-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2021

Сергей Пушкин: «Новая инвестиционная программа позволит обновить мощности СГК в Кузбассе на четверть»

 Сергей Викторович ПУШКИНКрупнейшим инвестиционным проектом для энергетики Кузбасса и для всей его экономики станет реализация программы ДПМ-2 в регионе в ближайшие 15 лет, до 2035 года. Её результаты позволят не только существенно обновить мощности Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), но также загрузить строительные предприятия и некоторые производства региона. О том, какие проекты будут реализованы и какое это будет иметь значение для Кузбасса, мы попросили рассказать директора Кузбасского филиала СГК Сергея Викторовича ПУШКИНА.

– Сергей Викторович, прежде чем говорить о новых инвестиционных проектах, давайте напомним о программе ДПМ-1. Как бы Вы оценили итоги её реализации в Кузбассе?

– Первая программа по договорам о предоставлении мощностей (ДПМ) была реализована вполне успешно в Кузбасском филиале нашей компании в 2010-2015гг. Все запланированные мероприятия были выполнены в заявленные сроки с необходимым качеством. И сейчас все объекты, построенные по этой программе, находятся в строю и загружены. При этом опыт наших коллег-энергетиков в других регионах довольно разный: у кого-то программа ДПМ-1 получилась, у кого-то нет. В то же время «Сибирскую генерирующую компанию», когда в отрасли подводили итоги реализации проектов ДПМ-1, ставят в пример. Что позволяет ещё раз сказать, что программа была выполнена успешно. И то, что построенные тогда объекты, сегодня работают, стало доводом в пользу решений о новых проектах по программе ДПМ-2.

– В чём отличие новой программы от первой?

– Тогда в основном выбирали для строительства объекты, которые бы шли на замену выбывающих мощностей. Сейчас предусмотрена главным образом модернизация, реконструкция действующих объектов, но с уже заканчивающимся ресурсом. Это – турбины, генераторы, котлоагрегаты и другое, что находится в работе очень продолжительное время в целом, и по числу часов в году. За 10 лет, что прошли с первой программы, появилось довольно большое число таких объектов. Оборудование, которому было тогда 30 лет, теперь уже 40 лет. В первой программе стремились также закрыть конкретные потребности в конкретных регионах. Так в Новокузнецке была с нуля построена газотурбинная электростанция на 298 МВт. Потому что в этом энергетическом районе, в южном Кузбассе на тот момент и по перетокам, и по возможным аварийным ситуациям потребовалась энергетическая мощность, которая могла бы подхватить выбывающую нагрузку и обеспечить потребителей.

Ещё одно отличие между программами в том, что по ДПМ-1 проекты были набраны сразу одним пулом, а ДПМ-2 сделали долгосрочной программой. По ней выбор объектов будет длительным процессом. Он растянется не на один год, и это хорошо – инвестиции будут идти в энергетику не разово, а в течение длительного времени. Что позволит существенно обновить энергетические мощности России.

И ещё одно важное отличие нынешней программы в том, что можно менять отдельные элементы оборудования, а не разворачивать большое новое строительство. Это менее затратно и потому выгоднее для экономики. А локальная замена тех узлов и элементов, которые влияют на надёжность, экономичность и экологичность оборудования, позволит меньшими затратами получить необходимый эффект.

– А локализация?

– Да, локализация – это ещё одно условие, которого в ДПМ-1 не было. Оно означает, что новое оборудование, которое должно быть установлено на объектах по программе ДПМ-2, должно быть изготовлено в Российской Федерации. В прежней программе некоторые генерирующие компании, в Кузбассе этого не было, позволяли себе, так сказать, определенную техническую «экзотику», заказывали турбины «Мицубиши», «Сименс» или что-то еще. Сейчас предполагается только отечественное оборудование. Что, соответственно, больше загрузит российское машиностроение, металлургию, строительство.

– Как происходит отбор мощностей на замену по ДПМ-2?

– Он производится на конкурентной основе: заинтересованные генерирующие компании подают свои заявки, а дальше в процессе конкурсного отбора выбираются проекты, которые правительство России в итоге согласовывает для реализации. И отбор происходит в первую очередь по принципу востребованности. В разных регионах и даже в рамках одной нашей компании разное оборудование используется по-разному. Есть загруженность на 70-80% всего времени в году, и такое оборудование нужно срочно менять. Чем выше загрузка, тем больше шансов на замену, на попадание в программу.

– Какие проекты выбраны в Кузбассе по программе ДПМ-2?

– На период до 2026 года у нас уже выбрано 6 объектов общей мощностью 950 МВт. Почти все на Томь-Усинской ГРЭС. На этой станции мы должны ввести в строй блок №7 на 1 января 2023 года, блок №6 – на 1 января 2025 года, блок №9 – на 1 декабря 2025, блок №8 – на 1 мая 2026 года, блок №3 – на 1 декабря 2026 года. Последний мощностью 100 МВт, остальные – по 200 МВт. И плюс к этим пяти на 2026 год запланирована замена блока №11 мощностью 50 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Получается пока 6 энергоблоков, плюс к этому будут построены три градирни на Томь-Усинской ГРЭС.

– Основной упор получается на эту станцию?

– В ближайшие пять лет так. Потому что Томь-Усинская ГРЭС у нас самая загруженная, а установленное на ней оборудование работает с 50-х гг. прошлого века, ресурс уже выработан. Например, у турбины блока №3 наработано 413 тыс. часов при нормативе 270 тысяч.

– Какой объём затрат предполагается по этим проектам? И какое влияние на смежные отрасли в Кузбассе окажет реализация проектов?

– Затраты на перечисленные проекты составляют 20,12 млрд рублей. Значительная их часть пойдёт на заказ нового оборудования за пределами Кузбасса, центров тяжёлого энергетического машиностроения в стране вообще немного. Заводы по производству оборудования, которое предполагается использовать в проектах, расположены в Санкт-Петербурге, Подольске, Калуге, Екатеринбурге, Новосибирске и Таганроге. Там и будем размещать свои заказы на оборудование, на трубы – на металлургических заводах Урала. Тем не менее, в сравнении с другими регионами Кузбасс будет в выигрыше потому, что все строительно-монтажные работы профильного плана будет выполнять «Сибирьэнергоремонт» (СибЭР). Это предприятие группы компаний СГК, и территориально оно располагается в Кемерове. Именно этот подрядчик будет выполнять монтаж поверхностей нагрева, монтаж оборудования и многое другое. Это же предприятие будет изготавливать все поверхности нагрева для котлоагрегатов. Хочу заметить, что это большой объём производства. Например, для блока №7 Томь-Усинской ГРЭС с пуском к 1 января 2023 года СибЭР изготавливает более 700 тонн таких поверхностей. На общестроительные работы всегда привлекаются местные компании, и это уже происходит по проектам ДПМ-2 в Кузбассе. Например, площадку под градирни на Томь-Усинской ГРЭС готовит местный подрядчик – компания «Томьстройремонт» из Новокузнецкого района. Услуги местных подрядчиков объективно дешевле, им не нужно привозить персонал издалека и нести дополнительные расходы на командировочные. Привлечение таких смежников означает, что заработная плата и местные налоги, останутся в регионе, оказывая позитивное влияние на его экономику.

– Зачем строятся градирни на Томь-Усинской ГРЭС? И почему по ДПМ-2?

– Когда эта станция строилась, никто об экологии в современном смысле слова не задумывался. Сейчас пришло время изменить отношение к окружающей среде, и к тому же появились серьёзные экономические стимулы для этого. В нашем случае выросла плата за воду, и стало выгоднее построить градирни с замкнутым оборотом, чем платить за водопользование. И, конечно, их внедрение приведёт к снижению теплового воздействия на Томь. Три новые градирни позволят закрыть более половины потребностей Томь-Усинской ГРЭС в воде, 96 тыс. кубометров в час.

Градирни также строятся по ДПМ-2, поскольку эта программа предполагает гибкий подход к выбору проектов, допускает включение в себя экологических объектов. Например, возможна по ДПМ-2 и замена газоочистного оборудования. В предстоящие пять лет у нас таких работ не предусмотрено. Но если утвердят проект по замене блока №11 на Кемеровской ГРЭС на 2027 год, то там будет и замена электрофильтров.

– Что получится на выходе после реализации намеченных проектов? Насколько вырастет надёжность и снизится износ?

– Основной критерий для нас в таких проектах – это надёжность, её повышение, увеличение ресурса. В соответствие с требованиями ДПМ-2 экономичность оборудования должна быть не ниже, чем было раньше, и, самое важное, новое оборудование должно отвечать современным требованиям по безопасности и экологичности. Про проценты и цифры говорить можно сколько угодно, но оборудование должно соответствовать самым последним требованиям законодательства. Поэтому все наши проекты проходят государственную экологическую экспертизу. Как раз на соответствие текущим требованиям по безопасности и экологичности. Что касается износа, то мы оцениваем его сокращение к 2026 году за счет замены оборудования примерно в 15-20%. Это достаточно много.

– А что такое сегодня современные требования по экологии в тепловой энергетике?

– Для котлов есть ГОСТ с жёстким регламентированием содержания в выбросах загрязняющих веществ. Например, по окислам азота норматив на старых котлах менее строгий – до 540 мг/нм3. Для новых или реконструируемых он – порядка 350 мг/нм3 дымовых выбросов. До реконструкции и замены допускается работа старого оборудования, но после замены оно должно соответствовать новому нормативу. Это разумно и правильно. У нас есть нормы и по параметрам угольного топлива на входе, и мы их отслеживаем, при необходимости предъявляем претензии угольщикам, а само отклонение от нормы выравниваем. Чтобы не превысить нормативы выбросов загрязняющих веществ.

– Реализация проектов ДПМ-2 позволит обновить столько же мощностей СГК в Кузбассе, что по ДПМ-1. А если заглянуть немного дальше по времени, какие результаты могут дать обе программы в целом?

– По ДПМ-1 в Кузбассе в составе СГК было введено в строй 980 МВт новых и замененных мощностей. По ДПМ-2 до 2026 года будет – 950 МВт, что составляет около четверти наличных мощностей СГК в регионе. Но это касается только проектов со сроками ввода до 2026 года, а мы планируем и дальше участвовать в программе ДПМ-2. Сейчас по ней начинается отбор на 2027 год, на который мы тоже заявляемся с планами не меньше, чем сейчас. Это – два блока по 100 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, четыре – на Беловской ГРЭС по 200 МВт, 3 блока по 100 МВт на Кемеровской ГРЭС, и два блока общей мощностью 185 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Если удастся реализовать и эти планы, для СГК в Кузбассе это будет вторым планом ГОЭЛРО-2: с 2010 года по 2030 энергосистема региона обновится более чем на 50%.

А с учетом перспективы до 2035 года будет полностью обновлена мощность Томь-Усинской ГРЭС (1345 МВт), Беловской ГРЭС (1260 МВт), реконструированы мощности Ново-Кемеровской ТЭЦ (350 МВт) и Кемеровской ГРЭС (330 МВт). Плюс построенная мощность ГТЭС Новокузнецкой (298 МВт). 

Таким образом, в перспективе из 4156 МВт будет обновлено 3583 МВт – более 80% мощности СГК в Кузбассе.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко