Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Эффективное решение – «Терморобот»

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения – одно из приоритетных направлений работы СКЭК. В поисках техно-логии, которая позволила бы эффективно и экологически безо-пасно отапливать отдаленные производственные объекты – насосные станции, цеха – специалисты компании обратили своё внимание на автоматические модульные котельные «Терморобот». Опыт использования оказался успешным, и впоследствии Северо-Кузбасская энергетическая компания внедрила его в жилищно-коммунальное хозяйство региона.

Впервые на объектах социальной сферы автоматические модульные котельные СКЭК стала устанавливать в 2015 году в Промышленновском муниципальном округе. Тогда жилищно-коммунальное хозяйство округа было передано компании как единой ресурсоснабжающей организации. Занимаясь вопросами текущего содержания и ремонта существующих систем теплоснабжения, одновременно СКЭК решала задачи перевода учреждений бюджетной сферы с неэффективного и дорогостоящего электрического отопления на альтернативное и энергоэффективное.

Достичь поставленной цели удалось за счет размещения вблизи школ, детских садов и учреждений культуры современных, экологичных (благодаря системе дожигания обратных газов) и безопасных модульных автоматизированных котельных «Терморобот».

В числе основных преимуществ – полная автономность. Процесс работы оборудования контролируется дистанционно, благодаря смонтированной системе диспетчеризации. Уголь заправляется на срок от 7 до 20 суток. Соответственно, нет необходимости в постоянном присутствии персонала, что снижает расходы на его содержание. Производитель находится в Новосибирской области, в г. Бердске, а значит сроки поставки и транспортные расходы сведены к минимуму.

«Термороботы» не только экономически, но и экологически эффективны. Подача угля осуществляется через закрытый бункер, зола отводится в золоприемник. Это позволяет полностью отказаться от угольного склада и золоотвала. Отходов от сжигания угольного топлива минимум, а значит в атмосферу практически не поступают зола и выбросы. В комплексе это решает проблему «черного снега» и сохранят чистыми прилегающие к котельной территории.

После установки современного котельного оборудования Промышленновский муниципальный округ получает экономию в рамках муниципального бюджета в среднем 12 млн рублей в год. Этот успешный опыт СКЭК применяет и в других территориях ответственности. Так, на сегодня предприятия компании эксплуатируют 62 котельных «Терморобот» – в г. Ленинске-Кузнецком, Промышленовском и Чебулинском муниципальных округах. До конца года будут установлены еще две котельных: в г. Ленинске-Кузнецком (взамен неэффективной котельной № 26 в районе за Камышанской больницей) и в с. Усманка Чебулинского округа.
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко