Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Сквер четырёх поколений

В конце августа 2020 года в Гурьевске (окружной центр и один из двух городов Гурьевского округа Кузбасса) сдали сквер «Юность». По началу, до реализации, в проект почти никто не верил, поясняет глава округа Станислав Черданцев, ведь этот проект осуществили «с чистого листа» на пустыре в центре города.

Поддержка Минстроя России, Правительства Кузбасса, бизнеса и жителей помогла идею сделать реальностью, и теперь в сквере яблоку упасть негде, отмечает Станислав Черданцев.
 
Финансирование составило 12 млн рублей из всех источников. В том числе: федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», областной конкурс инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива», областная акция «100 детских площадок» и спонсорские средства.
 
Офис из 1990-х

Сквер «Юность» создан у одноимённого кинотеатра застройки советских лет – середины прошлого века. Это центральная часть города между двумя центральными улицами, камерное пространство.
Перед ним в своё время ветераны-комсомольцы пытались сделать сквер.

В 1990-е ровно посередине на пустыре стал строиться красивый, по меркам тех лет, офис кредитного потребительского кооператива. Позже кооператив разорился, здание стало заброшенным недостроем.
Два десятка лет спустя, когда территория начала активно приводиться в порядок благодаря Дню шахтёра, встал вопрос и об этом пустыре.

Праздник строить помогает

Местные власти рассмотрели варианты достроить заброшенное строение, если это возможно, и в итоге приняли решение о сносе. Но даже эти работы для муниципальной казны серьёзная нагрузка. И расчистить место под формирование в дальнейшем нового общественного пространства помогла уникальная областная программа подготовки к Дню шахтёра.

В Кузбассе почти все города шахтёрские и относятся к моногородам. Массово застраивались они более полувека назад и сейчас нуждаются в значительном обновлении. Ежедневно с 2001-го программа помогает объединить и направить внушительные целевые средства из областного, муниципального бюджета и средства бизнеса на развитие одного из горняцких городов. Традиционно приоритетами становятся благоустройство и обновление дорожной сети.

За счёт областного Дня шахтёра-2019, столицей которого был Гурьевск, удалось очистить площадку под сквер «Юность».

Глава Гурьевского округа Станислав ЧерданцевГлава Гурьевского округа Станислав Черданцев:
– Ещё в 2019 году в округе начали работать на среднесрочную перспективу с горизонтом планирования на ближайшие пять лет, приступили к формированию стратегических проектов благоустройства территории на это время. Всего до конца 2024 года (пока будет действовать ключевой в вопросах благоустройства национальный проект «Жильё и городская среда») планируется вложить около 1,5 млрд рублей из всех источников финансирования. Хотя команда муниципального образования намерена добиться результата при поддержке Минстроя России, Правительства Кузбасса, Министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, а также наших социальных инвесторов даже раньше – до конца 2023 года. Средства будут направлены на создание скейт-парка в Салаире (рядом с парком имени Попова), возрождение ретро-парка «Металлург» и формирование «Музейного квартала» в Гурьевске. Именно музей вдохновил команду на создание целого «Музейного квартала». Мы настолько втянулись в этот проект, что решили пойти дальше и в единой стилистике оформить дворы, фасады жилых домов, торговые объекты, создать новые общественные пространства, в том числе «Заводскую набережную» за зданием музея. В 2021 году начнется работа над комплексным озеленением улицы Ленина, которое разрабатывает ООО «Сибирская ландшафтная компания». Далее озеленительная кампания затронет все центральные улицы Гурьевска и весь округ. Нам предстоит провести кардинальное обновление облика обоих городов округа – Гурьевска и Салаира. Это без учёта в ориентировочной сумме ремонта придомовых территорий, капитального ремонта кровель и фасадов, которые тоже не останавливаем. В результате за неполную пятилетку рассчитываем создать новое лицо всей территории, превратить округ в мощный культурно-образовательный и туристско-спортивный кластер, завязанный на исторических достопримечательностях и богатейшей природе. Это значительно повысит качество жизни людей и даст мощный импульс развитию внутреннего туризма – одного из наших новых приоритетных направлений. Ретротема – главная линия концепции благоустройства, поскольку именно полвека назад муниципалитет очень значительно начал развиваться за счет градообразующего Салаирского горно-обогатительного комбината и Гурьевского металлургического завода. При этом одна из основных задач – то, что уже было заложено предшественниками, но в 1990-2000 обветшало и отчасти пришло в негодность, восстановить, сохранить и приумножить, учитывая новые вызовы времени и возрастающие запросы жителей.
Ткань города

Что же дало это решение? И что лучше: завершение точечной застройки или новый сквер?

Сейчас урбанисты всё чаще упоминают понятие городская ткань. Понятие с текстильной промышленностью несвязанное, но образное и точное. Из-за недостроя центр Гурьевска оказался, будто с недошитой заплаткой на самом видном месте.

Решение вдохнуть в пустырь жизнь – создать новое общественное пространство и постараться органично вписать его в существующую городскую среду – стало последовательным шагом к реализации концепции благоустройства всего округа, предусматривающей комплексное освоение территории.

Новизна и мастерство

К эскизу сквера приложили руки две категории участников.

Во-первых, в прошлом году в рамках землячества Ирина Смолякова – один из руководителей Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств – по просьбе муниципалитета направила на практику студентов выпускного курса. «В течение двух недель студенты были у нас, им дали для творчества не только «Юность», но и другие нуждающиеся в обновлении пространства, которые, как в сказке, сегодня гадкие утята, а завтра могут стать прекрасными лебедями. Они и выполнили первые наброски того, что из «Юности» можно сделать», – поясняет глава муниципалитета.

Во-вторых, под эгидой Правительства Кузбасса и под председательством заместителя губернатора Глеба Орлова в округе прошёл съезд проектировщиков архитекторов региона, которые также поработали над эскизом сквера и всей концепцией благоустройства округа. «Над этим эскизом работала одна из групп в рамках съезда – опытные, матерые специалисты, – вспоминает глава. – За два этапа – за счёт практики будущих выпускников и съезда зрелого поколения специалистов – получили две разные концепции. Ничто на полку не легло. Сделали микс, и результатом стали визуализация будущих профессионалов и уже состоявшихся».

Кино как доминанта

По скверу «Юность» при проработке эскиза исходили от доминанты пространства – здания кинотеатра. «Но в ситуации с парком культуры имени Дмитрия Попова и Дворца культуры в Салаире (это единый архитектурный ансамбль) ничего не придумали, восстанавливали по старым чертежам, хоть и, безусловно, вкропляли современные элементы с учётом времени, новых запросов жителей, – подчёркивает Станислав Черданцев. – «Юность» же создать пришлось по аналогии, под доминанту здания, рядом с которым расположен сквер, но с нуля. Такого пространства не существовало никогда. Когда построили кинотеатр, вокруг только непонятные лавки стояли. То есть фактически мы его сами сформировали: смотрели на кинотеатр и развивали эту идею».
 
Благодаря областному бюджету, Минстрою России и участию бизнеса за два года удалось возродить три общественных пространства у объектов исторически значимых для округа, в том числе у Дворца культуры Салаира и кинотеатра «Юность» Гурьевска. Причём и парк, и сквер объединены общей стилистикой. На её основе сформировалась единая концепция развития.
 
Центральная аллея сквера «Юности» стилизована под киноленту. Сцена-подиум – под бабину от пленки: она подойдёт для духового оркестра, чтецов.

Такой элемент, как светящаяся арка, перенесли из салаирского парка Попова: его вместе с Дворцом культуры реконстуировали в ходе подготовки к областному Дню шахтёра-2019 на бюджетные и спонсорские средства. При этом на благоустройство общественного пространства тогда направили грант, полученный за победу на Всероссийском конкурсе малых городов, проводимом Минстроем России.

К созданию сквера «Юность» также подошли комплексно. Капитально отремонтировали кровлю, фасад в изначальном стиле, заменили окна, обновили входную группу (двери, крыльцо), в планах – туалет и гардероб, непредусмотренные старым советским проектом. Продолжение проекта запланировано на ближайшие пару лет.

Искусство диалога

Проект «Юности» муниципалитет разработал по эскизам профессионалов в диалоге с жителями, создав «сквер четырёх поколений», как его называет сам глава. То есть это сквер, интересный старшему, среднему и молодому возрасту, а также малышам.

«Подходили мамы, спрашивали, а будет ли в Гурьевске площадка для тинейджеров – пошли им навстречу», – добавляет глава. В итоге «Юность» включила в себя две детские площадки, скейт-парк с памп-треком. Фишкой общественного пространства стал минисквер комсомольцев со стелой. Есть здесь и зона для уединенного семейного отдыха.

В целом центральная аллея со сценой делит пространство на четыре функциональные зоны.
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко