Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Думать с опережением, значит расти

Игорь БучинОтечественное машиностроение всегда было «маркерной» отраслью, наиболее чувствительной к любым кризисным проявлениям в экономико-политической сфере. Аналитики и эксперты небезосновательно полагают, что по итогам смутного 2020 года этот сектор понесёт ощутимые потери: уровень спада может составить десятки процентов в зависимости от сроков восстановления экономики после резкого снижения нефтяных цен и пандемической изоляции.

Но пока одни компании ждут от государства выраженной протекции на внутреннем рынке, другие предпочитают активно действовать, считая кризис лучшим временем для роста.

Одно из таких предприятий – кузбасская Корпорация «АСИ», признанный лидер в сфере национального весостроения с почти 30-летней историей успешного развития. Сегодня компания производит комплексные весоизмерительные системы для промышленных и логистических «гигантов» России и СНГ, таких, как Группа «ЕВРАЗ», ОАО «РЖД», ГМК «Норильский никель», ОАО «НК «Роснефть», АО «АвтоВАЗ», Группа «НЛМК», ОАО «Газпромнефть», ОАО «СУЭК», ЗАО «Стройсервис» и многих других.

О действенных рецептах антикризисного управления в сложившейся рыночной конъюнктуре – в интервью «Авант-ПАРТНЁРА» с генеральным директором Корпорации «АСИ» Игорем Бучиным

– Игорь Рафаэльевич, в условиях серьёзных ограничений, вызванных борьбой с пандемией, Корпорация обеспечивает бесперебойное предоставление продукции и услуг без смещения сроков, предусмотренных действующими контрактами. Как Вам удалось сохранить стабильность и повысить производительность в объективно достаточно сложной ситуации?

– Любой кризис – это проверка на устойчивость и возможность найти уязвимости, которые прямо или косвенно влияют на эффективность и гибкость системы в целом. В этом плане компания всегда действовала на опережение, предпринимая ключевые шаги и важнейшие меры заранее.

Ещё в начале 2017 года нас заинтересовала логистическая концепция менеджмента, которая ориентирована на комплексную внутреннюю оптимизацию бизнес-процессов, а также на повышение мотивации и вовлеченности каждого работника. В основе этой концепции управления – постоянный поиск улучшений, необходимость думать на опережение, закладывать семена в тот самый момент, когда находишь точки возможного роста.

– То есть, уже в то время вы самостоятельно пришли к тому, что сейчас именуется «бережливым производством» и внедряется в федеральном масштабе в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»? 

– Это, действительно, так. Мы увидели, что целенаправленное совершенствование технологических процессов, оптимизация внутренней логистики, сокращение временных потерь и незавершённых запасов позволит со временем добиться повышения производительности при общем снижении финансовых затрат.

Первым практическим опытом внедрения бережливых технологий для нас стала реализация комплексного проекта модернизации склада электронных компонентов. За два года мы полностью отремонтировали здание, оснастили его современными системами хранения, механизировали погрузочно-разгрузочные работы и автоматизировали процесс приема-выдачи товарно-материальных ценностей. В итоге время на приход и расход складских запасов сократилось в разы, увеличилась точность учёта материалов по номенклатурам и количеству. Результаты проекта наглядно показали, что мы движемся в верном направлении и можем тиражировать эффективную систему улучшений, как минимум, на все остальные складские помещения. Задачей-максимум стало совершенствование производственной системы в целом.

Бережливое производство как приоритет

– Осенью 2019 года Корпорация «АСИ» успешно прошла отбор и вошла в число немногих кузбасских предприятий, на которых стартовал нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Очевидно, что этот серьезный шаг компания сделала вполне осознанно. Как Вы лично оцениваете эффект от внедрения бережливых технологий сегодня, спустя год после старта?

– Если кратко – результат вполне очевиден: без ощутимых финансовых вливаний, без расширения штата и действующего производства мы смогли повысить производительность труда в рамках выбранного пилотного участка. Только за счет внедрения бережливых технологий ключевой показатель – выработка – повысился на 67%!

– Какой поток на производстве стал полем для экспериментов и почему?

– Совместно с экспертами ключевого оператора проекта, АНО «Федеральный центр компетенций» (ФЦК), в качестве пилотного мы выбрали участок производства автомобильных весов. Это оборудование Корпорации хорошо известно рынку и пользуются стабильно высоким спросом у крупнейших системообразующих предприятий, в том числе – Группа «НОРНИКЕЛЬ», ПАО «Уралкалий», КАО «АЗОТ», Распадская угольная компания и многие другие.

Масштабная государственная задача в сфере импортозамещения с каждым годом стимулирует спрос на продукцию, изготовленную отечественными предприятиями. Мы поставили перед собой задачу: повысить производительность на образцовом потоке с тем, чтобы предложить российскому рынку больше качественных и высокотехнологичных автомобильных весов.

– Расскажите, пожалуйста, о конкретных инструментах, которые, на Ваш взгляд, оказались наиболее эффективны в рамках комплексной оптимизации пилотного потока.

– На старте проекта эксперты ФЦК вместе с нашими сотрудниками провели глубинную диагностику, выявили потери и выработали конкретные рекомендации по их устранению. Одним из направлений стала оптимизация внутренней логистики. Применив методику построения диаграмм спагетти, которая позволяет визуализировать маршруты движения специалистов и сырья, мы выяснили: расстояние, по которому проходил материал от склада до отгрузки в виде готового изделия, составляло более 7 километров!

Внедрение в практику производства специальных инструкций по хранению и транспортировке комплектующих и сырья между цехами, маркирование зон для выгрузки и загрузки, разработка листов с оптимальной логистической схемой, – эти простые, но эффективные инструменты позволили сократить внутренний маршрут почти на 5 километров.

За год совместной работы с экспертами ФЦК мы также оптимизировали сроки поставок комплектующих, чтобы исключить простои, организовали функциональные системы хранения и «супермаркеты деталей», обеспечили эффективную организацию рабочего пространства каждого вовлеченного в технологическую цепочку сотрудника.  Улучшения внедряли по всем фронтам, и в результате превзошли плановые целевые показатели проекта! До внедрения бережливых технологий на один комплект автовесов требовалось затратить около 430 часов, сегодня этот процесс занимает всего 254 часа.

– Игорь Рафаэльевич, в одном из интервью Вы верно заметили, что кадровый ресурс всегда был и будет самой окупаемой инвестицией. Как специалисты Корпорации откликнулись на инициативы руководства по внедрению бережливых технологий?

– Это очень хороший вопрос, ведь именно вовлеченность сотрудников в общий процесс я считаю главным показателем и ключевым результатом. Конечно, не все и не всегда было просто, однако, руководители проекта не уставали на собственном примере доказывать, что правильно подобранные инструменты реально работают, и буквально заражали собственной энергией, желанием внести личный вклад в улучшение производственной системы. И чем больше новых компетенций получали участники, чем больше убеждались в эффективности их применения на практике, тем с большим интересом и отдачей начинали выполнять поставленные задачи.

– Можно ли охарактеризовать такой показатель, как вовлечённость, реальными цифрами?

– Инструментам бережливого производства уже обучены 42 сотрудника предприятия, а двое специалистов дополнительно прошли аттестацию в рамках программы адресной поддержки предприятий в головном офисе ФЦК, получили сертификаты внутренних тренеров и передают полученные знания другим работникам. В структуре Корпорации создан проектный офис, и в целом, значительная часть рабочего персонала относится позитивно к новым принципам и проявляет личную инициативу.

Не так давно один из сотрудников отдела комплектации, участвующий в проекте, нетривиально решил задачу сортировки. Разместил фотографии поп-звёзд на стене, а на месте причесок расположил разные типы проводов. Так у нас появился стенд с Бобом Марли, Рианной, Эмилией Кларк. Мы посмеялись – и оставили стенд в стандарте. Ведь это тот самый пример, когда улучшения неординарны и реально работают!

Поддерживать тех, кто готов к развитию

– Корпорация «АСИ» не останавливается на достигнутых результатах, внедряя бережливые технологии на следующем потоке по производству весового рельса. В каких дополнительных направлениях Вы планируете развивать предприятие?

– Компании, активно участвующие в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», могут претендовать на льготное финансирование комплексных программ за счет средств федерального Фонда развития промышленности (ФРП) в рамках программы «Повышение производительности труда».

Корпорация «АСИ» стала первым кузбасским предприятием, которое успешно прошло все необходимые стадии экспертной оценки, и получит льготный займ ФРП на реализацию масштабного проекта «Техническое перевооружение и модернизация механического производства весового оборудования». Завершить эту программу мы планируем в III квартале 2021 года. Общий объём инвестиций превышает 67 млн рублей, при этом 53 млн рублей будут предоставлены из средств Фонда.

– Губернатор Кузбасса, комментируя этот факт, отметил важность события и подчеркнул: компании, привлекающие инвестиции в реальный сектор экономики, обязательно будут поддержаны.

– Всем, кто готов к развитию, кто привлекает дополнительные инвестиции в реальный сектор экономики региона, создаёт новые высокопроизводительные рабочие места в Кузбассе помогают. В нашем случае поддержка в виде займа ФРП ускорит процесс модернизации станочного парка предприятия. Производственная площадка Корпорации будет оснащена современным высокотехнологичным оборудованием с автоматизированным управлением.

Данный шаг позволит практически полностью отказаться от услуг субподрядных организаций. Мы планируем, что число деталей, изготовленных с привлечением сторонних исполнителей, снизится на 90%. В результате модернизации станочного парка компания на 15% увеличит прирост выработки на одного сотрудника, улучшит качество выпускаемой продукции и снизит себестоимость её производства, что в конечном итоге окажет положительное влияние на социально-экономический климат Кузбасса.

В завершении беседы от себя лично и всего коллектива Корпорации «АСИ» поздравляю всех друзей, партнёров компании с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем коллегам по рынку мудрости и как можно больше взвешенных решений. Здоровья вам и всем вашим близким!
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко