Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

СГК в Кузбассе в 2020 году: развитие теплоснабжения региона

 
Январь

СГК увеличивает объём теплосетевых ремонтов в Новокузнецке

Уже в начале года компания объявила об увеличении объёма ремонтов тепловых сетей в Новокузнецке в 2020 году на 15% по сравнению с предыдущим годом. Всего в рамках подготовки к новому отопительному сезону 2020-2021гг. на территории города была запланирована замена 9 км трубопроводов разных диаметров вместо 8 км годом ранее. Стратегия, направленная на поэтапное обновление изношенных участков новокузнецких теплосетей, полученных в аренду от муниципалитета в 2017 году, позволила СГК на треть сократить количество выявленных дефектов в текущем отопительном сезоне.

Февраль

В центре внимания – Томь-Усинская ГРЭС

В феврале в повестке дня появился проект теплоснабжения Новокузнецка за счёт поставок тепла с Томь-Усинской ГРЭС в поселке Притомском в составе Мысков. Его представил на выездном заседании правительства Кузбасса в Новокузнецке его глава Сергей Кузнецов. Предложение мэра было сделано как намерение, без детальных технико-экономических проработок тепломагистрали. Однако через полгода СГК заказала проектной организации, просчитать варианты возможной подачи тепла с Томь-Усинской ГРЭС для замещения трёх котельных в Новокузнецке и, возможно, Кузнецкой ТЭЦ. При этом теплоснабжение от нового источника предполагается с использованием нынешнего теплосетевого контура Кузнецкой ТЭЦ.

Вскоре после заявления Сергея Кузнецова стало известно, что до конца 2025 года СГК планирует модернизировать на крупнейшей станции региона (1345,4 МВт установленной электрической мощности), на Томь-Усинской ГРЭС, три энергоблока по 200 мегаватт каждый. Постановлением правительства России агрегаты 6, 7 и 9 включены в итоговый перечень проектов модернизации генерирующих объектов России по программе ДПМ-2 с инвестициями в 12,5 млрд рублей.

Проектами модернизации предусматривается полная замена генераторов, реконструкция котлоагрегатов. А также строительство градирен и другого оборудования – для замкнутого цикла охлаждения турбин. Приступить к выдаче мощности на модернизированном энергоблоке №7 Томь-Усинская ГРЭС должна не позднее 1 января 2023 года, на энергоблоке №6 – не позднее 1 января 2025 года, на энергоблоке № 9 – не позднее 1 декабря 2025 года.

СГК снизила тарифы на тепло в Рудничном районе Кемерова на 23%

После переключения тепловой нагрузки от двух котельных № 27 и 45 на Кемеровскую ТЭЦ в составе СГК стало возможным снижение на 22,9% тарифов на тепло для потребителей Рудничного района Кемерова. Оно не отразится на расходах населения, которое платит по субсидированному тарифу, но позволит сократить расходы муниципалитета и других потребителей – юридических лиц, физлиц, владеющих нежилыми помещениями и административными зданиями, бюджетным учреждениям. Для них будет новый тариф на тепло в 1843,19 рубля (без НДС) за 1 гигакалорию против 2391,25 рубля прежнего тарифа (без НДС). В перечне переключенных потребителей – 231 многоквартирный жилой дом, 390 нежилых помещений, 190 административных зданий, 63 индивидуальных жилых дома.

Март

Большой ремонт в год пандемии

Несмотря на уже начавшуюся эпидемию новой коронавирусной инфекции, СГК объявила о планах направить на ремонтную кампанию в Кузбассе в 2020 году 3,3 млрд рублей и отремонтировать на 7 электростанциях 55 котлоагрегатов, в том числе, 10 капитально, 45 турбогенераторов, 7 — капитально, 46 трансформаторов. Уже в первом квартале были отремонтированы 24 единицы оборудования. Самые большие объёмы ремонтных работ в 2020 году были запланированы на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС.

Апрель

Новым спортивным объектам – гарантированное теплоснабжение

СГК начала строительство теплотрассы для новых спорткомплексов в Кемерове. Благодаря вложениям компании в 69,9 млн рублей, к централизованному теплоснабжению подключаются строящиеся крупные спортивные объекты в Кемерове – ледовый дворец «Кузбасс» и спорткомплекс «Кузбасс-Арена». Для этого началась прокладка 2,12 км подводящей сети диаметром 300 мм и 350 мм (в однотрубном исчислении). Суммарная тепловая нагрузка сооружений – 17,9 Гкал/час. Тепло им подаст Кемеровская ГРЭС в составе СГК. Полностью новая трасса была построена уже в сентябре, успешно прошла все испытания и готова к работе.
 


Май

В южной столице продлевается аренда теплосетей

СГК и администрация Новокузнецка договорились о продлении аренды тепловых сетей до 31 мая 2021 года. СГК взяла в аренду у  муниципалитета 318 км тепловых сетей в тепловом контуре Кузнецкой ТЭЦ в августе 2017 года. За три года эксплуатации на арендованных теплотрассах выявлено и устранено 1592 повреждения, заменено 12,5 км потенциально аварийных участков трубопроводов. За отопительный сезон 2019-2020гг. количество выявленных дефектов на теплосетях в обслуживании СГК по сравнению с предыдущим осенне-зимним периодом снизилось на 20%, но степень износа квартальных теплосетей в городе продолжает оставаться высокой.

Июнь

В Белово утверждена новая схема теплоснабжения

Глава Белова Алексей Курносов утвердил схему теплоснабжения Беловского городского округа до 2028 года в актуализированной версии на 2021 год. Согласно документу, базовым вариантом развития системы теплоснабжения города стало расширение зоны действия Беловской ГРЭС за счёт подключения в 2021 году к тепловым сетям электростанции 35 тыс. жителей и других потребителей, получающих тепловую энергию от 6 угольных котельных.

Для реализации проекта СГК предусмотрена дополнительная модернизация части оборудования Беловской ГРЭС и постройка от электростанции до ближайшей и подлежащей закрытию котельной новой теплотрассы протяжённостью 12 км. Общая стоимость проекта – 2,6 млрд рублей, из которых СГК более 1,1 млрд направляет на прокладку тепломагистрали, более 600 млн рублей, – на модернизацию оборудования электростанции.

В Новокузнецк пришла летняя циркуляция

В мае в контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК начала действовать летняя циркуляция теплоносителя. Это позволит избежать застаивания в трубопроводах воды, и не потребуется сливать из кранов остывшую воду, чтобы получить горячую. С 1 июня циркуляция началась в Кузнецком и Орджоникидзевском районах Новокузнецка, с 1 июля в контуре ТЭЦ на территории Центрального и Куйбышевского районов. В отопительный сезон теплоноситель (горячая вода) циркулирует: по прямому трубопроводу от ТЭЦ поступает потребителям, а по обратному возвращается на ТЭЦ, где подогревается и снова отправляется в дома.

Июль

Начался монтаж теплотрассы в Белове

Как и планировалось, начался монтаж новой тепловой магистрали для подачи тепла в Белове в 2021 году. На Беловской ГРЭС в июле была установлена первая железобетонная опора под 12-километровый надземный трубопровод, который протянется от ГРЭС до ближайшей котельной №10 в Белове, а затем соединит тепловые контуры еще пяти котельных в центральной части города. Первая партия труб диаметром 720 мм для строительства теплотрассы уже поступила на электростанцию и проходит разгрузку. Таких труб Челябинский трубопрокатный завод должен поставить более 2 тысяч штук.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на старте стройки заявил, что проект модернизации системы теплоснабжения Белова «адаптирован к современным экологическим стандартам и растущим потребностям города». Одновременно со строительством тепломагистрали СГК проведет модернизацию оборудования на самой Беловской ГРЭС – энергоблоков №3 и 5 для теплофикационного отбора, вспомогательного оборудования, химводоочистки и насосной станции.

Август

Первый участок теплотрассы начал строить выбранный подрядчик

Начинается строительство первого участка тепломагистрали 3,5 км (в двухтрубном исчислении) от котельной №10 в город Белово до проектируемой подкачивающей насосной станции.
 


Октябрь

В состав СГК вошли активы «Теплоэнергетика» и «Термаля» из Белова

Кемеровское АО «Кузбассэнерго» (входит в СГК) приобрело ООО «Теплоэнергетик» и ООО «Термаль», поставляющих тепло на территории Беловского городского округа. В результате этой сделки под контроль СГК перешла одна котельная ООО «Термаль» в центре Белова, и 16 котельных ООО «Теплоэнергетик», расположенных в центральной части города, в поселках Грамотеино, Новый городок и Бачатский. С котельными под контроль СГК перешли также 174,5 км тепловых сетей. Указанные объекты находятся у приобретенных ООО в концессионном владении. С учётом поставок Беловской ГРЭС в поселок Инской СГК консолидировала 70,3% рынка тепла в Белове. Из полученных котельных шесть как неэффективные источники тепла в центральной части города будут замещены поставками тепла с Беловской ГРЭС.
 
Ноябрь

СГК подготовила заявку на переход Белова на альткотельную

ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) подготовило предложения о переходе Белова на регулирование тепловых тарифов по методу «альтернативная котельная», сообщила директор по тарифообразованию компании Екатерина Косогова. Документы на переход пока направлены в администрацию Беловского городского округа. По ее оценке, инвестиционные потребности в соответствие с предложением составляют «больше 4 млрд рублей», основную часть из которых приходится на уже реализуемый проект по замещению угольных котельных теплом с Беловской ГРЭС. СГК готовит также расчеты на аналогичный переход для Кемерова, потом будет оценивать для такого перехода Новокузнецк.

Расчёт тарифов «альтернативная котельная» предполагает определение цены на тепло не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Цена на тепло по нему определяется на длительный срок, исходя из возможного предельного уровня при получении от альтернативного источника поставок. В этом случае инвестор получает гарантии возврата  вложений.

СГК уже использует такой метод в Рубцовске и в Барнауле, с 1 январе 2021 года будет применять его в Канске и в Красноярске. Объём инвестиционных обязательств компании в системы теплоснабжения этих городов составляет по альткотельной 26 млрд рублей.
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко