Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Новая жизнь улиц

Олег ИвлевДороги к школам, жилым кварталам, спортивным сооружениям, расположенные в двух крупнейших городах Кузбасса, а также загородные трассы стали комфортнее и безопаснее за счёт нацпроекта. Об итогах дорожного сезона рассказал министр ЖК и ДК Кузбасса Олег Ивлев.

Импульсы развития

«В 2020 году Кузбасс построил и отремонтировал 385 км, включая федеральную трассу, областные и муниципальные дороги. Из них почти половина, или 189 км, – объём, выполненный по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на улицах Кемеровской и Новокузнецкой агломераций, дорогах регионального и межмуниципального значения», – уточнил министр.
 
Более двух третей, или 130 км из 189 км ремонта, по нацпроекту пришлось на дороги регионального значения. В Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях привели в нормативное состояние 46 км и 13 км соответственно.
 
«Национальный проект позволил увеличить объём дорожных ремонтов и реализовать ряд капиталоемких проектов, например, реконструировать Бызовское шоссе и проспект Металлургов в Новокузнецке, – пояснил министр. – Это хороший задел для дальнейшего развития дорожно-уличной сети региона».

Экономия плюс резерв
 
Финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» превысило в Кузбассе в уходящем году 7,5 млрд рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов, с учетом средств из резервного фонда правительства России.
 
«Всего планировалось отремонтировать 83 объекта. Но по итогам экономии на торгах и благодаря дополнительному финансированию 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства России число объектов увеличилось до 100, – рассказал Олег Ивлев. – В частности отремонтировали 70 дорожных объектов и оборудовали 30 объектов безопасности дорожного движения (тротуаров, светофоров, камер видеонаблюдения, ограждений)».

Ремонтам – зелёный свет

За год по нацпроекту установили 24 светофорных объекта, из них в Кемерове – 11, в Новокузнецке – 13. Финансирование работ превысило 64 млн рублей.

«Для установки светофоров взаимодействуем с ГИБДД и выбираем участки с повышенным уровнем аварийности и улицы вблизи школ. В результате число мест концентрации ДТП – тех, где за год происходит три и более аварии с пострадавшими или погибшими, – стало сокращаться. Если в 2018 году в Кузбассе насчитывалось 45 мест концентрации ДТП, то в 2019-м их число снизилось до 39. Ожидаем, что и по итогам этого года удастся добиться снижения, работу продолжим», – разъяснил региональный министр.

За школьников спокойнее

«Безопасность школьников – один из приоритетов нацпроекта. И речь не только о светофорах. За сезон в обеих агломерациях привели в порядок 18 школьных маршрутов», – сообщил министр.
Четыре маршрута расположены в Новокузнецкой агломерации. Это проспект Кузнецкстроевский, улица Звездова, улица Громовой.

В областном центре ремонт магистралей и пешеходных зон по национальному проекту позволил улучшить транспортную и пешую доступность восьми школ и двух учреждений среднего профессионального образования. В том числе капитальный ремонт главной транзитной магистрали города – проспекта Шахтёров от улицы Нахимова до улицы Ракитянского – сделал более комфортным путь на учёбу для студентов областного художественного колледжа и горнотехнический техникума, а также учеников пяти школ.

Четыре отремонтированные за сезон дороги являются школьными маршрутами Кемеровского муниципального округа, входящего в Кемеровскую агломерацию. Это дороги в селе Ягуново по трем улицам – Заречная, Асиновская и Рыбхоз, ведущие к одной школе, и улица Полевая в поселке Новостройка. Жители Новостройки долго ждали, когда на этой дороге появится качественной покрытие, ведь она не только ведет к трем школам, но и также связывает поселок с селом Березово.

Кварталы – регионы

«Среди объектов 2020 года – дороги, которые связывают районы крупнейших городов области, Кемерова и Новокузнецка, и сами эти города», – прокомментировал региональный министр.
Бызовское шоссе протяжённостью 5,9 км соединяет Новоильинский и Заводской районы Новокузнецка. Реконструкция шоссе позволила расширить проезжую часть с двух до четырех полос, при этом для обеспечения безопасности дорожники оборудовали разделительную полосу в виде газона. В итоге время в пути между районами сократилось в два раза.

Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк является частью главной магистрали области, Кемерово – Новокузнецк. Завершение капитального ремонта дороги Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк позволило увеличить скорость движения на ней до 110 км/ч. С учётом отсутствия населённых пунктов на всём пути между «северной» и «южной столицей», а также при действующей от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого разрешённой скорости 130 км/ч теперь добраться от Кемерова до Новокузнецка можно за полтора часа, а не за два.

Переходим в новый год

Есть в работе у дорожников Кузбасса и переходящие объекты.

До 2022 года предстоит завершить начатый в этом году капитальный ремонт переходящего объекта – 20-километрового участка автодороги Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол. Это единственная дорога к знаменитому на всю Россию горнолыжному курорту Шерегеш.

Кроме того, в 2022 году закончится капремонт 20-километрового участка дороги Томск – Мариинск (работы ведутся с 2019 года). Завершение работ улучшит транспортное сообщение между Кузбассом и Томской областью, повысит туристическую доступность Мариинска – города-музея под открытым небом.
Наша справка
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал в России по инициативе президента Владимира Путина в 2019 году и стал логичным продолжением приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в котором Кузбасс участвует с 2017 года.
За четыре года, включая 2020, дорожники области привели в нормативное состояние свыше 800 км улично-дорожной сети в двух агломерациях и на региональной сети, обустроили 60 светофорных объектов, свыше 6 км пешеходных ограждений и около 165 км барьерных ограждений.
Объекты ремонта определяются по результатам экспертной и инструментальной диагностики состояния дорожной сети, по состоянию магистральных улиц и дорог с завышенной транспортной нагрузкой, в том числе на участках к зонам интенсивного градостроительного развития территорий, по необходимости кольцевания и продления маршрутов городского и сезонного пассажирского транспорта с учетом развития новостроек.
В обязательном порядке учитывается мнение жителей: обращения граждан, вопросы на встречах с активистами, замечания Общероссийского народного фронта на «Карте убитых дорог».
Ежегодно проводятся общественные обсуждения хода ремонтов и голосование по выбору объектов для включения в программу на последующие годы.
В 2021-м на реализацию нацпроекта в регионе планируется направить около 5,5 млрд рублей из бюджета всех уровней, намечено отремонтировать около 150 км.
Дорога к спорту

В 2021 году в Кемерове дорожники завершат капитальный ремонт Соснового бульвара, начатый по нацпроекту в этом году. В 2020 году первый этап ремонта выполнили на участке бульвара от улицы Терешковой до поворота в кардиоцентр. Продолжение работ будет проведено – также по национальному проекту и с учётом мнения жителей – на участке от поворота на кардиоцентр до проспекта Шахтеров. В планах – расширить проезжую часть, обустроить тротуары, ливнёвку, освещение.

Ремонт пройдёт рядом со строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом. Комплекс создается на месте бывшего трамвайного депо. Его месторасположение выбрано практически на пересечении бульвара и проспекта: между старым микрорайоном 1970 годов застройки и новыми жилыми кварталами, которые и разделяет собой Сосновый бульвар.

Строительство сооружения позволит обеспечить потребности жителей старых кварталов района в тренировках вблизи дома.  При этом место будущего комплекса находится в непосредственной близости от параллельных друг другу улицы Институтской и Шахтёров, вдоль которого тянутся новостройки и по которому ходит основной поток общественного транспорта в районе. То есть спортобъект станет доступным для всей правобережной части областного центра.

Кроме того, в 2021 году сама улица Институтская получит продолжение на участке от Соснового бульвара до Кузбасского проспекта. Таким образом, Институтская станет полноценной дорогой-дублером Шахтеров от самого своего начала, от Терешковой – одной из двух улиц, по которой в район заезжают с противоположного берега Томи, и до новых кварталов.

«Строятся и ремонтируются дороги – жилищная застройка становится привлекательнее для новоселов и тех жителей, которые раздумывают, поменять ли квартиру или оставить все, как есть. Социальная инфраструктура становится доступнее, повышается качество жизни кузбассовцев», – считает Олег Ивлев.

Кстати

Развитие улично-дорожной сети 24 квартала Новоильинского района и реконструкция Южного въезда станут в ближайшие годы первостепенными строительными объектами Новокузнецка по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассказал в социальных сетях глава города Сергей Кузнецов. Оба проекта сейчас на экспертизе,  уточнила пресс-служба администрации города.

Внутриквартальные дороги Березовой рощи послужат основой развития всего квартала, где уже построены газовая котельная, детский сад, идет жилая застройка, в планах – строительство школы. В проект включены пять проездов, кольцевая развязка и строительство улиц Косыгина и Авиаторов (по 1,4 км). Кроме того, проектировщики сразу закладывают выполнение пешеходных тротуаров и их озеленение.

При реконструкции улиц Пролетарская и Нижнепролетарская Южного въезда проезжая часть будет приведена к нормативной ширине в две полосы движения, а часть улицы Вокзальная от «таксопарка» до моста через реку Горбуниха предусмотрено расширить до четырех полос движения. На всем протяжении третьей очереди Южного въезда планируется обустройство по обеим сторонам пешеходных тротуаров и освещения, также в планах пешеходные переходы со светофорами вызывного типа, новые остановочные павильоны. На пересечении улиц Пролетарская и Нижнепролетарская, в районе повората на редаковское кладбище,  рассматривается строительство кольцевой развязки для максимального удобства, а главное - для безопасности водителей и пешеходов. После реконструкции улиц в местах накопления твердых коммунальных отходов будут обустроены современные контейнерные площадки, на улице Нижнепролетарская предусмотрено укрепление берегов реки Горбунихи. В целом пропускная способность Южного въезда после реконструкции) увеличится минимум в четыре раза.
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко