом месте оказалось ООО «Либхерр-Русланд», дочерняя компания Liebherr-International AG. Она занимается реализацией и обслуживанием техники марки Liebherr семейной фирмы из Швейцарии. Однако нужно оговориться, что объём выручки указан для всей компании, по всей стране, а не только ремонтно-складского комплекса «Кузбасс». Он был открыт недалеко от Белова в 2017 году для обслуживания парка машин и механизмов Liebherr в Сибирском федеральном округе. Это третий крупный комплекс в стране, после Москвы и Хабаровска. Здесь кроме непрерывного сервисного сопровождения и восстановления компонентов машин, организовано обучение специалистов заказчиков. Кроме того, у «Либхерр-Русланд» есть дополнительный офис в Новокузнецке.

Клиентами ООО «Либхерр-Русланд» выступают в основном компании открытой добычи угля – ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», группа «Стройсервис», ООО «ХК «СДС-Уголь» и другие. Выручка компании за 2019 год составила 35,9 млрд рублей, за 2018 – 34 млрд рублей, в 2017 году этот показатель был равен 28 млрд рублей.

Компания Liebherr реализует множество проектов в Кузбассе и сотрудничает с разыми компаниями региона. В 2019 году на заводе «Кемеровохиммаш» наладили выпуск запчастей и комплектующих для карьерной техники Liebherr. Позже в боксе ООО «Шахтоуправление «Майское» силами специалистов предприятия впервые за пределами Германии был собран автосамосвал Liebherr Т264 грузоподъёмностью 220 тонн. Машина была запущена в работу на разрезе «Первомайский».

Стоит отметить, что компания Liebherr является одним из партнёров Кузбасса в реализации проекта «Цифровое горное предприятие». Этот проект позволит снизить до минимальных показателей удельные затраты на производство работ, продукции, товаров, услуг, а также максимально повысить производительность труда и оборудования. Реализация предусмотрена в долгосрочном периоде до 2030 года. Общий объём инвестируемых средств по проекту составит 11,5 млрд рублей, в Кузбассе появится 200 новых рабочих мест. С учётом всех показателей работы именно эта компания оказалась первой в списке.

Второе место в рейтинге занимает новосибирское ООО «Восточная Техника». Компания является официальным дилером компании Caterpillar с территорией обслуживания по всей Сибири, в Якутии, Магаданской области, на Камчатке, Чукотке. В Кузбассе работают 220 сотрудников компании. Выручка за 2019 год составила 25,8 млрд рублей, в 2018 – 33 млрд рублей, а в 2017 году этот показатель был равен – 24 млрд рублей. В Кузбассе выручка компании составила в прошлом году 4,5 млрд рублей.
Постоянными клиентами компании являются все угледобывающие предприятия региона. Из крупнейших – ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ООО «ХК «СДС-Уголь», ОАО «СУЭК-Кузбасс» и др.

Региональный директор ООО «Восточная Техника» Сергей Третьяков признаёт, что кризис сказался на кузбасском подразделении компании и обороты по продажам машин и по оказанию технической поддержки упали на 30%, также как и поставки новых запчастей и сервиса. «Мне кажется, все поставщики услуг по ремонту и технической поддержке машин в нашем угледобывающем регионе находятся в одинаковой непростой ситуации. Мы надеемся, что в 2021 году разошьётся узкое место по транспортировке угля на восток. Плюс надежду даёт новая программа по развитию угольной отрасли, которая разработана до 2035 года. Поэтому мы не теряем надежду и ждём. На моей памяти это третий или четвертый кризис так, что мы справимся».

На это указывает и то, что в таких непростых обстоятельствах компания в этом году открыла новый сервисный центр в Белове. Он позволит одновременно восстанавливать до 5 машин до состояния новых.
 
Выйти на рынок, построить новый центр

Тройку лидеров замыкает кузбасский филиал ООО «Сумитек интернейшнл». Компания является официальным дистрибьютором японской компании Komatsu Ltd., производителя тяжелого строительного оборудования и техники для открытых карьерных работ, компании Atlas Copco, производителя бурового, навесного, строительного оборудования и некоторых других производителей. В штате сотрудников кузбасского отделения «Сумитек Интернейшнл» 70 квалифицированных механиков, которые осуществляют сервисное обслуживание техники. Выручка всей компании по России за 2019 год составила 23,6 млрд рублей, в 2018 – 20,99 млрд рублей, а в 2017 году – 20,14 млрд рублей. Кузбасский филиал располагает подразделениями в Кемерове, Белове и Беловском районе, Киселёвске и Новокузнецком районе.

ООО «Центр технической поддержки «БелАЗ-24» вышло на рынок только в феврале 2019 года и получило за прошлый год 4,49 млрд рублей выручки. Компания является официальным представителем крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ -Холдинг».

Основная деятельность компании – гарантийная и сервисная поддержка техники; капитальный ремонт узлов и агрегатов; поставка техники, запасных частей и комплектующих и другое. Компания «БелАЗ-24» ведёт строительство сервисного центра в Белове общей стоимостью около 600 млн рублей. Ввод в эксплуатацию намечен к празднованию Дня шахтёра – 2020.

ООО «КАМСС», расположенное в поселке Тальжино Новокузнецкого района, выступает крупнейшим оператором рынка Западной Сибири по обслуживанию техники горнодобывающей промышленности. Компания является официальным представителем производителя дорожно-строительных машин «Dressta», а также дистрибьютором компаний по производству фильтрующих элементов «Fleetguard», и машинных масел «Valvoline». На собственной ремонтной базе компания осуществляет текущий и капитальный ремонт по рекомендациям завода-изготовителя.

В компании работает 548 работников, её выручка за 2019 год составила 4,3 млрд рублей, в 2018 – 4,4 млрд рублей, а в 2017 году – 4,2 млрд рублей.
Ветераны отрасли

Далее идёт ООО «Джой Глобал», уже почти 20 лет работающее на рынке Кузбасса. Предприятие создавалось как дочернее британского производителя ГШО Joy Global. Затем британская компания оказалась в составе японской корпорации Komatsu, которая еще раньше, чем сервисный центр Joy в Прокопьевском районе, построила реман-центр в Полысаево.

Реман-центр ООО «Комацу СНГ» («дочка» Komatsu Corp) в посёлке Полысаево также можно отнести к ветеранам отрасли, он был введён в строй в январе 2010 года. Площадь его склада – 6 тыс. кв. метров, производственного корпуса – 2,5 тыс. кв. метров. В составе последнего есть участок сборки и испытаний ДВС, трансмиссий, а также участок механической обработки деталей. Центр предлагает узлы и агрегаты реман, произведенные согласно заводским стандартам, а также объёмный склад запасных частей и компонентов, оперативную техническую поддержку и профессиональное обучение.

Отдельных данных по выручке центра в Полысаево нет, тогда как «Джой Глобал» занимает первое место в регионе по выручке в категории «ремонт, монтаж и обслуживание машин и технологического оборудования». На предприятии работает 276 человек. В 2017 году на базе этого сервисного центра в Прокопьевском районе компания Komatsu наладила производство самоходных электрических вагонов, предназначенных «для эксплуатации в повышенно агрессивной среде», то есть в шахтах. Грузоподъёмность вагона – 14 тонн, вместимость кузова – более 12 кубических метров. Корпус машины полностью изготовлен российскими специалистами из российского металла, но двигатель и другие компоненты – импортного производства.

На седьмом месте расположилось киселёвское ООО «Айкхофф Сибирь», присутствующее на рынке более 19 лет. Компания оказывает услуги по техническому обслуживанию, а также гарантийный и послегарантийный ремонт горно-шахтного оборудования немецкой фирмы «Eickhoff», сотрудничает с АО «СУЭК-Кузбасс», АО «ХК «СДС-Уголь» и др. В ней работает 35 человек.

Заместитель директора по техническим вопросам ООО «Айкхофф Сибирь» Андрей Тюшев рассказал, что компания пострадала от кризиса в угольной отрасли. «В связи с изменением спроса на мировом рынке угля, многие угольные предприятия пересмотрели свои планы по добыче и реализации, снизили добычу угля и, соответственно, сместили планы по ремонтам горно-шахтного оборудования. Также перераспределились финансовые средства, запланированные на проведение плановых ремонтов. Сдвиг плановых ремонтов добычных комбайнов составил от 6 до 12 месяцев. Однако, от энергетических углей, которые идут в ТЭЦ, ГРЭС, районные и городские котельные, причем не только в России, никто не откажется, как и не откажутся от коксующихся углей, которые потребляют металлургические предприятия. Я считаю, что в ближайшие два года угольный рынок стабилизируется».

Кемеровское ООО «Карбокор» (работает с 2006 года) является эксклюзивным дилером одного из ведущих мировых производителей дробильно-сортировочного оборудования Terex GB Limited на территории Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого компания занимается разработкой технологических схем в соответствии с техническим заданием заказчика; поставкой дробильного и сортировочного оборудования Powerscreen, а также промывочного и конвейерного оборудования Terex Washing Systems; предоставляет гарантийное и послегарантийное обслуживание.

У компании есть свой склад запчастей и расходных материалов в городе Кемерово для мобильного и стационарного дробильно-сортировочного оборудования. В ней работает 35 человек. Выручка за 2019 год – 281,5 млн рублей, в 2018 – 271,6 млн, в 2017 году – 303,5 млн рублей.

На девятом месте мысковское ООО «РПБ «КузбассСервис», которое оказывает услуги по гарантийному сопровождению, пусконаладочным работам и сервисному обслуживанию различного обогатительного оборудования. Компания работает с 2009 года и выступает официальным представителем как американских и европейских, так и отечественных производителей, сотрудничает с ведущими угольными компаниями Кузбасса. В компании работает 20 человек. Выручка в 2019 году составила 216 млн рублей, в 2018 – 218 млн рублей, а в 2017 году этот показатель был равен 217 млн.

Замыкает «десятку» кемеровское ООО «Производственная компания Гаро». Предприятие занимается производством гаражного и навесного оборудования для ремонта и обслуживания карьерных автосамосвалов особо большой грузоподъемности, оказывает услуги по ремонту деталей и узлов самосвалов БелАЗ.

В числе постоянных партнеров – УК «Кузбассразрезуголь», Группа компаний «СУЭК», «Мечел», «Кузбасская Топливная компания», АК «АЛРОСА», ПАО «Северсталь» и другие. В компании работает 48 сотрудников. Выручка за 2019 год – 119 млн рублей, в 2018 – 96 млн рублей, а в 2017 году этот показатель был равен – 78 млн рублей.
 
В условиях пересмотра планов

На рынке представлены и компании, не включенные по своим параметрам в десятку самых, но имеющие значение для отрасли и которые можно отнести к группе узкоспециализированных сервисов. В частности, междуреченское ООО «ГидроТехМаркет» специализируется на ремонте гидросистем карьерной гидравлической техники зарубежных производителей Caterpillar, Komatsu, Liebherr, Terex, Volvo и др.  С 2017 года компания является официальным дилером компании из Южной Кореи Mirequip Co, которая в свою очередь является официальным дилером в России и в странах СНГ производителя гидрооборудования Handok Hydraulic.
В компании работает 24 человека. Выручка за 2019 год составила 98 млн рублей, в 2018 – 86 млн, в 2017 году – 55 млн рублей.

Как и междуреченская компания кемеровское ООО «КузбассДизельСервис» работает в группе узко специализированных технических центров. В данном случае по капитальному ремонту и сервисному обслуживанию двигателей Cummins, а также двигателей Komatsu. Компания располагает собственными производственными, складскими, офисными и подсобными помещениями, парком станков, специальным оборудованием и инструментом для ремонта двигателей, имеет прямые контракты с поставщиками запчастей Cummins, Mahle, Clevite, McBee и другие.

Основные клиенты компании – ПАО «Кузбасская Топливная Компания», группа «Мечел», ООО «ТФМ-Спецтехника», ООО «Стройсервис», группа «МелТЭК». В компании работает 35 человек. Выручка за 2019 год составила 54 млн рублей, в 2018 – 80 млн рублей, а в 2017 году этот показатель был равен 69 млн рублей.

По словам директора ООО «КузбассДизельСервис» Станислава Морозова, многие угольные компании практически перестали инвестировать в покупку новой техники и ремонтировать существующую. «У нас снизились ремонты почти в 2,5 раза. Данное снижение отразилось и на прибыли компании. При этом, не нужно думать, что технику доводят до критического состояния. Руководители не будут подвергать опасности своих работников».

Станислав Морозов считает, что угольная отрасль в целом находится в режиме ожидания и выживания. «Именно поэтому говорить о тенденциях сложно, но перспективы у отрасли безусловно есть. В ближайшие 10-15 лет от угля никто не откажется. Мне кажется, что повышения цен нужно ждать в следующем году. Никто не отказывается и от новых разрезов. Сегодня многие компании подготавливают все к разработке для того, чтобы начать добычу угля уже в следующем году. Именно поэтому я верю, что это время нужно пережить».

В этой же группе находится кемеровское ООО «СпецГидроСервис», которое специализируется на ремонте и производстве гидравлического оборудования. Выручка его за 2019 год составила 24 млн рублей, в 2018 – 22 млн рублей, а в 2017 году – 15 млн рублей. В компании работает 13 человек. Компания работает с такими производителями как Case, CAT, JCB, VOLVO и др., сотрудничает с разрезами и шахтами Кузбасса – ООО «Гурьевский рудник», ООО «Шахта № 12», с компаниями, которые занимаются оказанием услуг по аренде карьерной техники.

Техническая база компании, включает в себя большой станочный парк и собственную ремонтную базу, чтобы находить причины неисправности, влияющие на эффективность работы гидрооборудования, а также производить ремонт гидравлики любого российского или зарубежного производителя. Директор компании Константин Другов напоминает, что «угольная отрасль просела ещё в 2019 году, сегодня все ждут развития нового направления для транспортировки угля и готовятся к этому моменту. Именно поэтому сложно строить какие-то прогнозы и говорить о тенденциях».

Для работы всех сервисных центров горного оборудования в 2019-2020гг. общим стало падение спроса со стороны угольщиков, переживающих глубокий кризис угольного рынка. Последние ещё в прошлом году стали сокращать свои инвестиционные затраты, что снизило спрос на оборудование, машины и механизмы. Как и компании углепрома обслуживающие его смежники ждут развития восточного направления.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 октября] На разрезе «Шестаки» запущены очистные в 50 млн рублей
[26 октября] Число умерших в Кузбассе от последствий коронавирусной инфекции превысило 200 человек
[26 октября] У губернатора Кузбасса подтвердился коронавирус
[26 октября] На программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» на 2020-2025гг. выделено 3,5 млрд рублей
[26 октября] Скопление тел в морге Новокузнецка объяснили карантином родственников умерших

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко