Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[15 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG
[14 октября] Не только идентичный, но и поэтичный: что пишут про Кемерово студенты
[13 октября] Административный контроль и проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности, мешающие развитию бизнеса в Кузбассе


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Анжелика Рогожкина: «Мы строим свою работу, исходя из интересов клиентов и для бизнеса»

Анжелика РОГОЖКИНАБанк ВТБ в Кузбассе по итогам 2020 года отмечает значительный рост по всем основным показателям деятельности. О том, как банк прожил этот непростой год, о работе с бизнесом и населением региона, а также о планах на 2021 год «Авант-ПАРТНЕР» беседует с управляющим ВТБ в Кузбассе Анжеликой РОГОЖКИНОЙ.

– Анжелика Рузалимовна, несмотря на то, что год был непростым, вам удалось завершить его с рекордными показателями. Скажите, а что для вас стало главным итогом прошедшего года?

– Прошлый год поставил перед нами много вызовов, с которыми мы справились. Благодаря своевременной государственной поддержке и льготным программам банка тысячи граждан Кузбасса смогли решить свои неотложные вопросы, получили необходимые средства для того, чтобы переждать этот непростой для всех период. Что касается работы с юридическими лицами, мы ни на миг не оставили без внимания сотни запросов со стороны бизнеса, поддержали большое количество предприятий и индивидуальных предпринимателей Кузбасса.

Те меры государственной поддержки, проводниками которых стали банки, явились для нас, по сути, фундаментом работы с гражданами и предприятиями, которые попали в трудную экономическую ситуацию. Банк ВТБ предоставил в качестве помощи бизнесу Кузбасса из наиболее пострадавших отраслей – 3,2 млрд рублей господдержки.  И, в первую очередь, на поддержание сохранения занятости сотрудников компаний – благодаря этим мерам более 35 тыс. работников сохранили за собой свои рабочие места.  Помимо этого, мы продолжили работу и с физическими лицами, и с юридическими в рамках собственных банковских программ. Мы удовлетворили практически все заявки, которые были поданы на реструктуризацию кредитов со стороны компаний, на рефинансирование кредитов, а также кредитных каникул для населения. Мы дали возможность передышки для того, чтобы позже вернуться к нормальному графику платежей практически всем, кто за этой поддержкой обратился в ВТБ.

На мой взгляд, мы смогли отработать все обращения быстро и качественно. И сегодня можем уже говорить о том, что ни одного дефолта по клиентам мы не допустили. Причём, банк сумел справиться с этими задачами в период ограничений, когда у клиентов не было возможности физически прийти в офис.

Вся эта титаническая работа, конечно, сказалась на показателях ВТБ в Кузбассе. Мы увеличили клиентскую базу более чем на треть, а количество кредитующихся клиентов юрлиц в нашем банке в 2020 году – в 2 раза. Общий кредитный портфель банка в регионе увеличился в полтора раза, практически до 250 млрд рублей, в нём доля корпоративного бизнеса составила более половины, что является очень весомым показателем.

– По Вашему мнению, как чувствует себя сегодня региональный бизнес, произошло ли его восстановление?

– Наверное, преждевременно говорить о том, что клиенты, которые получили поддержку со стороны государства и собственных банковских программ, вернулись к докризисным объёмам бизнеса, но сегодня уже можно говорить о плавном восстановлении и бизнеса, и региональной экономики в целом. Вообще, промышленный Кузбасс «стоял» всего одну неделю. А фактически ни на один день промышленные предприятия региона не останавливали свою работу, поэтому им пандемия не нанесла такого существенного урона, в отличие от сферы услуг. Что касается малого бизнеса, нет ощущения, что пандемия его чем-то напугала. Наши предприниматели настолько стрессоустойчивы, что пандемия многими воспринималась как очередное временное ограничение, не фатальное.

Хочу отметить, что, несмотря на период ограничений, реализация инвестпроектов в нашем регионе не была остановлена.  К примеру, в рамках «Программы 1764» Министерства экономического развития мы выдали клиентам более 1,8 млрд рублей льготных средств.

Также профинансировали одну из региональных компаний по программе Министерства цифрового развития, направленной на цифровизацию предприятий, средства были направлены на приобретение российского программного обеспечения и оборудования, патентов, оплату труда сотрудников и другие цели. За последние несколько лет предприниматели получили существенную поддержку в виде льготных кредитов по различным госпрограммам, особенно в период пандемии. У бизнеса всегда есть выбор из всего этого многообразия возможностей.  

– Возвращаясь к кредитам для физических лиц, давайте более подробно остановимся на ипотеке.

– Да, действительно, в прошлом году ипотека росла рекордными темпами. Банк выдал в 2020 году ипотечных кредитов населению на 11,2 млрд рублей – на 40% больше чем годом ранее. В некоторые месяцы мы выдавали рекордные суммы – свыше 1 млрд рублей. Существенную роль в стимулировании спроса сыграли и здесь льготные госпрограммы, в том числе «Ипотека 2020» со сниженной ставкой 6,1%, а также возможности рефинансирования.  Всего около 6,5 тысяч кузбасских семей стали обладателями собственных квадратных метров. ВТБ выступил здесь надежным финансовым партнёром.

– Какие прогнозы на этот год по этому популярному продукту?

– Ипотека будет расти. По нашим прогнозам, темп роста регионального ипотечного рынка составит 7-10%. У нас задача – расти быстрее, чем рынок. Сегодня мы работаем со всеми крупными застройщиками Кемеровской области, осуществляем проектное финансирование ведущим застройщикам области на миллиарды рублей. По прогнозам экспертов, в Кемеровской области ожидается в этом году рост объёмов жилищного строительства на 40%. Мы, в свою очередь, будем наращивать темпы работы со строительным рынком.

– Изменилось ли, по Вашему мнению, поведение клиентов в части сбережения средств?

– Да, несомненно. Если смотреть на динамику портфеля привлечения средств физических и юридических лиц, то за последний год он увеличился на треть в обоих сегментах, превысив 100 млрд рублей. Показательно поведение также наших частных клиентов – более чем на четверть за прошлый год увеличился инвестпортфель, это значит, что спрос на дополнительные возможности получения дохода среди кузбассовцев растёт.

Хочу отдельно отметить рост остатков на инвестиционных счетах. Мы объясняем этот факт не только большей доходностью инвестинструментов, но и развитием удобных мобильных сервисов. К примеру, приложение ВТБ Мои Инвестиции стало победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшее мобильное приложение брокерской компании – 2019». Сама являюсь пользователем этого приложения, и как пользователь могу сказать – это очень удобный и дружелюбный интерфейс, который даёт возможность обзора аналитики, предлагает помощь робота-советника по инвестиционным вопросам, – всё это действительно работает.

– Тема мобильных приложений тесно вплетена в основной тренд банка на цифровизацию услуг...

– Для банка ВТБ сфера цифровизации не новая – мы этим направлением занимаемся не первый год. Но важно отметить, что в 2020 году, когда остро встал вопрос об удалённых каналах обслуживания как для частных, так и корпоративных клиентов, мы смогли перевести весь сервис в альтернативные каналы достаточно быстро.

Продолжаем наращивать свои компетенции в этой сфере, а также улучшать дистанционные сервисы. В этом году мы запустили сервис регистрации бизнеса через сайт банка, наши клиенты активно используют «ВТБ Бизнес QR» – возможность оплаты за товар через сгенерированный QR код, запустили выпуск электронных гарантий. Для удобства клиентов банк создал «Выездной сервис», позволяющий открыть нашим юридическим клиентам расчётный счёт без посещения офиса банка. Менеджер банка сам приедет в офис клиента и поможет с открытием счета.

Если говорить об обслуживании физических лиц, то онлайн-возможности пользуются всё большим спросом. В этом году мы рассчитываем, что каждый 6-й ипотечный кредит может быть выдан через цифровые каналы без визита в офис и покупателя, и продавца. В личном кабинете можно оформить кредит наличными, автокредит, ипотеку, подать заявку на рефинансирование. Уже сегодня в новых банкоматах можно снять наличные без карты, по QR коду с помощью приложения. И многое-многое другое. В стратегических планах этого года – дальнейшее развитие цифровизации услуг и продуктов банка при сохранении неизменно высокого качества банковских сервисов.

– В 2019 году банк поставил перед собой цель – стать банком первого выбора для всех категорий клиентов, и в первую очередь для клиентов малого бизнеса. Можете рассказать, что было сделано за два года в этом направлении в Кузбассе? И как Вы определяете достижение этой цели?

– Эта цель измеряема – долями рынка и ростом бизнес показателей. У нас устойчивый тренд – мы неуклонно наращиваем наши рыночные доли как в сегменте кредитования, так и привлечения, а также объёмы нашего бизнеса. Темпы роста нашего бизнеса выше, чем в среднем по рынку. На мой взгляд, это как раз и говорит о том, что мы движемся к своей цели.

Как я сама измеряю успех? По своим клиентам. Если я понимаю, что по любой потребности, которая возникает у моего клиента, в первую очередь поступает запрос в наш банк, а уже потом в другой – это как раз говорит о том, что именно в ВТБ бизнес видит базовым для решения собственных задач. Если клиенты доверяют нам, ведут многолетнее партнерство и не разбрасываются своим вниманием на разовые маркетинговые акции конкурентов – это доверие.

Кроме того, в бизнесе мы занимаем проактивную позицию. Мы не ждём, когда к нам придут, мы идём с предложением навстречу. Мы знаем, какая перед бизнесом стоит задача, мы предлагаем такое решение, которое отвечает всем запросам клиентов, а если нет, находим альтернативы, в том числе за счет транзакционных продуктов.

Банк ВТБ сегодня является для региональных компаний флагманом, который может реализовать любой сложный запрос. Мы очень тесно сотрудничаем с институтами поддержки предпринимательства – более половины поручительств, выданных Государственным фондом поддержки предпринимательства Кемеровской области, предоставлено в рамках кредитов, выданных банком ВТБ. Мы принимаем участие во многих проектах Фонда развития промышленности Кемеровской области.  У нас очень большие планы.

– А можно здесь поподробнее, какие планы у банка ВТБ на этот год?

– Мы собираемся расти во всех сегментах бизнеса. У нас нет отраслевых предпочтений, для каждого мы найдем индивидуальное решение.  Свою работу мы строим, исходя из интересов клиентов, и у нас всегда есть, что предложить в каждом конкретном случае. Будем развивать продуктовое предложение и сервисы, чтобы стать ещё лучше.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя
[15 октября] Поднебесным Зубьям готовят мастер-план для дальнейшего развития туризма
[15 октября] Конкурсный управляющий шахты «Алексиевская» оспорил начисление надбавок менеджерам предприятия

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко