Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Вячеслав Телегин: «Проверка на прочность делает нас сильнее»

Вячеслав ТЕЛЕГИНСибирская зима – лучшее время ощутить, что непростой кропотливый труд энергетиков важен каждому из нас. Современные прометеи несут людям тепло и свет, защищают дома от стужи и мглы.

В канун двойного торжества – Дня энергетика и 100-летия государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) – первый заместитель губернатора Вячеслав ТЕЛЕГИН рассказал, как профессионалы справляются с вызовами времени, делая нашу жизнь комфортнее, ярче и безопаснее в будни, праздники, днем и ночью, в любую погоду.


– Вячеслав Николаевич, чем энергетикам запомнится уходящий год?

– Для всей экономики пандемия (новой коронавирусной инфекции – ред.) стала дополнительным испытанием. Энергетика не исключение. Но на нашей отрасли и особая ответственность, ведь нужно, несмотря ни на что, при любых обстоятельствах бесперебойно подавать электричество и тепло в жилье, на объекты ЖКХ, производства непрерывного цикла, а самое главное, в больницы и поликлиники. Мы с этим справились. Важный момент – проверили электрооборудование и резервные источники питания реанимации, хирургии, роддомов по области.

Одновременно необходимо было удержать темпы ремонтов и организовывать меры противодействия распространению коронавирусной инфекции. Вместе с предприятиями мы выполнили задачу – сохранили работоспособность коллективов и оборудования, не допустили перебоев в электро- и теплоснабжении, основательно подготовились к зиме. То есть 2020 год, хоть он и был в чем-то сложным и необычным для нас, мы прошли достойно.
 
За год энергетики Кузбасса направили на ремонты и модернизацию оборудования свыше 10 млрд рублей. В регионе построили и реконструировали более 300 км электросетей, более 50 подстанций.
 
– Как вы оцениваете подготовку энергетического комплекса к зиме?

– Качество проведенных ремонтов подтвердили паспортами готовности. Паспорта получили практически все предприятия, кроме двух электростанций и одной электросетевой организации. Это хороший показатель, а к следующему сезону мы стремимся улучшить и его.

В зиму вошли уверенно и сейчас проходим сезон пиковых нагрузок на оборудование стабильно, без перебоев. Готовы к морозам: заранее обеспечили электростанции нормативным запасом угля и мазута, продолжаем поддерживать запас на необходимом уровне. Проверили основное и дополнительное оборудование, дизель-генераторы, технику. Постоянно проводим на предприятиях и в территориях противопожарные и противоаварийные тренировки. Аварийные бригады и областные аварийно-восстановительные отряды (отряды действуют на базе областного центра оперативного контроля – ред.) находятся в полной готовности. Они будут страховать нас весь отопительный сезон. И, конечно, за работой всей энергосистемы Кузбасса в онлайн-режиме следят диспетчерские службы.

Тем не менее, традиционно итоговую оценку проведённой подготовке дадим в мае, по завершении отопительного сезона.
 
Энергетическая система Кузбасса является одной из крупнейших в стране, третьей по величине электропотребления из десяти в объединенной энергосистеме Сибири (после энергосистем Иркутской области и Красноярского края).

– Какие инвестпроекты удалось начать или реализовать в этом году в теплоэнергетической сфере?

– Один из главных итогов года, что Кузбасс стал «пилотом» программы Минстроя России «60 плюс». Участие в программе позволит провести масштабную модернизацию системы теплоснабжения в Белове.

Уникальный частно-государственный проект стартовал и рассчитан на три года. Правительство Кузбасса реализует его вместе с Сибирской генерирующей компанией и муниципалитетом. Суть в том, чтобы переключить теплоснабжение многоквартирных домов, где живет примерно треть горожан – около 35 тысяч человек – с шести неэкологичных, малоэффективных котельных на Беловскую ГРЭС. То есть от электростанции до городских кварталов нужно построить тепломагистраль протяженностью свыше 12 км. Вдобавок потребуется модернизировать часть оборудования на самой станции и заменить изношенные внутриквартальные теплотрассы в жилом секторе. Планируется, что тепло и горячую воду от Беловской ГРЭС жители этих кварталов начнут получать менее чем через год, – с осени 2021.

За два года (2020-2021) сама компания вложит в проект 1,7 млрд рублей. Предусмотрена и федеральная субсидия. В этом году по распоряжению Правительства России субсидия Кузбассу по программе «60 плюс» превысила в целом 410 млн рублей федеральных средств. Из них около 340 млн рублей предназначены для замены теплосетей по Беловскому инвестпроекту. Еще почти 70 млн направлены на другой инфраструктурный проект – реконструкцию водопроводных сетей этого же города. То есть получим комплексный эффект в модернизации коммунальных сетей в Белове. Значительно повысим надёжность систем жизнеобеспечения, улучшим экологическую обстановку благодаря уходу от мелких котельных, повысим качество жизни людей.
 
Энергосистема Кузбасса состоит из 12 электростанций суммарной установленной мощностью около 5,5 тыс. МВт и около 54 тыс. км разветвленной сети электролиний. 7 из 12 электростанций принадлежат СГК (Томь-Усинская, Беловская, Кемеровская ГРЭС, Кемеровская, Ново-Кемеровская, Кузнецкая ТЭЦ, ГТЭС Новокузнецкая). По одной электростанции - у АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Западно-Сибирская ТЭЦ), ООО «ЭнергоТранзит» (Центральная ТЭЦ), ПАО «Мечел» (Южно-Кузбасская ГРЭС), АО «Каскад-Энерго» (ТЭЦ «Каскад-Энерго»), ООО «ЮТЭЦ» (Юргинская ТЭЦ). Это без учета турбогенераторов ПАО «Кокс» (КЭС Кокс).
 
– Вячеслав Николаевич, какие проекты можно отметить в сетевой инфраструктуре? Силами каких компаний они реализуются?

– Такие проекты можно отметить у каждой из четырёх самых крупных в регионе электросетевых компаний.

«Россети ФСК ЕЭС» приступила к модернизации подстанции 500 кВ «Новокузнецкая», чтобы повысить надежность электроснабжения на юге Кузбасса, прежде всего, в одном из двух крупнейших городов области – Новокузнецке, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, угольных предприятиях. Полностью проект планируется завершить в 2022 году. Компания продолжила и начатое в 2019 строительство транзитной линии электропередачи 220 кВ «Междуреченская-Степная», общая протяженность которой в Кузбассе и Хакасии составит более 200 км.

Кузбасский филиал Россети Сибирь реконструировал подстанцию «Бызовская» 110 кВ. Объект расположен также в Новокузнецке, и теперь это первая в Кузбассе цифровая подстанция.
«Кузбасская энергосетевая компания» построила ПС 110/10 кВ «Ресурсная» для ТОСЭР в Юрге и продолжает развивать электроснабжение горнолыжного курорта Шерегеш.

«Северо-Кузбасская энергетическая компания» завершает реконструкцию ПС «Западная» 35 кВ в областном центре, чем повысит надежность электроснабжения потребителей Центрального и Заводского районов.

Слаженная работа энергетиков помогает осуществить важнейшие для региона проекты. Это и ежегодная подготовка к областному Дню шахтера, и стройки к 300-летию начала промышленного освоения Кузбасса, и формирование культурного кластера, реализация национальных проектов.

При этом предприятия отрасли реализуют инвестиционные проекты как в крупных и малых городах, так и в сельской местности, и в отдаленных поселках, помогая развивать территории и повышая качество жизни кузбассовцев.
 
В энергетике Кузбасса трудятся более 23 тыс. человек.
 
– Если говорить об отдалённых посёлках, то первое, что приходит на ум, – электрификация таёжных посёлков в Горной Шории. Что сделано по этому проекту?

– В 38 удаленных поселках Таштагольского района жители либо никогда не имели электроснабжения, либо получали электроэнергию лишь несколько часов в день. По инициативе губернатора Сергея Цивилева в сжатые сроки – за полгода – установили более 200 автономных солнечных панелей во всех этих поселках, завершив работы к концу августа. На эти цели направили более 48,9 млн рублей из областного бюджета области и свыше 3,5 млн рублей из муниципального. Это самое оптимальное и эффективное решение для труднодоступной гористой местности, куда проложить линии электропередачи чрезвычайно затратно, трудоемко и экономически невыгодно.

В разговоре с москвичами часто можно услышать удивление, что через 100 лет после утверждения плана ГОЭЛРО сохранились посёлки, где не было электричества. Но преувеличением будет сказать, что в таких посёлках никогда не видели «лампочку Ильича». В советское время такие шорские поселки геологи, лесозаготовители помогали запитать от промышленных дизель-генераторов, как незначительную нагрузку в общем объеме потребляемой производством электроэнергии. Но тогда электричество подавали в дома на считанные часы, чтобы можно было сделать какие-то основные дела по хозяйству. В 1980-90-х эти предприятия свернули деятельность, и жители остались без электричества. Тогда район взял на себя эту обязанность – закупили генераторы, закупали и завозили топливо. Но это было недешево, а для дефицитного бюджета и вовсе получалось «золотое электричество». Кроме того, это не самое лучшее решение: генераторы были установлены только в самых крупных поселках, а те, где один-три-пять дворов, оказались вовсе без электричества. Кто-то покупал бытовой генератор, в последние годы чаще стали появляться солнечные панели для освещения светодиодными лампами. Теперь вопрос окончательно снят. Осталось только самим жителям правильно эксплуатировать оборудование, следить за ним. Сейчас муниципалитет продолжает разъяснительную работу, контролируя весь проект.

– Вячеслав Николаевич, как Вы уже упомянули, в этом году мы празднуем 100-летие ГОЭЛРО. Что бы Вы хотели сказать работникам отрасли и ветеранам в связи с этим юбилеем и Днём энергетика?

– Недавно прочёл в отраслевом телеграм-канале интересный факт, как 100 лет назад Россию посетил английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Уэллс не только автор романов «Человек-невидимка», «Война миров», «Машина времени». Он написал документальное произведение «Россия во мгле», где описал встречу с Владимиром Лениным и разговор об электрификации России: «Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации». Ленин пригласил Уэллса приехать через десять лет и посмотреть, что будет сделано в России за это время. С тех пор прошло десять раз по десять лет. Наши ветераны, а затем нынешнее поколение сделали многое, что и не снилось фантастам и футурологам. Сейчас Россия продолжает удерживать позиции мощнейшей энергодержавы, завоеванные тогда, сто лет назад. А энергосистема Кузбасса, одна из крупнейших в стране, готовится встретить в 2023 году свое 80-летие. Есть электричество – значит, есть тепло- и водоснабжение, работают все системы жизнеобеспечения, промышленное оборудование и бытовые приборы. Даже такая, казалось бы, мелочь, будут ли с утра кофе и свежая выпечка, – теперь зависит для большинства из нас от надёжности работы электрооборудования.

Уважаемые работники отрасли, дорогие ветераны! Ваш ответственный труд, талант и профессионализм помогли Кузбассу стать мощнейшим индустриальным центром. Вместе с вами регион продолжает строиться и развиваться. Благодаря вам зимой жителям тепло в квартирах и офисах, а летом – недушно и прохладно, ведь в жаркие дни даже в Сибири спасают только кондиционеры и вентиляторы.

Спасибо за ваш труд. Здоровья вам, новых свершений и побед.
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко