-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Самые большие в главных отраслях

В современной экономике Кузбасса лидерство отдельных предприятий складывается по-разному. Если в традиционных и по-прежнему самых больших практически по всем показателям отраслях и лидируют предприятия и компании, построенные в основном в ту же эпоху, что и костяк этих отраслей, то на новых направлениях экономического развития региона и лидеры тоже новые. Или практически новые, пусть и построенные на месте ранее работавших производств. Несмотря на то, что структура экономики региона осталась старой, определённой уже более 100 лет назад, есть в ней и серьёзные нововведения, даже появление совершенно новой и уже третьей по величине отрасли, нефтеперерабатывающей.

В этом рейтинге мы выделили в первую очередь промышленные предприятия и компании по такому важнейшему показателю работы как выручка от реализации товарной продукции. Учтены в первую очередь те отрасли, обороты которых наиболее значимы в общем объёме реализации региональной экономики, её основы, «киты». Это – углепром, металлургия, нефтепереработка, и энергетика, отрасли с объёмом отгруженных товаров от 100 млрд рублей в год. Только в этих отраслях пятёрка лидеров формируется предприятиями с годовой выручкой не менее 5 млрд рублей (за исключением нефтепереработки, где два участника не имеют таких размеров). Поэтому и в таких крупных по общему размеру отраслях как химическая промышленность, производство машин и оборудования, пищевая отрасль, список крупных ограничивается только лидером, и в данном рейтинге эти отрасли не участвуют.

Регионообразующие


Самые большие по выручке компании Кузбасса наилучшим образом отражают и современное состояние экономики региона, и его историю, и, главное, ключевые географические предпосылки – наличие одного из крупнейших в мире месторождений угля, источников пресной воды, месторождений железной руды и алюминия, пригодных для крупного промышленного строительства ландшафтов юга Сибири. Конечно, в начале промышленного развития региона в нём практически не было городского промышленного населения, да и целом заселённость оставляла желать лучшего. Но так или иначе, крупные промышленные проекты в Кузбассе были реализованы, и их наследие продолжает работать, и по большому счету кормить регион.

И как бы не старались критики углепрома и предприятий тяжёлой индустрии поставить под сомнение значимость этих кормильцев, альтернативы у них нет. Пока нет, и не появится в обозримом будущем. Только объём ежегодно выплачиваемых пятёркой налогов в региональный и местные бюджеты насчитывает несколько миллиардов рублей. А может насчитывать и больше, десятки миллиардов рублей, в зависимости от конъюнктуры рынка своей продукции. Например, АО «СУЭК-Кузбасс» в прошлом году получило чистые убытки, зато за три предыдущих года – более 75 млрд рублей чистой прибыли. Похожая ситуация и у других лидеров. И она, к сожалению, характерна пока для нынешней экономики региона – её главные отрасли ориентированы на экспорт, а ценовая конъюнктура на мировом рынке весьма не стабильна.

Безусловным лидером всей индустрии, да и всей экономики региона, выступает АО «Евраз ЗСМК», выручка которого в прошлом году составила почти треть от выручки всей обрабатывающей промышленности и примерно восьмую часть от всей выручки индустрии региона. Запсиб полностью доминирует как металлургическое и как железорудное производство (в его состав несколько лет назад включены активы ОАО «Евразруда» в Таштагольском районе). Рядом с ним никто не стоит по размерам производства, и если комбинат реализует в обозримом будущем заявленные инвестпроекты, вряд ли появится.

Закономерно остальные позиции в пятёрке заняли предприятия угольной промышленности, или связанные с ней, фактически зарабатывающие на угле. УК «Кузбассразрезуголь» и «СУЭК-Кузбасс» стоят друг за другом, но так было в 2019 году. Годом ранее ситуация была обратной. Стоящая на третьем месте «Распадская угольная компания» (РУК) по виду деятельности в первую очередь углетрейдинговое предприятие, а ещё управляющая компания для ПАО «Распадская» и всей его группы (АО «Разрез «Распадский», АО «Шахта «Распадская-Коксовая» и др.). И именно через РУК проходит реализация угля активов «Евраза» в Кузбассе. Не только группы «Распадская», но и АО «ОУК «Южкузбассуголь». И не случайно такое раздельное существование в материнской компании посчитали уже не нужным, и в этом году «Евраз» объединил все свои угольные активы, включая «Южкузбассуголь», в «Распадской».

Разделение производства и реализации – тоже очень характерная черта современной экономики Кузбасса. И поэтому на пятом месте стоит АО «Стройсервис», как и РУК тоже относимый государственным учётом хозяйственной деятельности к сфере торговли. Правда, эта компания торгует не только углём предприятий группы «Стройсервис», но также металлопрокатом, характеризуя себя как «крупнейший металлотрейдер Сибирского федерального округа» и располагая пятью оптово-розничными металлоцентрами в Сибири и на Урале. Система, когда производство отделены от реализации, давно сложилась в крупной индустрии Кузбасса. И она же искажает реальную картину в некоторых случаях, не показывает полную величину бизнеса многих компаний. Например, в случае с новокузнецким АО «Холдинг «Сибуглемет», выручка которого в 63 млрд рублей ставит компанию на общее седьмое место в региональной экономике. Но не в качестве угольной, а в качестве торговой. Хотя без производственных активов, двух разрезов, двух шахт и двух обогатительных фабрик, такого результата не было бы.

 
Лидеры главной отрасли

В угольной отрасли, на долю которой сегодня приходится около 55% объёма товаров и выполненных работ кузбасской индустрии, лидерство также отражает как уже сложившуюся структуру, так и перемены последних лет. По итогам прошлого года первое место заняла угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), созданная на базе одноименного производственного объединения советских времен и работающая на разрезах, построенных в то время. Конечно, это уже во многом другое горнодобывающее предприятие, модернизированное, с меньшим числом работников, с несколькими построенными в современную эпоху обогатительными фабриками и шахтой, и обновлённой инфраструктурой. Но всё же наследница прежней эпохи. Также как и  «Южный Кузбасс» и в значительной степени «Распадская». Впрочем, последняя представлена в рейтинге не собственно добывающим головным ПАО, а одноименной обогатительной фабрикой, построенной уже в 2005 году.

А вот «Кузбасская топливная компания» (КТК) представляет собой совсем другой пример, предприятия полностью сформированного в современную эпоху, за последние 20 лет. Все угольные разрезы, обогатительные фабрики и погрузочная железнодорожная инфраструктура были построены заново, на новых участках недр, приобретенных на аукционах. И в промежуточном положения оказывается «СУЭК-Кузбасс». Шахты Ленинского рудника в составе этой компании работают уже по 80-90 лет, одну из них пришлось уже закрыть из-за выработки запасов. Однако, предприятия киселевского узла были построены в Прокопьевском районе уже в современную эпоху. Впрочем, старые шахты в составе компании модернизированы. Это характерно сегодня для всего кузбасского углепрома.

И еще характерно для него, а для пятерки лидеров особенно, его экспортная ориентация. И, соответственно, высокая степень зависимости от ценовой конъюнктуры мирового угольного рынка. Наглядно это показывают (см таблицу) снижение выручки и смена прибыли на убытки в показателях таких компаний как КТК и «СУЭК-Кузбасс», чья продукция – это энергетический уголь. В прошлом году цены на него заметно упали, и выручка этих компаний пошла вниз заметнее, чем у КРУ и особенно «Южного Кузбасс», в продуктовой линейки этих компаний представлен уголь коксующихся марок (у «Южного Кузбасса» он даже преобладает).
 

Разноуровневая металлургия

Металлургия, как известно, была первой отраслью промышленности, чьи предприятия появились на территории современного Кузбасса. Сначала они плавили серебро, потом железо, как это было с Гурьевским заводом (ныне ГМЗ). Современная структура и география индустрии региона также сформировалась в первую очередь в ходе строительства металлургических производств, точнее, сразу горно-металлургического комплекса. И вплоть до начала двухтысячных годов эта отрасль лидировала и по общим размерам выручки, и по размерам экспорта.

Лидирующая пятёрка показывает наглядно в каком состоянии оказалась отрасль за всё время её существования и особенно за последние 20 лет развития. Заметно снизилось значение и выручка ОАО «Гурьевский металлургический завод». Ещё 10 лет назад его выручка составляла почти 8 млрд рублей, а занятость превышала 2 тысячи человек. В прошлом году последняя снизилась вдвое, а абсолютная выручка в 7 раз (не считая того, что за 10 лет имела место заметная инфляция). Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ, АО «Русал Новокузнецк») также снизил выпуск продукции, хотя не так резко как ГМЗ. А вот Запсиб и «Кузнецкий ферросплавы» свои производственные показатели сохранили и даже нарастили. При этом «Евраз ЗСМК» поглотил остатки другого и первого гиганта металлургии региона – обанкроченного и распроданного Кузнецкого металлургического комбината (КМК). И в результате оказался в положении безоговорочного лидера и отрасли, и всей экономики региона. Тогда как 20 лет КМК был вполне сравним по размером с Запсибом.

Другими особенностями современной металлургии стали не только поглощение КМК Запсибом, но и появление на площадке бывшего КМК (кроме перешедших к Запсибу рельсобалочного и электрометаллургического цехов остальное перешло к другим предприятиям) нового ферросплавного завода. Это сравнительно небольшое электрометаллургическое производство в составе «Сибирской горно-металлургической компании», классическое для горно-металлургического комплекса Кузбасса, ведь в качестве сырья оно использует собственный марганец с Селезеньского месторождения в Горной Шории.
 


Другой третий «кит»

Традиционно тремя «китами» кузбасской индустрии в советские времена и сразу после них считались металлургия, углепром и химическая промышленность. Однако уже в XXI веке в Кузбассе появилась нефтепереработка, вначале в виде мини-НПЗ с небольшой глубиной переработки и с объёмами переработки в несколько десятков тысяч тонн нефти в год. Затем появились проекты и реально работающие среднетоннажные заводы в районе Анжеро-Судженской линейная производственно-диспетчерская станции. Мини-заводы тоже остались в работе, хотя и не все объявленные проекты были реализованы. Например, ООО «Тяжинский НПЗ» обанкротился еще на начальной стадии строительства, а НПЗ «Северный Кузбасс» остался предприятием нефтетранспортной инфраструктуры.

Так или иначе, сегодня нефтеперерабатывающая промышленность Кузбасса уверенно вышла на третье место по объему отгруженной продукции, более 110 млрд рублей в 2019 году. Это уже в 1,4 раза больше, чем совокупный объём химической промышленности и производства резиновых и пластмассовых изделий, двух отраслей, которые в старой классификации числились как «химия».

Самым крупным (на его долю приходится три четверти всей отгруженной в отрасли продукции), и самым продвинутым в технологическом плане нефтеперерабатывающим заводом в регионе и, соответственно, лидером отрасли выступает сегодня Яйский НПЗ новокузнецкого АО «Нефтехимсервис». Предприятие начало строиться в 2007 году, в 2013 году запустило первую очередь, а этом году – выпуск высокооктанового бензина, став таким образом первым таким производителем и в регионе, и едва ли ни во всей стране из НПЗ, построенных в современную эпоху.

Продолжает оставаться в пятёрке крупнейших и один из первенцев отрасли – кемеровское ООО «Энергостройснабэкспертиза». Это едва ли не самое «старое» предприятие кузбасской нефтепереработки, оно начало свою работу ещё в 2001 году. В 2006-2007гг. к нему добавились Итатский и Черниговский НПЗ. Первый из них также в пятёрке, а вот последний сейчас не считается кузбасской компанией, его имущество сдано в аренду предприятию в Ростовской области. ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК) запустило свою первую установку по переработке нефти мощностью 150 тыс. тонн нефти в год в 2008 году. Затем, несмотря на смену собственников компании, в её составе были построены ещё две установки на 350 тыс. и 800 тыс. тонн. В итоге, это уже весьма крупное уже по масштабам всего региона предприятие, занимающее 22 место по размерам годовой выручки. А вот проект строительства завода ООО «НПЗ «Северный Кузбасс» еще на стадии реализации был заменен на погрузочно-транспортное предприятие, подразделение единого комплекса с АНГК.
 


Энергия основы

В число пяти крупнейших отраслей региональной экономики с самым большим годовым объемом отгрузки товарной продукции следует включить и энергетику Кузбасса. Хотя до гроссмейстерского объёма от 100 млрд рублей она пока и недотягивает, но это вопрос времени, буквально двух-трёх лет, к тому же значение отрасли всё равно весьма велико для региона. Она и выступает энергетической основой всей современной экономики Кузбасса, в первую очередь горно-металлургического комплекса, она обеспечивает посредством центрального теплоснабжения население крупнейших городов. И плюс к этому выступает самым крупным потребителем добываемого в регионе угля, даже больше, чем металлургия, под которую изначально осваивался Кузнецкий бассейн.

Однако будучи сформированной в качестве электро- и теплоснабжающей основы уже давно, энергетика Кузбасса осталась классической «старой» отраслью. Не в буквальном смысле, конечно, и не устаревшей, а обустроенной давно и работающей с той поры в таком виде. Конечно, в отрасли сформировались новые компании, отсутствуют как активные участники непосредственного хозяйствования государство и муниципалитеты. Даже энергетических компаний с доминирующей долей государства в регионе немного. Все кузбасские электростанции работают там же, где они были построены в своё время (некоторые уже 100 лет назад), они также соединены сетями с основными потребителями и городами. Конечно, станции «Кузбассэнерго» и «Кемеровской генерации», которыми управляет «Сибирская генерирующая компания» (СГК), обновились по программе ДПМ-1, на них построены новые энергоблоки, рядом с Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке построена совершенно новая газотурбинная станция на 298 МВт. Но изменение в формах собственности не поменяло ни структуры отрасли, не изменило существенное её общие характеристики по мощности, пропускной способности сетей и т. п.

Соответственно, закономерно на первом месте в энергетике стоит компания, в составе которой остались крупнейшие электростанции региона, Томь-Усинская и Беловская ГРЭС, и также закономерно пятерку крупнейших замыкает компания, объединяющая станции Кемерова. Эти активы СГК продолжают развиваться, расширяться в сфере теплоснабжения, и, вполне вероятно, смогут через некоторое изменить старую отраслевую структуру. Другие участники лидирующей «пятёрки» также унаследовали своё от старой отрасли: «Кузбассэнерго» – положение крупнейшей электросбытовой компании, КЭНК – значительную долю приватизированных областных и муниципальных сетей, МЭФ – часть ведомственных электро- и тепловых сетей, а затем стал сбытом для поставок электроэнергии на Запсиб и на другие предприятия «Евраза» в Кузбассе.
 


Высокая концентрация

Рейтинг крупнейших предприятий Кузбасса в четырёх крупнейших отраслях показывает, с одной стороны, силу индустрии региона, наличие в ней мощных и способных к дальнейшему развитию производств. К тому же в главной отрасли региона, угольной, они представлены разными компаниями, независимыми друг от друга, более того, конкурентами. А вот уже в остальных отраслях картина складывается совершенно другая – выделяется безоговорочный лидер в огромном отрыве, как к примеру, в металлургии (разница между первым и вторым по выручке почти 10-кратная), и остальные. И эта разница вряд ли исчезнет или хотя бы сократится.

Важно и то, что большинство лидеров крупнейших отраслей за минусом самых первых, – это по большому счёту не такие уж и крупные предприятия. В большей части случаев с выручкой в 10-20 млрд рублей, это всего 150-300 млн долларов. По меркам мировой экономики очень скромные размеры. Кроме того, за небольшим исключением («Кузбассэнергосбыт», КТК, «Распадская» и активы «Евраза» через него) в лидерах кузбасской экономики нет публичных компаний, она традиционно закрыта. Этот факт и небольшие размеры ограничивают доступ предприятий к недорогим деньгам, будь то банковские кредиты (публичным компаниям они выдаются легче и под меньший процент), или размещение собственных ценных бумаг, и в итоге, сужает общие перспективы регионального развития.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко