Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Энергетика большой стройки

Столицей Дня шахтёра-2020 в Кузбассе стал Белово – крупный индустриальный  и логистический центр, выросший за неполный век из горняцких посёлков.

Миллиард возможностей

Подготовка к горняцкому празднику – часть системной и последовательной работы по развитию Кузбасса.

Областной День шахтёра позволяет консолидировать средства из всех источников финансирования на благоустройство и строительство социально значимых объектов. По сути праздник «заряжает» каждый такой город энергией, даёт территории новую жизнь.

В Белове бюджет программы составил 1,5 млрд рублей. При этом, как отмечает глава города Алексей Курносов, более трети средств была направлена на дорожные ремонты.
 
Благодаря Дню шахтёра в городе отремонтировали почти 23 км дорог.
 
Состояние и разветвленность дорожных артерий свидетельствуют, насколько город может количественно и качественно расти дальше.

И теперь дороги в самом городе начинают соответствовать тому, каким и должен быть современный транспортный узел, такой как Белово, с выходом на Алтай, Республику Алтай и Среднюю Азию.

Пионеры преобразований

Во время подготовки к торжествам город был похож на гудящий пчелиный улей, превратившись в одну большую стройку, где строили, ремонтировали, благоустраивали.

Здесь многое было впервые для Кузбасса. Впервые работа на преодоление, в условиях антиковидных ограничений.
 
Впервые подготовка заняла 1,5 года.
 
В 2018-м губернатор Сергей Цивилев принял такое решение – выбирать столицу областного праздника не за год до торжеств, а раньше, чтобы более тщательно проработать проекты и успеть пораньше, до начала строительного сезона, отыграть конкурсы, а значит, и успеть сделать больше.

Задел и запал

Алексей Курносов рассказывает, как это было: «Нам крупно повезло. Белово стал первым городом в истории Кузбасса, узнавшим о Дне шахтёра не за один год, а за полтора, точнее за год и семь месяцев. А ведь в 2019 году никакой пандемии не было. Мы практически имели полный календарный год подготовки без противоковидных ограничений. Естественно, имея такую фору, грех не подготовиться. Смогли использовать временной ресурс максимально эффективно, и в прошлом году уже приступили к работам. По-другому физически невозможно было освоить средства, выделенные из федерального и областного бюджета на это очень ответственное мероприятие».
 
Программа по подготовке к Дню шахтёра-2020 привнесла качественные изменения в уличную среду Белова и сделала город уютнее.
 
Включились все

«Областной День шахтёра – это испытание не только для главы города, но и для всей муниципальной команды, – продолжает Алексей Курносов. – И важно, что вся команда мобилизовалась, слаженно отработала и добилась того, что было нужно. В городе нет таких людей, которые бы остались в стороне. Промышленники, предприниматели, простые жители – все включились. Да, скрывать не буду, не всё сразу получалось, многое приходилось переделывать на ходу. Были где-то сырые проекты, нужно было всё это менять, была лёгкая нервозность. Хорошо помогали утренние объезды стройплощадок – «ногами» всегда лучше видно. Здесь выходишь смотришь, там, и все объекты находятся по одному ежедневно отработанному маршруту. За полтора года я выучил этот маршрут наизусть и знаю теперь каждую палочку,  сосенку, каждую опору».

Якорь праздника
ФОК «Металлург» готов принимать международные и всероссийские соревнования по 50 видам спорта.
Ключевым проектом Дня шахтёра стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» общей площадью 11,5 тысяч кв. м и единовременной пропускной способностью 1,1 тысячи человек.

Это единственный подобный объект от Урала до Дальнего Востока, который полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе маломобильных групп М2-М4.

Здание в четыре этажа вмещает бассейн, пять спортзалов, гостиницу, кафе. На территории расположены уличные тренажеры, площадки для волейбола, футбола, баскетбола, прыжков в длину, теннисный корт, воркаут.
 
 Свадьба для Ассоли с Греем

«Ассоль», построенная за внебюджетные средства, теперь сможет способствовать развитию в Кузбассе событийного туризма. Здесь есть просторная площадка для отдыха, разделённая на несколько зон, песчаный пляж, парковка.

Алексей Курносов результатом доволен: «В бухте появилась очень достойная площадка не только для летнего, но и для осеннего отдыха, здесь даже свадьбы можно справлять. Причём сами жители однажды со мной этой идеей поделились, ещё когда шло строительство. То есть беловчане сами смотрят, как новые объекты можно максимально приспособить под их потребности. Поступили даже несколько заявок от кемеровских предпринимателей, которые хотели либо в долгосрочную аренду взять «Ассоль», либо в концессию, чтобы в дальнейшем её развивать, делать ещё интереснее».
 
Во время Дня шахтёра в бухте прошёл международный заплыв на открытой воде серии X-WATERS, а также заключительный этап кубка России, чемпионат и первенство Кузбасса по триатлону. В 2021 году Белово примет чемпионат России по триатлону. За право принять чемпионат боролись несколько городов, но в финале Белово обошёл кандидатуру Альметьевска (Республика Татарстан).
 
Синергия проектов

Для большего эффекта областную программу подготовки к Дню шахтёра в Белове синхронизировали с другими областными и федеральными программами по модернизации ЖКХ и благоустройству. К примеру, на 74 многоквартирных домах провели работы по капитальному ремонту кровель, фасадов либо внутридомовых сетей.

По нацпроекту «Жильё и городская среда» в столице Дня шахтера-2020 отремонтировали сквер стадиона «Шахтёр» в микрорайоне Бабанаково. Подрядчики установили светильники, перголы, парковые диваны, смонтировали качели и воркаут, обустроили пешеходные и велодорожки.

По этому же нацпроекту в парке «Приморский» посёлка Инской, используя особенности ландшафта, обустроили амфитеатр. Это необычная смотровая площадка на берегу Беловского моря предназначена для желающих полюбоваться открывающимися с берега живописными видами.

Также «Приморский» стал центром притяжения детворы и их родителей со всего города. Здесь смонтировали игровые площадки для малышей и привлекательный для подростков скейт-парк с памп-треком.
Коснулось обновление и придомовых территорий.

На берегу Беловского моря создали «Бухту Ассоль». Ещё год назад здесь был небольшой пирс и необустроенный пляж, а теперь объект может принимать соревнования высокого уровня.
Комплексный подход

Полуторагодовой задел по времени позволил столице праздника справиться со всеми поставленными задачами, даже дополнительными, подчёркивает Алексей Курносов: «В ходе такой колоссальной работы многое видится под другим углом: развитие города понимается более масштабно, комплексно, потому что есть силы, средства и желание. И хочется сделать чего-то больше и больше. Здесь губернатор, Правительство Кузбасса пошли нам навстречу, добавили денег по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» – на благоустройство 23 дворов, чтобы сразу обновить и парки, и аллеи, и улицы, и фасады домов, и дворовые территории. Ведь по дороге на работу или с работы домой жителям хочется видеть не только уютные скверы, но и благоустроенные дворы, которые не нужно пробегать, зажмурясь, в которых хочется задержаться, отдохнуть. Мы взялись за эту работу, и все дворы отремонтировали своевременно. Особое внимание уделили водоотведению с проезжей части, обустройству и расширению парковок, организации доступной среды».

«60 плюс» – не только возраст

Переключение теплоснабжения центральной части города на Беловскую ГРЭС - исторический момент для муниципалитета, отмечает глава. Благодаря инициативе Сергея Цивилева этот вопрос из теории перешел в практическую плоскость. По договоренности губернатора с руководством Сибирской генерирующей компании уже начато строительство тепломагистрали. Проект усилили вхождением в программу Минстроя России «60 плюс»: «Это уникальный и очень важный для города проект. Подобный мог быть реализован у нас ещё 30 лет назад, его даже начали в 1990-х, но, к сожалению, тогда он остановился. Чем важны для нас закрытие малоэффективных котельных и переход на централизованное теплоснабжение от ГРЭС? Каждый год мы видим на обочинах грязно-чёрный слоёный пирог снега. По завершении проекта снег будет белым. Теперь беловчанам будет на голову падать не сажа, а белые хлопья снега. Будет проходить чистый дождь. На улицах города будет чисто».
 
Город горняков и энергетиков Белово получил городской статус 82 года назад, но фактически является сверстником трёхвекового промышленного освоения Кузбасса. История Белова началась ещё в XVIII веке, когда здесь была построена крестьянская заимка Федора Белова.
 
От праздника к празднику

«Ко Дню шахтёра по всему городу проведена колоссальная работа. И пандемия в принципе не была помехой, ведь по поручению губернатора Сергея Цивилева ни одну стройку не останавливали, – уточняет руководитель города. – К чести подрядчиков, у нас не было заболевших и заражённых на объектах, поэтому строительство, ремонты, благоустройство шли полным ходом. И всё получилось так, как было задумано. В итоге все объекты (их 171 – ред.) построены и отремонтированы на радость жителям и гостям Белова. Конечно мы бы с удовольствием ещё увеличили объём дорожных ремонтов, хотя и так перевыполнили план. Но много было пожеланий от жителей, осталось то, что необходимо сделать в первую очередь – не во все наши посёлки удалось зайти с дорожными ремонтами в 2020-м. С другой стороны, это же хорошо: впереди – 300-летие Кузбасса. И мы будем готовиться к этому празднику, продолжая преображать наш город».
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко