Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Сбер: доверенный помощник и навигатор в меняющемся мире

Николай ШИЛОВ2020 год был непростой для всех. Он казалось вместил в себя всё – болезнь, потрясения, разочарования и надежды. Этот год стал годом изменений отношений ко многому и в работе, и в жизни. И в этот год крупнейший банк страны – Сбербанк объявил о трансформации своего бренда. С чем это было связано, и что принесёт новый Сбер своим клиентам и партнёрам «А-П» поговорил с управляющим Кемеровского отделения Николаем ШИЛОВЫМ.

– Николай Владимирович, объясните, пожалуйста, зачем Сбербанку нужно было менять свой бренд?

– К трансформации Сбер шёл несколько лет. Ещё в прежнем формате компания начала развивать такие продукты и сервисы своей экосистемы, как СберМаркет (доставка продуктов из супермаркетов), СберКлауд (облачное хранилище), СберАвто (приложение для покупки-продажи автомобилей), СберЗдоровье (медицинские консультации онлайн), СберЛогистика (доставка посылок), сервис заказа такси Ситимобил, службу доставки еды из ресторанов Delivery Club, онлайн-кинотеатр Okko и многие другие.

В сегодняшнее неспокойное время у людей есть потребность в стабильности и надёжном помощнике, поэтому в этот год Сбербанк изменился сам, стал не просто банком, а помощником для жизни, для решения всех насущных задач.

Сегодня Сбер представляет новые возможности для жизни и для развития своего дела. Это, к примеру, семейство виртуальных ассистентов Салют, которые могут записать к врачу, заказать еду, поддержать разговор. Умные помощники живут в смартфоне и других электронных девайсах. В том числе в приставке для ТВ SberBox и инновационном устройстве SberPortal. Первый в мире мультимедийный смарт-дисплей с мощной акустикой, сенсорным, голосовым и жестовым управлением поддерживает воспроизведение мультимедийного контента и умеет делать видеозвонки. За музыкальную подборку во вселенной Сбера отвечает сервис СберЗвук.

С малым бизнесом и самозанятыми гражданами Сбер будет работать под брендом СберБизнес, продолжая делать технологии доступными и открывать новые возможности для старта и развития дела своих клиентов.

Услуги для людей и для бизнеса – это то, на чём Сбер планирует сосредоточить значительную часть своего портфеля. Главная задача – экономить людям массу времени, благодаря своим сервисам и продуктам.

Для нового фирменного знака взяли самое главное от банковского наследия. Галочка – символ целеустремленности и ориентированности на человека, круг – сфокусированности на потребностях людей. Сбер остался зелёным финансовым брендом, но в нём теперь есть и другие цвета, и возможности.

– И какие это возможности?

– Сбер, прежде всего сервисная компания, главный принцип которой – трансформироваться вслед за изменяющимися задачами клиента. Десятки потребностей обычного человека закрываются с помощью одного клика. Экосистема Сбера – это удобные сервисы для повседневной жизни.

Сегодня качественные банковские услуги – необходимо, но уже недостаточно. Люди нуждаются в том, чтобы сервисы и продукты решали конкретные жизненные задачи. Кроме того, границы между разными индустриями постепенно стираются из-за смещения фокуса с продуктов в сторону клиентских потребностей, которые зачастую носят кросс-индустриальный характер. Все эти процессы идут на фоне взросления «цифрового» поколения людей, которые привыкли любые вопросы решать с помощью смартфона здесь и сейчас. Зачастую финансовые услуги находятся на самом конце этой цепочки, так как это скорее способ реализации личных целей или мечты.

– За последнее время Сбербанк реализовал в Кузбассе множество «цифровых проектов». Расскажите о них поподробнее.

– Действительно, проектов много. Например, в образовании это «Цифросмена» – уникальный образовательный проект, участники которого имеют возможность обучиться одной из современных профессий: Data-Scientis, Data-Engineer, Java-разработчик. Обучение проходят более 600 жителей региона.

Или «Школьное питание», которое позволило увеличить охват горячим питанием школьников, а скорость обслуживания в 3 раза и осуществлять контроль за качеством питания. Кроме того, эта система позволяет учитывать информацию по льготам, а для комбинатов питания снижать издержки, за счёт возможности прогнозирования закупок. Проект тиражирован на всей территории Кузбасса.

Очень актуальный сегодня проект – «Цифровая платформа для школ» – комплексная цифровая среда для дистанционного взаимодействия учителей с учениками. Сбербанк в Кузбассе, в рамках развития Школьной цифровой платформы (ШЦП) Сбербанка, сотрудничает с 204 школами. Количество учеников, подключенных к платформе, на данный момент составляет более 44 тыс., преподавателей – более 4 тыс. человек. Необходимо отметить что Кузбасс безусловный лидер в Сибирском регионе по количеству пользователей ШЦП Сбербанка.

Школьная цифровая платформа «Сберкласс» – это ИТ-решение, разработанное в рамках реализации программы Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» «Цифровая платформа персонализированного образования для школы». Платформа содержит обучающие модули по всем предметам школьной программы, а также авторские модули для углубленного изучения материала и кросс-предметных исследований. Платформу сейчас используют более 90 кузбасских школ.

Ещё хочу отметить такой интересный проект с КемГУ, как подключение университета к самому мощному супер-компьютеру в России – «Кристофари». Пользуясь этим сервисом Сбера КемГУ получает возможность обучения своих моделей искусственному интеллекту. Осенью мы подписали об этом соглашение с КемГУ.

– Сегодня актуально всё, что связано с медициной. Какие проекты есть у Сбера в этой отрасли?

– Если говорить о совсем актуальных, касающихся текущей ситуации, то это проект, связанный с искусственным интеллектом. В рамках его реализации, 6 медицинских организаций Кузбасса бесплатно получили установки для диагностики легких по пилотному проекту от Сбербанка. Кузбасс стал одним из пилотных регионов, где бесплатно будет установлена модель, разработанная ПАО Сбербанк, на основе искусственного интеллекта (ИИ-модель) для диагностики легких, которая сканирует на компьютерной томограмме (КТ) легкие и выделяет цветом изменения, вызванные пневмонией, в том числе и COVID-19. Это помогает определить соотношение поражённой части легких к здоровой области, выявить степень и тяжесть протекания заболевания. ИИ-модель подключают к необходимому оборудованию медучреждения, существующей базе для передачи и архивации изображений. Устройство сканирует на КТ лёгкие и выделяет цветом поражённую часть. Снимки лёгких расшифровываются автоматически, а врачи получают результаты удалённо в течение 3-5 минут.

Ещё один важный сервис – «Voice2Med» – распознавание нарративной медицинской лексики, позволяющий экономить время врачей (надиктованная во время осмотра информация расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол). На начало декабря «Voice2Med» был предоставлен 12 медицинским учреждениям. А, например, только в ГБУЗ «Кузбасский клинический диспансер имени академика Л.С.Барбараша» к «Voice2Med» подключено 150 рабочих мест.

«СберЗдоровье» – сервис, который уже знаком кузбассовцам. В августе Правительство Кузбасса внедрило услугу по мониторингу больных сахарным диабетом с помощью этого сервиса в помощь врачам городских больниц, которые следят за состоянием здоровья более сотни пациентов с этим хроническим заболеванием.

В данный момент, также, по соглашению с правительством Кузбасса «СберЗдоровье» осуществляет обзвон заболевших пациентов и находящихся под подозрением на пневмонию, covid19. Для чего КОМИАЦ еженедельно предоставляет «СберЗдоровью» обновленные списки. Таким образом сервис осуществляет мониторинг показателей здоровья, общего самочувствия больных covid19. Теперь лечащему врачу не нужно регулярно приходить к пациентам. Все показатели больного, собираются в «Дневнике здоровья» онлайн через мобильное приложение СберЗдоровье или в личном кабинете lk.sberhealth.ru. Пациенты также могут сообщить их оператору, который будет звонить ежедневно. Сервис осуществляет консультационную помощь больным во время пандемии.

– Расскажите о других цифровых проектах, которые сегодня реализует Сбер в Кузбассе.

– В сентябре Кемеровское отделение ПАО Сбербанк совместно с Правительством Кузбасса внедрило первую в Кузбассе многофункциональную социально-банковскую карту с расширенными возможностями. «Карта жителя Кузбасса» – часть программы, направленной на цифровизацию государственных услуг. Многофункциональная карта позволяет оплачивать картой покупки и пополнять баланс карты, получать денежные переводы, пенсионные зачисления, социальные выплаты, получать скидки у партнёров программы и кэшбэк за покупки по карте.

Карта также позволяет совершать льготникам бесплатные поездки на общественном транспорте без предъявления дополнительных документов. На карте размещается фотография владельца, а сама карта имеет привязку к транспортной льготе. Поэтому, на первом этапе карту жителя получили льготные категории граждан, имеющие право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Пилот проекта стартовал 1 сентября в 58 филиалах Сбербанка на территории Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска и Ижморского района, уполномоченных на выпуск данной карты. На данный момент в Кузбассе оформлено около 26000 таких карт.

– Какие ещё проекты реализуются для жителей области?

– Проекты, связанные с эквайрингом. Во-первых, в 52 МФЦ Кузбасса, а это 410 касс, установлены терминалы, для приёма безналичной оплаты. Во-вторых, организована выдача наличных денежных средств и оплата услуг ЖКХ в удалённых территориях Кузбасса, через партнёров банка – как правило сельские магазины – через банковский терминал. Проект реализован более чем в 35 удалённых населённых пунктах. Также реализована оплата проезда в междугородних электропоездах Кузбасса, а с декабря этого года возможен проход по банковской карте на турникетах в ГЛК Шерегеш.

29 сентября этого года в Кузбассе начал свою работу Сервис «Сберлогистика». В четырёх уполномоченных филиалах Сбербанка, по два в Кемерове и Новокузнецке, была организована выдача клиентам посылок и интернет-заказов. С 20 ноября 2020 года дан старт второму этапу развития сервиса в регионе. Теперь кузбассовцы могут не только получить, но и отправить посылку.

Кроме того, жители Кузбасса уже давно привыкли к сервисам компаний нашей экосистемы, таким как онлайн-кинотеатр Okko, доставка продуктов Сбермаркет, доставка еды Delivery Сlub, сервис отправки и доставки корреспонденции, посылок – «Сберлогистика», мобильная связь Сбермобайл, телевизионная приставка СберБокс, сервис поиска работы «Работа.ру», помощник при покупке недвижимости – сервис «ДомКлик», и, конечно, такой нужный в этом году сервис «СберЗдоровье».

– Вы упомянули сервис «ДомКлик», а что вообще происходило в этом году с ипотекой?

– У наших клиентов ипотека востребована как никогда. В этом году ключевая ставка снижалась несколько раз. Это позволило пересмотреть условия по всем программам ипотечного кредитования в сторону снижения процентных ставок. В среднем, нынешняя ставка на 2,8% ниже, чем год назад, а по некоторым продуктам снижение достигло ещё более внушительных размеров. То есть, для клиентов Сбербанка улучшить жилищные условия стало проще и дешевле. Желание решить квартирный вопрос, в свою очередь, простимулировало строительную отрасль, жилищное кредитование. Приведу немного цифр. За 10 месяцев текущего года клиенты Кемеровского отделения Сбербанка оформили почти 11,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 18 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составляет 24% – в количественном выражении и 44% – в денежном. Но ещё более показательны данные за октябрь: Сбер в Кузбассе выдал почти 2 тыс. жилищных кредитов на сумму 3,4 млрд рублей, что двукратно превосходит объёмы октября 2019 года. Текущие показали – рекордные.

Весомый вклад в спрос на ипотеку, это касается новостроек, внесли и продолжают вносить специальные ипотечные программы с партнерами-застройщиками, программа господдержки, которая предлагает беспрецедентную ставку 0,1% годовых в первый год с учетом всех скидок. А с помощью нашего сервиса ДомКлик, найти жилье и получить кредит можно дистанционно.

– Давайте вернёмся к уходящему году. Как Сбербанк, как компания, сам переживал этот год? Ведь в региональном отделении трудятся почти 3 тыс. сотрудников.

– В условиях пандемии 30% сотрудников аппарата ГОСБ были переведены на удаленный режим работы. Для поддержания и контроля здоровья сотрудников были организованы: регулярное ПЦР-тестирование сотрудников, ежедневный мониторинг состояния здоровья, обеспечение сотрудников всеми необходимыми средствами защиты (маски, перчатки, дезинфекторы, бактерицидные лампы), компенсация больничных листов сотрудников до среднего заработка. Мы старались сделать максимум, чтобы сохранить здоровье команды и поддержать тех, кто всё-таки заболел.

– Сбербанк был основным оператором реализации государственной поддержки компаний наиболее пострадавших отраслей. Расскажите об итогах этой работы.

– В период пандемии поддержка клиентов сегмента ММБ осуществлялась, прежде всего, через выдачу кредитов по льготным программам кредитования Господдержки. В рамках Постановления Правительства № 696 от 16.05.20 (больше известного как кредит «Господдержка под 2%») – реализовано 2364 шт. на сумму 2 420 млн рублей. В рамках Постановления Правительства № 422 от 02.04.20 (кредит на заработную плату под 0%) – реализовано 283 шт. на сумму 548 млн рублей.

Кемеровское отделение ПАО Сбербанк является лидером в привлечении и выдаче льготных кредитов по Программам Правительства как в Сибирском банке ПАО Сбербанк, так и по всей России.
Хочу отметить, что в этом году в сегменте ММБ продолжается рост доли Сбера на рынке на рынке новых клиентов.

А с третьего квартала этого года появилась возможность регистрации бизнеса через Сбербанк. Данной услугой уже воспользовалось 118 клиентов. После регистрации бизнеса – все клиенты открыли расчётные счета в Сбербанке.

– А какие проекты в этом году были реализованы в сегменте крупного и среднего бизнеса?

– Была выдана крупнейшая банковская гарантия в истории ГОСБ по сумме возврата авансового платежа для ООО «СДС-Строй» в пользу Морской Порт «Суходол». Выдача данной БГ позволит в срок завершить строительство морского порта, который призван обеспечить бесперебойность перевалки угля в восточном направлении.

Кроме того, Банк финансирует и сопровождает строительство ключевых инфраструктурных проектов Кузбасса (генеральный подрядчик ООО «СДС-Строй»): Ледовый дворец «Кузбасс», многофункциональный комплекс «Кузбасс-Арена», здание кассационного суда, многопрофильная клиническая больница и оздоровительный комплекс с бассейном в г. Междуреченск, каток в Рудничном районе г. Кемерово, Детский сад в Центральном районе г. Кемерово, Школа в центральном районе г. Кемерово.

– Давайте вернёмся к продуктам Экосистемы Сбера. Есть какие-то чисто Кузбасские проекты?

– Проекты Экосистемы Сбера органично встраиваются в инициативы и стратегические направления развития Кузбасса.

Например, установлена система «НЕСТОР – ПРАВОСУДИЕ» в новый кассационный суд. Система позволяет фиксировать ход проведения заседания. Организовано обучение IT-специалистов на базе Корпоративного Университета. Совместно подготовлена стратегия развития туризма г. Междуреченск.

Но я хотел бы отметить, что для Сбербанка важно, чтобы человеку было удобно, чтобы все услуги он мог получать в одном месте, и чтобы ему это было выгодно. Сбер является не только банком, а партнёром, заинтересованным в кратном росте и развитии бизнеса своих клиентов. И вся Экосистема Сбера направлена именно на это.

Например, многие бизнесмены, особенно начинающие, оценили «Деловую среду». Это целая платформа, на которой собраны образовательные материалы и курсы, полезные нашим корпоративным клиентам. Можно оценить свою бизнес-модель, получить знания в конкретной области или спросить совета у эксперта. Ещё один важный для бизнеса сервис – наш B2B-маркетплейс «на_полке». Он даёт возможность малому и среднему бизнесу покупать товары оптом в интернете. У бизнеса есть возможность оптимизировать время и затраты. Для поставщиков «на_полке» – это новый канал продаж. И ещё множество разнообразных, но таких же полезных сервисов и продуктов как для обычных граждан, так и для бизнеса.

Стратегия 2023 Сбера, представленная в ноябре этого года провозглашает своей целью – стать доверенным помощником и навигатором в меняющемся мире: помогать человеку, бизнесу и стране стабильно развиваться благодаря построению полностью интегрированной экосистемы.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко