Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

«ЭкоТек»: чистота зависит от каждого из нас

Два с половиной года назад 1 июля 2018 года на юге Кузбасса стартовала реформа сферы обращения с отходами. К своим обязанностям приступил региональный оператор «Экологические Технологии», фактически став в России первопроходцем на дороге к порядку и чистоте.

Первое, с чем столкнулся региональный оператор, начав работу, – жители не понимали кто за что отвечает.

Рассказывает Елена Александровна Туранова, управляющий директор: «Все проблемы, связанные с мусором понесли к нам. Оно вроде бы и логично – к кому как не к регоператору? В квитанции люди видят строку «Обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами) и звонят по указанному номеру: «У нас нет контейнеров рядом». Не было понимания, что включено в это «обращение с ТКО». Объясняли, рассказывали и (продолжаем это делать): через колл-центр, СМИ, соцсети, – «ЭкоТек» отвечает за вывоз и утилизацию отходов, мы не устанавливаем контейнеры, не можем распоряжаться муниципальной землей и не имеем права тратить средства на нецелевые расходы».

Да, было бы удобно, если бы регоператор отвечал за ТКО «от и до», однако закон устроен так, что ответственных в этой сфере несколько. И один из ключевых участников – население. У него свои задачи – донести мусор до места сбора, не быть равнодушным, когда незаконно утилизируют отходы, научить своих детей бережно обращаться с ресурсами.

К специалистам «ЭкоТек» обращаются с разными вопросами – они перенаправляют, если проблема не в зоне компетенций компании. В среднем в день операторы колл-центра обрабатывают до 13 000 звонков. Качественный состав обращений меняется сезонно. Сейчас зимой наблюдается увеличение их количества, поскольку снова актуальна проблема занесённых снегом дорог.

Пандемия коронавируса серьёзно повлияла на работу ООО «ЭкоТек». Контейнеры быстро наполнялись в первые недели режима самоизоляции, значительно упала платежная дисциплина. 

Наталья Шишкина, пресс-секретарь: «Но мы быстро справились: меняли графики вывозов, перераспределяли потоки. Другое дело, что некоторые теперь спекулируют на этом, не закрывают долги прошлых периодов, и текущие платить не собираются. Ряд компаний заявляет, что теперь «просто не может» платить. В том числе и выплачивать накопившиеся предыдущие долги. Вопрос – почему копили, когда все хорошо было? Регоператор не может работать в кредит – это разрушит систему обращения с отходами. Ведь наши перевозчики сейчас ездят на линии, закупают ГСМ, запчасти, платят зарплату персоналу и налоги. Тоже самое касается полигонов и других подрядчиков. Им всем необходимо платить за уже оказанные услуги. Так почему же потребители не считают нужным это делать?».

А некоторые бизнесмены и вовсе не спешат заключать договор с регоператором. Поэтому с декабря 2019 года в ООО «ЭкоТек» была введена схема работы с контрольно-надзорными органами.

Что несомненно поменялось в лучшую сторону, так это ситуация с незаконными свалками. «ЭкоТек» получил не самое приятное «наследство» в виде сотен свалок на всей территории Юга Кузбасса. За первый год работы было ликвидировано более 150 свалок, как старых, годами отравлявших воду и землю, так и совсем свежих. Сейчас практически не появляется новых, а те, что обнаруживают, ликвидируют быстро – собственники земли поняли, что теперь этот вопрос на контроле.

«Но все это – работа хоть и сравнительно новая, но текущая, понятная, законодательно прописанная. А есть проекты, которые мы инициировали сами, чтобы решать задачи комплексно.  Например, жителю самое важное что? Конечно, чистота на площадке и вокруг нее. А как, если регоператор отвечает за мусор лишь с момента его погрузки в мусоровоз? Конечно, нужна коллоборация с управляющей компанией.  Вот и появился проект «Малая экология». Заключили допсоглашение с УК на вывоз прочих отходов, поставили современные площадки, распределили ответственность так, что на площадке и вокруг всегда чисто. При этом разработали систему вовлечения жителей в этот процесс. Своеобразный социальный договор с жителями: мы – вывозим мусор и поддерживаем порядок, вы – нам помогаете. Пока на небольшой территории в Малиновке.  Однако эффект уже увидели.

Второе экологически важное, законом не определенное пока, направление – раздельный сбор отходов (РСО). Первая территория в Кузбассе, где появился РСО – Новокузнецк. Установили во всех районах города контейнеры дуального сбора, создали рабочую группу с Комитетом экологии города, переработчиками и экоактивистами. Вместе выработали стратегию, объясняем людям зачем нужен РСО и что это такое вообще. Поняв сейчас нюансы на малой группе, сможем избежать ошибок и внедрить лучшие практики везде».

Два года работы в рамках реформы сферы обращения с отходами – а если говорить прямо, то создания этой сферы с нуля, – ещё не показатель. Многое уже сделано, но еще больше впереди.Но главная задача компании «ЭкоТек» пока неизменна – отладить работу в рамках существующего законодательства, которое всё ещё продолжает меняться и дополняться подзаконными актами. Это сложный комплексный процесс, и зависит он от каждого из нас.
 
 
Материал опубликован в рамках СПЕЦПРОЕКТА: Развитие территории
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко