Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Горнолыжная противоэпидемическая активность

Неожиданно в сложных обстоятельствах эпидемии коронавируса инвестиционная активность в туристической сфере Кузбасса не только не снизилась, но и продолжилась новыми проектами. Ещё накануне начала очередного зимнего сезона инвесторы заявили о намерении начать новые проекты, и о запуске уже реализованных, в числе которых новые объекты на горнолыжном курорте Шерегеш. И уже на открытии нового горнолыжного сезона в середине ноября объявили о запуске новых строек. И общих планах и намерениях общей стоимостью 40 млрд рублей, реализация которых призвана коренным образом перестроить и преобразить курорт. Инвесторы очевидно рассчитывают на увеличение притока туристов в Шерегеш.

Предыдущий горнолыжный сезон 2019-2020гг. оказался самым коротким за последнее время – из-за эпидемии коронавирусной инфекции были введены ограничения. С конца марта горнолыжные трассы, отели и заведения общепита оказались закрыты, был отменён популярный фестиваль «Грелка», привлекавший большое число туристов. Однако и в таких обстоятельствах, когда ещё не все противоэпидемические ограничения были сняты, участники рынка заявили о намерениях и планах, которые свидетельствуют об их вере в перспективность развития горнолыжного туризма в Шерегеше.

В конце сентября совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса рассмотрел проект строительства к 2023 году в Шерегеше детского лагеря спортивного и развивающего типа для детей от 9 до 16 лет «Город героев» на 390 человек. Заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер отметил, что проект стоимостью 90 млн рублей был рассмотрен на соответствие критериям масштабных инвестиционных проектов для получения в аренду земли без торгов. По его данным, «к строительству предприниматели приступают уже сейчас. До 2022 года запланировано подведение коммуникаций, создание инженерной инфраструктуры, строительство палаточного лагеря и спортивных объектов. Затем начнётся возведение основных корпусов, сдать объект планируется в 2023 году».

Проект «Города героев» представила местная компания «Геш Групп». Она много лет занимается организацией детского отдыха, и необходимость своего лагеря, по словам гендиректора ООО «Геш Групп» Игоря Даниленко, назрела давно. «В Шерегеше мы постоянно располагались на базе разных отелей и гостиниц. Территории отелей небольшие, и для организации детского отдыха не приспособлены. Мы долго думали о том, чтобы сделать свою площадку – безопасную, с хорошей и интересной территорией для детей», пояснил он. Пока компания рассчитывает на собственные средства, но не отказывается и от дополнительных инвестиций.

В конце сентября совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса рассмотрел проект строительства  к 2023 году в Шерегеше детского лагеря спортивного и развивающего типа для детей от 9 до 16 лет «Город героев» на 390 человек.
Площадка под лагерь уже выбрана и находится на утверждении в комитете по управлению государственным имуществом Кемеровской области и в других ведомствах. «Надеемся, что в ближайшее время мы получим добро на выбранную территорию и будем заключать договор аренды», сообщил Игорь Даниленко. «После подписания договора аренды мы будем детально прорабатывать проект, ближе к лету 2021 года планируем начать осваивать территорию, в 2022 году закончить капитальное строительство». В 2023 году объект планируется полностью сдать в строй.

На территории лагеря планируется строительство большого числа различных зданий, включая летний лагерь, круглогодичные здания, различные спортивные сооружения, столовую вместимостью 400 человек. Предусмотрены также верёвочный парк, рассчитанный на гостей курорта, и бассейн на 6 дорожек. В лагере будет работать 55 человек.

Если этому плану еще предстоит реализоваться, уже давно работающая в Шерегеше группа компаний «Каскад» к новому сезону завершила строительство двух подъёмников для горнолыжников в секторе А и секторе Б. Как рассказал в видео-обращении основной собственник и президент группы Игорь Прокудин, пропускная способность канатных дорог составит 1,5 тыс человек в час на каждой, они защищены от ветра, что позволит горнолыжникам подниматься на гору в любую погоду. Кроме того, «Каскад» выполнил нулевой цикл на строительстве большого кафе около подъёмника «Мустаг» и планирует построить его в следующем году. В планах группы – строительство двух больших отелей на 200-250 номеров в секторе А, возле отеля «Елена», и в секторе Б, сообщил также президент ГК «Каскад».

Тем временем, и власти региона вошли в процесс развития главного горнолыжного курорта в регионе. Правительство Кузбасса распорядилось изъять с компенсацией трех земельных участков общей площадью 434 кв. метров. За изъятие предусмотрены выплаты за земельные участки, недвижимость и убытки в общем размере 69,33 млн рублей. В распоряжении указано, что изъятие необходимо для развития горнолыжного курорта и устройства лыжных трасс в СТК «Шерегеш». По данным главы Шерегеша Вадима Швайгерта, «здания будут сносить, чтобы обеспечить безопасность на выкате и расширить его, поскольку проведение массовых мероприятий стало невозможным из-за тесной застройкой. На изъятых земельных участках новых зданий строить никто не будет». Оборудованием нового склона займется компания «Каскад». Он также добавил, что одно здание уже начали сносить, там собственник подписал все необходимые документы, а второй прокат пока будет работать, так как собственник не согласен с решением об изъятии.

Хотя деловая программа на открытии нового горнолыжного сезона и была сокращена, совсем от неё не отказались. Представители властей и отрасли обсудили перспективы развития туристической сферы региона, в первую очередь, горнолыжного курорта Шерегеш. Заместитель губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев заявил, что у горнолыжного курорта Шерегеш огромный потенциал, «но нельзя останавливаться на достигнутом». И для этого нужно развивать инфраструктуру, «базовое условие для развития бизнеса». Он сообщил, что крупнейший проект в этой сфере – модернизация водоснабжения и водоотведения – стартовал в этом году при поддержке Ростуризма. Стоимость проекта составляет около 1,1 млрд рублей. Его реализация позволит увличить производительность очистных сооружений Шерегеша в 2 раза, улучшить жизнь людей в поселке и повысить уровень оказываемых услуг на курорте. Начальник  управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова также призвала «в первую очередь строить дороги, развивать водоотведение, подводить все необходимые инфраструктурные элементы, основное капиталоемкое направление».

Министр туризма и молодёжной политики Кузбасса Антон Пятовский заявил, что в ближайшие годы в развитие горнолыжного курорта Шерегеш планируют вложить порядка 40 миллиардов рублей.
Министр туризма и молодёжной политики Кузбасса Антон Пятовский заявил, что в ближайшие годы в развитие горнолыжного курорта Шерегеш планируют вложить порядка 40 миллиардов рублей. «Благодаря столь мощным финансовым вложениям курорт преобразится. В скором времени в Шерегеше можно будет не только покататься на лыжах и сноубордах, но и отдохнуть в аквапарке, покататься на родельбане – аттракционе, сочетающем в себе бобслейную трассу и американские горки, побродить по современному торговому центру. Кроме того, планируется строительство концертного и конференц-залов, искусственного водоема и инфраструктуры для речных сплавов и маунтинбайка. Все это привлечёт туристов в Шерегеш не только зимой, но и летом. Предполагается, что к 2035 году поток туристов может составить 3,4 миллиона человек за год против прогнозируемых по итогам 2020 года 1,1 миллиона человек».

Отражая высокий уровень инвестиционной активности в Шерегеше даже в такое непростое время, горнолыжный комплекс «Каскад» приурочил к открытию сезона подписание соглашения с австрийской компанией «Доппельмайр» о строительстве новой канатной дороги. Оно начнётся и завершится в следующем году в секторе Б горы Зеленая в Шерегеше. Это будет шестиместная канатная дорога, оснащённая креслами с подогревом и колпаками. По данным основного владельца ГК «Каскад» Игоря Прокудина, в России нет аналогов таких канатных дорог, она «уникальна тем, что будет использоваться система против раскачки, которая позволит работать даже при скорости ветра в 20 метров в секунду». По его данным, инвестиции в проект составят 1 млрд рублей, на горе появится ещё 3 горнолыжные трассы общей протяженностью 8 км.

Начальник  управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова отметила в своём выступлении, что в своих проблемах Шерегеш не уникален, и призвала уделять больше внимания стабильности и надлежащему качеству услуг. «Сегодня решают проблемы инфраструктуры курорта, строят новые гостиницы и заведения, но нужно уделять внимание и другому важному вопросу – сбалансированному качеству услуг. Оно очень «гуляет» от загрузки, эмоций, отношений и многих других факторов. Если посмотреть отзывы, то они связаны с широким понятием гостеприимства, и выдерживать высокие требования туристов – одна из важных задач». Поэтому нужно «развивать профессионализм» тех, кто работает в гостиницах, в кафе и прокатах на горе. «Сейчас все ожидают большой поток туристов, и он безусловно будет, и очень важно, чтобы высокую планку качества курорт удержал в течении всего сезона. Именно это станет залогом успеха в развитии Шерегеша, так как люди будут возвращаться», призвала представитель Ростуризма.

На профессионализм кадров обратил внимание и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Сегодня важно создавать условия для развития персонала, не упустить момент и развивать не только инфраструктуру курорта, но и профессионализм людей. Без этого никуда. Проблема заключается в том, что каждый год все ждут горнолыжного курорта, но в летний период никто не занимается кадрами. Не только инфраструктура влияет на решение людей приехать в Шерегеш или нет. Важно ещё и качество обслуживания, уровень сервиса, и он должен развиваться вместе с курортом. Пандемия дала возможность российским курортам показать, на что они способны, и сегодня важно влюбить в себя туристов. Шерегеш развивается и скоро сюда придут большие федеральные сети. Именно поэтому местным предпринимателям нельзя упускать время. Им нужно бежать вперёд и обгонять развитие курорта. Быть на два шага впереди».

Привлечь инвесторов и помочь развитию Шерегеша призвана также льготная ставка кредитования для инвесторов, которые строят многофункциональные комплексы с гостиницами и горнолыжную инфраструктуру. Программа такой поддержки запускается с 2021 года. Елена Лысенкова отметила, что это поможет создавать новые гостиничные комплексы, новые точки притяжения круглогодичного формата.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко